69,217件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人の義務はどこまでなのか

ベストアンサー

遠方の親族(高齢・要介護認定者)に成年後見制度の利用を検討しています。社協の「法人後見」という制度を利用する可能性がありますが、 1)通常の成年後見制度と違いはありますか? 2)もし、自宅で生活できなくなった場合、施設を探すのは後見人(法人後見)の義務ですか? 3)資力が無く、施設への支払いができない場合、後見人はどのような手立てを講じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁を迫られた時の対応

養子縁組した養母が親戚から反対を受け、私と離縁したいと言ってきました。 離縁してしまった場合、現在預かっている預貯金や重要書類、その他の諸々の手続きなど、支払い関係の全てをやれなくなります。 親戚は家を売って老人ホームへ入れと、養母の希望とは逆の意見を押し付けて来ているそうです。 養母本人は最近、幻覚や幻聴なども確認されており数ヶ月前より認知...

弁護士回答
    2
  • 母親の通帳。罪名はつかないのですか?

兄が母親の通帳を隠してだしません。自分は持ってないと言い張ります。どう対応したら、良いでしょう。罪名はつかないのですか?再発行しても同じ事をします。どう対応したら、良いでしょう。

弁護士回答
    3
  • 財産の保護

ベストアンサー

お世話になります。 身内の者が、母の預金等を勝手におろしたりします。 そこで財産の保護をしたいのですが、お知恵をお貸し下さい。 例えば、銀行の貸し金庫を利用するとか、資産はこういう手続きを取っておけば勝手に名義変更されませんよ、とか何か有効な予防策があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書失敗後、直筆に変えても良いですか?

【相談の背景】 公正証書遺言書が出来ない時、失敗したら直筆遺言書に変えても良いですか? 血管性認知症の母は記憶は曖昧。文章は理解出来ます。 【質問1】 公正証書遺言書失敗後、直筆に変えても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の保険金が預けられた通帳、いつ返してもらえるのか?

【相談の背景】 私は小2の時母親が死亡しその保険金が私の通帳に入っています そして今その通帳は当時の私では管理できないという理由のため弁護士に預けています 最近通帳を返してもらいたいと親に相談したら20歳になるまで無理(伯父)、高校生になったら返してもらえる(祖母)と解答が全く違います 【質問1】 この場合ですとどちらの方が正しくなりますか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の信販の名義変更するには

太陽光の信販の名義変更をしたいが本人が連絡しないとできないと言われてるが、方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について

遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...

弁護士回答
    5
  • 不動産の登記簿変更の無効は可能でしょうか?

どなたかご教示いただけますでしょうか? 実母、私、実弟で六十坪の一軒屋に3人暮らしです。 土地は元々亡父(実母の夫)の遺産を頭金にして実母が購入しました その関係で最初の登記は母が8分の4、私と弟が8分の2づつでしたが、平成13年に 折り合いの悪かった母が私から土地名義変更するとして書き換えました。 母は「私の名義にするから死んだときには困らないよ...

弁護士回答
    3
  • 身内トラブルで困っています。

私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求すべきか悩んでいます

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者が生前くれたお金は遺留品だから返すべき?

ベストアンサー

生活保護者の義理の叔父が入院中に(好きに使っていいから!と)私に40万円くれましたが、それを知った福祉事務所の担当者が『生活保護者がお金の貸し借りとか違法行為なんだから、そのお金は遺留品にあたるから返せ!』と言ってきて、色々話をしているうちに叔父がなくなり…私に火葬代など23万円の支払い請求をする!と言って来ました。私は…叔父には実の娘がいるので、その...

弁護士回答
    3
  • 縁を切った兄 養育費未払い

ベストアンサー

昨日、弁護士事務所の方から封筒が届き中身を確認した所、どうやら次男が元嫁の家庭に対し養育費を長期間払ってないとのことでした。 書類には支払いの協力か強制執行による差押について表記されておりました。 以前にも同じような事がありその際は以前住んでいた家を売払いなんとか支払いができましたが 現在、父は亡くなり母も病院に入院した為私達に支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 借用書のある個人間の債権の譲渡について

ベストアンサー

私の父が、知人Aに500万円を貸し借用書を貰っています。 その知人は、返済はしばらく待ってほしいといっているそうです。 高齢なため、終活として500万円の債権を250万円づつ私長男と 次男に分けて生前贈与か、遺言で引き継がせたいと考えています。 1.債権を二つに分けて譲渡することは可能でしょうか。 2.可能な場合、どのような文書を作成すればよい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。

ベストアンサー

兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...

弁護士回答
    3
  • 土地の贈与税について。かかる場合どの程度かかりますか?

祖母から孫へ土地の名義を変える場合、贈与税はかかりますか?かかる場合どの程度かかりますか? もし贈与税がかからない方法があるなら、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 隣の畑の土地が売られて住宅地になる

父が建てた60年ぐらい住んでいる自分の持ち家の隣の畑130坪が売りに出されています。それで家が畑ギリギリに建っていたので、家の修理するときに隣の畑に入らせてもらっていました。でももし住宅になると今まで通りになると思われません。それで家から幅50センチ縦20メートルぐらい(約3坪) 人が入れるぐらいに土地の購入を申し出たんですが、断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • 遺書と証拠で損害賠償ができますか

弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意売却をして、14年がたち残債が1000万円、遅延損害金が2700万となっております。月々1万から2万円払ってました。 支払いを滞らせたことはありません。 ある程度お金がたまったのですが、この額を払える見込みはありません。 【質問1】 この一部を一括で払うので残債を消してほしいというような依頼は可能なのでしょうか?例えば個人再生であれば1/...

弁護士回答
    2
  • 親族が、死亡認定前に家を売った

【相談の背景】 叔母が孤独死していて、現在身元確認の途中の状況です。警察からは死亡認定されてません。 その中、兄弟である叔父が勝手に住居を売却。キャンセルしろと言っても出来ないと言い張るので、反社に売り渡した可能性もあります。 【質問1】 この売却を無効化出来るのでしょうか? 【質問2】 絵画なども所有していたのですが、取り替えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 調停で個別の事情は考慮されないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者手帳と障害年金の2級に認定されています。遺産分割調停中です。現在、障害福祉サービスや医療サービスを利用しているので出来れば現在の場所に居住を続けたいのですが、収入が少ないので公的支援もなく厳しいです。 また、母親が療養型病院に入院中で仮に遺産を売却して私が転居すると病院が不便な場所なので面会等にも支障が出ます。調停に考慮さ...

弁護士回答
    1
  • 色々と困っています。

【相談の背景】 祖母の死去後に遺産分割協議してない最中に祖父も亡くなったんですが祖母の分も含めて妹は話をして来ません どうすればいいですか? 【質問1】 遺産分割協議について

弁護士回答
    2
  • 元旦那の戸籍から子どもらの分籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人の戸籍に子ども達の籍が入っています。 離婚して7年になりますが、元旦那は離婚して半年後に再婚しています。連子もいます。 最近になって、長男(23歳)に元旦那から分籍の手続きをする様に連絡があったそうです。 こちらは外しても、特に問題はありませんか? 以前、離婚してすぐに財産を渡したくないから子ども達の籍を抜けと言われたことがあり...

弁護士回答
    3
  • 文書にサインとハンコを押してしまった。詐欺として告発できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した母の配偶者が亡くなり、義理の息子が土地、建物の所有権名義を自分に変更していることがわかりました。配偶者は、認知症であり、民事裁判の相談を弁護士さんに相談している最中に、母に自宅に死ぬまでいてもいい書類だからと説明し、裁判や訴訟をやらない旨の文が書かれていることを説明無しに、記名させ、ハンコを押させました。病院に相談したと...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求が届いた。

ベストアンサー

突然、知らない弁護士から、「遺留分減殺請求(遺留分侵害額の請求)」すると文書が届きました。 何か請求されるのですか?弁護士さんを雇わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 行政で代位登記をすることになりました。

ベストアンサー

お忙しい中、失礼します。 市町村の行政の者です。 新しく今年から部署が変わり、市に寄付される土地や家屋の嘱託登記をすることになりました。 そこで、数点悩んでいることがあります。 一点目は、寄付される家屋、土地を調べるため、法務局で書類を得たところ、登記情報が寄付希望者の失くなられたお母様でした。 この場合、嘱託登記ではなく、代位登記になると...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代未払いに基づく支払い義務者の範囲

葬儀代の支払いについてですが、喪主が訪問にも電話にも、応答しません。話し合いすら出来ず、困っています。故人の兄弟や、喪主の姉と面会し、喪主との連絡をしてほしかったのですが、不都合があると、電話も出ないのがいつもの事とのことでした。 むしろ、今までも、色んな借金の催促があり、その度に、親戚 兄弟が面倒見たとの事で、訴えて欲しいとの返事で困っていま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在、別居中で今年離婚します。 住宅ローンと所有権は夫です。 妻と子が住宅に住み、夫がローンの支払いを継続します。完済時に妻に名義変更する事を公正証書に残します。また所有権移転請求権仮登記もしようと考えてます。名義変更前に妻が亡くなった場合はどうなりますか?子供は成人しています。その場合、名義変更もできないまま、子供に住む権利はありませんか?主...

弁護士回答
    1
  • 実の兄が代表を務める会社の倒産責任について

ベストアンサー

実の兄が代表取締役を務める非上場の株式会社の社員です。 質問 会社が倒産などしたとき役員の親類であるという理由で責任を問われることはありますか? 代表の責任が連帯することなどあり得るでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事業の権利を遺言状で譲りたい

ベストアンサー

特許が切れた事業があります。 その事業を今売却しようとしています。 しかし、その権利主?である祖父が病に倒れています。 遺言状で、亡くなった後に誰かに権利を譲る文章を書くことを提案していますが 何かフォーマットはありますか? それとも誰に譲るかの意思を明確にかけば問題ありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • とく別送達 間違って受け取った場合はどうなるのでしょうか?

1死亡した親あてに、裁判所から債権支払いの訴状が届けられた場合、そもそも とく別送達だから、家族は受け取れない、と思いますが、 間違って受け取った場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧借地法の借地権について

質問内容は借地権側ですが返還の必要があるかということです。 地主側も借地権側も代が変わっております。 地主の言い分: 住所:XXXXXXXXの土地につきましては、 私の亡父から、A株式会社の従業員であった貴殿のお父上様が ご存命でいらっしゃる限りにおいて、土地をお貸しする条件だったと聞いております。 また、亡父からは、貴殿のお父上にお貸ししたのは、上記...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例、起訴など

度々すいません。 孫が祖母の金品を盗んだ場合、血縁関係のため親族相盗例が適用され、罪にならないことは、調べたりしてわかりました。 そのため、起訴して調べても罪にならないため、起訴することができないとも知りました。 ただ刑事と民事では違うともあり、困惑しております。 執行猶予についても調べましたが、いまいちわかりませんでした。 額が額なので、わか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について。認知症でも裁判はできますか?

ベストアンサー

三年程前祖父が亡くなり祖母と私の母と叔母が残されました。 祖父がなくなった時、叔母が『仏さんも母の面倒は見るから遺産は私のにして』と泣いて頼んだそうなんですが、最近『そんな事は言ってない。もう嫌になったからでていく。面倒みて』と母に言っています。 その際今までみてきたのだから、遺産も祖母の年金も遺族年金も全てもらっていくと言っています。 祖母は...

弁護士回答
    2
  • 投資した研究者 が死亡。家族に、請求できますか?

ベストアンサー

ある研究者(個人) に、3000万円投資しました。 連絡が取れなくなったので、彼の自宅に行きました。本人が不在だったため、家族と話しました。 家族いわく、「彼は、病気で入院中。退院のめど不明。本人とは話せない」 そこで、3つ質問です。 1.もし彼が亡くなった場合、どのように、債権回収したら良いですか?家族に、請求できますか? 2.彼自身が、自分の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした場合の苗字について

ベストアンサー

普通養子縁組について教えてください。 現在、シングルマザーで12歳の娘がいます。 叔母夫婦の養子になる場合、離婚している私は、叔母夫婦の戸籍に入り、叔母夫婦の苗字になるのは理解しているのですが、 私の娘はどうなるのでしょうか? 母親である私が叔母夫婦の養子となる手続きをすると、それに伴って自動的に叔母夫婦の戸籍に入り、また、苗字も叔母夫婦の苗...

弁護士回答
    4
  • 死別した夫の義実家が婚族終了届を勝手に出す事はできるのか

ベストアンサー

死別した夫の親が勝手に婚族終了届を出したり夫の本籍を変えたりという事はありますか?戸籍謄本を取ると出生日、死亡日を記載された夫の欄がありますが義実家により勝手に消されたり移動されたりという事が無いか心配で相談しました。

弁護士回答
    6
  • 家族の契約により負債を背負う可能性のある者による契約内容調査の可能性

家族が第三者と行った契約に関して、負債等を背負う可能性のある家族が、その契約を知る必要があるとして、契約内容を調べる手段はありますか 契約を結んだ家族が亡くなった場合はいかがでしょうか

弁護士回答
    2
  • 後見申立の受理面接の内容等につきまして

ベストアンサー

待ちに待った母親の後見申立の受理面接の日程調整について家裁より弁護士事務所を通じて連絡がありました。 実際、受理面接を受けるにあたってどの様なことを聞かれるか不安です。どの様なことを質問されるのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。 また、面接が終わった後、後見人が決定されるまで平均でどの程度時間がかかるのでしょうか?併せてご教示いただければ...

弁護士回答
    3
  • 私の名前を使用してリース契約した父親が死亡した場合、残りの契約分は私が支払わなければいけないのか

父親が1か月前に死亡しました。4年前、父親がコピー機が仕事に必要ということで、父親がリース契約しようとしたが高齢のため(71歳)契約できないと言われ、私の名前を使い契約をしたことが分かった。契約書には父親が私の名前をサインし、印鑑も父親の印鑑で押印されている。 私はこの契約書を父親の死亡後に初めて見た。リース会社は私に残りの契約分の支払いを要求して...

弁護士回答
    3
  • 親族に相談せず墓じまいした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親族へ相談せずに勝手に墓じまいした場合、法的に何か問題ありますでしょうか。 父が承継し墓守をしている墓があります。私が子ども頃に父と母が離婚しており、以降、私は母に引き取られ、母の姓を名乗っております。 今後、父がなくなった場合、違う姓の墓なので私自身は承継する意志がなく、墓じまいする予定です。 しかし父には弟(その子、孫...

弁護士回答
    3
  • 共有地の単独使用等について

ベストアンサー

【相談の背景】  1棟売りのアパートAの購入を検討しています。  アパートAの敷地一部はアパートA所有者のBと、C(BとCの関係は不明)との共有でBの持分は約90%です。  目下Bが当該共有地を単独で利用(入居者用駐車場)していますが、当該地使用に関する確認書等の書面はありません。  また、Cが行方不明となり(夜逃げらしい)、Cとの連絡がつかない状態が数年...

弁護士回答
    1
  • 保険金について・・・

ベストアンサー

離婚した夫婦の子供(成人)が旅行中に死亡し保険会社から父親に死亡保険金の連絡がありました(内容は旅行直前に加入した掛け捨て保険)。離婚後子供は母親と暮らしていましたが保険金の2分の1を受け取る権利が父親にもあるとのこと。しかし母親は父親の受け取りを不服とし拒否するよう委任状を送りつけてきました。離婚の際、父親は生活費・財産分与・養育費と相手の要求した...

弁護士回答
    1
  • つれご同士の再婚後にできた子供の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6
  • 債務回収について。お金を貸した相手が亡くなってしまい奥様には弁護士にお願いしたと言われました。

ベストアンサー

お金を貸した相手が亡くなってしまいその奥様に連絡をし返済してほしいとお願いしました。 すると数日後、再度連絡すると、弁護士の方にお願いすることにしたので私からは何もお話できない。いつになるか分かりませんが弁護士のほうからそちらに連絡がいくと思います。と言われました。 仕事上の知人だったのでまさか亡くなるとも思わず借用書はなく借金をしてただろうと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

祖母が亡くなって遺産分割協議もせず1年2カ月過ぎたんですが亡き祖母のお金を旦那が自分のものとして持つ事って違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地の登記は長男が引き継ぐモノなのでしょうか

ベストアンサー

義父が半年前に亡くなり、義母と義兄が妻の実家に残っています。財産は、相場4,5千万円の土地と古い家のみです。妻は、実家が売却されてなくなってしまうのが嫌なので、実家は義父名義のままにしたいと考えています。なので、妻は家族と協議等はしていません。ただ、売却となったら、相応分が欲しい意向です。 先日、義兄から、司法書士に相談して、土地の登記を自分に移す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから