法律相談一覧
-
相続放棄後の保険会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子である私も父の兄弟も相続放棄済みです。相続で支払われるべき保険支払い金が35万ほどあり、保険会社から誰に支払えばよいかと封書が届いております。電話で相談放棄したので、返信が出来ないことを説明しましたが、再度封書が送られてきました。 【質問1】 放置しておくと2年で時効になり、国の財産への処理になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行に遺産分割協議書を提出することについて
【相談の背景】 預金を相続するのに銀行では遺産分割協議書を作成した場合は、遺産分割協議書がいるそうです。遺産分割協議書がなくても相続人全員の署名(印鑑証明書添付)等した書面を銀行に提出するのでそれで十分ではないかと思うのですが。銀行は遺産分割協議書をコピーし、内容についても、遺留分を犯してないか等見た上で預金を移すとも聞きました。遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義と、財産放棄、自己破産についてです
主人は、兄弟が6人おりまして、末っ子になります 実家の土地を相続にあたり、母が半分。残り半分を主人と姉二人で三等分したそうです。事業をやってまして、生前父親が機械を借りるのに、リース会社から借りてましたが、支払いが滞り滞納金だけで900万以上あるそうです。主人は結婚して別の県に住んでますので、実際に家がどのような状態かは知りません。土地もリース会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の私物品の処分について
ベストアンサー先日、母が亡くなり家族名義での借り入れがあり、預貯金や生命保険金もない為、相続放棄を考えております。車やその他の高額となるものの私物はありませんが、その借り入れたお金で買ったであろう衣類や5万円以下のブランドバッグ等はオークションや買取をおこなっているお店へ売ると相続放棄は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納の養育費と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。息子がいますが、口約束で養育費を払ってもらっていた時期があります。 しかし未納の時期もあるのでその分を元夫の妻に請求したいと考えています。 200万程あるのですが、本来だと相続で2分の1になるかと思いますが、相続放棄をすれば全部もらえることになりますよね? 【質問1】 相続放棄をすれば養育費全部もらえることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(単純承認とみなされること)
【相談の背景】 7月(先月)母が亡くなり、現在 父(配偶者)、私と妹(子)で相続放棄手続き中です。私達が相続放棄の許可がおりたら 母の姉妹も相続放棄をします。 【質問1】 携帯会社から死亡届はない、解約になる との事でした。 解約をしてしまうと単純承認とみなされてしまうのでしょうか? 【質問2】 光熱費の契約名義変更 薬局代の支払い(妹のポケットマネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した借金を基に権利の主張は出来ないのか?
昨年、父が亡くなりました。 一族で会社を運営しており、亡くなったときは代表権のある会長職でした。 家業である会社の業績は長期で低迷が続いており、金融機関からの借り入れで運営している状況です。 (不渡りを起こすまでには至っていませんがほぼ毎年赤字決算の状況です。) 父自身には借金はありませんでしたが会社名義の借金に関係しておりました。 【父が関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言のある不動産と預貯金の遺産分割について
母が亡くなり父と姪で遺産を分割することになりました。 不動産1600万円ほどと、預貯金200万円ほどです。 公正証書があり不動産の全てを姪に相続させるとありました。 遺言に従う予定ですが、この場合、父が相続する200万円に 姪が1/2の権利を主張することができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名寄帳は見れますか?債務名義有ります。
【相談の背景】 交際相手に4000万貸し逃走されてます。判決は取りました。ある場所にリゾートマンションがある様で、差し押さえたいです。 【質問1】 債務名義が有れば名寄帳は閲覧出来ますか?現地まで行かないと良くないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方弁護士も相手の弁護士の動きも何かおかしい場合。
【相談の背景】 実兄と遺産分割協議書が2通成立しましたが、(それによって亡母の遺産は再登記にまで終了しました) ところが、残ったローンの負担額について、お互いあと一歩おさまりが付かず、お互いに弁護士を入れましたが、 昨今の相手側弁護士の新遺産分割協議書提案文とこちら側弁護士の態度から、確定ではありませんが、大体内々で通じている気配を感じ取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の遺産
ベストアンサー父親が隣人に父の作業場にしていた建物の二階に無償で部屋を貸していたのですが父が他界し部屋を返してもらう際隣人の自宅と二階を繋いでいる部分を切り離す費用を相続人である僕達が支払うと言う合意書が出てきました。しかし成人している僕達に了承得ずに作成された合意書でも切り離し費用を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界後の兄妹への賠償問題
ベストアンサー兄生前独身、過去に結婚有り子供あり 兄が他人の車を壊しから、亡くなりました。 相手さんが弁護士を立てて請求しようとしています。 兄の父他界 母生活保護者 妹二人の家族構成です。 母共に妹達は相続放棄をする予定です。 ①母と妹達に兄が与えた被害者の方から、支払い請求が来た場所支払わなければ駄目ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分から差し引くことはできますか?
【相談の背景】 遺留分から差し引くことはできますか? 被相続人の直筆と実印が押してあります。過去に生前贈与としてお金を渡したとする内容が記載あります。 【質問1】 遺留分から差し引くことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
日常家事債務や連帯納付義務について
【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫は、税金や国民年金や国民健康保険など多数滞納している状態でした。 内縁の妻にも日常家事債務や連帯納付義務が有る事を知り、大変困っています。 【質問1】 調べた所によると介護保険料と国民年金は私が代わりに払わないといけないと分かりましたが、他に該当するものが有れば教えて戴きたいです。 その際、時効が有るなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンにいつて
知人の男性の話です。 24年ローンの残っている物件を残し昨年離婚しました。その家には元妻と連れ子2人実子1人の4人で暮らしています。名義は男性でペアローンになっていて連帯保証人は元妻になっているそうです。 今、連れ子2人の分も養育費の支払いをしているので減額調停をしています。 ・その際にこの家もきちんとしたいとの事ですが、とうするのが一番良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の契約は無効であるとの提訴について
【相談の背景】 平成10年1月に、私の父(故人)が、信用保証協会委託のかたちで信用金庫から融資を受けました。連帯保証人は私の叔父(故人)で、生前父は、連帯保証人の署名欄には叔父本人ではなく、自分が署名したと私に告げた事があります。筆跡鑑定はしておりませんが、保証協会から入手した契約書を見ると、住所欄は恐らく叔父の自筆ですが、氏名は父の筆跡に酷似して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と生前贈与について
父からの相続があり、遺言書で全て私に相続する旨の記載がありました。相続人はもう1人私の姉がおります。 不動産、預金、株など合わせて2500~3000万円程の財産があります。マイナスの遺産としては空き家になる実家を取り壊す費用が1000万円程想定されます。生前姉と父の間で揉め事があり、介護分担などで揉めており、最後は私が全て担い、疎遠となっておりました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人 以外の者に財産を渡す遺言書についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、自分の姉弟・姉の金遣いの荒さ、親への無心の尻拭い等に 頭を悩ませてきました。 そんな背景があり、こんな相談が頭を過っております。 お聞きしたいのは、遺言書についてです。 私の家族は妻、子供 1人の3人家族です。色々な事情があり、移住をしました。 その地域は、盛んに言われている 津波の酷い被害が 想定されているハザード内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の連帯保証の上限額について
【相談の背景】 母が伯父名義で契約している賃貸借契約の連帯保証人となっています。 伯父が家賃滞納した事に伴い、大家さんから裁判を起こされ、未納分については伯父の息子(私の従兄弟)が分割で支払う事に加え、元々あった賃貸借契約を解除し、従兄弟2人を家賃24ヶ月分を上限とする連帯保証人に追加した賃貸借契約を新たに締結すること、2ヶ月家賃滞納があったら即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した場合どの様な賠償責任が生じますか。
ベストアンサー数日前に、遠方に居る弟の件で警察の方から連絡が入りました、自宅(分譲マンション)での自殺との事です。その後、不動産管理会社、マンション管理組合、特殊清掃会社から連絡を受け、色々な事が次々に進んで行く中で、私もとても悲しみと不安が入り混じっています。弟の遺体の引き取りは警察の方に承諾しています。そこで先生方に幾つかの質問がございます。 1、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?
ベストアンサー7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について
ベストアンサーわたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収 強制執行しても 注意する事
ベストアンサー不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納税についてです。
ベストアンサー税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の事を教えてください。
ベストアンサー私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産前の土地の相続、名義変更について
景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄をしました。保険金の受取について、親戚から回答を求められています。
ベストアンサー今後一切の連絡は不要です、と伝えた親族から、連絡が届きました。 無視をしても問題はないでしょうか? 用件としては、保険金を早く受け取れ、という内容です。 保険金の受取人は私ですので、あくまで保険会社と私の問題かと思います。 その件について親戚から催促され、また返事も求められておりますが、無視しても問題がないものか、 お教えいただければ大変あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父から借りたお金について
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。
ベストアンサー賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった疎遠の父の、その父と姉の遺産相続について。
先日、司法書士の方から便りがありました。 内容を読んでみると、私の叔父(父の弟)から故祖父(父の父)と故伯母(父の姉)の相続手続きの依頼があり、手続きを進めていく中で今年の五月に父が亡くなっていることが判明し、私が父の地位を継承するかしないかを手紙が到達してから三ヶ月以内に判断してもらいたいとのことでした。 これは私が父の地位を継承(相続)した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に5年以上かかったときの銀行口座の債権消滅について
ベストアンサー遺産分割で5年以上かかることはよくあると思いますが、銀行口座は5年以上入出金などしないと債権消滅してしまうと聞きました。 被相続人が亡くなると口座を凍結するため入出金できなるなり、仮払いもしてしまった後は遺産分割が終わらない限りどうしようもありません。 このとき、銀行口座の債権を消滅させない方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の代償金支払の約束の証明書
相続の代償金支払について質問させてください。 父が他界し、姉と二人で相続分割を行っています。 母はいないため、姉と完全に半分でいいだろう。という認識をお互い持っていますが、資産に不動産が含まれているため複雑です。 不動産を姉が相続して、代償金を支払うということになっていますが、現実的に支払える現金がありません。 住居ではなく駐車場として貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続条件付きで放棄は出来るか
ベストアンサー相続放棄についてご相談します。 遺産分割調停をしますが、両親が亡くなってから家の掃除、整理を少しづつ進んではいますが、 まだ時間が掛かりそうです。専門の業者に頼めばよいのですが費用が掛かります出来れば私の手で片付けたいと思っています。最終には相続放棄をする予定です。但し条件付きで暫く6か月~1年全ての清掃が終わるまで私が管理したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分から相続税分を差し引いて渡しても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に基づき、亡くなった母からわたしが全財産を相続し、全ての相続税を支払いました。後日、私の弟から遺留分の請求が来たので、支払いたいと思います。その際、本来彼が支払うべき相続税分を差し引いた金額を遺留分として渡したいと思っています。 【質問1】 この方法で遺留分を弟に渡した場合、相続税の更正の請求をする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託についいて教えて下さい
【相談の背景】 遺産相続審判で、代償金を支払う予定です。 相手側が、認知症になったと本当か嘘か割らない状態。 1人は生活保護を受けている人です。 わからないように受け取りたいと考えているようです。 【質問1】 供託は、振込先を教えて頂けないという何か 証拠など出す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟にかかった教育費の差額について。その分支払えと言ってきました。
兄弟ともに大学まで行かせてもらいました。私が医療系、もう1人は文系です。 母(兄弟なし)、母方の祖母の順に亡くなり、祖母にある程度資産がありそれを相続しました。 最近相続の際教育費の差額を相続時に請求できると言うことを聞いたようで、支払うように言ってきました。 入学金の支払期限が短くすぐに用意が出来なかったため、祖母に立て替えてもらったことは聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が貸したお金 万が一の時
妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家競売、相続放棄について。
ベストアンサー実家が住宅ローンを滞納し、委託会社に移されました。 実は滞納は2度目で、前回は弁護士に頼み、競売にはかかりませんでした。 ローンを組み直し、金利も高くなりました。 その後、また6ヶ月滞納したらしく、どうしたらいいのかわかりません。 なるべく売られなくないです。また弁護士に相談してどうにか回避することはできますか? 競売にかけられた実家を、子供が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の公営住宅からの退去時の片付けや退去費用について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 県営住宅に住んでいるのですが、今年の四月に部屋の名義である父が他界しました。 そして、相続放棄をしました。 母は一昨年に他界してまして、その部屋に住んでいるのは自分だけで、県営住宅を管理してる住宅公社に父が他界したことを話し退去することになりました。 退去するにあたり片付けをするのですが、処分が必要なものはほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。
ベストアンサー私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分放棄。放棄許可後、撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー相続の御相談です。 私は新婚(姓は夫(長男))ですが、実母から「遺留分放棄を家裁でしなさい」と言われ、どうすればよいか困っています。実家は、代々資産家です。父は数年前他界、母と兄は不動産を、私は現金を相続しました。 母とは昔からウマが合わず、私の結婚にも当初から賛成ではありませんでした。結納に協力してくれたものの、その後急に「夫両親や夫の言動・経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金の担保の父親の土地について
父親の死期がせまっています。兄は多額の借金をして事業所を父親名義の土地に建てました。その土地は借金の担保になっています。 父親が死んで相続が発生したとき相続分として兄がもらうことになっても、兄は相続税は払えません。借金の返済困難で現在自己破産を考えていますが、担保となっている以上、自己破産だと建物も土地も差し押さえられるわけでしょうが、父親が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分額から葬儀代を清算することについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母が、私に全ての財産を相続させる公正証書遺言書を作成していました。 叔母の相続人は養子縁組をした息子が1名で、夫はすでに他界しています。叔母の財産は預金が900万のみで、不動産やその他の資産はありませんでした。 叔母が公正証書遺言書を作成した背景ですが、叔母は息子が仏事に一切関心が無く、亡き夫(息子からみた養父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の保証協会に対する返済について
ベストアンサー〇背景 ・父が経営する会社が保証協会から3000万円借り入れている。 ・父は、上記借り入れに対して、現状では、月2万円ずつ返済を行っている。 ・父名義のマンションがある(住宅ローン返済中。借り入れの担保には入っていない。資産価値は1500万円ほど)。 ・病気のため、父がここ数年で亡くなってしまう可能性が高い。 ・父の死後、私自身は相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権に時効はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生前父が生家の借金の連帯保証人になり借金を返済しました。 【質問1】 生家では、父の甥が相続して跡を継いでいますが、その甥、つまり私の従兄弟に対して求償権を行使することができるでしょうか?ちなみに借金を返済して12年の時間が経過してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が先に亡くなった場合の親の相続権について
ベストアンサー先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金 相続放棄 親戚に連絡してなく6年経ってから相続放棄してもらえるのか?
ベストアンサー父親の死後借金があり、家族だけ相続放棄しました。相続放棄したのを死んだ父親の兄弟には伝えなかったのですが、今になって不安になり、伝えた場合、死後6年経っても親戚は相続放棄できますか? ちなみに督促状などは一回も来ていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、車を乗り続ける方法
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 財産らしいものはなく、負債が多いので相続放棄しようと思ってます。 ローンが70万ほど残っている軽自動車があります。 この軽自動車の使用していたのと支払いをしていたのは私と妹です。(コンビニ払いでしたので支払いをしていた証明は難しいです。) しかし名義は父です。 どうにかこの車を乗り続ける方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから