69,168件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を辞めたいのですが

【相談の背景】 会社の代表をしていましたが、役員の任期が来まして今回の株主総会で役員としても重任されませんでした。 私も今後の生活がありますのですぐに会社を離れて次の職場に移りたいのですが、後任の代表の方があまり業務に慣れておらず、私には前任者としての責任があるのだからしばらく残っていっしょに業務をして欲しいとなかなか辞めさせてくれません。辞め...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 泣き寝入り?をしたくない場合

旦那の浮気相手が生活保護者です。 謝罪もありませんでした。 不貞を知ったのは1月です。 泣き寝入り?したくありません。 時効は不貞知って3年ですよね? 慰謝料をとるにはどうすればいいでしょう? 今更謝罪されても許す気にはなりません。

弁護士回答
    2
  • 旧訴訟物理論(裁判実務)

最高裁判例に「共有持分権は、所有権等の割合的一部ではあるけれども、共有物の利用管理等については、単一の所有権等とは異なる種々の制約があり、単純な分量的一部とはいえない」とあります。 所有権確認の事案において、共有持分が存在する可能性があるにも関わらず、あえて「単独所有権」のみを判断している場合、訴訟物は「原告の被告に対する単独所有権」となり...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きと不動産担保ローンについて

現在破産手続きを法テラスの弁護士に依頼してます。母親名義の不動産担保ローンで返済したいのですが可能ですか?後二台車を下取りして残金を母親が払うと言っていたのに気が変わり車は払わないし下取りの一台を返せといってます。納車間近なので支払いをしないといけません。そちらも平行して支払わなければなりません。不動産担保ローンの借り入れは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚が成立して相手方が離婚届を出すことになりました。 【質問1】 離婚届を提出して、どのくらいで戸籍から相手方が抜けた謄本が取れるのでしょうか? 【質問2】 相手方が除籍という形で載っているのしたら 私が再婚しても新しい配偶者とともに除籍された相手方も載ったままになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法占拠への立ち退き請求

【相談の背景】 私の名義の土地の上に、親族が住み続けています。話し合いも拒絶されています。立ち退きを請求したいてす。 【質問1】 立ち退き請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の代理人許可申請書記入について

少額訴訟の代理人許可申請書の書き方を教えて欲しいのですが、申請の理由として、原告の母の介護をしながら仕事し、精神的に体調が良くないため、なのですが、申請の理由としては4番のその他に当てはまるのでしょうか? もし、その場合、どのような書き方で記載すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症が発症する前の約束事の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父には母の死後に恋人がいます。 その恋人に父が老後の面倒見る約束の上で毎月数十万渡す約束をしているようです。 しかし今、父は重度の認知症と診断され物事の判断はできないと医師に言われました。 その恋人は月に1、2回父の面倒みるだけでお金の要求をしてきます。 父は言われるがままお金を渡し続けています。 自分達が恋人にお金の件を拒否して...

弁護士回答
    5
  • 時効取得の再度の提訴。

ベストアンサー

お世話になります。 時効取得の提訴して取り下げた後に再度、時効取得を提訴する事は出来ますか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 義兄の元奥さんが

ベストアンサー

私は結婚して3年になる主人がいます。結婚前から義兄の自殺未遂、義兄の離婚、借金で悩んできました。 今回は義兄の元奥さんが主人の実家を売ろうとしていることです。義両親も他界し、義兄もどこにいるかわからず、現在は空家です。 家を売る為の指示を色々してきます。例えば、お仏壇、お位牌をうつせなど(現在はこちらの家にお仏壇はあります)    義兄には全く連...

弁護士回答
    3
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義

ベストアンサー

遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...

弁護士回答
    4
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停では雑種地の評価はどうなりますか

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てました。遺産は土地だけですが無許可で農地を埋め立てた土地があり評価がどうなるかお聞きします。農業委員会では農地転用許可願いを提出すれば許可するといわれました。市の評価証明書では現況雑種地の評価となっています。

弁護士回答
    1
  • 父母離婚 財産問題

親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...

弁護士回答
    2
  • 嘘を仕掛けてくる相手。一体何なんでしょうか?

相手の嘘攻撃には手を焼いています。低脳か幼稚だけなら無視すれば済みますが、用事の件で相手宅へ行けば車で逃げ更にパトカー呼び、何されるか怖かったの騒ぎです。私が濡れ衣です。嘘を並べ相手弁護士から内容証明が着て、私がメール、嫌がらせ電話?をして困っていると。馬鹿馬鹿しい嘘です。相手弁護士も何を考えているのか、何度言っても事実関係が分からない様なので直...

弁護士回答
    1
  • 口頭で承諾した駐車場移動なかついて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年間前にA駐車場とB隣地と合わせ車1台分停めるスペースがありB隣地所有者がA駐車場敷地をまたいで停める事を隣同士であり口頭で了解し15年停めています。(無償)A駐車場所有者がA駐車場所有者がB隣地の業界線にフェンスを設置するにあたりB所有者は口頭でも駐車しても良い承諾をもらっているので車を移動しないと主張してフェンス工事が出来ません。B所有...

弁護士回答
    2
  • 転貸による背信的行為について

ベストアンサー

お世話になります。 母は自分の個人名義で賃借している住居兼店舗で、住み込みで小さな商店(会社法人)を経営しています。賃料は、いつからだか、法人名義で支払うようになっているようですが、建物の使用状況に変化はありません。  あるサイトに似たような事例が挙げられており、無断転貸で賃貸借契約解除になりそうに思えるが、背信的行為とみなされなければ賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 不倫モラハラ夫から別居時について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...

弁護士回答
    5
  • 不正横領を持株で精算

ベストアンサー

部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです

弁護士回答
    3
  • 自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?

ベストアンサー

わたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産の分割管理について

ベストアンサー

夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦名義の住宅について

ベストアンサー

現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。

弁護士回答
    7
  • 祭祀承継者の生前変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました。 【質問1】 家庭裁判所に申し立てをする場合、個人でするには難しいですか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てをするのを弁護士に依頼するにはいくら必要ですか? 【質問3】 生前変更が認められた後に、永代供養する場合は、そ...

弁護士回答
    2
  • 贈与された土地の持分を破棄する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有権を破棄したい場合についての相談です。 土地を3つ所有しているのですが、 持分が祖母、母、私で3分の1ずつ所有しています。 私は平成5年生まれなのですが、土地の登記簿を入手した所、平成14年に贈与されていました。 私は未成年だったので、同意書にサインをした等の経緯は覚えていません。 実家とは、絶縁になっているので、 ...

弁護士回答
    1
  • 別居前の小遣いの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が出て行き別居となりました。また弁護士より今後の連絡は弁護士を通すよう通知が届きました。 今回たまたま共通口座からお金を引き出した際に、別居前に数十万円の引き出しを確認しました。 これについて弁護士に確認したところ、妻がもらってなかったお小遣い○万円✖️○ヶ月分を引き出させてもらったとの回答がありました。 妻が小遣いをもらって...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の開封について

【相談の背景】 主人が亡くなり家庭裁判所に遺言書の検認を申し立てています 【質問1】 コロナ禍で遠方の裁判所へ出かけるのが怖く、開封して先に内容確認して、コロナが終わってから検認してもらってもいいですか

弁護士回答
    3
  • 費用の負担が少なく住所を調べるには

ベストアンサー

弁護士を雇わず民事調停を申し出たいのですが、相手方の住所がわかりません。 住所を調べる為に市役所に行きたいのですが、提訴の為に必要と伝えれば相手方の住民票は貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保険金がおりてないのに、訴訟をおこされる?

ベストアンサー

交通事故で死亡した父親の保険 人身傷害保険、自賠責保険がまだ調査中でおりて居無いのに、父親の内縁の妻の代理人弁護士から内容証明が送られてきました! お互いのために、示談の交渉をしましょう!と言う内容で、弁護士事務所に⚪️日まで連絡が無ければ、訴訟提起します!と書いてありました! 保険金が出て無い事を連絡した方が良いのでしょうか? もし、訴訟提起さ...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転の同乗者も弁護士依頼の必要性は?

ベストアンサー

初めてご相談します。先日、息子17歳がオートバイの後ろに乗り人身事故を起こし、運転していたのは、同級生。相手の方はお亡くなりになってしまいました。しかも、同級生のお母様でした。 最近に知ったのですが、運転者が無免許であった事。息子からは、1年前くらいに運転者が合宿で二輪免許を取得したと聞いていたので何も疑わずの私でしたので、衝撃的でした。息子は、重...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い債務回収方法について

2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になりました

10年前から4回に渡り知人に1800万貸しました。最初は直ぐに返すと言う口約束だけで逃げる事3年。やっと捕まえたのですがのらりくらりで5年目にやっと借用書と返済計画書を書いて貰い、月々少しずつですが返済してもらっていました。が…2カ月前から連絡もなく携帯も解約しています。相手の実家に連絡しましたが寝耳に水で借金の話は本人の口から聞いたら肩替わりするとの事です。...

弁護士回答
    2
  • 敷地の付いていないマンション区分を購入した場合、居住権の主張は可能か?

ベストアンサー

競売で落札したマンションに敷地が付いておらず、建物部分だけです。 借地契約もありません。 このような場合、 ①現在の入居者に立退きを要求できるのでしょうか? ②新しく入居した後に、土地所有者は立退きを要求できるのでしょうか? ③既に土地の付いていないマンションとして数年来の賃貸契約の実績がありますので、土地所有者から立ち退き要求があっても、借地契...

弁護士回答
    3
  • 勝手に口座の名義変更された場合元に戻せるのか?

ベストアンサー

祖父の口座が実の息子によって名義が息子のものに変更してありました。祖父は入院中で文字を書く事も出来ないし上手く言葉も出ないので意思を確認するのも難しい状態です。祖母も知らない間に息子は本人に口頭で確認し手続きをしたと言い張りますが、それだけの確認で変更が出来るのでしょうか?また口座を祖父の名義に戻す事はできますか?その場合どういった手続きを取れ...

弁護士回答
    2
  • 義兄に対する慰謝料請求できるか

度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の遺族年金について

婚姻届けをだしていない内縁関係だと遺族年金はもらえないものなのでしょうか? 内縁の夫が癌と診断され手術ができない状態なので今色々と自分でできることをと思っております。回復してくれたらそれはそれで安心なのですがもしものことを考えると今なにかできることがあればとおもってます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 精算条項についての法的効果等について

【相談の背景】 離婚協議書の精算条項について定めたところ、当該条項の法的効果を確認したく以下、ご教示願います。 【相談事項】 この度、妻との離婚協議に係る離婚協議書の精算条項に以下文言の精算条項をいれることとなりました。 『甲(妻)および乙(私)は、甲乙関には、甲乙婚姻期間中の事項に関し、本離婚協議書に定めるほか、何らの債権債務がない事を相互に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の即時抗告による遺産評価の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判に納得が行かず、即時抗告をしました。 遺産の中に株式や外貨預金等があり、審判時から変動が生じています。 即時抗告したのは私だけで、遺産の評価については争点にしていません。 【質問1】 審理の結果原審が覆る場合、遺産の評価も訂正されることになるのでしょうか。 【質問2】 評価を訂正する場合、いつ、誰が、どのように再評...

弁護士回答
    2
  • 父親の暴行による賠償請求や慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 同居していない父親(加害者)が暴行し、被害者は脳にも影響を与えています。被害者の奥様から自宅(加害者の実家。加害者の両親は存命)に連絡がありました。 【質問1】 この場合、賠償請求や慰謝料は、父親が支払えない場合、家族に支払い義務はありますか。 生活が苦しく、とても払えないです。 何か注意すべき事はありますか? お教えくだ...

弁護士回答
    2
  • 農地の時効取得を主張したい

【相談の背景】 農地を買いましたが、非農家で農地法の許可が得られないため仮登記の状態が続いています。所有権を自分の名義にすることはできませんか? 農地の引渡しを受け占有が開始してから20年が経過していれば、取得時効を主張しこれが認められる聞きました。 【質問1】 農地を買いましたが、非農家で農地法の許可が得られないため仮登記の状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に「養子」にされてしまった??

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚の際、妻の苗字を選択しました。理由は ・結婚と同時に妻が士業を開始したため、万一将来離婚した際に、  国への登録をやり直す(経験年数が0年に戻ってしまう)事を  避けるため でしたが妻は女きょうだいであるため妻の父親から(故人) 勝手に「跡継ぎ」にされてしまった様です。 【質問1】 妻の両親の人間性が心底嫌いであるため、妻...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の古物商許可証の名義について

【相談の背景】 古着屋を営んでいる個人事業主です。 私が代表者として、開業届を出しております。 中古品を販売しているため、 古物商許可証を取得しております。 しかしながら、この許可証が自身の名義ではなく、先代の代表者の名義となっております。 先代は私と血縁関係はありませんが、従業員として働いている立場です。 管轄の警察署からは問題無いと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産について、兄と遺産分割協議をしています。生前の父の財産の使い方について、兄から不当利得等で民事訴訟を起こされました、特に問題なく、私は父と相談して、財産管理をしました。 【質問1】 遺産分割協議の最中に訴えることは出来るのでしょうか?特別受益なら、まだ理解できます。遺産分割が終了してからでないと権限がない?父の遺産は、共...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり借金があった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、クレジットカードのリボ払いと借金が110万円と50万円と30万円の200万円近くあります 母が家に住み続ける予定なのですが、預金もなくクレジットの1活返済は厳しいので、分割というのはできますか? 【質問1】 もしできるとしたら、月々最低でもどれくらい払うのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...

弁護士回答
    3
  • 借用書の効力についてご質問です

ベストアンサー

相談の背景 投資目的で友人に1000万を預けました。借用書もあります。しかし後に投資詐欺と発覚し、私も友人も被害者となりました。この場合、借用書に効力はありますでしょうか? また、祖父の住所も教えて頂きましたが、祖父に支払い義務はありますでしょうか? 質問1 友人も被害者なので、取り立てて良いものか戸惑っています。

弁護士回答
    3
  • 離縁するにあたって慰謝料が発生するのですか?

ベストアンサー

離婚ときに、養子縁組した子どもを離縁するにあたって、慰謝料が発生するのですか? 財産がもらえなくなるとかで、慰謝料が発生するとか聞きました。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍謄本・抄本取り寄せについて

ベストアンサー

離婚後の戸籍をどこに置くか悩んでいます。 子供の親権は私が持ち、離婚届も私が提出します。 夫は、離婚後でも子供の戸籍謄本を取ることができるようですが、私と子供の本籍地がどこにあるのか分からなくても、取り寄せられるのでしょうか? 今は実家に住まわせてもらっており、夫はそれを知っているのですが、今後引っ越すことになったときは住民票の閲覧制限をかけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから