7,736件見つかりました

法律相談一覧

• 故人名義人の土地の取り扱い

【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費減額について

ベストアンサー

現在の状況として 14年間婚姻関係 平成20年12月に協議離婚 元奥は美容室を経営 慰謝料16,14歳月額8万(一人につき4万) 元奥の自宅は婚姻関係中に夫婦名義で購入 現在も当方の籍は抜かれず(相続税がかかるため?) 慰謝料として自宅(元奥)の半額を支払い中 当時は収入もソコソコあり余裕ではないですが 慰謝、養育費など支払い出来ていたのですが 最近収入が激減...

弁護士回答
    1
  • 死亡した叔母の口座からの預金引き出しに甥や姪の合意は必要なのですか?

ベストアンサー

私の母の叔母が亡くなり、叔母の口座から預金を引き出すために 関係者の印鑑証明と合意の署名捺印が必要なので連絡をくれという手紙やハガキが 叔母の夫を名乗る人物から最近来るようになりました。 お聞きしたいことはこの一点 【親族とは言え、さして関係のない甥や姪の印鑑証明や署名捺印がなぜ必要なのでしょうか?】です。 なんらかの詐欺の手口かと思い迷っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算

【相談の背景】 ​父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 ​主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の解約時の振込手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死去し、法定相続人は私(姉)と妹の二人だけです。 (母親は既に他界しております) 遺産分割協議調停にて、調停成立し「調書(成立)」を作成しております。 「調書(成立)」で、父親の銀行口座の解約を妹の弁護士に一任し、一旦、妹の口座へ振り込み、その後、分割案の割合を私の口座へ振り込む事になりました。 【相談内容】 ある銀行...

弁護士回答
    3
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 時効取得について教えてください

ベストアンサー

父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。  父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議の疑問について

ベストアンサー

母の死後、遺産分割協議後、税理士より案が送られてきました。 姉(長女)に預貯金の金銭・家と土地(固定資産税評価額) 妹(次女)に預貯金の金銭、代償金110万 妹(三女)に預貯金の金銭、代償金110万 3人の合計額がほぼ同額になっており、これとは別に姉は寄与分ももらっている。 この場合、姉が相続する土地の評価額は時価評価額で計算するのが公平...

弁護士回答
    3
  • 妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。

初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...

弁護士回答
    3
  • 息子に許可無く、母が独断で養子を決定できるのか

彼は実母と折り合いが昔から悪く、実家にはほとんど帰っていない状態で実母とは同居していません。彼と母の間柄はとても悪く、実家に戻る際も一時的に顔を出す程度です。その彼の母が急に、彼のいとこで外国人と結婚している多人数で無職の家族を迎え入れ、さらに子供を養子にすると言い出したそうです。相続も増えるしそんな事が可能なのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産清算人が、不動産売却目的で作る遺産分割協議書

【相談の背景】 相続財産財産清算人が、未分割の共有不動産の分割協議書案を提示しました。内容は、実質的に清算人の単独登記とする換価分割協議書ですが、売却代金から仲介手数料と測量費を控除した残金を、清算人が単独取得する代償として、共有者達に持分に応じて支払いするとのこと。 なお光熱費、税金警備費用等の不動産管理費は、持分に応じて負担するとあります。...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 口頭での合意調書の有効性

【相談の背景】 遺産分割調停中、遺産の範囲の争いで口頭で認めてしまった事が有り、おそらく調書を取られていると思います。後になり、自分の認識が間違っていた事実が判明しました。 認識を誤った理由と根拠となる書類を提示して覆す事は出来ますか? 【質問1】 口頭で認めてしまった合意の調書は審判ではほぼ絶対ですか? 覆す事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 登記簿上の地番の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の負債の扱いについて

【相談の背景】 現在、調停で、遺産を分割するにあたって、残っている現金から葬儀費用を相殺してその金額を相続人で分けることまでは決定していますが、葬儀費用について、根拠となる費用をお願いしても出してきてくれません。 そして、これ以上のお願いなどはしないことを条件に調停成立を言ってきています。 そうでなければ、調停不調となり土地等は、審判となるよう...

弁護士回答
    2
  • 母に立ち退きをして欲しいのですが方法はありますか?

ベストアンサー

現在一戸建てに祖母と母と私と夫と四人で暮らしています。一昨年、義父を亡くし、その数ヶ月後に義祖父を亡くしました。 義祖父の遺産があり、私が養子縁組をしていたので義父の姉二人と協議し、私は土地と家と、現金はそれぞれ分割して相続しました。 義父の遺産相続は、 今考えると、母の言いなりになってしまい遺産相続権の二分の一の権利が私にもあると最初は知...

弁護士回答
    4
  • 相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。

【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与

離婚を控え財産分与で悩んでいます。 私の父の死後遺産相続で現金約250万円私の元に入りました。 当時私達家族には借金があり100万円は借金の返済に充てました。 残りの150万円は100万円を定期貯金に50万円を普通預金に入れました。 今現在定期貯金の100万円は残っています。 普通預金のほうは家賃、光熱費などの出費や子供手当などの入金で常に動いている口...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 遺産分割協議証明書の返送は必要?母が亡くなったがまだ返送していない

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹が8/2に亡くなり子供がいない為、貯金、不動産の遺産分割協議証明書が兄弟3人に送られてきました。葬儀中に叔母の面倒を見ていた姪が相続するとの話が出てそうなんだなーと聞いていました。 その書類を待ってる間に母が8/21に亡くなってしまいました。 書類には遺産分割協議証明書にサイン、実印押印し印鑑証明書と戸籍を用意するよう書かれていま...

弁護士回答
    4
  • 相続未分割の遺産に関する代償金の権利と分割方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 父は24年前死去し、未だに相続が未分割のままです。相続人は母、姉、私の3人です。姉は20年前に自宅名義を父→姉に変更しました。この時、リフォームの契約をしてしまったので、まず名義変更だけ先にして後で分割協議をしようと言われ、印鑑を渡してしまいました。その後話し合いはなく今にいたります。母は別の家屋で住居中。これも父名義のままです。他に...

弁護士回答
    2
  • 土地とその上に建つ住居の名義が異なる場合の取扱

ベストアンサー

実家の土地とその上に数年前に建て替えた住居の名義が異なる場合の取扱についての相談です。 [家族構成] ・父/母/妹/私 ・両親は共働き(父は数年前に退職/母は現役) [問題の土地と建物] ・土地: 父名義(父方の祖父母が亡くなった際に父が相続) ・建物: 母名義(居住用/ローン無し/金額的に実際の支払には父の蓄えも使ったはず) [相談の経緯] 実家は元々父が独...

弁護士回答
    3
  • 父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談

ベストアンサー

先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。  ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人びおける故人のお墓解体費用等の扱いについて

叔母が平成26年に亡くなり、その後毎年お墓の護持会費(13,000円)を私が支払っております。特に墓の名義を叔母(叔父)から私に書き換えたわけでもないのですが、いずれは墓を解体したり無縁仏化のお布施が必要であると、そのお寺から聴いております。相場は全部で60万〜80万です。(石屋解体費用+お布施) そこで質問です。※叔母たちにはこどもがいないため、代襲相続...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成と署名捺印についての疑問

【相談の背景】 遺産分割協議書について 遺産分割協議書を行政書士立ち会いで作成し、銀行などに提出する予定です。 それぞれが遠方に住んでいるため、分け方などは電話やメールでやり取りしています。 行政書士に分け方などを説明し遺産分割協議書を作成してもらう時、相続人全員が集まる必要はありますか? 代表者だけでも良いのですか? 遺産分割協議書に署名捺...

弁護士回答
    4
  • 一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?

ベストアンサー

現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...

弁護士回答
    6
  • 印鑑証明の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父の代襲相続で義理母から印鑑証明と実印を催促されていて何回も電話がありました。旦那は3年前に亡くなって私の娘が代襲相続人です。印鑑証明を渡したくないので無視してました。あまりにも勝手に動いていて、遺産分割の話し合いもできません。 義理母の口座に義理父の預金を全部入金するそうです。預金もいくらあるか分かりません。土地と建物はあり...

弁護士回答
    4
  • 貯金払い戻し証書の意味

【相談の背景】 相続人が3人いて 2/3 1/6 1/6の法定割合になります。 2/3の割合の人の弁護士から貯金に関して仮払い手続きを行い、〇月〇日に100万円の貯金払い戻し証書を受領しております。最終的な貯金の取得金額を算定する際、受領済みのこの金額は控除致しますと連絡がきました 【質問1】 上記はどういう意味なのでしょうか? 詳しく教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言がある遺産の遺留分の確保について

【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続 親の介護をしていないほうの取り分

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり所有のマンション1000万くらいを売ることになった。ローンはないです。 姉は生前から父親の病院に付き添ったり買い物に行ってあげたり別居だが世話はしていました。姉は世話したんだからマンションの7割を自分の取り分にしたいといいます。父親も、生前、マンションは姉が自由に使えば良いと言っていたと姉は言っていますが、本当かはわかり...

弁護士回答
    4
  • 遺言書のある時、遺留分はどこから出しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は先に亡くなっており、先日母が亡くなりました。正式な遺言書があり、姉3分の2、妹の私3分の1となっております。まだ相続はしてません。ところが、母に結婚歴があり、子供も1人いることがわかりました。 【質問1】 もし要求されたら、遺留分の6分の1は誰から出すものですか?渡しても私より多い姉から全部出してもらってもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 相続不動産アパートの「建物のみ」の評価(査定)方法について

今回「母名義の木造アパート(建物のみ)」の相続にあたって、アパートの評価が必要になった。アパート建物のみの相続なので、「(イ)相続税評価額」で主張したいと考えているが可能かどうか、又どのように考えたらよいかご教示願いたい。家庭裁判所にて、現在調停中 【状況】2階建て木造アパート建物:亡くなった母名義 /木造アパートが建つ土地:私名義(父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 審判目前の依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...

弁護士回答
    5
  • 「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で遺留分を要求された。遺留分を渡す代わりに不動産も引き取らせることができるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■法定相続人 父(長男)、父の兄弟A、B 3人兄弟です ■遺産 ・不動産(祖母の持ち家、名義人は現在は祖母→父) ・一千万ほどのお金 ■状況 去年2月に祖母が他界 不動産について父が管理する代わり、一千万円の遺産はこの管理料(光熱費や維持費)にあてるとしてAとBは相続を放棄すると同意し、一筆書いていた(公正証書などにはしていません) そして不...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に関わる諸々の質問

普通養子縁組に関して、いくつか教えて下さい。 ①普通養子縁組を結ぶ場合、養親(男親)の配偶者(女親)の同意が必要だと思いますが、この同意には公的な書類があるのでしょうか?それとも、口頭での同意のみで問題ないのでしょうか? ②養子となった場合、実親と養親の両方からの遺産相続権があると思います。仮に、結婚等で養親の籍から抜ける場合、養親からの遺産相続...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手に払ってほしい

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の家が建っています。 父が亡くなりいろいろ調べていたら、税金未払い、借金等、かなりの額でした。未払い、借金は全て、父が再婚してからでした。なので再婚相手に全て払ってほしいのですが、良い方法ないでしょうか?法廷割合などはわかっているのですが、どうしてもその人に払ってほしいんです。相続手続き以外のところで、払う約束をさせること...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と、相続時の借金の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前に父が長男に土地を、次男に現金を贈与してくれました。 【質問1】 もし父が他界した後に、相続財産がなく、借金が判明した場合、生前に贈与されたものから借金を支払うことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議。知らない間に他人に土地を奪われる事はありますか?

遺産分割協議が終わり、私の単独相続となりました。本日弁護士から、取得した不動産の登記証を受け取りましたが あるべきはずの半分程度の登記証しかありません。分割協議調書をよくよく見たら 記載漏れの土地がありました。しかし、相続後に亡くなった姉が持っていた登記証を紛失してしまったので 名義人の確認ができません。また土日になってしまうので、月曜日まで不...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で損しない方法を教えてください。

ベストアンサー

わたしは62歳の主婦です。 実兄がいますが、病気でほぼ寝たきりになり、 代わりに両親の介護をしています。 老人ホームやオムツ代など、色々お金がかかるため 通帳など全て預かっており、全部あげると言われ、 実兄には別でお金を分け与えていました。 しかし、いざ両親が弱りはじめると 兄はお金の話ばかりしてきます。 完全に遺産を狙っていますが、 特殊な家な...

弁護士回答
    5
  • 所有権移転登記の未了の相続財産差押えは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の準備を考えています。連隊債務の住宅ローンと物件について、物件が処理できるまでは互いに支払いをしていく旨を協議し、それで落ち着くとは思うのですが、もし向こうが払えなくなった時に相手の住む実家を差押え可能でしょうか?向こうは去年父親が死んて相続が発生していますが、半年経った今もまだ相続による所有権移転の登記はなされていません。相続財産であ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の際に作成された和解の調書を無効にすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚調停の際に作成された口頭弁論証書(和解)の内容(協議離婚する旨、慰謝料、養育費などに関する内容などが記載されている調書)に、両当事者(原告夫、被告妻)共に、一度は正式に合意し、署名捺印したものの、その直後(当日)、両当事者ともに、その和解内容を変更したくなり、合意の下、新たな離婚協議書(協議離婚する旨、離婚後扶養費等が記載された内容)を両当...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する税金の支払いと還付金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書に記載のない一切の金融機関の財産は子供4分割とあり、その他記載以外の財産(不動産、現金)は長女(私)へ。債務も長女へ と記載がありました。今のところ負債はありませんが、県民税の納付書が送られてきました。これは私長女が支払わなければなりませんか?また、税金の還付金は誰がもらえますか? 【質問1】 故人の税金の支...

弁護士回答
    3
  • リスケ中の根抵当権解除の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関で根抵当権の設定された債務と、保証協会からの無担保の債務があります。 根抵当権の極度額は5000万円ですが、残債は約2500万円です。 無担保の債務は6000万円ほどあります。全て社長個人が保証人となっています。 事業の資金繰りが厳しくなりリスケに応じていただきました。 根抵当権を設定している不動産を保有している親族が、相続を考え...

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟になった場合の費用の負担について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 亡くなった父の相続で姉と揉めています。 全てを姉に相続する趣旨の遺言書がありますが、その内容を全く受け入れられず遺留分の請求の調停を行う予定です。姉が父のお金の管理をしていた為、父の遺産の詳細等訪ねる連絡を何度かしているのですが、こちらの連絡は全て無視されています。なので調停でも正直に話してくれるとは思えません。 そこで質問なの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後の、故人の為に負担していた分の精算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人(義父)は、公正証書遺言で、全財産を妻(二女)に相続させると遺しました。 義姉から、遺留分請求されると予想されるので、お伺いしたいことがあります。 生前に義父と、同居(2ヶ月程度)していたのですが、その時に、施設に入らない代わりに、介護費用を毎月、妻が休職して介護を行っていた為、休職費用を支払うと話していました。 また、亡くなったあと...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更に応じない場合の相手方の相続権について。

母親の死後、母から私へ実家の名義変更を行うことにしました。母は数回結婚をしておりそれぞれに子どもがいます。私は最後の子どもです。その中の一人は既に亡くなっているのですが、その実子A(母からみれば孫)に相続権が0.5割程度発生しています。 実家は古く、建物に値段はつかない状態かつ土地の価格も安く、財産分与と言っても、解体費用を考えるとマイナスになってし...

弁護士回答
    2
  • 私名義の口座の預金を生活費に使うことは許されるのでしょうか?

【相談の背景】 今年夫が亡くなり、娘3人と私で遺産分割の話合いがまとまらないため、夫の遺した口座からは現金が引き出せないので、私名義の口座より現金を引出して生活しております。 ところが、私は専業主婦だったため、私名義の口座に入っている預金も夫の相続財産だと娘のうち2人から責められております。 【質問1】 私名義の口座にある預金でも専業主婦であっ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の金額の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 現金はありません。 相続人は姉、私、妹の3人です。 長年長女が父の面倒を見て私と妹は何もしていないので遺言には納得しています。 しかし遺留分を請求したら現金が無く、遺留分を1000万から減額して欲しいとの意向を伝えられました。 【質問1】 父の面...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の会社を引き継いで、その後破産手続きするデメリットについて

【相談の背景】 父が突然死亡し、社長をしていた会社の代表を引継ぎ、清算しようと思っています。恐らく破産手続きになると思うのですが、そういった会社の代表を引き継ぐことのデメリットやリスクを把握したく、相談させてください。 (状況整理) ・会社は赤字事業となっており、たたむことを前提に考えています ・従業員3名いたのですが、会社都合で退職していただ...

弁護士回答
    2
  • 婿養子について。それとも私と妻:1妹:1でしょうか?

ベストアンサー

男です。 いわゆる婿養子とは ・養父母と養子縁組をする ・妻と入籍する この二つを同時に行うと理解していますが、 仮に妻が二人姉妹(の姉)だった場合、相続の割合は 私:1 姉(=妻):1 妹:1 になるのでしょうか?それとも 私と妻:1 妹:1 でしょうか? また、地方によっては婿養子は子供(特に男子)が生まれた後には 「血のつながった孫さえ...

弁護士回答
    1
  • 調停での遺産の範囲での争いについて

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから