法律相談一覧
-
個人再生できますでしょうか?
ベストアンサー姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者で騙された場合の、慰謝料をもらう手続きについて。
ベストアンサー今年春に婚活パーティーで知り合った方と結婚を考えて、 お付き合いしていました。 いきなり別れ話をされましたが、妊娠の可能性がありそのことを伝えると、既婚者であることが分かりました。 彼は社会的立場を気にする方で、そのため離婚はしないと言っています。 慰謝料を払って頂きたいのですが、相手が大事にしている仕事や家庭は壊したくないので、訴えたりして周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8年程前の自動車ローンの事ですが
ベストアンサー自動車ローンを組んで、私が悪いのですが放置しておきました、ただローンを組んだ中古車屋さんが昔よくスポーツ新聞に載ってた、金融プローカー的な人を通したので、だいぶ高く買いそして、その日のうちに違う中古車に売りました、残ったのはローンだけになりました、勿論金融ブローカー的な人にも随分手数料的な名目で支払いました、それは自業自得なんですが。それもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の親の借金を肩代わり
親が意識不明の植物状態になり入院しています。 この先もずっと植物状態で回復はしないと医者から言われました。 すると親の友人という人が何回にも渡って少しずつかしたから、細かい金額はわからないけど約50万近くかしているから息子である私に返してほしいと言いました。 借用書などはなく、メールのやりとりの履歴や数回に渡って親の銀行口座から相手にお金を振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して同居か別居か
ベストアンサー離婚して同居 ギャンブル依存症の夫がおり、借金を繰り返しています。こどもの学費などは貯金したいので離婚も考慮に入れています。 持ち家でローンの連帯保証人になっているので夫が借金を増やして自己破産した場合、自分に支払いが来たら支払いきれないので私も自己破産をすることになるのでしょうか? その場合こどもの学費などを残すには子ども名義で貯金をすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について
ベストアンサー自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺が無断でお骨を合祀してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 外国人のシングルマザーのお母さんが約6年前に亡くなりました。当時中学3年と1年の姉妹がいましたが身寄りがありませんでした。 姉妹は児童相談所に一時保護され、半年後に里親委託になり我が家に来ました。 母親は生活保護を受けていて、葬儀も市で行ってくれたようです。 火葬したお骨はお寺で10年間預かってくださるとの事だったようですが、先日お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、身元保証人からの弁済について
ベストアンサー業務上横領で起訴され、裁判中であり、保釈もされております。 金額は2900万円です。 親、兄弟が身元保証する事になっており、今回の事件後、関係を持ちたくないと言われて絶縁に近い状況です。 兄弟については、1000万以上の保証人弁済を今月中にする予定との事です。 そこで質問です。身元保証の弁済金は被害弁償したと考えてきれるものですか? 国選弁護人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの選び方や電話の仕方
ベストアンサー弁護士さんに借金の問題を相談しよう。とずっと思ってはいるものの未だに勇気がなく電話ができません。 ここのサイトで見てもたくさんの人がいてどこにすればいいのかもわからなくなってしまい、余計に気持ちが萎縮してしまっています。 会う事を考えたら家から近い人の方がいいのですが、家族などの知り合いだったら嫌だなぁと言う気持ちから行動が起こせないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚した父が死亡し父の兄弟からお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して15年くらい繋がりのなかった父が死亡しました。父は2年くらい前から入院して意識がなかったみたいで生活保護も受けていたみたいです。父の姉弟が司法書士を雇い実家を兄弟で売却し、分割した金額を私が相続しました。葬式は私の家族が無宗教だったので直葬で行おうとしたところ、父の姉弟が「葬式の手続きが慣れていないだろうし私たちの家族のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。
よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収。もう回収は難しいのでしょうか?
売掛先の社長が亡くなっていたと聞きました。150万円程の売掛があります。 諦めようかと思ってましたが、遠まきに聞こえてきた話しだと、亡くなった社長の知人が遺族から委任状を取り付け他の債権先に返済や免除を依頼したらしいです。 すでに会社には資産らしい資産も無いらしく、返済してもらうのは難しいようです。 ただ気になるのが社長が亡くなった事を、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
ベストアンサークレジットカードで、買い物したローンが残っていた時に、本人が亡くなった時は未払金はどうなりますか。 クレジットカードでお金を借りたらどうなりますか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅取得金を受けた場合の遺産放棄
独身の長兄が亡くなりました。子供もいなかった為、遺産手続きが父になったのですが施設入居中で体に障害があるため遺産放棄手続きをし兄弟の私ともう一人の次兄が遺産を受け取る形になりました。遺産放棄手続き前に兄の会社から父の口座に兄の退職金と会社で入っていた保険の合計550万円が振込まれています。父はお金を使う事がないから私に使って欲しいといい、次兄から住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育ローンについて。子供に払う責任があるのか。
ベストアンサー銀行の教育ローンについて質問があります。 先日、別居している父親(50代)から教育ローンを自分の代わりに払って欲しいと伝えられました。 私(25歳)は現在一人暮らしをしている状態で、金銭的にも余裕がありません。 父親は金銭面がルーズで支払いの催促通知や、請求書などを無視し続けている様な人です。 父親には既に銀行からの催促通知が何度も来ているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産について。息子に負債がいくことはありますか?
ベストアンサー親が代表の会社の場合、親が高齢なのでもしもの時には私しか後継者がいない状況です。 経営状態の良くない会社の上に、女性の私が会社のトップで回せる業種ではありません。 事業の譲渡先も見つからない場合、最悪倒産もあり得ます。その場合の借金の支払い義務は誰に生じますか?また、息子は私が離婚しており、戸籍は元夫に入っております。息子に負債がいくことはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でローン組んだ。もしもの時どうなるのか?
主人はダンプを新車で会社通して、ローンで買いました。前妻との間の息子もその会社にははいっており、新車頼むらしいです。もし主人が働けなくなったり、怪我などで休む、亡くなるなどのトラブルあった場合は息子さんに請求上乗せですか?主人は51になり遅咲きで入りました。 もしもの時どうなるのか?気になりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
父による自宅への放火、自殺未遂への対応
ベストアンサー独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。
ベストアンサー数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父が契約したインターネットや携帯の料金支払いについて
ベストアンサー10月末に他界した父のが契約したインターネットや携帯の支払いを財産放棄している家族がしないといけないでしょうか? 因みにそのインターネットの契約を知ったのが最近のことです。 また携帯電話は、父が個人経営している会社の契約で本人か社員でないと解約できないと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
困っています。平成15年12月24日(保障契約締結日)に、知人に頼まれ嫌々ながら、消費者金融の連帯保証人にサインをしてしまいました。必ず支払うという口約束をして。。その後平成20年8月27日 の日付けにて訴訟決定通知書が届きました。どういう事かと債権者になげたところ、その後私の知らない間で何か行動を起こし、平成21年4月21日 付けにて 取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の介護と遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故後に加害者にできること
【相談の背景】 1年前に祖母を交通事故で亡くした者です。 1年経ち諸々の手続き(裁判と示談金)も終わったんですが、裁判での加害者の発言と言動に誠意がみられないんですが今から何かできることはないのでしょうか? 【質問1】 示談金はもらっています。けど裁判時に今後もこの事件を忘れることなく償っていくと言ったわりに一回忌にお墓参りはもちろん遺族への連絡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納分残して死亡した場合
【相談の背景】 養育費滞納で元旦那に強制執行しましたが病気で入院中病状が悪いみたいです。このまま亡くなってしまったら 支払い請求はどうしたらよいですか? 元旦那は再婚しています。再婚相手に養育費滞納分請求できますか?養育費滞納分500万近くはあります。 【質問1】 元旦那が死亡した場合滞納額は 再婚相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……
ベストアンサー先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]
親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での財産分与支払いの義務と私の死後の残金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判をして、財産分与の話をしている状況です。妻が求めてるのは1000万で、私が8回払いを提示したら、裁判官から支払い期間が長いから短くするように言われてます。そして私は現在、肺がんであまり長く生きられないと思います。 【質問1】 仮に支払い期間を5年で認めてもらうとして、その財産分与の支払いを終える前(例えば1年後)、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後、銀行の凍結
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡したら新聞に載ってそれから、銀行が凍結すると周りの人から聞きました。しかし、新聞に載せない場合は、銀行はどうやって親の死後、凍結するのですか? 新聞に載せなければ親の貯金はキャッシュカードで葬式代金は引き下ろせるのでですか? 【質問1】 銀行凍結はどうやって確認するのか知りたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。
【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の負の遺産(税金)について
父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養子縁組した親の借金
離婚後、「元妻の親」の養子にされてしまった後、「元妻の親」が借金をして払えなくなった場合、または借金をしてなくなってしまった場合、子供に責務が発生してしまうことはあるのでしょうか。 また、子供に法的責務があるという場合には、法的に「実親子関係にある私」も関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄の時の預金について よろしくお願いします
相談の背景 財産放棄の預金について よろしくお願いします 質問1 主人が亡くなり 借金があった場合 財産放棄しようと思います その時 私 名義の預金とかは どうなりますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が死亡した時の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に公正証書に基づき10年かけて慰謝料請求している際、相手が死亡した際、慰謝料は無効にになりますか? 親族に請求可能ですか? ちなみに公正証書には、死亡した際どうするは特にしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
火元の原因が寝たきりのおばあさんのタバコで、実家が延焼からの全焼。損害賠償請求について。
【相談の背景】 2/17に、戸建ての実家が戸建ての隣家からの延焼で全焼しました。 隣家の住人は、高齢の寝たきりのお婆さん(週に何度かヘルパーさんが来てました)とその娘の知的障害者の方の2人で、賃貸のため大家が別にいます。 消防も警察もタバコが原因と言っています。 寝たきりのお婆さんはベビースモーカーだったそうで、火元の原因は寝タバコかと思われていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されたら
お世話になります。数ヶ月前、子供が自殺してしまいました。電車に轢かれましたので、鉄道会社から損害賠償請求が来ました。最初の提示額が90万円位で、とても払えない旨を伝えたところ、50万円位になりました。精神的なショックからなんとか家族で立ち直ろうとしているのですが、金銭的な悩みも抱えなくてはいけないかと思うととてもきついです。鉄道会社に迷惑を掛けたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後、相手が自殺した場合
【相談の背景】 不謹慎な話かもしれませんが、 離婚調停成立後の現在、 もし旦那が自殺などした場合 調停調書で交わした養育費などは支払われなくなるのでしょうか? 【質問1】 又、無かったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退去済みの元借主から、未払いの家賃と修繕費は回収出来ますか?
ベストアンサー戸建の大家をしております。 入居なさっていた年金受給者である借主が家賃支払い延滞を度々繰り返し、何度も催促・話し合いの結果27年1月に退去、市営住宅に移り住んで頂きました。(この時点での未払い分家賃は21万円) 「蓄えもなくずっと生活が苦しかったが、市営住宅の家賃が安価な分、これからは残金を毎月2万円ずつ支払う。」と仰って下さったのに早くも3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の処分について
ベストアンサー両親他界のため実家が空き家になり処分を考えていますが父と叔母で名義分けしていると聞いていました。 しかし、登記簿を確認すると、名義は父単独でしたが、叔母から700万円借り、家をその借金の担保としていると明記されていました。しかし返済した記録がなく、叔母も高齢で会話が難しいため完済したか確認できません。利子が8%とも書いてあり、もし返済していなければ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が橋で自殺してしまった。 損害賠償は発覚しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の弟が橋で自殺してしまいました。橋にガードレールのようなものを縄に締め付け、死んじゃいました。 弟と父と母と僕の四人で同居していました。 ただ、損害賠償請求された時、僕はお金がないし、世帯主の父も金銭的な余裕がありません。 【質問1】 実際、橋で自殺が発覚したときは損害賠償請求される例はありますか? どの程度、損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求のお金の回収について
平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。
友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人解任後の金銭トラブルは誰が引き継ぐのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 【質問1】 後見人の任務は、本人死亡と同時に解任となっていますが、本人の金銭等の争いが未解決のまま亡くなったら、この争いは誰が引き継ぐのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親の借金について
【相談の背景】 父親が借金を残して亡くなったのですが、親族で支払い義務はありますか?支払う余裕がないのですがどういう対応をすればよいのかおしえていただきたいです。 【質問1】 貸主への対応の仕方を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代金の未払い
母から父が亡くなって携帯を解約に行った時に携帯の未払い分6万円を支払って欲しいと言われたそうです。父と母は生活保護で生活していたので、6万円ものお金は払えないと言ってました。もともと父名義の携帯で母は払わないといけないのでしょうか?また、払わなければならない時は分割払いとかにできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産生前贈与について
現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし一般社団法人の預金を父が個人的に使用したとみなされた場合、遺族には責任が生じますか?
【相談の背景】 父は退職後、数年前から一般社団法人の理事をしていました。実質的に運営を担当して、通帳も管理していたそうです。父は他にも個人事業主として事業をしていたので、一般社団法人の仕事の詳細について家族はほとんど知らなかったのですが、父が先日急逝したため、実家にあった通帳や書類一切を他の理事の方にお渡ししました。 他の方が通帳を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから