法律相談一覧
-
勾留中の支払い。その返済についてはどうなるのでしょうか?
逮捕され勾留中の者(容疑が多数あり長くなりそう)についてなのですが… 数年前に消費者金融の任意整理?をし、毎月定額を振り込んでいたようです。その他にも新たに借金があったかもしれません。詳しくは本人しか知りませんが…。 その返済についてはどうなるのでしょうか? 他に家賃や光熱費の支払いなどは? 全くわからないことだらけで逮捕の連絡を受けてから不安と疑問ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父から裁判にかけられそうです。
ベストアンサー約6年前まで実家で暮らしていましたが実父との親子関係が悪く包丁を向けられた事がきっかけで娘とアパート暮らしを始めたのですが、父の干渉が激しいことが耐えられず最近マンションを購入引越しました。居場所を知らせておらず連絡もとっていないのですが実父は私と娘の面倒をみてやった恩を仇で返したということで裁判で今までの生活費と精神的虐待だとしてお金をとろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?
ベストアンサーはじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家売却の際の私物撤去について。所有者が撤去を拒否している場合、どのように対応したらよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の実家の管理を日頃しています。母は施設に入っており、普段は、空家です。古くなってきたので、維持管理費等考慮して、売却するつもりです。弟は同意していますが、姉が同意しません。姉の私物が実家に残っているのですが、手出しは禁止とメールが送られてきました。母には成年後見人として司法書士の方がなっており、母名義の家なので売却は可能と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
除籍の住民票の必要性と用途について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が今年亡くなり、また今夏父が亡くなり、役所に書類を取りにいく機会が増えています。これに関して質問です。 【質問1】 除籍の住民票が必要になる場合とはどんな場合でしょう。親戚から要請があったのですが、理由がはっきりと書いてありません。第三者として窓口に行った場合にも理由を聞かれそうですが、どんな用途があり得ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と和解条項とはどちらが優先されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父は兄と同居しています。私は県外に住んでいます。 5年前、父は公正証書遺言を作りました。 遺言の内容は、 ①遺産は、兄と弟(私)で半分ずつする ②祭祀継承者は兄を指定する です。 しかし2年前、父と兄とで紛争が起こり、裁判になりました。 結局和解となりましたが、和解条項のひとつに「父の葬儀~納骨までは次男である私が執り行うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置
ベストアンサー15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客との金銭授受について、亡くなったあとご遺族に返還を求められますか?
ベストアンサーデリヘルでお客様だった方と店外でお会いして辞めたあとも続いてます。 デリヘルの時から今まで主人の体調が悪く私が働いていると嘘を付き現金を頂いてました。他にもトラブルを抱えており示談金が必要と嘘をつき現金を頂きました。 内容はメールで残っています。計700万円ほどになり、相手方は貸すではなく援助と言ってくれてます。 質問は相手が高齢ですので亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母親の死を知らせずに納骨まで済ませてしまった。
父親はすでに他界しておりそのお墓参りに行った時2ヶ月半前に母親が亡くなっていたことを知りました。母親は生前公正証書として遺言書を残すと言っていたがあるのか不明です。 借金があったら3ヶ月以内に遺産放棄の手続きをしないといけないと聞き遺言書の有無、遺産の確認もしたいのですが兄とは20年以上付き合いがなく連絡先も分かりません。これからどのようにしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍訂正許可の判例について
ベストアンサー娘と祖父母の養子縁組無効に関して戸籍訂正許可が通った判例などあるのでしょうか? 自分の戸籍の管轄の裁判所に相談したら、恐らくたらい回しにされている案件なのでしょう、裁判官の判断次第です、と、言われました。 それは、正規の方法で行ったとします。その件に関わる人物など、裁判所に出頭いくらお願いしても逃げて絶対に来ないのがわかってるからです。そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の借地明渡しについて兄への報告は必要ですか?
実家の借地明渡しについて、兄への報告必要ですか? 実家は70年ぐらい前からの借地です。 建物は両親の物です。 私はバツイチ、持家、子供は成人。 また、私には兄がおりまして既婚、子供は成人、持家です。 5年ぐらい前から兄との折り合いが悪く連絡もとっておりません。そして両親は高齢で認知症のため3年ぐらい前より施設に入居していますがそれをきっかけに地主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の確認と遺留分請求の方法について相談
【相談の背景】 父方の祖母が令和3年に他界。 父は20年前に他界。 公正証書遺言はあるようですが、内容は不明です。 葬式にも呼ばれておらず、先日祖母が逝去した旨聞きました。 公正証書遺言の中身を確認するにしても、手間がかかるので、恐らく持っているであろう叔父に電話をしましたが、連絡つかず。 内容証明で、遺言書を閲覧したい旨と、遺留分の請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地を共有者に売らせない方法
【相談の背景】 公正証書遺言で母の土地50坪と家屋が姉と2分の1ずつになってます。 姉はマンションが他に売りたいから不服です。 売らせない為には、母に家屋を先に売って貰えば良いですか? 現在使用貸借で私が住んでます。ー 【質問1】 土地を共有者に売らせない本当
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払う割合
ベストアンサー固定資産税の兄弟の支払い割合について 父親が約5年前に亡くなり、母親が約3年前に亡くなりました。親の土地建物はあります。 現在は私と兄の共有です。 土地はすべて兄の持分です。 建物は兄1/10, 母親9/10の持分です。 この場合は3年分約24万円分の固定資産税の私の支払いは 私は約1/4の6万円で大丈夫ですか?。兄から請求が来ました。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父に認知症の為判断力が無いという証明
ベストアンサー95歳になろうとしている父がいます。脳梗塞でホームにいます。軽度の認知症も有り判断力は有りません。 TVも理解出来ません。お医者さんに判断力が無い。認知症という診断書を貰えば、法的な場所。又は金融機関 に証明になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の嫌がらせに困ってます。
以前、遺産放棄について質問させてもらいました。 これまでの経緯は ・私達夫婦は義父のひどい人格障害、モラハラにより別居、それ以来不仲です。 ・義父が私達夫婦に遺産放棄の書類を書けと言う ・財産はいらないので遺言を書いてくださいと言うとまったく理解せず、私の実家に養子に入れと怒鳴り続ける ・こちらで相談させて頂いた結果、こちらに非はないので放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が多い公正証書遺言書
【相談の背景】 私が多い公正証書遺言書は兄弟からクレームはきますか?母の財産 都内100坪坪500万。分筆されてます。 預金1億以上。 50坪は私。50坪は兄が貰い預金は私です。 97歳認知症ですが、はせがわ式19点です。 理由は私が貧乏だからです。 兄に無効の裁判は起こされますか? 【質問1】 私が多い公正証書遺言書
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点整理の書き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告として原告の母と不当利得があったかどうかの裁判中です。裁判官から争点が4つ出され、原告被告双方に争点整理をしてほしいと依頼がありました。 【質問1】 争点整理は被告と原告の主張、証拠類を整理して、双方の違いが分かるように表にしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那資産を旦那の実家から返還するには。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、彼の両親に反対される中、彼の固い意志もあり入籍をする事ができました。 しかし、息子は病気が重いの、死んだら貴方を訴える、この子は文無しなのでヒモになるわよ等々の罵声を浴びせられてしまいました。 そこで今困っているのは、彼の財産の返還についてです。 彼は治療で入退院を繰り返す内、ご家族から通帳やキャッシュカード、保健書、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者 お墓の権利
ベストアンサー【相談の背景】 伯父は結婚しており、子どもはいません。 父とは異母兄弟で伯父は3年前に亡くなっています。 祖父の後、父が祭祀承継者となりましたが、勝手にそのお墓に伯父を入れました。 伯母が喪主をし、法事なども行い、仏壇は伯母の家にあります。 お葬式も違う方式でしています。 祭祀承継者として、父は伯母に伯父の遺骨を返しましたが、再度勝手に入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の振り仮名について
【相談の背景】 名前の振り仮名についてなのですが、戸籍上は登録されてない為市役所での手続きのみで変えれるとお聞きしたのですが一度例えば裕子(ゆうこ)から裕子(ひろこ)に変えて数年経ってから裕子(ひろこ)から裕子(ゆうこ)に戻す事等はできるのでしょうか? 【質問1】 戸籍上の振り仮名について
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費等の内訳を教える必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 母の生活保護申請後 母が突然入院してしまい手術後に退院できましたが、 その後母は何度も入院退院を繰り返すことになりました。 姉妹たちが一切協力せず 私だけが、 病院へ行って洗濯物等の必要なものを受け渡しをしていました。 私が地域の福祉事務所に 相談後 通帳とお金の管理をしていたのですが、 姉妹たちが生活保護費の内訳を教えろと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求権の時効について
ベストアンサー不当利得返還請求権の時効について教えてください。 例えば父、母の間に一人っ子の息子がいたとします。息子は父親のお金を父が亡くなる11年前に勝手に引き出しました。母はこのことを父が亡くなってから父の通帳を見て初めて知りました。 この場合、母が息子に対して不当利得返還請求権を行使した場合10年の時効は成立するのでしょうか? それとも母が通帳を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字を変更したいので教えてください
ベストアンサー苗字を変更する件 結婚したときは私(夫)の苗字にしたのですが、 諸事情で嫁さんの苗字に変更したいです。 可能ですか? また、その場合は、どこに手続きをすればよろしいですか? 直ぐに可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の死亡退職金の未成年への支払方法について教えてください。
離婚後の死亡退職金の支払方法について教えてください。(規定:労働基準法施行規則記載あり) 1.元配偶者との間に未成年の子がいる場合、 全額その子が受け取ることになるか? 2.その場合の支払時の注意点、 一般的な死亡退職金の支払手続き方法 (トラブルにならないように貰っておくべき 書類など)ありましたら教えてください。 退職手続き説明は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族と裁判を協力しておこなっていたが、反対に慰謝料請求を求められている
ベストアンサー親族トラブルで、自分の知り合いの弁護士にこちらにかかったに迷惑に対して慰謝料請求を算出させると言われています。示談に静かに応じなければ、仕事の立場も危うくさせると言われて困っています。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害請求の時効の止めかた
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明で送るつもりでしたが、相手方の住所が分かりません。 住民票の住所地に送っても、宛どころなしで返ってきます。 知り合い親戚に聞いても不明です 時効完成間近です 【質問1】 何かいい方法は、ありますか。 いきなり訴訟提起はダメですか。 調停前置の例外に当たりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった後の財産トラブル
ベストアンサー母が亡くなりました。 死亡保険金50万が県民共済の 受取指定無しの場所からおり、 それを配偶者の父に内緒で、 弟夫婦が勝手に手続きをして 受け取ったみたいです。 父が払っていた保険で、 父に痴呆はありませんが、 高齢で手続きの仕方も分からず、 保険金がおりた事も知りません。 母の印鑑も通帳もとられていますので、 実際はいくらかは知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサー以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の消滅時効の成立は可能ですか?
ベストアンサー相談の背景 10数年前に他界した叔父に財産があることが分かりました。 今回、叔父の土地の登記を確認すると以下のような状態でした。 財産(土地 地目:畑、原野) 約20年前 B氏が所有権移転請求権仮登記 原因・売買 約20年前 B氏による抵当権設定 同年 B氏による条件付貸借権設定仮登記 約15年前 登記名義人表示変更 原因住所移転 現況 ・叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母が住んでいる家の権利書名義が元父になっている家の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に両親が離婚しました、母と私が家にのこり元父親が家を出た形です。離婚時、土地は借地ですが家は持ち家で、ローンで支払いが10年ほど残った状態でした。その後ローンは私と母が払いきりました。離婚の際に正式に財産分与を行なっておらず、家の権利書に記載されている名義が元父の名前となっていることが最近発覚しました。(元父の直筆サインと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キーパーソンの許可なく、母の処方についてお医者さんに質問できますか。
認知症の母についてです。 施設に入っています。 薬の処方などについて、お医者様に会って 話したり質問したいことがありますが、 キーパーソンである兄が、駄目と言います。 この場合、私はお医者さんに質問することはできないのでしょうか。 それとも、兄の許可がなくても、できるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去における日照権での民事裁判での取り決めは新しい土地所有者にも引き継がれるか
ベストアンサー過去にお隣のビルを建築されるときに民事裁判で日照権問題を話し合いました。その時の取り決めは ”隣のビルと自分の家の間に2メートルの間を開けるという”ものです。 お隣がその土地をを売却しました。その土地に新しく家を立てる場合土地の所有者には 過去に民事裁判での取り決めである”建物と自分の家の間に2メートルの間を開けるという”を 1)新しい土地所有者が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効取得について
ベストアンサー古いアパートの建っている土地に建て替えのため、登記簿等をとったところ、隣地に食い込んで2坪ほどの土地がある事が判明したのですが、隣人が庭として使用していました。 現況は隣人の土地として登記されている部分まではブロック塀、当方の部分は針金で簡単に柵を設けている様子から、隣人は所有権の事についての認識はある様子です。 しかし40年近く現況のままで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症による生前贈与取消に関して
【相談の背景】 状況 6年前に近時軽度認知障害と診断された父 以降 要支援2の状態で自立した生活 また5年前に弟と絶縁していた。 2カ月前に要介護4にいきなり飛び級で認定 1カ月前に認知症診断書(以前は診察を拒否し受診していない) 2カ月前より父と絶縁していた弟が父の資産整理に積極的に。 絶縁している期間に 当方と有価証券の贈与契約書を締結。 激情型でコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者の考え方、手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 所有地の一部に他人の土地が存在し、その上に建築された家(未登記)に住んでいます。 所有者Aが亡くなった後、土地の登記はAのまま変更せずにAの妻Bは固定資産税をきちんと払い続けていましたが、Bが亡くなったのでABの長男CがAの死から20年後、登記の名義変更を行いました。 【質問1】 この場合、A の死亡からCの登記までの間の所有者は誰になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子をもつ外国籍男性との結婚[戸籍について]
永住権を持つ外国籍の男性が、帰化した後に日本国籍の女性Aと結婚した場合の戸籍についてお伺いします。 該当男性は前妻(日本人)との間に子供がいます。 子供は前妻の戸籍に入っているようです。 この前提条件下で、該当男性が帰化→女性Aと結婚し、女性Aの戸籍に婿入りのような形で入った場合、女性Aの戸籍に男性の前妻との子供の名前は記載されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の知人が勝手に父名義のクレジットカードを作り借金をしましたが返済義務はありますか。
ベストアンサー先月突然見たことないクレジット利用明細が届き、父は絶対使ってないのですが高齢で意味が分からず焦ってしまい支払いをしてしまいました。その後も同様の明細が別の会社からもう一通届きました。父にクレジット会社に電話をし自分ではないことを説明するようにいいましたが間違ってカードの解約をしてしまいました。その後自分ではない旨を説明し、申込書のコピーを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知、婚約破棄について
今回、弟のお付き合いしていた女性に妊娠がわかり、婚約いたしました。 しかし、両親の猛反対で婚約破棄という運びになってしまいました。 弟は、せめて子供については、父親の責任として胎児認知したいと言っています。 1、このまま胎児認知するのと、出生後認知するのと、はたまた認知しないのと何が法律的に異なってくるのか教えていただけると幸いです。 2、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与:住居の居住権について
ベストアンサー両親の離婚訴訟について 現在、財産分与の段階で、 今住んでいる住居は夫婦の共有財産です 土地は父の親の財産です 父は母を家から追い出したいようですが 母は居住権が私にも半分あるから離婚しても 住み続けると言っていますが、 父が納得しなくても可能でしょうか? 私は海外に住んでいるので母を受け入れることは できませんし、また、実家には障害を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、
先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による偽の紛失申し立ては法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が高齢で介護身のまわれに世話、支払い等、委任されゆうちょ銀行の口座を管理しています。 【質問1】 兄弟が、支払い口座のゆうちょ銀行に偽の紛失申し立てをして口座を止めて嫌がらせを何回を繰り返しています、紛失もしていないのに不正に申したてることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受贈者が知らなかった贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の贈与契約で、贈与者が受贈者に意思表示しないまま受贈者の署名も代筆して所有権移転登記をしました。。 贈与者は既に他界しています。 【質問1】 贈与者の生前に受贈者が追認していれば有効になるのでしょうか。 贈与者が死亡した後で受贈者が追認したい場合はどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義の母が管理していた不動産で、現在は自分が管理している物件の所有権を移行する方法をご教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が兄の名義でアパート(上物のみ)を所有しており、物件の修理代、地代や固定資産税はこれまで兄ではなく母が兄の書類で支払っていました。 母が亡くなり約5年、同じ家に住んでいる自分が固定資産税と地代などを全て同様の方法で管理しています。この際に建物の所有権を移行しようと考えておりますが、兄夫婦からどのようにすれば所有権を移行できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近兄が亡くなり借金がある事が分かりました。何をすべきか対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 最近兄が亡くなりました。その後、兄の友人から80万円の借金があり、返して欲しいと電話がありました。借用書はないそうです。去年から数回に分けて貸したそうです。兄と私とは別に住んでおり、私には配偶者がおります。兄嫁は、その件を死亡後に知ったようで、まだ亡くなって間もない時期で他の書類整理で手一杯のところもあり悩んで相談されました。借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖のある親(遠方在住)への債務整理について
強制的に債務整理させる方法はありますか? 遠方に住む母親(父親は他界)が、複数の会社からキャッシングを利用して多重債務状態になっています。 本人は「大丈夫だから」と、こちらが司法書士を紹介するも拒否。病院に行くことも拒んでいます。 お金を増やせるという儲け話に飛びつくことを止めず、過去にセミナーに参加をしたりして百万単位のお金が出たことも...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから