19,552件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険金による借金返済について

現在無菌室に入院中の友人へ治療費、入院費を貸してます。友人の親や親類とは絶縁状態のため、やむなく貸しました。 万が一の時には生命保険金で返済すると言っておりますが、そもそも生命保険金は第三者が借金返済として受けとることが可能か。 また、万が一相手が急に亡くなることも想定して、今のうちに保険金、もしくは他に財産となるものの差し押さえる方法はあるの...

弁護士回答
    3
  • 認知後母親が死んだら子供はどうなるか?

【相談の背景】 最近やっと13歳と5歳の子供の認知届けを書いてもらって後は出すだけなんですけど、私が今精神科に通院していて、 もし私が死んだら誰が子供達を育てていくのかが気になり、 私の母は75歳で兄夫婦も居るんですけど、認知届けを出してしまえば私の死後子の父親が育ててくれるんですか? 彼は自営で独身です。 それとも施設に行かなきゃならないんですか?...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の家の不法侵入

不法侵入について 祖母から、空き家になっている神奈川の祖母の家に住んで欲しいと頼まれ、引越しの準備をしています。私は東京在住の孫です。 祖母には息子(父)と娘(叔母)がおり、祖母の家はどうやら祖母と叔母の共有名義のようです。祖母は1月までその家に独居していましたが、頻繁に現金や印鑑、宝石類、土地の権利書などの個人の持ち物が無くなるため、近所に住ん...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の公正証書と検認調書謄本の関係と遺留分請求の時効期間について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がなくなりました。 遺言書があるようですが、公正証書にしてる場合 検印などはいらないのですね・・ この場合私が公正役場で検認調書謄本を請求したら内容がわかるとのこと ですが・・ 【質問1】 内容を請求して中を見た日から・遺留分請求の時効期間開始になるのでしょうか・・例えば半年後に請求して内容を見たらその日から・・でしょうか ...

弁護士回答
    5
  • 婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。  姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...

弁護士回答
    5
  • 共有不動産(土地)への対応方法

ベストアンサー

遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求、不当利得返還請求

【相談の背景】 お金の貸し借りをしていた相手に、多くお金を渡しました。 1000万近くのお金を渡しています。 損害賠償請求か、不当利得返還請求しようと思うのですが、相手は、無職で、財産もありません。 泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問1】 回収が難しい場合は、諦めようとも、思っています。 ちなみにですが、裁判とかをするだけ無駄でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与における不動産(マンション)価値の計算方法

現在、妻からの円満調停申し立てによる離婚調停の2回目が終了した”離婚を望む”男性です。 財産分与において、離婚するのであれば、私の持ち分70%、私の父親の持ち分30%、ローン完済済のマンションの持ち分のうち、私の持ち分70%をすべて妻へ、残りの30%は将来的に私の長女が相続するか、 少々変ですが父親が30%相当の賃料をとって貸すという話が出ています。妻はマンショ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟からの遺言書書き換えを阻止したい

【相談の背景】 現在、軽度な認知症の母を実家から引き取り私の自宅で介護しています。 母にはまとまった遺産があり公正証書遺言を作成済みです。私には兄がおりますが、遺言の内容は私の方が相続の割合が多くなっており兄は納得しておりません。 兄は最近になって自宅に来だしたり母に電話したり、母だけを連れ出したいと言ってきており、これまでその対応もしていまし...

弁護士回答
    3
  • 死亡原因を追究し、状況によっては告訴できるか。

【相談の背景】 実姉が自宅浴槽で変死しました。心臓の持病など無いのに死因は心臓病とされました。時の経過につれ不信感が募ってきました。理由は、夫の態度で、姉の死亡後当日から保険書類整理、携帯電話の売却など、姉の死を待っていたかのようです。20年前から離婚話は出たらしいですが、3ヵ月位前から姉は頻繁に離婚したいと訴えていました。この夫は、外面は良いの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?

お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金問題、親が返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が知らない間に消費者金融でお金を借りていました。 恐らく返す気はないようでいざとなれば親が返してくれると考えているようです。 兄は30歳で年収は50万円程度です。 弟としてなんとかしたいです。助けてください。 【質問1】 借金をここのまま放置しているといずれ親が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 この借金をずっと...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停が不成立となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり財産を調べていたところ、弟の使い込みがわかりました。 裁判所に遺産分割調停を申立てようと思っています。 いろいろ調べますと、調停では、相手が使い込みを認めない場合、不成立となってしまうようですね。 この不成立になった場合、その後の対応について教えてください。 【質問1】 使い込みの件は訴訟で解決するしかないので...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄はしていますが亡き父親が住んでいた市役所から支払い用紙が送られてきました。

ベストアンサー

亡くなった父親の名義で、上下水道料金(未払い金を含む)と後期高齢者医療保険料の支払い用紙が 私の元に郵送されてきました。父が住んでいた市役所には死亡した事も伝えてあります。 又、父の財産に関しても財産放棄をしており裁判所からも認められています。 上下水道料金(未払い金も含む)後期高齢者医療保険料の支払いはしなければ成らないのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    6
  • 妊娠している場合慰謝料は

妊娠しているか証明書を出さなくてはいけないかと質問させていただきました。 妊娠については、相手に養育費などを求めるつもりはないので、とりあえず様子見します。 ところで、まだ相手の奥さんには不倫のことはばれていないのですが、ばれたとして、妊娠していた場合としていなかった場合と慰謝料って金額が変わるんですか?

弁護士回答
    4
  • 暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について

ベストアンサー

友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 後出しの借用書。また、業務上横領の罪に問われるのでしょうか?

こんばんは。初めて質問させていただきます。 先日にも他の方が似たような質問をされてたようですが、 私は、亡き親族の未成年の後見人を務めておりますが、先日に家庭裁判所からの定期監査の収支報告書の提出を求められた際に、亡き親族の生前に貸していた、700万を返済してもらおうと覚書というか借用書を提示しました。 しかし、裁判所は当初に今回の借用の件は聞いて...

弁護士回答
    2
  • 権利と配分についての質問に対して答えを教えてください。

私は6歳の時母の再婚相手先現在の家の養子となりました。つまり今の父と養子縁組みをしたのでした。最近母が他界したのですがこの頃より私には何も渡したく無いのか全て預貯金は使い果たしたので何も無いと言われて抗議をした所ある程度の額の提示をして来て養子の私と父と半分ずつで分けるとまでは良かったのですが次に半分になった私のお金は母が最初に結婚し離婚をした時...

弁護士回答
    1
  • 財産の分与方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はかなり前に母と離婚をして、その後再婚しましたが、再婚相手との間に子供はいません。そんな父が病気になってしまい、いつまで生きられるのかわかりません。(早めのご回答希望です。) いくつか所有している不動産は子供たちだけに残したいと言っています。子供がいない再婚相手にはそれなりの現金を渡すことで了承してほしいと思っているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産整理 債務の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がなくなり遺産整理をしています。 アパートにはたくさんの督促状や 振り込み用紙があり、全容がつかみきれません。 CIC、JICC、KSCに情報開示手続きをとりました。 【質問1】 上記3つを情報開示すれば故人の未払いや債務は確実に判明しますか? 【質問2】 3つの他に未払いや債務があるかどうか 調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主人の母が生前、母の甥にお金を貸していました。主人はそれを取り返せますか?

6月に主人の母が急逝しました。母は生前、隣に住んでる母の甥に300万貸していました。証書はありませんが、主人や私を含め親戚の者は殆どそれを知っています。亡くなった母の夫は25年前に他界しており、母の子供は私の主人しかおりません。 主人は母の甥に対して、母が貸したお金を返してもらうことはできますか?何とぞ宜しくご教授のほどをお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。

母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします

母が死んだときの葬式代は遺産から支払うのは不当に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠(書証)の提出タイミングについて教えて下さい

ベストアンサー

当方が原告として不当利得返還訴訟中です。 内容は、亡き父の生前に、父と同居していた兄弟がATMにて多額の預金引き出し(一回の引き出し額30万)を50回以上していたものです。 現在までに弁論準備も3回終わり、これまでの証拠で、引き出し行為は被告本人であることは認めました。 ただ、被告は準備書面に「○月○日の500万円の引き出しは父に依頼され、○に200万、○に300万...

弁護士回答
    3
  • 契約書を取り交わしていない土地の賃貸料支払いについて。

Aさん(75歳)に7坪程の土地を祖父の代から貸し、(車2台分の駐車場を建てていました)年4万円を現金で祖父が受け取っていました。(母が祖父からそのような話を聞いた記憶のもと) 祖父が亡くなり、父がその後代金を同じようにもらっていたのですが、3年前に急逝したため、詳しい契約内容等も分からないまま母がその後相続しました。 3年も経って気づく母も母な...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金の返済についてです。何としても取り返したいと思っています。

ベストアンサー

母が1年程前に他界しました。 母は生前に母の弟夫妻にお金を貸していました。 その際の借用書はないのですが、母が母の弟夫妻に多額のお金を貸していたことは、私も、父も母の友人も知っており 1週間程前に、母の弟に電話をし、お金を返して欲しいと伝えました。 母の弟は、お金を借りていたことは認めたものの、返したと言い切っております。 が、母が息をひ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?

他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの未収金と借用書についての問題

【相談の背景】 2022年の5月にホストクラブで未収をして、約80万程の未収を作ってしまいました。その時は、担当のホストが立て替えてくれたのでお店に未収はなく、担当には次の月に返したいと言っても担当が返して欲しくなった時に返して欲しいと無理やりお金を受け取って貰えず、次の月からもお店で使うようにいわれずっと担当との立て替えが続いている状況でお店に通わさ...

弁護士回答
    1
  • 商品購入代金の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の亡くなったお母さんに生活共同組合(コープ)での購入代金未払いがあった。 【質問1】 8年前の商品購入代金ですが、時効の援用できるのでしょうか? もし、催促状が届いてた場合、時効な援用はできないのでしょうか? また、支払受けた場合、誰が支払いますか?

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地特例と住民票

【相談の背景】 二世帯住宅(妻の親)を始めたが、夫が妻と子を連れて今の二世帯を出て独立したいと言い出した。 【質問1】 二世帯住宅を辞め引っ越した場合、以下の問題点は? 小規模宅地の特例をのちのち適用するために妻だけ住民票を新しい家に移さない(実質は新しい家に住む)というのは節税面・法律面で問題生じるか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄を弁護士の方にお願いする際の手続き

父が亡くなり財産放棄をしたいのですが、アメリカに住んでいて動けません。 アメリカから弁護士さんへお願いすることはできますか?弁護士さんへ頼むとどれぐらいのお金がかかりますか? 弟も一緒にできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産隠しを疑っています

ベストアンサー

叔母が亡くなった祖母の通帳を管理していたのですが、古い通帳はシュレッダーにかけてしまったとかで、普通預金の通帳一つしか無いと言いはっています。 ですが、以前から祖母が私の名義で貯金していたり、いくつも定期預金をしているはずなのは知っていたのでおかしいなと思っていました。そして先日実家を整理していたところ、不自然なほどに前後の記録が無い定期預金の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停にて遺産の放棄の仕方について

先日、兄から遺産分割調停の書類が地裁から送られてきました。 私側は、遺産も何も全て兄が握っていたため何も把握できていませんでした。 とても口が悪く罵倒することもしばしばなので、精神的に耐えられません。 主人と話し合ったところ、遺産放棄した方がいいと言う結論に達しました。 父が残した負債などは、保険金などで相殺しています。今後の手続きは、どのよう...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割に関して

父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの請求に対する異議について

本日はお忙しい中、ご相談にのって頂きありがとうございます。 医療事故の可能性に対する通院費、休業保証、慰謝料請求となります。 私が行う鍼灸院での鍼灸治療後に痛みがでて、口があかなくなったことへの請求となります。 一月末に治療後、翌日に痛みが出現し、同日耳鼻科で因果関係ありと判断され、三日後にお母様が来店されお詫び状と今後の相談で来られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与の取り決めについて。

下請け会社で働いています、親会社から業務委託を受けています。 別部署の業務案件を、自分が担当している部署へ持ち込み、業務を無償で行って欲しいとの要望を上司から受けました。 まだ、了承はしていません。 無償で業務処理を依頼される理由は四つあがりました。 1、既存の業務に対して既に給料が支払われているから。 2、現在の部署には時間的余剰があるため...

弁護士回答
    1
  • 遺産総額を知る前にお金を受け取ると後からどんな不都合が出てくるのか?

ベストアンサー

2016年3月末に子供の頃に別れた父が亡くなり遺言書のコピーが弁護士事務所から送られてきました。私にも300万あげるから、残りは今の奥さんとお子さんに残して欲しいという内容でした。 9月に進捗状況を弁護士事務所に聞くために電話しました。証券の現金化に手間取っているという説明でした。 10月に亡くなった父の確定申告の用紙に署名捺印の封書が届き署名捺印して...

弁護士回答
    3
  • 転居先の住所を調べられてしまう方法はあるのでしょうか?

転居先の住所を親や親族が役所などの公共機関、またはその他の方法で調べることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 家登記していない民事再生に影響は?

ベストアンサー

民事再生をする予定です。 家は築24年で、登記されていないことがわかりました。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 死因贈与における執行者と不動産登記

ベストアンサー

死因贈与について、私が受贈者であり、かつ執行者に選任されています。 不動産登記の手続きをしようと思いますが、私が登記申請者でかつ登記義務者となってしまします。 しかし、不動産登記においては、両者は別人でなければならないと聞きました。 私以外の別人を執行者を選任する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?

ベストアンサー

平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自殺。元嫁にたいして何か請求できますか?

長文お許しください 弟が突然離婚し半年後に自殺しました 離婚原因については語らず 住んでいた家からは追い出される形となっていました 財産分与はされず 、家と車のローンは払わされていますた 離婚後は何も請求しないといった内容の公正証書がありましたが、養育費5万以外にも度々元嫁に請求されていました クレジットカードのお金も払わされ、子供の入学準備...

弁護士回答
    1
  • 兄の使い込みがわかりましたが、親戚に打ち明けるのは辞めた方が良いですか。名誉毀損になりますか

【相談の背景】 母が亡くなり、その後母の通帳を調べていたら、兄の使い込みが発覚しました。 兄に問いただすと、母に自由に使っていいと言われてたと言います。 私はこれまでこの事を親類にも一切話していません。 しかし、信頼の置ける親類などには打ち明け、相談に乗って欲しいと思っています。 このような話しを明かすのは、親類でもやめた方がいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険。どれくらいの割合で税金がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、生命保険の名義が義母個人になっていました。 義母は、生命保険を私と弟に分け与えると言っています。 その生命保険なんですが、税金がかかると聞きました。 どれくらいの割合で税金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...

弁護士回答
    3
  • 自動車の名義変更について

【相談の背景】 同棲していた時期に相手に車を購入しました。(自分名義) 1年半前に同棲解消し、相手が車を使うことになり、自分に月一万円(総額80万程度)ずつ払う、相手が払わなければ車を引き上げてよい(スペアキーはこちらにあります)という条件のもと譲る約束を行いましたがその際に名義変更しておりませんでした。 改めて2〜3ヶ月前に、名義変更と残金の一括...

弁護士回答
    2
  • 旦那の戸籍上の子供と私の関係は法律上どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ち親権ありの男性と再婚しました。子供は成人しており前妻の元で育てられましたが戸籍は旦那の籍に入ったままです。 現在私達に子供はおりません。 養子縁組もしておりません。 【質問1】 もし旦那が先に亡くなった場合、私とその子供は面識ないまま戸籍上は家族という事になりますか? 【質問2】 旦那が亡くなり、私が残りそして私も亡くな...

弁護士回答
    2
  • 遺言書偽造だと思われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に私の実母の養母が 亡くなりました。 実母が唯一の養子でしたが 四十九日を終えて 養母の妹と 養母の面倒を何かと見ていた 遠縁の女性が それぞれ遺言書を提出してきました。 先々週検認を終え 謄本を取り寄せ 本文を見たのですが それぞれの遺言書の筆跡が 別人のもののようです。 故人の自署は 封筒に書かれたものだけた思われます...

弁護士回答
    7
  • 夫の借金は妻に返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自殺未遂をし、重体です。 夫の通帳等を整理していると、借金をしていることが判明しました。 全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、妻である私に借金返済の義務はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから