このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生前贈与と相続問題について
ベストアンサー母から生前に、長きに渡り世話をしていた自分に対し 何度にも分けて2~3年の間に700万円くらい貰いました。 それは 生前贈与での罪になるのでしょうか 実際、仕事を犠牲にしながらの通いの世話、 いくつもの通院、生活全体の諸々の近所・親戚付き合い等大変で ついに自分が心身を壊す結果になりました。 そんな自分にかわって姉が全部看ると代わったのですが、 すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続問題 ローンなど払ってきた場合 支払うべきですか?
【相談の背景】 家の相続について。 兄弟2人と両親と一緒に住んでいた家を売却してそのお金を含めて新しく建てた家に、長男夫婦とその子供、両親が同居していました。 新しい家に住み始めてから5年後父は亡くなり、長男が名義人となり、固定資産税や兄が借りた分のローンなど20年程支払いました。 その後、母が亡くなり、長男夫婦のみそのままその家に住んでいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"実父の不動産取引に関する手紙の送り主が私たちの個人情報をどのように入手したのか?罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年実父が亡くなりました。後妻から死亡8ヶ月以上経ってから手紙が届き、死亡をしりました、異母兄妹がいる事も初めてしりました。父とは小さい頃から既に疎遠で、家族関係が複雑な事もあり、まだ遺産分割協議など何も話しが進んでいません。また、死亡1年前はずっと重度の脳梗塞で寝たきり入院中で死亡だったそうです。今月、知らない会社(不動産関係)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求のやり方を教えて下さい
【相談の背景】 認知症の母が住んでいる自治体市役所での無料法律相談に行き、そこで相談した弁護士に認知症でないと唆され、過去に父が亡くなった時の相続で土地の名義変更をしておりますが、そのことを忘れてしまったようで、知らぬ間に私が勝手にしたことだと代理人弁護士を委任したと私宛に弁護士から通知が来ました。認知症の母に代わり当時の必要書類の控えを用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の相場についてお聞かせください。
現在遺産分割で弁護士さんにお世話になっています。親族より錯誤または詐欺に近い形で書かされた協議書(当方取り分0)を無効だとして争っているのですが,証拠が今までの経緯やメール位しかなく,現在の弁護士も簡単ではないとのことで,セカンドオピニオンで他の弁護士さん何人かにあたりました。 その中で,「難しいけど頑張ってみましょう。結果が0ということは絶対な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなって8年もたった祖父の遺産を取り返すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前祖父が亡くなりました。祖母は10年以上前に亡くなっています。祖父には子どもが長女、次女、三女、四女おり、長女の子が3名、次女の子が2名、四女の子が2名います。20年前祖父の土地にアパートを建て長女、次女、三女と祖父の4世帯で暮らしていました。そのアパート一階にコンビニを作りコンビニからの家賃収入を祖父はもらっていました。孫7人が大人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における不動産売却の分配について
ベストアンサー去年8月に夫が急逝し、今年の春には子供の進学に合わせ実家に帰る予定です。 その際旧姓に戻すことを義両親に伝えると激怒し、もう他人だと激昂してます。 遺産相続は無事終わり、あとは家を売って出ていくだけとなったのですが、 この家を買うにあたり、義両親から二千万の援助があったようで 私は全く知らなかったのですが、主人が贈与税の確定申告をした写しが見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割裁判中の株式優待品の受け取りについて,どうすればよいのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在亡くなった父の遺産分割について裁判中です。約3年裁判が続いています。 遺産の中に父の株式が含まれています。 【質問1】 裁判中のため株式を処分できません。そのため株式優待品が現在も自宅に届いていますが,優待品は受け取ってていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?
母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家屋、土地の相続、解体について。
ベストアンサー現在、父親が入院し、植物状態でおり本人の意思の確認ができないため困っております。 私の実家が地盤沈下のため傾き、家族で実家を出ることにしました、同居しておりましたが、父親は病院に住所を移し、私達はアパート暮らしをかんがえております。しかし家を放置しては危ないので解体も考えておりますが、資金がないので困っており質問したいです。 1.父親が存命のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年別居した夫婦の遺産相続問題について
【相談の背景】 ◆状況 ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の母親のマンション相続について姉との問題が発生しています
【相談の背景】 私の高齢の母親は現在一人でマンションに住んでいて、介護のヘルパーが頻繁に出入りしています。同居人が居ると介護保険の関係でヘルパーが頼めなくなるので私は近くにアパートを借りて住み、週の半分はマンションへ行き、泊まってヘルパーが居ない間、母親の世話をしています。姉も近くに家族と一緒に住み、ヘルパーが居ない間、私と交代で母親の世話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父親名義の車について
昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した母親の相続権について
【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言者よりも先に受遺者がなくなった場合
【相談の背景】 公正証書に 第1条 不動産はAに相続する。 第2条 預貯金はBに相続する。 第3条 前条以外の一切の財産は、cに相続する。 と記載がありました。 【質問1】 Bが遺言者よりも先に死亡した場合、預貯金はCが相続するのでしょうか。おしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の預金を夫が使ったら・・・
妻78歳は植物状態です。妻名義預金を夫が解約や引き出し(子供に援助するため)をした場合問題はあるでしょうか? 夫も高齢で贈与、相続できるものは、進めていきたいようです。ちなみに解約引き出し自体は夫が手続きできる状態です。 1.他人名義なので、犯罪にでもなりますか? 2.後見人の指定がないと問題でしょうか? 3.今後夫が妻名義の資産財産を動かすためにはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の支出元について
【相談の背景】 三姉妹の長女です。親姉妹が死亡した場合の葬儀費用についての相談です。 私(相談者)は既婚で実家以外で生活、次女は独身で一人暮らし、三女は障がい者で実家で両親と同居しています。私は両親へ日々の生活の金銭的な援助も多少しています。 【質問1】 両親がなくなった場合、喪主は私がなる見込みですが、葬儀費用は喪主がだすものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の請求について
【相談の背景】 父と母は20年前に離婚。私の親権は母が持ちこれまで母と暮らしていました。離婚後すぐに父は亡くなり、数年後に母も亡くなりました。 そして最近父方の祖父(既に祖母は他界)が亡くなり、遺産相続について伺いたいです。 【質問1】 祖父の遺産相続において私は相続人の権利があるのでしょうか?祖父から見ると私は孫に当たり少なくとも遺留分の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に無償で、亡き義父の不動産をゆずる場合の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった義父名義の土地や、建物があります。相続人は私の主人と主人の弟の二人です。 【質問1】 義父名義の不動産を全て義弟に 無償で渡す場合、義弟に贈与税がかかりますか? 【質問2】 法律通り、主人と義弟で二分の一ずつ不動産、又は売却後のお金を 分ければ贈与税はかからないのですか? 【質問3】 2分の1つづ分けずに、 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の遺産相続で求められた書類
【相談の背景】 遠方に住む疎遠だった弟がなくなり、死亡から3週間ほど経って電話で知らせがあり、その後、義妹から郵便が届き、相続必要書類の提出を求められた。 戸籍全部事項証明書、住民票、印鑑証明書を返送してほしいとのことだが、渡してもよいのか分からない。 財産目録など、財産や負債の内容も現段階では全く知らされていない状況です。 相続の手順も分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物名義が違う場合、解体費用は相続人折半および解体しない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が先日亡くなり、祖母が住んでいた土地や建物を叔父の長男(A) (叔父は既に他界)が相続するように一度は親族で話がまとまっていました。しかし、調べてみると土地と祖母の住居は叔父名義、叔父家族が住んでいた所は祖母の名義となっていました。(同じ土地上に祖母、叔父住居あります)先日、Aが「叔父住居は祖母の名義のため、解体する費用を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き後の金銭の移動は贈与になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 状況としては以下の通りです。 平成23年に妻が亡くなったあと、相続の手続きを行い、 妻名義の通帳を全て夫名義に書き換えた。 その後、X銀行の通帳を息子に、Y銀行の通帳を娘に渡し、 これから、それぞれの通帳に移しておくこと、と口頭で 伝えた。 (それぞれ、1000万ほどあったとします) なお、この相続では、相続税は発生しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親を名誉毀損で訴えられるでしょうか?
私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 私は妻の姓を名乗っています。養子縁組はしていません。 妻の父親の父親の葬式で、私は妻の父親から「この人は私の婿です」と親戚に紹介されました。嬉しく思いました。 葬式が終わり、相続につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が交通事故で亡くなり、相手方の保険会社とのやりとりなどは全て弁護士さんにお願いしています。 相続人は、私を含め3人になります。 【質問1】 保険会社から弁護士さんに振り込まれたあと、弁護士さんは3人にそれぞれ分配して振り込むのでょうか? それとも代表者に一括で振込んで、あとは3人で話し合うのでしょうか? 【質問2】 今の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の不動産(相続手続き未処理)での家の建替え
昨年7月父が亡くなり不動産に関しての手続きはしていません。 長男の私と妻が約50坪土地に築45年の家に居住中で、他の不動産は田で登記している隣地が約50坪あります。母は老人ホームに入居中(調子よければ小声で答えるが意思表示がほぼ出来ない状態)。 私には妹が一人居ますが経済的に安定しており不動産も必要ないと言っています。 居住中の家は昭和56年以前の家で耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育った教育費の違いによって、相続の割合は違ってくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と相続の割合についてお伺いしたいと思います。父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続するのですが、私がおおかた私立学校を出ていて、兄がおおかた公立学校を出ているという、“教育費が違う(私の方がお金がかかっている)”という理由で、相続割合を兄が7割、私が3割にするのが妥当だと、母や兄が主張しています。 【質問1】 育った過程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三人兄弟 財産分与の事
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。 三人兄弟で財産分与をするにあたっての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 家族仲が悪いです。 例えば父親が亡くなった場合 兄が妹が亡くなった事を知らせてくれなくて兄と妹だけに財産分与していた場合違法ですか?又は訴えれますか? 【質問2】 父親とは仲が悪いです。 父親が僕に遺産は渡さないなど遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で家の名義を誰にしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3年前に亡くなり、家の名義が主人のままです。 私の名義に変えるか、息子の名義に変えるか、迷っています。 【質問1】 主人から、直接、息子の名義に変えるのと、一旦私に変えてから息子へ変えるのと、どちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続絶縁兄弟中です
父親が兄夫婦と同居していたが追い出され娘(私)夫婦と同居する事になった。父親は兄夫婦に一切相続させたくないと言っています。父親の口座預金並びに生命保険兄夫婦に渡さないように父親が生存中にしておく終活準備教えて下さい!母親が他界した時は兄夫婦に印鑑証明と実印持って来るように言われたが…兄夫婦と連絡取りたくないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への借金について。借用書の効力について
7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。障害者はぴったり3分の1なんでしょうか?
資産相続について 祖父が亡くなって遺産相続の話になり、相続人は3人長男・長女・次男なんですが次男が一人は自己判断できません(脳の病気で病院にいる形です) 次男は長女が一応面倒みている形ではあります。時々病院に行く程度です。祖父が病気になってから長男夫婦が実家に住み、祖父や祖母の看病等をしておりました。長女は病気になるまで一緒に住んでおりましたが、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分野分担等の質問
ベストアンサー妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?
ベストアンサー離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
兄弟での不動産共有を言われて
【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫や誹謗中傷をしてきた人物に対する遺産相続
ベストアンサー先日、父宛に絶縁した親戚(叔父と叔母)が依頼した弁護士から相続についての書類が届きました。叔父や叔母悪口を今回、弁護士に依頼した叔父や叔母が両親や私を中傷されたので両親に伝えたら逆ギレした叔父や叔父の子供から脅迫電話があり、警察に通報しました。当時、仕事により病気になりリハビリ中でしたが、それが原因で体調を悪化してリハビリも停止して、職場復帰目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による相続と養子縁組
昭和58年父が他界 平成29年母が他界 今年母が他界後、父が残した遺言書が出てきました 遺言書の内容は「孫を養子にして現在の土地家屋及び預貯金を相続させる」 と記載されておりました。 先日亡くなった母の遺言書はありません。 また預貯金はすでに母がすべて使っておりございません。 通常は子供が相続するのですが・・・ つまり私と妹が父の子供として財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における私の権利と弁護士の役割
【相談の背景】 遺産相続について 私の母親には兄がいます 私の母は亡くなっており 母親の父 私からすると祖父が死んだ際 【質問1】 遺産は私ももらえるのでしょうか? 祖父が母親の兄に渡すように言っていればそれが通るのでしょうか 弁護士を入れると私にも遺産を受け取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期相続登記未了土地に関して
ベストアンサー【相談の背景】 [相談の背景] 曾祖父が亡くなった以後(90年前)登記が行われておらず「長期相続登記未了土地」があることが分かりました。「その土地」は過去より管理がされておらず、隣地に樹木が越境しており管理および伐採の責務が誰に及ぶのか疑問に思い相談をいたしました。 【質問1】 本土地の樹木が隣地の住人に被害が生じた場合、誰に責任が生じますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知された子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 一度も面識がない父が死亡した場合の、認知された子の相続について。 莫大な資産があるわけではなく一般的なサラリーマンが実現可能な資産だとします。 【質問1】 父親が死亡した場合、その死を知ることができるのか。またどのようにか。 【質問2】 父が認知後、結婚などして新しい戸籍ができた場合でも、知ることができるか。 【質問3】 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の表現、不動産の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25%相続した実家の管理費用請求
ベストアンサー私は次男なのですが、父親死亡後 裁判所の調停により実家の配分が義理母50長男25次男25となり 現在次男の私だけが10数年住んでおりますが 古い家屋の為に 管理費用が結構かさみますので 他の相続人に管理費用とか負担請求出来ないでしょうか?地震で半壊認定され あちこち傷んでまして中々直せない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄に、結婚相手を一切紹介しない弟
ベストアンサー【相談の背景】 5歳離れた弟がいます。弟は両親の家を相続し、私は特に何もなく関東に住んでいます。 弟は社会性がないタイプで、お中元やお歳暮のやり取り、年賀状のやり取りもしないタイプです。50歳を過ぎて、どうやら結婚したようなのですが、まったく連絡がありません。 【質問1】 新たに相続の問題も起こるでしょうが、縁起でもない話ですが、弟が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と土地の遺産相続の争い
ベストアンサー何卒ご教授、よろしくお願い申し上げます。 状況 わたくしは4姉妹の三女(64歳)です。 長女が鈴木家(仮)の跡を継いでいます。 この度、長女が実家の家と土地を遺産相続すると主張しています。 遺言書はありません。 この場合、法律的には4等分にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の相続でも、家族全員の了承や手続きは必要ですか?
【相談の背景】 最近、母が亡くなりました。専業主婦でした。 母の遺産は、母が実の親から相続した現金400万円、 あと、年金(月6万円) これだけです。 おそらく、準確定申告や相続税の納付はいらないと思うのですが、 父は、遺産はいらないといっていて、遠方にいる私の兄は、遺産については、返事が曖昧です。 私は、生活に困窮しそうなので、遺産がほしいのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の名義変更と成年後見人について
ベストアンサー祖母名義の土地の名義を父親に変更したい 祖母は要介護5の認知症で判断能力がなく贈与の申請を行ったところ法務局で書類を返されました。 土地は私たち家族が生活するうえでどうしても必要ですが、「相続」になると父親の兄妹が承諾しない関係なため、祖母が亡くなる前に多少税金がかかってもいいので贈与する形にして名義を変えたいと考えています。 法務局で成年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"夫の遺言書の効力と私の死亡時の相続について"
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない60代の夫婦です。 夫が私より先に亡くなった場合、 全財産を私に相続させる旨の 遺言書を作成し 法務局に預ける予定です。 夫には、弟がひとりいます 弟には息子が2人います。 夫の両親、祖父母は 他界しています。 私には、姉1人、弟1人と 姪が2人います。 【質問1】 遺言書を作成した後 夫より先に私が死亡した場合は ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 分割協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから