法律相談一覧
-
亡くなった父名義の土地が義理の母と共同でやっていた会社名義に変更され、売られていた
平成20年に私の父が亡くなり、父名義の土地があり、もし売れたら2分の1でということだった。 しかし、その土地の一部は購入しておらず、すぐには売れないとのことだった。 現金はなく、特に問題もなかった。しかし、今日義理の母に電話したところ、もう売って他人の物になているそうです。父と義理の母の共同経営の会社の名義だったといっているが、どこかの時点で偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨の事に!
先日、自分の妹が亡くなり、生前、DVのために嫁いだ先の旦那の墓に入りたくないし、実家の墓に入りたいといっていました。しかし、相手は頑として拒否しています。子供のためにといっていますが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
財産分与
夫が不倫をしていて、私は離婚を迫られています。 夫は慰謝料を払う意思はあるが、現金が無いので 財産分与(私名義の貯金があるのでその半分は俺にも権利があると主張)で得た現金を慰謝料に充てると言います。 夫の不貞が原因で離婚するのですから 財産分与は無し、その上で慰謝料も払うという条件を出したいですが、財産が有る限りは必ず財産分与をしなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿登録の取り消し又は占有権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親の遺言書の作成について。
ベストアンサー父親が病気で亡くなりそうです。不動産等の財産が有るのですが、兄弟と揉めたくないので遺言書を書いて貰う予定です。どのような点に注意すれば良いですか? 「家族構成」母、長男、次男「不動産」路線価で4000万円程度。 注意点を御指導下さいませ。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 長年、父親からの暴言、母への暴力等により、私は、10代から精神疾患を患っております。母は亡くなり、父は健在ですが、どうしても姓を変えたく思っております。戸籍から分籍だけではなく、新しく姓で、暮らしたく思います。手続き等、又は、通院する病院の診断書等必要なのか教えてくださいませ。 【質問1】 亡くなった母の旧姓を使用できますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務について。
夫、義妹の両親は、20年以上前に離婚しており、親権は母親ということで、母親に養育され、父親との接点は今までまったくなく育っています。(養育費等一切なかったようです) つい3ヶ月ほど前、突然連絡があり、末期のガンであることを知らされました。 病院の手続きや、生活保護の手続き等は本人(父親)ができないという理由で、仕方なく当方で動き、手続き関連一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシュカードと暗証番号を渡したことで、想像以上にお金が引き出されてしまった
【相談の背景】 一人暮らしの80歳過ぎの叔母が、脚が悪くなってから近所で仲良くしてもらっている方に2つの銀行のカードを渡し暗証番号を教えて、必要な時に連絡をしてATMから現金の引き出しをお願いしていると聞きました。 その方に確認したところ、現金が必要な時に叔母から連絡があり、その際にATMから20万円引き出してその内10万円を渡し、次に連絡がきた際に残りの10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同年齢同士での養子縁組の可否
【相談の背景】 私と友人間で、私を養親として養子縁組をしたいと考えています。 しかし、同い年の成人で私が1995年1月、友人1994年5月それぞれで生まれている場合の情報がどうにも検索してピンとくるものが無かったためご相談しております。 【質問1】 養子縁組について調べると養親が養子より歳上でなければならないと出てくる場合が多いです。しかし一方で、成人同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓を承継したくない、責任を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄弟は檀家でしたが、兄弟とは殆ど交流もなく、自分に何かあっても知らぬ存ぜぬでいてくれと言われていました。その兄弟が亡くなりました。 兄弟が亡くなった時、檀家ではありましたが、寺には知らせませんでした。なぜなら、お寺に高額のお金を払う余裕がなかったし、上記のように勝手なことを兄弟から言われていたからです。だから火葬のみにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保健所の資料を破棄する際の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 遺品整理をしていたところ保健所に勤めていた親戚の残した大量の資料が見つかりとても困っています。 資料の内容は保健所で業務していた際に本人が作成し上司や同僚に頒布した資料の他、保健所から渡された内部資料や感染病の調査報告書などで、原本や青焼印刷のものなど様々です。 古いものは60年、新しいもので30年くらい前の資料になります。 中には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 今、弁護士さんを探しています。現役であり、弁護士会会長なども経験がお有りで事務所も所属(またはご自身の事務所)しているのに事務所のホームページの無い方が結構いて情報が少なく雰囲気がよくわかりません。 【質問1】 事務所のホームページを作らない方ってどうしてなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族年金請求の際の必要書類を渡さないだけで訴えられたら敗訴するのか
【相談の背景】 実父が亡くなり、内縁の妻が遺族年金を請求するから死亡診断書や戸籍謄本を私に請求してきましたが、内縁の妻には私が倒れるほど精神的苦痛を与えられてきたので、葬儀の参列なども拒否してきましたし、マイナスとなる葬儀代、病院代金すべての費用負担は私だけがして(支払いは私に押し付け)、プラスとなる資金の享受(一生父の遺族年金を受け取る)のみ内縁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫への生前贈与契約書の親権欄について
【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母から貰ってたお金は不当利得返還請求の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円の預金があり私はちょくちょく10万円や20万を貰っててまして総額500万円くらい貰ってましたが私が貰ってたお金は不当利得返還請求の対象になりますか?最後に貰ったのは10年くらい前です。教えてください。 【質問1】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円の預金があり私はちょくちょく10万円や20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀 義母 連絡取りたくない
【相談の背景】 義母と義兄と仲が悪いです 義母と義兄とはこの先、 二度と会ったり、電話ですら 連絡など取りたいと思いません それくらいの事がありました 【質問1】 主人が病気をして、今は落ち着いてますが、もし義母より先に亡くなった場合、やはり義母と義兄には連絡をしないと 相手側から訴えられたり責任を負わされたり…等、ありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具の費用負担について
【相談の背景】 僕は実家に住んでましたが家を勝手に出て別の場所に暮らしてます。 ある日母から連絡が来てこれから引っ越すから家具を引き取って欲しい。だが自分にはもう家具が揃っていて必要無いと伝えました。 そしたらそっちで買ったもの(ラック)はそっちで処分してほしい。処分費用出して欲しいと言われました。 そのラックは僕だけでなくみんなで共用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの預かっているお金
ベストアンサー【相談の背景】 母親がお金を預かって欲しいということで、娘名義で口座を作っています。母親がお金をおろして欲しいと言っても、娘は頑なに拒否をして下ろしません。 娘は妹の私と分けると言ってくれていますが、母親が亡くなった後揉めずに分けて欲しいと思ってます。何か書面の様な物を娘に書いていただいたほうがいいのでしょうか?どうぞご教授よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の年金口座の変更について。
現在、祖母は老人ホームに入所しております。 月々の居住費や食費などは祖母の年金口座から支払われておりました。 ところが今月分の年金支給日になっても年金が振り込まれておりませんでした。 (通帳やキャッシュカードの管理は私(孫)が祖母から一任を受けて行なっております) そこで調べたところ、父親(祖母からしたら義理の息子)が、勝手に受け取り口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前夫(死亡)の元に私名義の通帳が残っていた場合
離婚した前夫が亡くなったと夫側の遺産分割担当弁護士より簡易書留が届き知らされました。 遺産分割の中で私の婚姻時の名義の貯金通帳が出てきたとのこと。作成の経緯を知りたいとの事でしたが全く身に覚えがありません。(せいぜい繰り越しでパンチ穴の空いた通帳の置き忘れかあるか?くらい) もしもその口座に残金があった場合、私は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の財産分与はどう計算するのか?
二世帯住宅の売却についての相談です。 私の妻の妹〔義妹〕の話です。義妹は一年前に離婚して実の母親と現在二世帯住宅に住んでいます。この二世帯住宅は5年前に義妹夫婦と義妹の両親とで建設したものです。建設時は元夫と義妹の父親の名義でしたが、3年前に父親が他界し現在は元夫と義妹の母親の名義になっています。建設費は土地と建物合わせて五千万で、義妹の両親が頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の代理人について
ベストアンサーA:代理人有り B:代理人無 で調停に至りました。対立するABには、Cに対して共通の問題があります。 将来Cとの調停時、Aの代理人が今度はAとBの代理人を引受ける事になにか支障がありますか? 支障が無くても 必ずしもA=Bと言い切れないならば、A対B対C で臨むのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母による父の年金使い込みについて
ベストアンサー父の仕事の関係でH16.6~H27.5まで叔母が父の年金が振り込まれる通帳を預かっていました。その間何度も通帳を返すよう催促してましたが、屁理屈をつけて返してくれませんでした。H27.5に父が倒れ入院し、ようやく通帳を確認し10年分の銀行取引明細書をとったところ2000万以上の使途不明金が発覚しました。父の年金が入るたびに数千円を残して叔母の通帳に入金していたようで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣家の樹木による被害防止について
【相談の背景】 今年1月に、市役所へ以下の依頼を、写真データを付けて行ったところ、「お申し出の隣家の樹木について、現況を確認し、1月23日付けにて所有者へ通知をいたしました。また、法務局では土地や家屋の所有者氏名や住所が記載されている「登記事項証明書」を誰でも取得することができます。申請方法等の詳細につきましては、お近くの法務局にお問合せくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与のお金の受け取り方について
【相談の背景】 事情は省略します。 この度 友人から5000万円を贈与してもらうことになりました。 口座振り込みで贈与してもらう予定となっているのですが、大金が動くので何かの事件と勘違いされる可能性はあるのでしょうか? 贈与税は正直に払う予定です。 【質問1】 大金が動くので何かの事件と勘違いされる可能性はありますか? 口座振り込みでもらう予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で口座変更の連絡は書面で必要ではないのでしょうか?
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの大家の娘さんから大家が亡くなったので住んでいるマンションの家賃の振り込み口座を変更してくださいという旨の連絡があったと管理会社から電話で伝えられたのですが、こういうことは正式な書面、契約書の内容変更の形でないと後々揉めないのでしょうか? 誰の意向で誰がその銀行口座を変更するという連絡をしたのかが曖昧に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の取り壊し 他人名義の土地
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に大叔父(故人)が他者の土地に建物を建て、最近その土地所有者から建物を取り壊したいとの連絡がありました。私の父母も他界し、私はその建物について内情はよくわかりません。後日、その建物は土地所有者の名義となっていたと判明しました。 【質問1】 私が建物の取り壊し処分費を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と認知症について教えて下さい
こんばんは。 私の叔母が88歳の高齢者で、少し認知症がありまして、私の話しの内容が理解出来たり、話しの内容が理解出来なかったりしていますけど、そのような状態であれば、遺言書は作成しましても無効になる可能性がありますでしょうか? 遺言書を作成刷る前に、認知症であるか、認知症ではないのかを診断して頂いた方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留文請求と 特別受益
ベストアンサー公正証書遺言が見つかり土地と家預貯金は弟にという内容でした 総額7000万位 私には一つだけ口座が記載があったのですが それは生前に 保険の一部になっていたので もうその口座には お金は入っていませんでした 遺言の 口座の金額は約600万円 保険は1000万(600+アルファ)です 私は遺留文の請求をしたのですが 遺言書の口座からの支出が保険の 一部になっていることで 特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方も弁護士 早く進む?
調停中です。 1回目は、こちらは待たされるだけで 発言はほとんどできず、 内容も聞き取りきれなかったので何もわからないと 弁護士さんから説明されました。 相手方も弁護士を立てると早く進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化したアーケードの責任
ベストアンサーアーケードの中に住んでいます。すでにアーケードはぼろぼろで管理組合があるかどうかもわかりません。アーケード管理費などは払っていません。 質問①アーケードを撤去して欲しいのですが所有者が誰かどうやって調べたら良いのでしょうか? 質問②アーケードの部品が上から落ちてきて通行人が怪我をした場合、誰の責任になるのでしょうか? もし私の家の前で事故が起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
獣医に預けっぱなしの犬について
こんばんわ。 先日私の知り合いの獣医に、足を骨折したということで一匹の犬が預けられました。 治療は無事に終わったのですが、飼い主が引き取りに来ず、音信不通になってしまいました。 知り合いの獣医は、里親探しをしようと考え、警察署へ拾得届を提出しに行ったのですが、落し物じゃないので、受理されませんでした。 このままではいつまで経っても獣医に犬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問がない理由
弁護士をたてて訴訟中です。被告です。民事です。 いずれ本人尋問なるものがあると事前に担当弁護士より 説明を受けていて ずっと、あるものだと思っていました。 しかし、何度か準備書面をやりとりして、裁判官より 裁判官のほうでは双方の本人尋問は考えていないという話があったそうです。 そして、自分は本人尋問を特にしたくなかったので、裁判所の考えに従う旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
固定資産税の請求について
ベストアンサー固定資産税の支払いの請求についての相談があります。 私の父親名義の土地に、弟が家を建て20年以上住んでおります。(家は弟の名義) これまで固定資産税に関して、家の部分は弟が、土地の部分は父親が支払っておりました。 そのような中、父親も高齢で経済的に余裕がなくなってきたことで、弟に土地の税金を支払うよう話をしていたところ、弟が急死してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の保証金の保全と連名貸主について
テナント物件の賃貸契約についてです。 家賃がに対して保証金が約20か月分で設定されています。 重要事項説明書を確認したところ抵当権が設定されています。 1.保証金が高額のため万が一に備えて、特約などで保全するための措置はできますか? 2.貸主の欄が連名でご家族3名記載されていました。 これはどういう状況なのでしょうか?また借主にとって不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事責任を問えますか?警察の責任はどうなのでしょう?
H21夏に音信不通だった父が自宅で孤独死しており、警察が父の遺産(現金)や遺体の引取りを叔父に依頼しましたが、叔父がその現金を使ってしまいました。 父が死んだこと、遺産があったこと、叔父が使ってしまったことなどを知ったのは、H22冬です。叔父はすでに亡くなっている、その叔父と私の父の兄弟である本家のリフォームに使ったからお金もないし、返金するつもりは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男性に子供の認知をしてもらうと親権を取られてしまう可能性はあるのでしょうか?
未婚でパートナーと別れた妊娠6か月の女性です。 大喧嘩で別れ、別れ際に子供の認知はしないと言われました。(後でその理由を聞いたら私のことが嫌いだからとのことです)。 先生方に幾つか質問がございます。 ① 子供を認知してもらわない場合のメリットはありますでしょうか? ② 胎児認知をしてもらうには何をもって証明したら宜しいでしょうか? ③ 認知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で賃貸契約が取り消されたのか?
ベストアンサー飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなって4年以上経つのに姉の夫が遺産分割の不満を言ってきた
【相談の背景】 先日、姉の夫が遺産分割に不満がある。あなたの土地の半分または母の財産をきっちり半分にして欲しいと言ってきました 姉は2023年12月に病気で意思疎通が困難な状態になっています 母は2020年3月に亡くなりました 母の子どもは私と姉の2人で夫はすでに亡くなっています 母は土地を3つ持っていました Aの土地は1989年に母の合意の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が自殺未遂。その件で相手方女性母親から慰謝料請求がきました。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 主人が不倫をしていました。 相手方女性(以下A)は独身バツイチ、主人が既婚者である事を知りながら関係を持っていました。 Aがいきなり自宅に来たことにより私に不倫がばれ、警察を介入し今後一切近寄らない、連絡などもとらないという話で別れる運びとなりました。 Aは主人との関係継続を望んでいたようですが主人がそれを拒否し、別れたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼務住職並びに役員総代からの寺院からの立ち退き請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 私は寺族です。 この度、兼務住職並びに総代役員からお寺から退去するよう命じられました。 私には息子が二人おり共々寺族です。 長男は僧侶の免状もございますれっきとした僧侶でございます。しかし、訳あって長男は当寺の所属ではなく兼務住職のお寺の所属です。 弟は修行に行ったもののその苦行に耐えれず幾度も下山いたしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁で訴えられました、、、
違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?
【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貯金の移動
お世話になります。 父が亡くなり、母が遺産を全て管理しています。 母より、遺産についてはいくらが父の財産だったのか一切言いません。 しかし、今後同居するかもしれないことになり、母が持っている財産管理をすることになりました。 母より、毎月私ら家族に各5万ずつを渡したいという申し出があり、その代わり、は母の老後の面倒は看るという条件になりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の手続きの代理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の遺産について今の妻が私の前の妻との子供と接触、関わりたくない。と言っています。 【質問1】 もし私が死んだ場合遺留分の手続きなどどうなるでしょうか。 妻は直接関わりたくないとのことで、私の親や友人から弁護士等に遺留分の手続きをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合その際の費用の相場も知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから