19,564件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に母が逝去し、母が一人で居住していた店舗併用住宅(築35年)について、私と妹が相続人となり,遺産分割協議を進めております。 母の事業(健康食品販売)を私が継承することになったため、店舗(資産)を私が取得して、資産価値の50%を現金で妹に渡す予定です。 ただ、妹と不動産の評価額の考え方の違いがあり、協議が難航しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と喧嘩し、手を出しました DVで保護命令が発令されました。 先日婚姻費用の調停があった際、自分がされてきたこと、暴力や嫁の借金返済など、あったことから、別居ではなく離婚した方がいいのではないか?と私から告げましたが、絶対に離婚はしたくない、戻ってやり直したいというのが嫁側の意見でした。 私自身もやり直せるならやり直したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の手続きと問題について相談: 退去手続きの拒否は可能か?

【相談の背景】 疎遠だった父が1月下旬になくなりました。それを知ったのは、母から聞いたからです。 両親は26年ほど前に離婚し、私は母についていき、そこから一度も父との交流もなく過ごしていました。 警察から母に電話があり、1人で死んでいたところをケアマネさんが見つけてくれたとのことでした。 その後の処理は関わらないと答えたのですがそこから2週間後に、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 貸家の賃貸契約を終了したい

【相談の背景】 父から相続した戸建を、貸家として出しています。 現在の入居者様は、12〜3年程入居して頂いていますが、数年前から庭木の手入れについて入居者様と隣家とが折り合い悪くなり、現在は話し合いも出来ない状態のようです。 隣家の方は父存命時から長くお住まいのご家族で、ご近所トラブル等一度も起こった事はありませんでした。 私も仕事で各地飛び回る日...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での予想される展開

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が通帳を預かり、衣服や食料品などを買って渡していました...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求について

遺留分減殺請求について相談しているのですが、伯母が亡くなる1年以上前に、介護していた私の母に多額の金銭を渡しており、今になって伯母の一人息子(私のいとこ)から母が遺留分減殺請求をされています。伯母は、施設に入所する前は母のところで同居していたのですが、「息子には十分な遺産をもう渡してある」と言ったので、母も今後の生活の足しに成ればと思い、伯母から...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代未払いについて

ベストアンサー

葬儀代未払いの件です。 中々、喪主と連絡がとれず困っていました。 電話にでないし、居留守ばかりで、、、 2ヶ月近くして、やっとお会いする事ができましたが、金がないとの事!あちこちから請求が来て大変なんだと言い張ります。オラオラでした。  それでも、任意にての解決をうながすため、電話には必ずでるようにと、約束はしました。  それからは、おとなしく...

弁護士回答
    1
  • 両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについて

両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについておしえてください。 両親の中距離介護をしています。 介護にかかる費用はほとんどが親の年金などから支出していますが、高速代やガソリン代、ケアマネさんとの電話代などは私が支出しています。認知症の母がどうしても支出できないものは時々私が支出しますが、母は自分で払った気でいるため回収できません。私よ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

はじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...

弁護士回答
    1
  • 市街化区域農地を非農家資格者に ”無償で引き取ってもらう” ことにすれば、所有権は移転できるのか?

ベストアンサー

50年間以上も放置している市街化区域内農地350坪の売却処分を考えていますが、 20年以上前から見知らぬ耕作者3名(?)に無断・無賃で耕作されています。  尚、一人だけは亡父の無賃許可を得ていたらしいが、農家資格者の有無も分かっていません。  又、農業委員会からは、「賃借の許可証書は存在していない」との回答を得ています。  農地の明け渡し交渉をすれば...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚を要求する妻に借金分の金銭要求できますか?

ベストアンサー

結婚25年、別居18年経過 前日、妻から一方的に離婚を要求されました。私は特に浮気などしてません、お酒も飲みません、仕事だけ優先してまじめに働いてきました 普通のサラリーマンで捻出できないぐらいの生活費や子供の学費は一回も遅れずになんとか渡してきました。 生活費+学費+住宅購入費用で2億円近く今まで渡してます 夫の責任として借金をしてでも生活費と...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が支払っていた絶縁状態の姉の保険について、保険屋さんの対応は法的に正しいですか?

母が契約者(先払いで保険料を支払っています)で姉が被保険者の保険があります。 先日母が亡くなりました。姉とは私も母も絶縁状態にあり、20年近く会っていません。母の希望で亡くなった事は姉には伝えていませんでした。 母が契約していた保険のため、解約するにしても変更するにしても相続人全員のサインが必要です。保険屋さんには遺産分割を弁護士を通してするので、...

弁護士回答
    2
  • 叔父を訴える事は出来ませんか?慰謝料請求出来ませんか?

ベストアンサー

2年程前に、引越しをしたのですが、今更になって叔父Aが「あいつ(私の事)があんな家に住めるはずがない!俺の妹(私の母)が、お袋の遺産を独り占めした金から、資金を出してやっている!」などと言っているようです。この事は、この叔父Aの弟(私のもう一人の叔父B)に言っていたようです。 叔父Bが、私の母に言って来た事によって、この事が発覚しました。 ちなみに余談で...

弁護士回答
    1
  • この場合の名義預金は財産分与の対象ですか?

祖父が亡くなったのを機に40年ほど前から祖母が私の両親と同居しております。母は数年前他界したので現在は父と祖母の2人暮らしです。 このたび父から父の持っている年金預金?や生命保険預金?などを税対策のため すべて私の名前へ変更したいと言われました。私は一人っ子なので相続者は私しかいません。 この元出のお金の大部分は祖母が持っていたものだそうで、1...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出された養子縁組について

勝手に出された養子縁組を取り下げたいです。 私は三人姉妹の次女です。姉は婿を取り、私と妹は県外へ嫁ぎました。 先日、母が亡くなった際に姉夫婦が勝手に養子縁組をしていたことがわかりました。義理兄が両親の養子になっていました。 母は生前、入退院を繰り返していましたが、いつも姉夫婦が顔を見せないことに、不満を言っており、絶対養子縁組はしないと言っ...

弁護士回答
    6
  • 父のこと

ベストアンサー

両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...

弁護士回答
    3
  • 心が折れそう

ベストアンサー

父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...

弁護士回答
    6
  • 賃貸の修繕費について

ベストアンサー

両親が生前に借りたマンションに家族で住んでいましたが、両親が亡くなり私ひとりでそこには住めないので引っ越しました。 当初の管理会社とは現在は変わっており、その時の賃貸契約書は私の手元にも管理会社にもないそうです。 更にいうと当時の大家さんも亡くなっており現在は跡継ぎがそのマンションの大家さんです。 新しい管理会社に変わってからの契約書等は交...

弁護士回答
    2
  • 破産整理後、車の残債があると告げられた

ベストアンサー

破産申告後認められ債務整理を完了しましたが、車が適用除外になっており、債務整理が認められた7年後の今月残債があることが発覚しました。 破産整理を済ませてたのは主人ですが、3年前に亡くなっており、残されていた車を処分しようと廃車手続きをしようとしたところ、名義人が車のローン会社になっており、ローン会社は残債があるから名義変更は出来ないとの回答でし...

弁護士回答
    3
  • 妹からの遺留分請求について教えてください

ベストアンサー

いつもありがとうございます。  遺留分侵害額請求について相談させてください。  半年程前に母が亡くなりました。  母は私が看ていたので、母が公正証書遺言で私に全部遺産をあげると定めててくれました。  私には妹が一人おり、母の死は私が連絡し、妹に戸籍も送ったので知っています。  この場合、母の死から1年経過したら妹からの遺留分侵害額請求を断ること...

弁護士回答
    4
  • 教育資金贈与の適切な取り扱いについて

【相談の背景】 数年前に義父から、800万円ずつの教育資金贈与を受けました。義父は亡くなりましたが、そのお金の管理は現在、妻が担当しています。しかし、実際の教育費用は私と妻で折半しています。妻のみが贈与されたお金を利用しており、その口座情報や残高も共有してくれません。私が支払った費用についても、妻が自身の貯蓄として使っています。子供の費用に関しては...

弁護士回答
    1
  • 遺言で指定された祭祀主宰者が義務を履行しない

ベストアンサー

遺言で祭祀主宰者が私の姉と指定されました。 しかし、姉は「一切やる気はない」といい、法事やお墓に関するお寺とのことも一切やりません。 遺言で、財産は全部姉に相続させるとなっています。 やむを得ず、お墓の管理費や法事の費用は私が負担していますが、これまでの費用の負担請求、 将来かかるであろう費用の負担請求をしたいです。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時価の明記について

相続です。 調停中です。 相手が親の財産を管理しています。 次回に決着しそうで 投信等は時価で現金化して 分けるそうです。 誰が現金化してもいいってことで 相手の弁護士は言うんですが、、、 金額を確定した調停条項は 嫌がります。 私の弁護士は 時価で金額を確定するのが 普通と言います。 通常はどうなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 相続、土地の共有名義と固定資産税

相続、共有名義ではなくなったとみなされるのは母が亡くなった日でしょうか?遺産分割協議書に記入した日でしょうか?土地の名義変更をした日でしょうか? 去年ひとり親が亡くなり、私と姉で協議をし土地は姉がすべてもらうことになり、私は代償でお金で受け取りました。遺産分割の決着がついたのは3月で、相続登記、名義変更は5月にやりました。4月に請求が来た固定資産...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の交代に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母(高齢・判断能力低下)の成年後見人について質問です。 現在、私(長男)が母の成年後見人に就任することを検討しています。 しかし将来、私が母より先に死亡してしまう可能性もあるため、その場合の後見人の扱いについて確認したいと思っています。 私には長年同居し、母の生活にも深く関わっているパートナー(同居人)がいます。 そのため、万一...

弁護士回答
    3
  • 遺言状を受け取ったのですが、遺言執行人へ連絡はするべきですか。

【相談の背景】 私の両親は私が生まれて、すぐに離婚しております。 私は父に引き取られました。私は、母とは会った記憶はありません。父は既に他界しております。 先日、突然、母が他界したと遺言執行人に指定された税理士法人より書面で連絡がありました。母の遺言状が、同封されており、内容は、母が再婚して生まれたであろう長女にその全てを譲るという内容でした。...

弁護士回答
    4
  • 祖父の世話/扶養に関しての覚書の法的有効性/効力及び解除/変更方法

ベストアンサー

私の父親は祖父の実子ではなく養子縁組もしていません。叔父達は祖父の実子。父親は高年齢となり収入もほぼ無し。口頭協議では祖父が施設に入居する際の手続きも含めそれ以降は祖父に関する全てを叔父達が金銭的労力的に負担をする合意に至ったようです。 取交し済みの覚書(書面は叔父達が協議後日に作成)の主な内容:①父親は祖父の事を叔父達に「一任」した。②祖父が施...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する予定だが、車の名義変更をしてしまった。

【相談の背景】 年金生活で単身の高齢の父が数千万円の借金をしています。 数年前に父名義の軽自動車を、所有者を私の主人に名義変更しました。車検証上の使用者は父で、父が使用しています。所有者名義変更したのは、車の管理、任意保険などがし易いようにするためです。 30年以上経過の古い価値のない軽自動車です。 父が車を使用しなくなったので、処分、1万円で売...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立、その後。

ベストアンサー

調停不成立にて終了し、申立人から「訴えてやるから待ってろ!」と言われました。 申立人は弁護士から余計な事や不用意な発言はしないように、と言われてる様子ですが、言わずにいられないようで。 不成立後、もし裁判になった場合、どれくらいの期間で書面が届くのでしょうか? 裁判に呼び出された際に、日程の都合がつかない場合は、どうしたらいいですか? 関与して...

弁護士回答
    4
  • 信用組合の引き出しについて。

ベストアンサー

信用組合について。 約10年近く前に亡くなった祖父名義の信用組合から定期的にハガキが送られてきて、当座勘定照合表が送られてきます。 残高が残っているのですが、名義人は亡くなっているし、もう親族が引き出すことは不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...

弁護士回答
    5
  • 継母が家を娘の名義に変更した場合、私には請求権利はあるのか?家の価値はどれくらい?

【相談の背景】 私の母は、若くして母親を亡くし、後妻に来た継母と折り合いが悪く早くに実家を出ました、 父親は44年前に亡くなっています。私の母親は妹二人、継母に一人四人姉妹になります、いずれも父親は同じ、一番下の妹が継母の娘です。実家とは継母とさ疎遠でしたが、父親とは連絡もとっていました。その継母が昨年11月に亡くなったらしいのですが、 私の母...

弁護士回答
    1
  • 調停の管轄区と弁護士事務所の立地について

ベストアンサー

【相談の背景】 某県A市に他界した祖父の土地が残っています。相続人は私(他県在住)、兄弟1名(他県在住)、親族1名(A市と同県B市)です。兄弟とは折り合いがついているものの、親族が遺産分割を初め管理や固定資産税の支払い等全般で取り合ってくれません。そこで調停を検討しています。 【質問1】 A市とB市は管轄の裁判所が異なります。 調停となると親族の住むB...

弁護士回答
    2
  • 父名義の公共料金について

亡くなった父が以前借りていた部屋の電気代の支払いについて教えてください。契約は父名義で請求先は子供の私にしていました。 現在、相続放棄の申請中で、この場合支払いが済んでない電気代を支払いすると放棄できないのでしょうか? 少額なので支払いたいのですが、契約名義は父、請求先支払い者は子供の場合どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 所有権不明土地の草刈りと舗装について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に、相続登記されず大人数に権利のある、事実上の所有権不明土地があります。 【質問1】 草木が生え荒れ放題で、危険かつ迷惑なので、所有者の許可を得ず、草を刈って舗装しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄の借金について、お力お貸し下さい!

兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...

弁護士回答
    5
  • 支払いローンについて。

ベストアンサー

元々は、叔母(他界)が買ったマンションですが、身内の何人かが、名義変更し、私の父(既に他界)は私の名義に変更し、いくらかまとめ払いをしました。 更に今は私の従兄弟が名義人で残ったローンを支払っています。 住んで居たのはまた別の叔母で最近他界しました。 私の名義中は、父が支払っただけで、私は嫁いだ身でもあるので、一度も支払った事もありません。 私の父...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きのことで相談です

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...

弁護士回答
    7
  • 位牌の管理

家族構成は父、母、長女、長男の私の四人です。長女は戸籍上死別した前妻の子ですが他人の子を自分の子として出世届けを出しました。姉は他人の子とは知りません。月命日で今年の8月までお経を四十三年5月に亡くなってからあげていました。お骨は京都です。今年の2月に父はグループホームに入居して母は要介護一なので私が管理すべきでしょうか?私は管理したくないですし母...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性を認めさせるために私がすべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 82歳の母の死後、母の手帳に遺書と思われる文章を見つけました。 文面は以下の通りです。 「私名儀の預金を@@@@に遺します。今までいろいろ有難うございました。 令和元年七月七日 *****」 @@@@には私の苗字無しの名前、*****には母の名前がフルネームが書かれています。母の名前の横には100円均ーショップでも売られているよう...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家系が途絶えた場合の苗字変更

ベストアンサー

私は家内と子4人の家族です。4人のうち1人の子の苗字の変更についての相談です。 母方の両親が他界し、Mという苗字を継ぐ者がなくなり家系が途絶えるという状況になりました。 私の苗字はSなので、子がSからMに変更し、家を継いでほいいのです。本人は了承済です。 方法としては、分籍しその後苗字変更を裁判所に申し立てすると調べました。 こういったケースで...

弁護士回答
    6
  • 離婚してまったく会っていない父親の遺産をわけてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が7歳の頃離婚して母親と姉と私の三人で暮らしていました!父親とは年に数回会っていましたが5~6年後父親は再婚して子供が産まれました! それからというもの、再婚相手がいやがるという理由で一切会わなくなりました! 30年経ち父親は元気なのか気になり住民票を確認したら4000万位のマンションを購入してました! 娘さん(妹)はお医者さんになって...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税について

夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...

弁護士回答
    1
  • 相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は

ベストアンサー

亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 失踪宣告取消について

ベストアンサー

困っています。 お恥ずかしい話、若いころに借金があり家賃も払えず、両親も死去しており頼れる人もいなかったので夜逃げをしました。 人生やり直したく、まずは住民票を復活させたいとおもい戸籍を取り寄せたところ失踪宣告が受理されており、失踪宣告取消を家庭裁判所に申請し認められないといけないと役所の方にいわれました。 職権削除 19.01.19 死亡とみなさ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後のトラブル悪化の対処法

ベストアンサー

遺産相続後のトラブルにより、親族から色々と言いがかりをつけられ、ありもしない内容が書かれた文書が定期的に送られて来ていました。 弁護士さんのアドバイスを受け、相手が異常なので、無視し続けるのが1番ということで、ずっと相手にしていませんでしたが、昨日私の父の職場に押しかけ、父にあえるまでずっと居座り続けました。 ちょうど父は外出中で、対面しないよう...

弁護士回答
    3
  • 義理の嫁による預金の引き出しについて。

【相談の背景】 私の祖母は祖父と再婚しており、祖父と前妻の間に3人の子供がおります。 長男、長女、次女で、私は次女の娘にあたります。 祖父母の再婚当初から、私の母だけが一緒に住んでおり、上の兄弟2人は既に自立しておりました。 その後、何十年と疎遠になっており、私が生まれてからもあまり長男長女は祖父母と仲が良くありませんでした。 生前、祖父は自分が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから