6,120件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産対象不動産を取得する為の代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産対象不動産はA,Bの2つです。Aを換価分割し、Bを申立人側の母と私の持分で取得することを検討しています。 この場合、Bを申立人だけに取得させることはできず、相手方に代償金を支払う必要がある、という裁判官のご見解が示されています。 【質問1】 本件では、遺産評価額を固定資産税価格としています。Bの固定資産税価格は...

弁護士回答
    2
  • 不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです

【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設のキーパーソンの不適切な対応について

【相談の背景】 介護施設Aに入所中の父がいます。 先日、父が入院している病院Bから費用の件で母に電話があり、詳細確認のため病院Bへ問い合わせに行きました。 入院の経緯としては 父の体調が悪くなり介護施設Aで対応できないため、病院Bではなく、当初はC病院に入院していましたが、金銭的な理由で医師が止めたにもかかわらずキーパーソンが強制退院させて、介護施...

弁護士回答
    2
  • 住民票・印鑑証明書・戸籍謄本を渡して大丈夫ですか?

実家に住んでいる兄から(両親は亡くなっていません) 畑の土地を他の人に貸す事になり毎年お金が入ってくる事になったので、兄妹(4人)で分けようと言う話を電話で言われました。 その為、「住民票・印鑑証明書・戸籍謄本」を郵送して欲しいと言われました。 ①この書類は必要ですか? ②この書類の原本かコピーで、違う目的で使われ るとしたら何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届

先日主人が亡くなりました。 両親の借金の連帯保証人になっているようです。 この場合、姻族関係終了届を提出すれば 私にまで督促が及ぶことはないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 突然の相手弁護士より郵送・相手両親の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は実家を出て10年経過していますが どこで何をしているのか一切音信不通の状況なのですが、突然簡易書留にて相手弁護士より郵便が届きましたが開封せずに破棄しました。 数ヶ月経過してから親宛の名前で普通郵便で相手弁護士より再度郵送されてきましたが受取拒否と記載してポスト投函しました。 兄が結婚していたことを知りましたが一切知らない状...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をやめさせる方法はありませんか

ベストアンサー

87歳の母が昨年8月に二ヶ所の専門医からアルツハイマー型認知症の診断を受けました。どちらの医師からも、治療・介護・成年後見制度の利用が必要とのお返事をいただきましたが、母は全て拒否し、現在も治療は受けていませんし、結局何も進展がないまま独居生活を続けています。私には妹が二人いますが、母と同じ町に住んでいるのは私のみで、私は時間的な問題もあり、同居で...

弁護士回答
    3
  • 身元確認できない叔父の遺体を引き取りたい

ベストアンサー

叔父と思われる人が腐敗して死亡していると警察から連絡がありました。しかし、指紋照会、歯型も不発見。DNAも親、兄弟がいないので、本人確認できず、市役所に遺体を引き渡すと言われました。私としては、遺体を引き取り、葬儀をあげたいんですが、どうしたら良いですか?また、遺産はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考えかたについて(自宅売却益の計算方法)

結婚7年で離婚することになり、財産分与についての質問です。 2005年5月 同棲中に資金を出しあって自宅を購入(夫名義)。ローンも夫名義。購入にあたって、夫の父親から資金援助を受ける。 2006年4月 入籍。私の両親からの現金贈与。 夫は自営業。私は妊娠中の体調がとても悪く、就職断念。 2007年4月 子供が誕生。 2008年1月 夫の健康問...

弁護士回答
    2
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書は父、返金は母名義の預金からでも問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 父に続き母も亡くなりました。生前、両親に頼まれ両親に1000万円を貸し、両親から弟に1000万円を貸しました。私と父の間で借用書を交わしております。父からは貸した1000万円と弟に贈与した同額の1000万円を受け取りました。その後続けて父、母が亡くなりました。相続をしようとしたところ、弟から借用書は父のサインだが、父が私に渡した2000万円は母名義...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の戸籍謄本交付通知書がきたことについて

離婚裁判をしています。有責の夫から裁判をおこされました。 弁護士さんに依頼し、反訴という形でこちらからもおこしています。 夫側は 二人の子供の親権は私 離婚はしたい 慰謝料は払わない 養育費は払う とのことです。 反訴内容は、 慰謝料請求 養育費請求 を主張しています。 質問ですが、本籍の市役所から 戸籍謄本を8業者が請求した通知がきました...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の金額の突然の変更、そして不当に感じる請求について

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、今年の4月から遺産分割の話をしているのですが、こじれているので相談です。 ちなみに、弁護士は実家は雇っていますが、私にはおりません。 先日、遺産分割の書類が届き、そこには弁護士の判子付きで、母の通帳のコピーもあり、基本的な法定相続分通りの内容で来ました。 ですが、数日後、長女の方から「私は母に、病室でこっそり、私の通帳は1枚だけ...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組を複数回行う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの養子縁組について教えてください。 よろしくお願いします。 相続対策で養子縁組をされる方が多いと思いますが、以下の条件の場合はいかがでしょうか。ただし、養子縁組の条件は満たしているとする。 XとYとの子であるZが、養子縁組をA氏と行ってからB氏と行う場合について。 【質問1】 A氏と養子縁組すると姓がA氏の姓になり、B氏と養子...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父が他界し遺産相続で長男と揉めてます。預貯金分の遺産を兄は未だに分けて貰えずどうしたらいいか悩んでます。 遺産分割対象は私と兄だけです。 遺産分割をお願いすると頼るなと言われたり一銭も渡して貰えない状態です。 父の手続きわほとんど終わったと司法書士の方にも聞いてるんですけどその後なんの連絡もなしです。 【質問1】 遺産分...

弁護士回答
    5
  • 賃借人死亡時の賃貸借契約について

賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...

弁護士回答
    1
  • マンションを共同で購入する場合の覚書について

パートナーとマンションを共同で融資、所有権を共有する予定です。万が一の事を考え、以下のような覚書を交わせればと思うのですが、法的に有効な内容なのでしょうか。 ①なんらかの理由でどちらかが転居する場合、残る方が転居する者が払ってきた額相当額を相手方に支払う事により、残る人間に所有権を移行できる。 ②双方のどちらかが死亡した場合、死亡した人間の相続権...

弁護士回答
    1
  • 娘との養子縁組の解消、失踪届

20年前に子連れ再婚をし主人と娘の養子縁組をしました。 今から7年ほど前に娘がサラ金多数から借金をしたまま失踪しました。 主人名義の車のローンや、主人に降りかかってしまう税金の滞納部分だけは清算しました。 主人の母(義母)からも数百万の現金を借金していたことも判明しました。 主人の名前を使い県外で部屋を借りたようですが保証人欄には主人の会社の住...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の保険解約の返戻金

【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の所有権を主張できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の前夫が亡くなった際、二人は籍は入れていなかった為に、子供(以降、連れ子)に木造住宅を相続させました。 その後、母は私の父と再婚したのですが、 木造住宅は老朽化したので平成元年に取り壊し、鉄骨住宅に建て替えました。 けれども現在に至るまで未登記で、連れ子名義のままで納税(おそらく木造住宅として)を父と母が続けてきたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?

亡くなった父の所有の土地を売却して、私を含め4人の兄弟で現金を分割したいのですが、その内の1人がヤミ金に追われているのか印鑑証明や住民票がとれません。連絡はとれますがどこに住んでいるのか教えてくれません。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?また、その場合私が兄弟の1人の居場所を確認する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の通帳預金の使い方について、使い込みにあたるのか贈与かわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入所している祖父から、過去入院した際に銀行口座を預かり、必要な資金は都度引き出して自由に使えばいいと言われた。 その中で入院中の祖父に必要な物品の購入の他に私的な目的にその資金を利用した。 これが横領に当たる可能性があると知った。祖父本人には、自分の生活費として一部利用していることを話したところ、元々そのつもり(生活の補...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割協議後に遺言書無効確認訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 身内にて相続が発生しています。検認の済んだ遺言書がありますので、遺言書に基づいた遺産分割協議が成立する流れになっていて、自分も承諾せざるを得ないかと思い始めています。 【質問1】 私が承諾し遺産分割協議が成立した後に、遺言書について不審な点が出てきた場合、遺言書無効確認調停なり訴訟を申し立てることは可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有物分割請求で訴訟されました。可能な手段を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与より母、兄、姉、私の4名に4分の1ずつ実家の土地の生前贈与を受けました。 父の他界後、姉が持ち分4分の1を不動産会社Aへ売却したことにより、Aから「共有物分割請求」にて訴訟を受けました。 しかし、そもそも私は生前贈与について事前に知らされておらず、生前贈与完了後の固定資産税請求が届いたことで驚き、母に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更及び保証人について

【相談の背景】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか? 【質問1】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?

ベストアンサー

【相談の背景】  認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の財産についての公正証書

再婚の相談なのですが、 自分には別れた元嫁に 2人の子供がいます。 再婚を考えている 女性に 最近まで一緒に暮らしていた 娘17歳がいて、今は 元旦那の所にいっています。 もう1人 その子の上に22歳くらいの息子も居ますが あまり 働かなかったりとする為 連絡を取っていなく どこにいるかもわかりません。 今後 籍を入れるのに 財産的なこと ですが 自分がな...

弁護士回答
    2
  • 名義変更していない墓所の撤去料の件

東京の霊園の管理事務所から、「使用者が存命しているのか、していないのなら名義変更をしてから管理料を払うように、名義変更しない場合は墓所の使用許可取り消しとなります」と手紙がきました。 使用者と言うのは私の祖父の兄で、戦時中行方不明になったために、弟である祖父のところに管理料の請求が来るようになったらしく、そのまま名義変更はせず、管理料の支払いも...

弁護士回答
    3
  • 法定成年後見人選出後の流れについて

ベストアンサー

家庭裁判所で法定後見人弁護士が選ばれた後の事ですが、 審判確定後、後見弁護士により財産関係の整理が行われると思います。その整理内容について被後見人の家族に内容について聴取したりしないものでしょうか。 例、 被後見人の息子Aが、財産5億円のうち長期間に渡り1億円を私的に使った。息子Aと後見人弁護士との話で、申立人の息子Bや息子Cには聴取しないかどうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していた人の結婚について

ベストアンサー

養子縁組されている人が(成人)、入籍を無断ですることは違法ではないのですか? 実子の婿でしたが養子縁組し、娘は病死して間も無く、相手を見つけ、離縁もしないうちに勝手に入籍してきました。 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 宗教団体のために借金や散財を重ねる母について

私の母はもう30年以上前からある宗教団体に入っており、以前その宗教団体の信者にそそのかされ、自分には必要ないのに2000万の借金をし、お金の大半をその信者に渡してしまいました。(その信者はその後団体を抜け、行方不明になり、借金はその信者が個人的にさせたとして宗教団体そのものに責任は問えませんでした)借金は自宅と土地を処分して何とか返し、何百万かは残った...

弁護士回答
    5
  • 父親に対する傷害

ベストアンサー

お世話になっております。 私の妻の父親方の父親(妻の祖父)に対しての暴力に関して質問をさせて頂きます。 【背景】 妻の祖父と祖母は、妻の父の弟(以下A)と同居しており、農家を営んでおります。 Aは短気な性格で、自分の気に食わない所があるとすぐに暴力を振るい、近所の住民にも周知されている程です。 例としては、高齢の父親に対する暴力を行い、母親が近所に...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の財産管理の委任契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 特定の親族の葬儀参加拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の兄である伯父が認知症になり現在は病院に入院しています。半年前に癌が見つかり余命半年、そろそろお別れが近いと感じています。 伯父は独身、何十年も母と私が自宅が近いこともあり面倒をみてきたのですが、5年前に認知症発症してまもなくのタイミングで母の弟である叔父が現れ勝手に伯父宅より預金通帳を持ち出しました。返却にも応じず預金通帳の...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

以前、相談させていただきました内容の続きです。長くなりますが、よろしくお願いします。父が脳梗塞で意識不明で2年以上経ちます。母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。父は会社を経営しておりますが、農業も手広くしていました。現在、会社も農業も兄が後継者として名義も変えて行っております。 国から入る交付金(年間700万円前後)があるのですが、その名義を父...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の難易度、墓の承継義務ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は弟を昔から寵愛しており、遺言を残していて、「全ての財産は弟に相続する。祭祀承継者は長男である自分に承継させる。その方債務ある時も自分に相続させる。」と言う内容になってます。母親は自分の死後、私から弟に対する遺留分請求対策として、預貯金を証拠残らないように現金化させて贈与税を無視した形で定期的に弟に贈与を繰り返しています。現...

弁護士回答
    2
  • 成年後見の申し立てと認知症の親の不動産売却について

ベストアンサー

施設に入っている両親の成年後見申し立てをしようと思います。 両親の財産は弟が管理しており、自分のお金のように思っているようです。 開示を求めても拒否し、近頃は両親への差し入れや洗濯代のためのおこずかいを請求しても無視されていて、困っています。 申し立てのために父母の住民票を取りに行ったら、メモが立てられて、弟以外の人が住民票を取ることができ...

弁護士回答
    1
  • 証拠無しの主張が認められるのは、どのような場合ですか。裁判官の判断。

【相談の背景】 遺産分割調停中です。裁判官が、証拠無くコロコロ変わる申立人の主張を「認めるしかない」という判断をしているようです。(調停員さん談) 私には、どう考えても納得がいかないので教えてください。 よろしくお願いします。 申立人は、被相続人の銀行口座から100万円を残し、それ以外の全ての預金を引出しています。そして、調停申立書には、保管現...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 出生から死亡までの戸籍収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠だった実父の法定相続人として戸籍収集をしているところです 実父の出生からの戸籍異動は下記のかんじで分かってはいます 出生(A市)→婚姻(?市)→離婚(?市)→死亡(B市) B市にて除籍謄本と改正原戸籍が必要とのことで取り寄せています 戸籍じゃなくて除籍の理由は再婚もしていないし子どももいないからとのことでした そこで...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅に関する法律相談

【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...

弁護士回答
    1
  • 叔父の友人からの突然の立て替え分の金銭請求

叔父が亡くなり、叔母がひとりで残されました。生前からの叔父の友人と称する男から、叔父の死後に、これだけ立て替えたと云って、金銭請求されています。 先日、使用明細が送られてきましたが、領収書は一部しかついていません。また、内容も記憶を元にした作成した思われる大まかなもので、叔母の報告とも相違があります(叔母は老人ですが、頭は割とはっきりしていま...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家に叔父が

ベストアンサー

妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...

弁護士回答
    2
  • 遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停取り下げました

昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから