法律相談一覧
-
10年前に他界した父の財産
10年前に父が他界しました。 家族構成は母と兄だけです。 父は40年もサラリーマンをやってました。 今更ですが財産分与をやってないのでモヤモヤしています。 家も一軒家ですが、母と兄(無職)が住んでいます。 貯金もそこそこあります(数千万円)。全部、母が管理してます。 私は18歳から実家を出て働きながら大学まで出ました。 財産は1円ももらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士からの内容証明
ベストアンサー遺産相続争いで弁護士先生をたてて調停して、1年くらい経ちます。いつもはお願いしてる弁護士先生からその都度報告が来るのですが、今日相手の弁護士先生から配達証明が届いてました。不在にしてて受けとるのが、明後日になりそうなんですが、弁護士先生を入れて調停してるのに、直接相手の弁護士先生から配達証明が送られて来ることなんてあるのでしょうか?明後日、郵便を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所受付に瑕疵がある様に思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停を申し立てられた被告側なのですが、 経費として 裁判所からの書類に領収書があるのですが、 日付のない領収書が複数あるのですが。 【質問1】 日付のない領収書は税法上無効のため、 この領収書は無効ではありませんか? 【質問2】 裁判所受付に瑕疵がある様に思うのですが、 申し立て受付時に、証拠書類のチェックしないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産について。
ベストアンサー【相談の背景】 件名:父の遺産2350万円を兄が自宅保管していて支払いをしてくれません。 【質問1】 兄が父親の遺産を自宅保管していて遺産を払ってくれず独り占めしようとしています。 遺産調停を起こしても弟の私にはもらえる権利はないのですか? 【質問2】 兄は私に対して相続放棄を希望していて私が放棄をすれば謝礼金を払うと言っていますがいくらもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を売却した時の分け方の価格について
【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。
ベストアンサーお世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合
【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の医療費について
ベストアンサー叔父は独り身でなくなりました。 医療費が高額でとても払える状態じゃありません。 その場合叔父の兄弟が払うのか、はたまた、入院の際の保証人が支払うべきなのか、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のお金を勝手に引き出されました。夫の同意があったかはわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる前に義姉が夫の預金から多額のお金を引き出していたことがわかりました。相続では行方がわからないと言う形で申告しました。 義姉はその他不動産も夫からもらっています。これは申告しています。 私達には現金が少なく困っています。 【質問1】 義姉が引出したお金を義姉への贈与にしないで、返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中である土地からの倒竹による車の被害
ベストアンサー倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用を御願いするか債権放棄か?
取引業者(個人経営)へ800万程を数年間に渡り、会社から、貸していました。最終貸した日は平成20年です。借用書もあります。 その後一度の返済もなく、今年7月個人経営者がなくなり、その事業は息子さん2人が跡を継ぐ事に決まりましたが、実質仕事はなく、土地建物や船等の財産は抵当権の入ってるものばかりです。借金は、他にもあるようで、2人とも生活は他でアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき遺産の処分の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年実母が亡くなりました。 実家は父名義で、現在、父、長兄とその妻と長兄夫妻の子ども三人、子どもの配偶者の七人が暮らしています。 亡くなるまで母も暮らしておりました。 二世帯住宅で、主に一階を両親、二階を長兄家族が使用していました。 一階の収納庫に両親の物を入れてありますが、長兄の妻が父に収納庫の片付けをしてよいかと尋ね、父が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の提出(審判中)
○婚姻生活約五年、子二人(途中で生まれたわけではない) ○平均手取り年収が280万円程度(五年換算1400万) ○前夫から預かった夫個人の資産 400万(生活に使っていいとのこと 前夫の主張は400万返せということです。 家計簿はつけていませんが、口座から落ちたお金、領収書はないけど調べればわかる出費を思い出しただけ並べ、預かったお金から引いて残りの部分が月平均で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の預金引き出しについて
亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人開業医死亡後の事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 開業医をしていました配偶者が死亡しました。親族には後継者はおらず、配偶者の知人の中にクリニックを承継したいという人がいますので、その人に引き継いでもらおうかと考えています。 【質問1】 故人の医院について、事業譲渡として代金をもらうことはできますか? 【質問2】 事業譲渡ができる場合、注意すべき事項がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の親子間売買について
ベストアンサー祖母所有の土地を私の父が親子間売買で購入する予定です。 様々なトラブルを避けるため、きちんとした適正価格で購入予定ですが、ローンを組まずに割賦販売の方式を取りたいとのことです。 どのような手続きを踏めば適切な取引が出来るのでしょうか? 相続、生前贈与、購入など、多方面から色々考え購入という選択に至ったようです。 どこに相談に行けば良いのか、何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での賃貸借契約作成の方法と注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、一年前に兄が相続した土地とその上に立つ建物aと建物bに兄弟がそれぞれ住んでいます。今までそれぞれで独立して生活していますが、特に税金や居住費、電気代、町内会費等の兄弟間の按分について決めてこなかったため、たびたびその支払いでトラブルになることがありました。 このため、この度、兄弟間で賃貸借契約を作り分担を明確にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の家賃滞納における支払い義務について
弟が家賃を滞納しています。父親が保証人になっているのですが、先日なくなりました。 実家に取り立て屋さんが来て保証人が死んでも連帯保証だから払えと言ってきます。 そこで先生に質問です。 私、長男又は母親が払う義務はありますか? 取り立てに来た時の対処の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地について
ベストアンサー共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について(亡き父の営農用口座の金を、経営委譲された者が自由に使えますか?)
ベストアンサー相続について。 私の父が5月に亡くなりました。私の母(父の妻)は、9年前に亡くなっています。 父は農業を営んできました。昨年、民間企業に就職していた長男(私の兄)が帰郷し、父と農業をし始め、今年の1月から、経営を兄に委譲しました。 父は、営農用の口座や、年金用の口座など、いくつかに口座を分けて金銭を管理していました。 そこで、「営農用の口座」のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座の金銭管理について
ベストアンサー故人の口座内の金銭管理につきまして質問です。 先月母が1ヶ月の入院生活後亡くなりました。 母は要介護状態であり、自身で体を動かすことができなかったため 入院開始時から、母の口座からお金を引き出し 入院費に充てていました。 母が亡くなった後、葬儀費用に関しても 母の口座から一部支払いを行いました。 つきましては、上記の質問です。 故人の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分算定・亡くなる前の預金引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、後妻に財産をすべて遺贈する旨の遺言がありました。 相続人は後妻と子2人で、私は子です。 遺留分請求を考えていますが、父が危篤状態の際に父の口座から200万円ほど引き落とされていることがわかりました。 父は意識がない状態でしたから、後妻が引き落としたと思われます。 理由は「入院費・葬祭費の手付金・生活費」とのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の口座に一部夫婦共同財産がある場合の財産分与対象について
ベストアンサー離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 財産分与についてです。 申立人は、婚姻前から口座AとBを持っており、基本的には口座Aに給与を振り込まれていたとします。 口座Bは、申立人の祖父母の相続や、両親(私から見て義両親)から受領したお金等を入金する用に使用していたそうです。 この場合、口座Bはいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?
先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆ラインにまたがった既設建物の解体とその建物空間の権利について
ベストアンサー祖母の土地を母と伯父が相続しました。分筆対象の土地の上には家屋(築80年程度)が建っており、その一部(平面的に約5%)が伯父の相続の土地にかかってました。 母所有の土地の上に私の新居を建て替えることになり、その旨伯父に報告し、解体の許可はいただきました。解体家屋には祖母の家財、母、伯父の所有物等々大量の家財がありました(祖母他界後家屋内が倉庫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の入院費等の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 8月25日に母が亡くなり、9月20日まだ相続問題解決せず、母の葬儀代などで借金。少しずつ返していこうと思ってたが先程母の入院費、入院セットレンタルの請求が届きましたがお金が無い。母の預金遺産から母の入院費などをお支払いできますか?司法書士費用も母の遺産から払うことが出来ますか? 【質問1】 母の遺産預金から、母の入院費入院レンタルセット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡人からの土地の名義変更
ベストアンサー亡くなったおじいさんの土地がありいまだに名義変更をいていません。 固定資産税も市から請求はされていません。 土地の名義の変更の仕方を教えてください。 また新名義人には固定資産性が請求されるようになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を巡る姉・弟間のトラブル。
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 平成9年に父が他界。残された私と姉が父の家を相続しました。父の家はまだ銀行のローンの残債が残っており、そのローンの支払い義務がありました。また土地は借地のため、3階建ての1階部分をテナントに貸し、その賃料で地代の支払いをしており、さらに親戚と共同で建てた建物のため、一つの建物を中で仕切った2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?
姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった叔父の死 遺産放棄
20数年来行方不明だった叔父が死体で発見され、警察より遺体引取りの連絡がありました。叔父は行方不明中やその前も何度も多額の謝金をして、兄弟である私の父が返済していました。最後に連絡を取ってから20年近くたっていますので、現時点ではいったいいくら負債があるか分かりかねるため、遺産放棄の手続きをとることにしました。叔父と父には祖母が残してくれた土地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に不動産を手放さずに済む可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活扶助受給中です。相続による名義変更が住んでいない、資産価値が低いなどの事情が認められ、古い持ち家に単身で居住しています。市役所の相談員によると債務を返済できる見込みがないため自己破産が必要とのことでしたが、その話しぶりから言って、持ち家を明け渡すことになるとは受け止めませんでした。 【質問1】 私の不動産の持ち分を売却せずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟姉妹の家の立ち退きについて
私は近畿地方に住む40代の既婚男性です。家のことで相談させていただきます。私の実家に母と姉夫婦、姉夫婦の子供が4人ですんでいます。姉夫婦が母と同居した経緯は数年前に母が脳腫瘍を患い手術をしました。その手術により正常な血管もおも傷つける可能性があるとのことで術後手や足に麻痺が残る可能性があるので身内がいるなら同居をしたほうがいいと母の主治医に勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告している生命保険の加入状況の確認方法
急ぎ確認いたしたく、ご教示願います。作成している税理士から、昨年亡くなった父の過去の確定申告のデータを提供してもらい確認しましたら、平成26年分の確定申告に、100万円超の生命保険の支払額が記載されていました。 前後の年の確定申告には記載がなかったので、26年に一括で払ったものと思われます。 ただし、データのみで生命保険の支払を証明するものの写しはなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が死んだとき、妻に3,000万円を遺したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代の男性です。 別れた元妻との間に子どもが2人います。 今度、再婚することになったので、妻を受取人とする生命保険(死亡保険)に加入しようと考えています。 貯金は1,000万円、 借金はありません。 【質問1】 私が死んだとき、妻の手元に3,000万円は残るようにしたいと考えていますが、 いくらの生命保険に入ればよいですか? また、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で揉める中、父親が職場に乗り込む可能性。対応策は?
【相談の背景】 母親が亡くなって、遺産相続で父親と妹と私と兄の2対2で揉めてます。現在家庭裁判所で調停中です。妹と父親は弁護士に依頼しています。無茶苦茶な内容なので一切認めていない状況です。 【質問1】 父親から私や兄の職場に乗り込む。とだけメールがありました。本当に来そうなので、どう対応した方がいいでしょうか。家裁へ相談した方がいいのか。警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心が折れそう
ベストアンサー父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権の発生時期とその行使まで。
ベストアンサー求償権はいつからどのように? 仮定の話で進んだ場合ですが、教えて下さい。 遺産分割協議書では、元々 (例として総額10万の住宅ローン)を半額ずつ負担する事となっていました。 ところが、結果的にそのローン償却後は私だけが残るので、妹が支払いを拒否しだしたとします。 例えば、2020 1月から、今まで私だけが5万 妹5万払っていたものを 妹が拒否しだし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を無理やり売らせることが裁判でできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々実家だった土地のほとんどを弟が故父の兄弟(おじたち)から買取りました。 (注:おじAは実家の土地にかなりの思い入れがあり、数十年にわたりその土地を自分のものにしようと別の兄弟から移転させるなどして画策していましたが、弟が裁判を起こし、弟が勝ち、買い取ったようです) しかし、まだ土地の一部が私が祖父から相続した土地です。弟はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 借金についてお教え下さい。 2014年に妻の姉から約400万円の借金をして 分割で返済していましたが姉の他界また当方の 生活苦から2017年以降返済していません 姉の娘が借金の件を引き継いでいるかと思いますが その後催促もこずそのままになっています。 当方の生活状態から返済は難しく 借金の時効があるとお聞きいしましたが何年で 時効になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?
ベストアンサー約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言と異なる遺産の分け方について
父が死亡し、公正証書遺言ですべて長男の私に相続させるとの遺言がありました。 (私は父から聞いていたので内容は知っていました) ただ、二男も父の面倒を見たりしてくれ、二男は自営業のため、いくらかは分けてあげたいと思います。 遺言には執行者として証人になってくれた行政書士の先生の名前があり、相談したところ、可能ですと言われました。 ただ、その先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した相手との示談書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現金と楽器、総額115万円以上を知り合いに盗まれました。 相手は、盗んだことを認めています。 お金や楽器代を返すことと、示談書か何かの書面を作ることは納得しています。 相手は、私から金品を盗んだ後に自己破産していました。 精神障害2級で、収入は、障害年金を2ヶ月に一度14万程度。作業所の収入が月に1万円程度しかないようです。 父親は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から強制的に印鑑登録証明書を取り戻し、費用を請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 家族と相続でトラブルがあり、調停にて遺産分割協議を行いました。 調停成立後、その家族の代理人である弁護士から、「(その家族が全額取得する)金融機関からの払戻手続きに使用するので印鑑登録証明書を提出してほしい」と連絡があったため、自分の代理人弁護士を通じて何通か送付しました。 このとき実印は送付しておりませんし、これまで相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった両親の土地・家屋の税金について
4年前に両親が亡くなり、土地家屋を兄弟4人でどう分けるか裁判になり、現在不調に終わっております。この間、この土地家屋に関して税金が未納になっておりましたが、このたび役所から2人分の税金が納入されたので、私にも4分の1の税金を支払っていただきたいという通知が来ました。私としては国庫に属してもかまわないのですが、残りの者にこの土地家屋を譲る気はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです
以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物名義について。現在の住宅の名義が第三者の故人である場合、相続はできますか。
現在の家督である父から「母屋の名義が高祖父(私にとっての御爺ちゃんの御爺ちゃん)の代から変わっていない」と言われました。 聞くところによると高祖父は博打好きで、近所の他家との勝負に負けてしまい、その際にその勝負に勝った当時の方の名義になったまま現在も変わっていないとの事です。 確認のため法務局へ向かいましたが、確かに知らない名義の住宅として登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
尋問での口裏合わせ
ベストアンサー1vs3人の兄弟間の相続での不当利得裁判ですが 口裏合わせし3名が揃って尋問され同様な証言とでたらめな証言をされました。 協議書もなく、当人は協議に参加していないにも関わらず不利な条件で協議は全員で集まってやったと相手がたが反論してきたので私がサポートし、訴訟提起しましたが一年かけて相手がたに矛盾点がいくつも露呈されているにも関わらず和解案の提示が ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから