このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の賠償金の分与について
ベストアンサー交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義が祖父
ベストアンサー実家の名義が祖父で、祖父はもう20年ほど前になくなっており、祖母も7年前に亡くなり、私の母もそこで住んでいてたのですけど2年前に亡くなりました。 母が亡くなり、私は違う場所で賃貸で住んでいてはっきりいって実家とゆーか祖父名義の家は引き払うとか売るとかどうにかしたいのですが叔母が思い出のある家を手放したくないといい誰も住んでいない家を維持したいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の母の財産の1人じめ
【相談の背景】 この間母親が亡くなりました。 妹が結婚せずに両親と同居してました。 妹は大した仕事もせずに暮らしてきました。この間、お母さんの通帳を解約して、わたしの通帳に入れるから実印を押して欲しいと連絡が、来ました。私はバツ1で同じ町内ですが、別々にすんでいます。妹の通帳に入れると、好きなように使う気がして、どうしたらしたらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の分筆
40年以上住んでいる土地なんですけど 昔に行政区で 持っていた土地で登記上43人の所有者が居ます 事実上 もう亡くなった人も居るので 事実上 全員に承諾書などは 貰えません お金を借りる時にも 担保価値が無いので 困っています このような土地でも 分筆などは 出来ますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?
主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
父の車の取り扱いについて
【相談の背景】 実家の父の車の相続についてです。 父はまだ健在ですが、高齢ためかなり弱っており、いつどうなるかわかりません。今後、父が亡くなった場合の車の取り扱いについて教えて下さい。 【質問1】 実家はA町、私は遠方のB市に在住。 父亡き後、私が車を相続する場合は、B市で名義変更や自動車登録しないとならないのでしょうか? 【質問2】 実家の母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居兄の暴力、不潔行為、ゴミ屋敷、家業連続7年赤字。
ベストアンサー同居している兄の相談です(55歳)。 実家は父母、私、兄のよにんぐらしです。兄は農業をしていると言いますが、殆ど無職です。 兄は農業の資材の資金を父に無断で父の経営するマンション経営の資金を七年間流用してきたことが分かり 父が家裁に推定相続人排除も申し立てをした。しかるに、二回目に父は、母と兄に騙されて審判を都営差へした。しかし、家裁にも申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が死亡した場合の借地権の再契約につきまして
ベストアンサー土地を借りている賃借人が、契約期間中に亡くなりました。 再度契約をし直す場合に、建物の名義が分かれているようなのですが 誰を名義人として契約をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人不動産登記名義変更
5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求
ベストアンサー私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で家はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知に関しての質問
ベストアンサー既婚男性との子を妊娠中にその彼が亡くなりました。子供は今年8月に生まれました。(彼は奥様と2年半別居してましたが、再同居してから私の妊娠が発覚しました。) ①この場合、死後認知は申請できるのでしょうか? ②相手奥様から慰謝料請求された際、私の子供のへの相続を慰謝料に当てることはできるのでしょうか?(遺産相続をしない代わりに慰謝料を払わないなど。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金引き出し後の相続放棄について
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。父がその3日前に祖母の預金から300万引き出しました。 40年前に実家を建て替える際に貸した200万と葬式費用として100万という考えがあったようです。 【質問1】 この場合、父は相続放棄出来ますか? 【質問2】 葬式費用の残りには手をつけない様に言っていますが、その場合の残りのお金についての管理はどうすれば良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否
ベストアンサー私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなる前に借りたお金
父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金について
ベストアンサー例えば私の父が亡くなり生命保険金があります。保険会社に確認したところ受取人が指定されてないので、受取人の権利が配偶者の母でした。しかしどうしても母に保険金が入る事を阻止したいのです。この場合保険金を母以外の子供の誰かに入るようにする何かいい方法はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の地目についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の地目なんですが家が建ってるので宅地では?と思ったのですが約40年前の司法書士の登記と固定資産税の登記地目が山林になってます。どうやら近所の方の土地は宅地で登記されてるみたいです。 それでなのですが遺産分割書や遺言書を書く時には家の場合は土地の地目に山林と書かなければ登記できないのですか? 【質問1】 土地の地目が山林?宅地?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継ぐ遺産の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 四国に独身の親族の方がいて15年前位にその方と普通養子縁組をしました。 今四国の病院に入院しており、世話は地元に住んで居られる親族の人に見てもらっています。(本来は私がみるべきなのですが、距離が遠いので好意に甘えています。) 独身の親族の方が亡くなられたら、私が遺産を引き継ぐのですが、私は遺産の半分は世話をした人にあげたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?
【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束は有効ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉が銀行からお金を借りるために、空き家の亡き親の家(親の名義のまま変更せず経過)を姉の名義に変更し抵当権を付け借りました。銀行への返済が終われば妹の私にそれなりの物を渡すと口頭で約束し、姉の名義になることを承諾しました。二人姉妹で仲は良く、姉に協力しました。 しかし、最近になって亡き親の家財等すべてを処分し家の改装をする予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地家屋を自分だけが買い取る場合の買い取り価格鑑定について
【相談の背景】 兄弟で共有名義にしている土地家屋があります(親から相続したものです) この土地家屋に実際住んでいるのは自分一人のため、自分が兄弟たちの分も買い取りたいと思うのですが 兄弟たちが調べてくる土地家屋の金額と、自分が調べた金額とで かなり開きがあるのです。 1億円と5千万くらいの差がある場合もあります。 兄弟たちは当然、高い金額を提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の取り分
ベストアンサー義父が亡くなって、6年になりますが義父の死後突然市役所から不動産の差し押さえ通知が届き、主人の継母(後妻)に話をすると市役所に分割納付を相談に行くからと言われ信用していました。 たまたま、私が他の用件で納税課に行く事があり継母がまだ相談に行ってないことを知り再三行く様にと話をしたにも関わらず行ってもらえませんでした。 この頃、ちょうど義父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と継母の共同名義の家を自分名義にできるか
父親の残した遺産は継母が私に知らせることなく使いました。ただ家と土地は父と継母2分の1ずつの共同名義になっています。継母には父の籍に入れずに嫁いだ娘が一人おり現在継母は、介護ホームに入っております。定年を前にいずれ父の遺した田舎の家でと考え名義を調べると継母と父の2分の1ずつだとわかり、将来、売却、建て直しを考えると自分勝手にできないと思います。名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング
ベストアンサー50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父の遺産独占に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
地主が死亡し名義変更されていな場合の家の処分方法
ベストアンサー昭和54年頃借地契約をA氏と実施し、その上に家を建てて住んでいました。 その後A氏は亡くなり、A氏の長男B氏に継続して地代を払い続けていました。 今は引っ越ししその家には誰も住んでいません。 地代がもったいないので家の売却を検討し不動産屋を介し買主も見つかりました。 家の売買に関してはB氏の了承も得たうえで話を進めていました。 ところが、いざ家の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借用書の貸主名義を父から私に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は知人にお金を貸しており、そのとき作成した借用書が存在します。 返済が滞っているようで、返済期限の再延長、利息の再計算で、年に1回借用書の書き換えを行っています。 相続後、初めての書き換えを行うことになりました。 【質問1】 借用書の貸主名義を変更したとき、借用書の効力に影響が出ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主(代表取締役)の相続が完了しない中、現在の取締役会で定款や株式譲渡は可能でしょうか?
ベストアンサー弊社は、A社(出資比率50%)とB社(50%)の持ち株会社です。 持ち株比率は、A社が法人として32.5%+A社の社長の親個人として17.5%=50% B社が法人として32.5%+B社の代表取締役個人として17.5%=50%(50%全てB社の代表取締役保有) A社、B社には、弊社の代表取締役および取締役が各1名、合計4名の取締役がおります。 先日、B社の代表取締役が死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自己破産について
前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務
【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の口座と持ち家について
母が先週亡くなりました。葬儀を終えて世帯主変更や手続きをそろそろしようとおもいます。 母名義の通帳が一つあり支払いに普段使っていました。公共料金や国保です。現在残高は10万くらいです。 あとは私と母の二人の名義になっている今住んでる持ち家があります。 私はまだこの家に住みます。 父も住んでいますが内縁で籍は入っていません 私は姉が一人います結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の配偶者の遺留分について。
ベストアンサー【相談の背景】 母は3年前に既に他界していますが、母の相続で揉めたので、父は1年前に遺言書を作りました。子供は自分を含め4人です。 遺言には遺産は子供2人で分ける旨記載があります。 残りの2人には遺留分はあるのはわかるのですが、去年の12月に父が結婚していたことが発覚したのです。 【質問1】 この場合、父の配偶者には、遺産の半分がいくのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主が死亡した場合。貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか?
先日父が死亡しました。 小さいながらも会社経営をしていた父は、取り引き先の人に会社としてでは無く、個人的に多額のお金を貸していました。 借用書と印鑑証明があるようですが公的機関を通さず個人同士で取り交わしたものです。 約束の返済期限はとっくに過ぎています。 貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか? また、経営者が死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の残置物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父から実家を相続しました 2年ほど前に母が亡くなってからは妹が住んでおりました(妹は離婚して30年ほど住んでいます)がこの度、息子と暮らすという事になり退去しますこの場合、私物はモチロン処分してもらいますが母が生きていた時に母が購入した生活家電の処分やキッチンのテーブル椅子等の処分について妹は私が戻ってくる前からあったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金は取れますか?
【相談の背景】 100坪の母の土地があり分筆されてます。 50坪に兄名義の家があります。前面は駐車場になってます。2台分です。 兄弟は3人です。兄姉私です。 兄の家も駐車場も35年使用貸借になってます。 法定相続の場合代償金は兄から取れますか?地代の方が簡単ですか? 又姉は他にマンションがあり要らないそうですが、ー兄の家も母の家も、ー母の家は私が住みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の駐車場契約も有効?無効?
ベストアンサー不動産契約について質問させてください。 先日地主様が亡くなられ、その土地を息子様が引き継がれることになりました。 その土地は月極駐車場として多くの方に借りていただいているのですが、この場合全員と新しく契約を結び直さないといけないのでしょうか? それとも息子様が引き継がれているので、そのままの契約が有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の持家を相続する際の必要書類について
ベストアンサー亡くなった元夫の持家を相続する際 ・ 相続登記申請書 ・ 登記原因証明情報 ・ 住所証明情報 ・ 登記にかかる登録免許税 といった書類が必要なことは調べてみてわかりましたが、こういった書類を揃えるときに、市役所などで元妻の立場であっても揃える事はできるのでしょうか。 婚姻中の色々な問題があった為、あちらの親族とは婚姻中から連絡をとっておらず、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に記載のない貸金庫の開錠について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父の公正証書遺言があり、遺言執行者が指定されているのですが、指定の執行人が死亡しています。新たに執行人の選任申立てをして、遺言執行を行う予定です。ただ遺言者の名義の貸金庫(公正証書遺言書には相続財産として貸金庫のある銀行の記載はありません)があり、その中に自筆の遺言書があるかもしれません。 【質問1】 公正証書遺言には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の不動産名義書き換えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が、数年前に逝去し、直後母の認知症が発覚。父の相続手続きはしていません。私は、母の介護などで、1年半無職です。現在次の仕事の研修中ですが、生活資金が足りないので、父名義の不動産を担保にして借入れをしたいのですが、無職で、収入証明が出来ませんし、母も認知症とは言え、不動産名義書き換えをどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の死後、預金をおろしたが、保管中。相続放棄はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の1日に母親が亡くなりました。 3/1に母親がなくなりました。 7年前から認知症を患っていましたが、それ以前はお金にだらしなく、良くキャッシングや消費者金融で借りたりしていたので、何か債務をかかえている可能性を考え放棄を希望しています。母親の夫である私の父親は、全て支払ったか自分の債務にまとめたと思うと言っていますが、定かではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から父の遺産をせめて貰いたい
ベストアンサー遺産分割 父が亡くなり13年。母は「一銭も無いやるお金はない」土地も「自己の物である」と主張。 法定相続分の4分の1の権利を主張しても法も通じず・・・。通帳は母が管理、全く教えず、 少し調べた結果、死後もそのまま光熱費等の引き落としに使っていた。 確かに生前、父の年金、24万円程は、即日下ろし、別口座の光熱費に2万入金。その他の支払いは国保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ
【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手方の弁護士を変える方法を教えてください。
ご担当者様 はじめまして。都内に住む40代の会社員です。 身内(母)の相続で兄と争ってまして、双方ともに弁護士を代理人にたてて話し合いを進めたいのですが、 先方(兄)の代理人の弁護士が高齢(80歳以上)のため、当方(自分)の弁護士が連絡を取っても連絡が取れず、 話合いが進まずに難儀しております。 弁護士会に相談しても、「それは弁護士からの依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 分割協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから