10,916件見つかりました

法律相談一覧

• 義理両親の借金、相続について

ベストアンサー

相続についてです。 妻の実家が小さな会社をしています。妻の父親が社長です。妻の母も経理等少し手伝っているようです。社員はいません。 その会社は借金があり、恐らく返せそうにありません。 1.今は病気なく生きていますが、仮に父親が借金を残したまま亡くなった場合、相続放棄をすれば、こちらが借金等を払う必要は有りませんか? 2.その場合、妻の実家は家など...

弁護士回答
    7
  • 35年前に祖父がした借金(個人から借用)について(時効か否か)

ベストアンサー

【相談の背景】 私、父、母、以外の登場人物は、以下の通りです。 母方の祖父    :A男 母方の祖母    :B 母の姉      :C(A男とBの子) 母の姉の夫=Cの夫 :D介 CとD介の子    :E太 以下、本題です。 祖父A男(33年前に他界)が35年ほど前に、母の姉Cの夫D介に、年利15%・遅延損害金30%の条件で1,000万円の借金をし、その際、A男名...

弁護士回答
    1
  • 父の内縁の妻との金銭問題

ベストアンサー

お世話になります。父の内縁の妻との金銭問題について相談させてください。 75歳になる父親がいます。母親は15年前に病気で他界しました。子供は兄と私の2人です。父親は3年前に心筋梗塞で倒れ、それ以降、知人の女性(以降、内縁の妻と記載)と同居しています。その方は、現在69歳で離婚歴があり、子供が2人います。仕事をしておりましたが、父と同棲後に退職しております...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 未支給年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、負の財産があったため相続放棄の手続きをしました。 その際、父の銀行口座は凍結せず(手を付けず)にそのままの状態にしておりました。 相続の対象にならない父の未支給年金を、母の口座へ手続きしてもらえるように申請していましたが、既に父の口座に入金されていました。 【質問1】 相続放棄をしていても未支給年金分だけ父の銀行...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について

ベストアンサー

面倒を見てくれている長男に土地2500㎡を全部相続させたいと考えています。次男は別所帯で、すでに230㎡の土地を与えています。残りの全てを長男に相続させると遺言を書けば、長男に譲れますでしょうか?全部相続させると書いても遺留分として、いくらかは次男に行くのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人で伯母の融資詳細を開示する最善策がどうしてもご教示願いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に、私の祖母が亡くなっていて、私がその事実を正確に把握できたのが、1年半年も経った後です。相続人となるのは、私の実母と伯母なのですが、実母が被相続人である祖母よりも早く亡くなっていることから、私が代襲相続人となる流れです。祖母の死亡を知らせなかった叔母は、何か隠し事や何かあるのかと、冷静にかんがえてもそうとしか私には思えな...

弁護士回答
    4
  • 真正な登記名義の回復についての相談です。

ベストアンサー

こんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義が違う場合の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが返してもらえません。  返すお金もないようですが、彼のなくなった父親から相続した土地と家があります。 土地が亡くなった彼の父親名義で、彼が相続はしているようですが、名義変更はしていません。 家は、彼の名義です。 ある新聞記者から「土地が他人名義だと建物を差し押さえることができない」と聞き驚いています...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買決算日に相続分を払って欲しい

遺産相続で調停を起こしました。兄と私の二人が相続人です。不動産を兄の名義に変更しその代償として500万円を私に支払う、不動産は売買するという内容で決着したのですが、支払期限を過ぎてしまいました。 しかし、ようやく買い手が決まり売買契約へと進み、近々、決算日引き渡しになります。契約日、兄から仲介手数料を払えない(お金がない)というので、私が立て替えまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?

ベストアンサー

夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 生前の不動産の売買

【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    5
  • 妻の親の借金が、自分や子供えの影響はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親は自分の父親が借金があるとは知らずに遺産を相続してまい、それにより3億位借金が降りかかり、何年もコツコツ返済してるそうです。妻や妻の兄弟は連帯保証人になっていると、妻と結婚する時にその話を聞き、私には何にも影響ないからと言われて、その言葉を信じて結婚しました。 【質問1】 万が一、妻の親が急に亡くなったり、自己破産するよう...

弁護士回答
    1
  • 亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて

ベストアンサー

先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...

弁護士回答
    3
  • 法改定 妻と子供の相続

ベストアンサー

相続法改正されたようですが…財産が夫名義の家しか 残らない場合について お聞きしたいです。 夫が 遺言で 家については 居住権 所有権共に妻に相続させると残した場合…子供達は 遺留分請求をすることは出来るのでしょうか。 また家のローン 夫名義のカードなどのローンが残っていた場合の遺留分に ついてはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...

弁護士回答
    6
  • 姉が経営する会社への貸付金を返済してもらうためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前,姉が経営する会社(主に駐車場経営)への貸付金1400万円を父から相続しました。借用書はありません。毎月,会社から5万ずつ返済されており,現在の残高は約500万です。 先日,姉が「駐車場の収入が減った場合,返済を猶予するか免除してほしい。前からそういう約束だった」と言ってきました。私は,「そのような約束をした記憶はない。仮に収入...

弁護士回答
    1
  • 友人、祖母から借金、合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人が...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の代償金振込期限を遵守しないことは許されるのか

家庭裁判所で調停合意が成立し、相手方が「遺産を取得した代償として期限までに代償金を当方に振込む」という内容で決着しました。ところが、相手方および相手方の弁護士は、下記1、2の理由により振込期限を遵守せず振込を遅らせた(債務不履行)結果、当方に損害を与えたものです。  そこでご相談ですが、①下記1、2は法的に問題はないのでしょうか、②調停調書に書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(同時廃止か管財事件か)

自己破産(同時廃止か管財事件か) 自己破産を検討していますが、私が所有している財産に不動産があります。 この不動産の内容は、父から相続した土地(一筆)で 地目:畑 固定資産評価額:30,000円 地積:1,500㎡ その他:市街化調整区域内で、且つ宅地転用が困難 上記不動産以外、私に目立った財産も特になく、預金が30万円、 債務総額が約7...

弁護士回答
    1
  • 借金あるはずなのにCIC業者が空欄多数でした。

ベストアンサー

若い頃に多重債務者となり、夜逃げ生活をしておりましたが、この度、会社相続の話があり、夜逃げを辞め、再起したいと思いcicの開示を行いましたが無記入業者がありました。 現在の負債は夜逃げ中にも行った時効の援用を考えてます。 そこで、分からないことがありましたので、ご質問させていただきます。 報告日→最近 割賦残債→40万円以下 支払遅延有無→元本手数料 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生との契約について

暴行の加害者です。現在、債務があり任意整理の和解交渉を法テラスの援助を受けて進めています。任意整理がうまくいかなかった場合は、自己破産の可能性があります。 暴行の被害者の方に謝罪・示談を進めるために弁護士の先生と契約したいと思っています。代金は母親から生前贈与という形で130万円を銀行振込で受け取っています。相続は放棄することが条件です。 質問です...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義を貸した方からの支払い請求について

親戚(死去)の未払いの携帯電話料金(他人名義)は支払義務はありますか? 先日、親戚(叔父)が病気で亡くなりました。 死去後、本人名義ではない携帯電話(名義を借りて契約)を過去に数年間使用し、未払いがあることが判明しました。 判明した理由は、発見者が名義貸しをして携帯電話を契約していたとのことです。(発見してもらったお礼のつもりで電話したのです...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の母親が遺産相続の 対象になったのですが (亡くなったのは母の兄で独身子無し) 遺産相続を主導する人間が誰もおらず 遺産がプラスかマイナスか分からない状況です。 【質問1】 遺産内容が分からない状況で相続放棄した場合、生活保護を打ち切られないか

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容と契約書の内容とどちらが有効ですか?

ベストアンサー

私と父は長年、食堂を共同経営してきました。9年前に私は将来の店の経営をより安定さす為に、父と店の土地建物について次の契約を締結しました。その内容は「私が食堂を経営している限り、その土地建物を無償で父から借りる事が出来る。」と言う内容でした。今年父が死亡し相続は私(兄)と弟の二人だけです。(母はすでに他界) ところが父の遺言書には①食堂の土地は弟が...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理

先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について相談させて下さい。

ベストアンサー

私の実家は自営業をしております。 兄は両親の老後を見る覚悟も、実家の工場を引き継ぐ覚悟もある様子です。 一方、私は、他県に嫁に行っている為。 両親の老後を見る覚悟も、 工場を引き継ぐ覚悟もありません。 そのため、全ての財産を兄に譲りたいと考えています。 しかし、親は少しだけ私に財産を渡したい様子です。 借金や保証人問題などがあるらしいので、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求と相続税について、贈与されたお金はどうなる?

【相談の背景】 父親に長男である私たち家族4人、一人ずつ110万円、合計440万円贈与してもらいました。 【質問1】 翌年に父が亡くなった時には、妹などから遺留分侵害請求はされるのでしょうか?相続税などもどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の代理支払いについて

【相談の背景】 連帯保証人による代わりの返済で多額借金がある為、父が自己破産を予定しています。 信用保証協会に毎月指定の振込支払票を郵便局に持っていって現金を支払いしています。 自己破産をしなくても父が亡くなれば相続放棄を予定しております。 【質問1】 父は体が不自由なので代わりに支払いをしてきてくれと頼まれましたが、代わりに振込に行っても自己...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、遺留分について

【相談の背景】 親戚の事で困ってます。お母さんの遺産相続で公正証書付き遺言書が出て来たのですが、認知症で食事も摂取出来ず亡くなる2ヶ月前に老人ホームで遺言書を作成してます。書く力もなく代筆での署名です。全ての財産は弟に譲ると書いてます。この遺言書も非常に怪しいのですが遺産は2000万。お母さんは車椅子で老人ホームに入居してるので口座など貴重品は妹が...

弁護士回答
    5
  • 別居している実父の遺産相続について。

別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...

弁護士回答
    6
  • カードローンの支払いと相続に関する問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。故人がカードローンに加入していたため、支払いの相談のために電話したところ、カード会社から、名義変更は不可のため振込用紙を送付すると連絡がありました。 【質問1】 相続するかどうかまだ決めていないのですが、この督促は現時点で有効なのでしょうか?  また、父には支払い能力がないので息子の私が立て替える必要があるの...

弁護士回答
    1
  • カードローン

平成19年に父が他界し、家(ローン付)を相続しましたが、カード会社より通告書と書いた書類が届き相続割合に応じて支払いするように書かれています、どのような対応をすれば良いのでしょうか、母は健在で、ローンは現在も支払い中です、これ以上の支払いは、難しいのですが・・・・・・困っています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と借金による葬儀費用と病院代金の支払いの関係について相談

【相談の背景】 意志確認の取れない親の借金があり、親の年金で病院代金等はギリギリ払える状態です、亡くなった時に葬儀費用と、病院代金を親の年金で払った場合相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 相続放棄、借金、葬儀費用、病院代金

弁護士回答
    3
  • 特別受益の「贈与」と「貸与」について教えてください

ベストアンサー

特別受益について教えてください。 親からの相続で兄弟と審判上で争っております。 兄弟は事業の準備金(資格取得の講習費)を親から「有る時払いの催促 無し」で200万円を借りましたが一切返すことなく現在に至ります。  903条1項には、生計の資本の『贈与』は特別受益となるとあります。 私は上記項目を、親からの生計の資本の「貸与」と表記して 特別受...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社長が亡くなられた場合の債権について。

【相談の背景】 売掛金をながらく払ってもらえない会社(小規模)がありそこからはもはや回収が不可能と考えられ、社長が先日亡くなられました。 ①社長が連帯保証人の場合、回収方法として、どのようなことが考えられますでしょうか。相続人、他の役員に保証人の地位は移転し、そこに請求可能でしょうか。 ②ご子息が連帯保証人の場合は、その方に請求可能でしょうか。 ご...

弁護士回答
    1
  • 遺産の持ち戻しについて

ベストアンサー

私の母親の相続の相談です。 父親は30年前に、私の弟は20年前に、それぞれ亡くなっています。 相続人は、私と私の弟の子供3人の合計4人です。 長年、母親は私が介護してきました。 亡くなった弟家族は遠方に住んでいて、弟も亡くなっている事もあり、ほとんど付き合いはありませんでした。 先日、母親が亡くなり、遺産は貯金の10万円のみです。 ただ、10年前に、元の...

弁護士回答
    3
  • 相続した別荘の管理費を払いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】  父から相続した別荘(土地のみ)を処分したいと考えています。  行ったこともない土地だし、今後も使用する予定は全くありません。それなのに管理費を未来永劫払い続けなければならないなんて理不尽です。  国庫帰属制度についても調べましたが、「遠隔地に自ら赴き、境界線を把握し、写真を撮る、測量する」そんなこと、無理です。ふざけた制度です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するので葬儀代出せない場合

ベストアンサー

離婚後病気のもと夫が死亡したばあい、莫大な住宅ローンが残ってしまうため、娘が相続放棄をする予定です 多分預金などもないと思うのですが、 親戚などいない夫の葬儀は娘がしないといけないのでしょうか もし葬儀をするなら、娘のお金でしなくてはならないのですか? 夫は愛人宅ですごしてるので、貯金がく等詳しくわかりません 葬儀の拒否はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • お墓の請求に関する相続放棄手続きと支払意思の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、 借金が多額の為、相続放棄の手続きを取ります。 その際のお墓やお寺に付随する請求についてご質問です。 父は父が代表者となっているお墓に関する お寺への檀家料や墓地の管理費などを 数年間滞納していたようで亡くなった際に お寺へ連絡を取ったところ、それらの支払いを求められました。 私の資産で支払いを行い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と相続放棄手続き

ベストアンサー

私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか?   2:また相続放棄手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したく考えていますが、連帯保証人の元妻への影響について

ベストアンサー

平成11年に住宅ローンを組み、妻が連帯保証人となり持分1/2共有ですが、平成14年に離婚しました、今まで普通に支払ってきましたが、平成20年に父親がなくなり限定承認で相続したつもりでしたが、父親への振込みが私の口座に入っていて一緒になってしまい、私が1300万の借金を支払うことになってしまいました。 そのほかにもカードローン等でこの先支払えなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 入院した際のパジャマ代

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を考えているのですが母が入院していた際のパジャマ代を母が亡くなった後に自分のお金で支払いをしたのですが相続放棄は可能ですか? 【質問1】 相続放棄ができますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定で生前にアパートの名義変更、携帯の解約ができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が余命数週間宣告され病院で入院しています。負の遺産の方が多いので相続放棄を考えています。 父はまだ意識もしっかりしていて、喋れる状態です。 今住んでいるアパートの名義が父の名義なので、同居人の私の名義に変更予定です。また生前のうちに、携帯も解約しようと考えています。 【質問1】 亡くなる寸前に(生前)であればアパートの名義変更...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金2。借金はどうなるのでしょうか?

先日、義父の借金の件で相談させて頂いたものです。 あれから病状が悪化し、現在危篤状態になりました 司法書士さんと破産の話し合いすら出来ていません。 もう腹を括る時期になりました。 そこで、お聞きしたいのが ☆何もせず(手続きが間に合わず)義父が亡くなったら  借金はどうなるのでしょうか? ☆とりあえず、相続するものがない(プラスの)ので ...

弁護士回答
    2
  • 義父死亡 信用協会借金 相続放棄

妻の父親が死亡後 信用協会というとこから代位弁済という借金のハガキが見つかりました 全部でいくら支払いが残っているかわかりません どうしたらよいでょう 相続放棄すれば大丈夫ですか? またその義父の長男は 義父の土地に 長男名義の家で住んでます どうしたらよいでょう?

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用に関する相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父が亡くなりました。 父と母は離婚をしているのですが父には内縁の妻がおり、その方と揉めています。 父は体調が悪くなり入院したのですが、その後すぐに死亡しました。 内縁から父は入院のため何百万もの大金をカバンの中に持っているため、葬儀費用はそこから支払おうという話になっていました。 当時は内縁と不仲でなかったため、話し合いによ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死亡 相続について

ベストアンサー

元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 債務をおった状態で年金を受給できるか

ベストアンサー

相談させて頂きます。私の妻は精神障害二級と認定されており、近々障害年金の方も申請する予定にあります。 しかし、妻は現在500万程の債務を負っている状態なのです。 いきさつは、友人から返さなくていいお金(事業資金)としてもらっていたはずなのですが、その貸りていた相手が自己破産をすることになり、貸したお金として妻が請求されることとなったわけです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから