69,217件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与トラブル。それなら財産分与として不平等ではないですか?

ベストアンサー

わたし達は両親が離婚していて母方に育てられました。この度父親が亡くなりました。私は三姉妹です。喪主は籍は違いますが親戚に反対されながら喪主は長女がしました。離婚後も三姉妹は父親と交流があったので。葬儀料も生前の父親の預金を使いました。葬儀が終わってから父親がかけていた長女100%受け取りの200万の保険がでてきました。これは葬儀料として父親が残したも...

弁護士回答
    4
  • 借金と結婚。どんな迷惑でしょうか?

結婚する彼は会社を経営していたが、破綻し、債務整理予定です。 なので、結婚したら迷惑が妻や子供にかかると言ってますが 本当でしょうか? どんな迷惑でしょうか? 金銭的に不自由になることや、自己破産した場合、ローンやクレジットが何年か 無理なことは知ってます。 子供いる場合、認知すると、子供にもリスクがありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の借金の代理弁済について

ベストアンサー

妻は義父へ私に相談のないまま借入をいたしました。当初は関係が良好だったため問題は なかったのですが、相互に事情が変わり問題となり浮上してきました。私は一切の事情を 飲み込み妻の義父への借金を私が完済しようと考え、義父と調整してまいりました。 義父から約定書への互いのサイン、および実行によって完済したものとする、 という提案を頂きました。内容は下...

弁護士回答
    3
  • 遺言により遺贈される土地の地番について

ベストアンサー

遺言により土地を兄から遺贈される予定です。現在その上に私名義の家が建っており40年住んでいます。 先日、法務局に出向いて、土地の登記簿謄本(全部事項証明書)を取りました。土地名義は兄になっています。法務局で全部事項の証明書を申請した時、地番がわからなかったので担当の方に地番を調べて貰った所、現住所の地番ともう一つの地番がありました。申請書には2...

弁護士回答
    2
  • 子供たちに遺産をどうにかして分けてもらいたい。

元旦那が亡くなって、1年半が経ちましたが、元旦那の預貯金の調査などはまだ可能なのでしょうか? 恐らく、親が旦那名義で貯金をしてたみたいですが、子供たちには一切財産を分けてもらってません。 先日、元旦那の親と話す機会があり話をしていたら、元旦那の弟には土地と家の代金を渡してるみたいで、ものすごくイラつきました。 どうにかして、元旦那の財産を取りたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を出産、不倫相手死亡

【相談の背景】 9年前に不倫相手の子供を出産しました。 相手は4年ほど別居していると言ってました。相手の家族構成は、奥さんと子供2人です。私の両親に妊娠5ヶ月ごろ挨拶に来て、出産後になるが、会社の役員に妻がなっているので離婚の話と役員の変更を進め離婚し結婚すると言ってましたが、その話が進んでいるのかわからないまま、養育費の振り込みだけがあり、連絡が...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父のお金を勝手に使っている親戚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父が認知症で介護が必要になりました。母は10年前に亡くなっています。兄夫婦が父を介護していましたが、すぐに施設にいれてしまいました。それから兄夫婦は父のお金を好きに使っているようです。 【質問1】 父のお金をいくら何に使ったのかはっきりさせたい。 【質問2】 父のお金を勝手に使わないようにさせたい。

弁護士回答
    3
  • 孤独死していた父の火葬費用の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされましたが、父の借金問題で今まで苦労してきたので一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そうしましたら半年後、市役所の方から私と弟宛に、死亡者取扱費用として埋火葬代約16万円の弁償をお願いしたいと...

弁護士回答
    2
  • 弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...

弁護士回答
    7
  • 定期預金の残高を知りたい

【相談の背景】 巣鴨信金に、母親の定期預金や当座預金が残っているか知りたいです。 父親の古い定期預金の証書が見付かり、口座等を管理していた妹に問い合わせたところ、預金はその後も継続されており、今年に入り妹が解約、着服していた事が分かりました。 【質問1】 母親を定期預金が残ってるかどうかを知りたいのですが、弁護士さんから巣鴨信金に問い合わせてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判をして取り返す

母親の妹に対して、詐取した通帳を返すように裁判をしようと思いますが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁について

【相談の背景】 養子縁組の離縁について教えて下さい。2回目の養育費の調停をしました。 子供は2人で上の子は私の連れ子で元旦那が養子縁組をし、下の子は元旦那との実子です。 相手の言い分は上の子の養育費は払わない、養子縁組の離縁をして欲しいと言っています。ですが、私は離縁をしないで養育費を請求したいです。調停委員の方に離婚をしたから離縁の拒否は認めら...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について。

ベストアンサー

納得しかねる生前贈与についてのご相談です。 現在両親は高齢でありながらも健在ですが、父親名義の農地、家屋等全てを姉弟の三人のうち、跡取りである弟に全て生前贈与するとの報告がありました。 農地は現在、農業法人に貸与しており、その地代と年金で両親は生活しておりますが、 問題は弟の素行で、今までの経緯が農地を担保にして融資を受け返済できず、農地全て...

弁護士回答
    3
  • 本家の墓に埋葬した実母の骨を移骨したいが本家に反対されている

ベストアンサー

過去の質疑応答も検索いたしましたが類似ケースが見当たらず ご教授よろしくお願いいたします。 私の母は離婚してます、私は一人娘で主人の家に嫁ぎました。 子供はおらず今後も縁組等跡継ぎの予定は皆無です。 母の病死後は本家の申し出があり本家の墓に埋葬させていただきました。 葬儀費用は私が負担し喪主は私です。 その後の供養、四十九日までは私が喪主...

弁護士回答
    1
  • 結婚した場合の彼女の義父(彼女と血縁関係なし)との法的関係について

ベストアンサー

結婚について悩んでいます。 彼女の家族関係が複雑で、本当に悩んでいます。 私は35歳男性です。彼女は、25歳です。 まだ、彼女にはプロポーズはしていませんが、お互い結婚を意識しています。 先日、お互いあいさつということで、それぞれ両親と食事をしました。 その後、彼女から実は、義父(彼女実母の2回目の再婚相手:彼女とは血縁関係なし)には前科2犯ある...

弁護士回答
    4
  • 義父母に渡してしまった妻の遺骨について

4年前に幼い3人の子供を残し胃癌にて29才で亡くなった妻の遺骨。 葬儀翌々日から分骨を要求してくる義父母。何度か話し合いをしましたが理不尽な内容に精神的に疲れてしまい、結果的に最後の話し合いの際、分骨用の骨壺を出し「同じ量の骨をくれ」と言う義父に、妻にこれ以上の苦しみを与えたくない一心で、遺骨を全て渡してしまいました。咄嗟の判断だったのです。四十九...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の財産を私的に流用する兄弟に対してどの様に対処すべきか

ベストアンサー

認知症の母の財産について,私の実家の敷地には,20年程前から敷地内に妹夫婦が家を建てて住んでおります(土地は母名義・妹は無償で地代は払ってません)   母が認知症で妹も面倒を見ないので実家近くの施設に入所する事になりました。 そこで今後の費用の件について話を妹としましたが「私が面倒を見るから母の通帳と印鑑を預かる」と言って勝手に持っており,母...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記の義務化(会社合併は対象か)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が約15年前に合併(A社とB社が合併し、A社が存続)しておりますが、所有不動産の登記がB社のままになっております。 【質問1】 2026年4月の登記義務化において、住所以外に氏名も義務化されますが、合併による所有者移転登記も義務化の対象でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり 立場上私が喪主となり葬儀を行いました費用の半分は頂いた香典等で賄えましたが 残りの半分とお布施は私が支払いました 他の親族に立替分を等分で出してもらえないかと言ったところ 「それは喪主が負担するのが当たり前 法的にもそうなっている」と取り合ってもらえませんでした この通り全て喪主が負担責任があるのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 権利濫用になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が世話をしていたおじいさんがおり血縁関係はありません。信頼関係にありました。 おじいさんがペットを購入する際、何かあったり自分が死んだ時はペットの事は頼むと言われており、周りの知人もそれを知っています。おじいさんが亡くなり唯一の甥と内縁の妻が来ましたがおじいさんが嫌っていた存在です。甥と内縁の妻は母がおじいさんに信頼されていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 一戸建てを1年前に中古で購入しましたが先日、妻と離婚しました。住居人数は私達夫婦と1歳未満の娘、私の両親です。私の勤務先は義父の会社であり、妻との結婚を機に義父の会社に就職させていただく事になり、勤務1年弱ですが義父の顔で私の名義だけで一戸建てを購入する事が出来ましたが、1年少しで離婚届を提出をしましたが、ただ今の家にはローン金額的...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の通帳を要求してくる絶縁の弟

ベストアンサー

去年亡くなった父の通帳について 絶縁していた弟夫婦から、 父の通帳を渡せっと言ってきました 言われるがまま 渡していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責不可の場合の、実子(別籍)への影響

ベストアンサー

多重債務者です。 ⒈自己破産が不可だった場合、別れた実子(別籍)に督促がいくのでしょうか? 2.行く場合は、いつ頃に行くのでしょうか? 3.生前債権放棄のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 身内がいない財産管理

ベストアンサー

子供がいない夫婦で、将来身内がいなくなった場合、自分達で財産管理が出来なくなった場合財産を守るために、どのような方法がありますか

弁護士回答
    3
  • 自殺の慰謝料について

別居してから半年後、妻が自殺しました 妻は別居中、妻の実家で両親と共に生活していました 妻の父親が興信所を雇い、わたしの不貞行為を見つけたらしいです 父親はその証拠の写真を妻にみせ、ショックのあまり大量服薬で自殺未遂、その後首を吊りました 別居開始時から、情緒不安定となり精神科に通院していたそうです 妻の父親は自殺は私の責任だといってきました ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の借金について

ベストアンサー

亡くなった母の借金を 返してほしいと言われました。 遺産放棄はしておりません。 母が亡くなった時に借金の借用書を整理して保管しておりますが その返してほしいと言われた金額が1000万くらいあるそうです。うち、200万の借用書は あるのですが残りの800万については 母が、貸してくださった方に、几帳面だから あなたに任すと言い借用書の取り交わしはおこな...

弁護士回答
    5
  • 台風時に空家の隣家から

ベストアンサー

台風や強風の日に空家である隣家から、プラスチックトタンの破片や壁板が剥がれて飛んできて庭に散乱して困っています。 我が家は中古物件で3年前に購入したのですが、その前からずっと空家だったようです。持ち主は元の所有者の子供らしく(元の所有者は死去している模様)、今は都外に住んでいるそうで滅多にこちらの家には帰ってきません。荒れ放題で古い造りの為、壁...

弁護士回答
    2
  • 知人が自殺しました

ベストアンサー

先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚に反対し法的離婚事由も無いため一昨日、調停は不成立で終わりました。 夫はこれから別居をすると言っており、これから先に離婚はあるのだと思っています。 子供が2人いるのですが離婚後、親権は私になり私は婚姻前の氏にもどしたく、子供たちの氏は今のまま夫の氏にしたいと思っています。 その場合は、子供たちは夫...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代について困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀代についての話です。 葬儀代を姉妹で折半という形で払うのですが母はもう支払いを済ませて、後は姉だけだったのですが。 期限までに姉は払うと言い残し、その期限当日の時間になっても連絡がなく連絡しても連絡がとれず仕方なく肩代わりをしました。 次の日には連絡がきて払えないだったり払わないと言ったり無茶苦茶な言い分で肩代わりしたお金...

弁護士回答
    3
  • 合意書の作成について

ベストアンサー

合意書を作成したいのですが、双方の署名捺印をした書類に、弁護士の先生の名前は入りますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士による銀行口座の入出金の照会

現在、離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。 相手方は弁護士を雇っており、こちらはまだ雇っておりません。 相手方が提示してきたこちらの年収があまりにも正確すぎて 口座の入出金を見られているような気がします。 また、自分でも忘れていた子供のころ使っていた口座の銀行名と支店名を出してきて 他にも口座があるのだから別居開始時の残高を提出しろと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前に

ベストアンサー

詐欺に遭いクレジットカードで多額の借金があります。自己破産手続き前に本人が自殺した場合債務はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税が取られるのか取られないのか教えてください。

贈与税がかかるかかからないか、教えてください。 義父が去年亡くなりました。 夫は既に他界しています。夫には、兄が二人います。本来私は財産を受け取る権利はありませんが、身内等話し合いのもと、私も財産をいただけると言うことに。金額は500万円です。 義父の銀行口座から兄名義には替えているみたいです。 500万をいっぺんに渡すと贈与税がかかるので、兄が毎...

弁護士回答
    2
  • 祖母の動画の遺言について

ベストアンサー

母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...

弁護士回答
    3
  • 父親の再婚相手が他界、、、

ベストアンサー

先日父親の再婚相手が他界しました。 父親は半分認知症で老人施設に入っていて判断は難しい状況です。銀行、郵便局に年金は入金されるのですが暗証番号などがわかりません。 その上年金事務所からは企業年金〔?〕は融資の担保になっているとのことで満額支払われていませんでした。クレジットカードの支払いもあるみたいです。 老人施設の代金も年金での支払いを考えて...

弁護士回答
    4
  • 家庭内泥棒(1000万円)

実の弟が、母が亡くなる直前に母の口座から1000万円勝手におろして、泥棒しました。その通帳をその時持っていたのは、弟です。母は当時危篤で、私と弟以外家族はいません。 口座の取引履歴を見て、母が危篤なときに、1000万円下ろされていることが発覚しました。 通帳を持っていて、その前後にお金を下ろしているのは、弟です。その後母は死亡し、1000万円のことは弟は知...

弁護士回答
    5
  • 被告が亡くなったときの裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...

弁護士回答
    3
  • 彼女の偽りで妊娠 認知

息子が彼女を妊娠させてしまいました 。 その彼女を妊娠させたのは、2度目でした。 1回目は、お互いが高校生で中絶と言うことで話はまとまりました。 その後も彼女と付き合っていました。 息子は、彼女を妊娠させてしまったことから責任もあると別れられずにいました。 それを息子の責任の取り方と思い容認していました。 けど、彼女が「避妊薬を飲んでるから大丈夫 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは不仲で別居状態にあります。 妻とは一切連絡を取っておりません。 遺産について遺言の公正証書を作りたいです。 【質問1】 遺言の公正証書により、遺産は全て私の親もしくは兄弟に託したいという内容を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その公正証書は有効になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲食店の経営譲渡について

現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...

弁護士回答
    8
  • 姉が母の口座から不正に出金し着服したのですが、立証できますでしょうか?

私の姉に関する相談です。 母が高齢で軽度の認知症なのですが、判断能力が衰えているのをいいことに勝手に母の銀行口座から高額のお金を引き出して、着服したのです。母の口座に元々いくらのお金があったのかは、姉が都合の悪い通帳を隠してしまったので、把握できていないのですが、着服したのは間違いないです。通帳がないので、銀行にお願いして母の口座の入出金明細を...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言、直筆遺言書は預金株その他の財産で問題ないですか?

【相談の背景】 公正証書遺言や直筆遺言書は、預金、株、その他の財産と書けば、明細がなくて大丈夫ですか。今。はっきりわかりません。 【質問1】 公正証書遺言。直筆遺言書は預金株その他の財産で問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割 立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 文章が分かりにくかったらすみません。不動産の遺産分割の話し合いをしていましたが折り合いがつかず、家庭裁判所に行くと言われました、生まれた時から住んでる場所で相手の方が分割の割合が私より多いです、相手は遺産分割で揉めている不動産には住んでいません。 【質問1】 この場合割合が多い方に出て行けと言われたら出て行かねばなりませんか?ま...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の親に借金 全額返金が必要ですか?

ベストアンサー

事実婚の夫が元嫁の親に離婚前から借金をしています。離婚後元嫁の親は亡くなられたそうです。返すのは当たり前だとは思っています。その借金を全額月々返済していますが全額返す必要がありますか?ちなみに借用書等はありませんが離婚時に養育費の支払いとその借金を全額こちら側が返済するという公正証書があります。やはり公正証書がある限り全額返すのが当たり前なので...

弁護士回答
    3
  • 小売店の売掛の回収方法と債権消滅について

ベストアンサー

私は呉服屋を営んでいます。先日お客様が老健施設に入居なさいました。売掛が250万円あります。お客様に相談しましたら、息子が払うという事でしたので、請求書を御自宅にもっていき、留守でしたので電話で話した所、あなたたちが無理に売った物だから、なんで払わなきゃいけない。と言われました。しかし、私達が無理に販売したのなら、お客様から入所後に当店に「いくらで...

弁護士回答
    2
  • 遠方な方への賃金請求について

お金を貸した方(約、50万)が亡くなり、財産管理をされているお母様へ 内容証明をお送りしました、期限内にご連絡や入金がなければ 利子もつけて再請求すると記載するも音沙汰なし・・・ 相手方が遠方なため、少額訴訟も決断できずに 躊躇しています。 遠方な相手に何かほかに手段はないでしょうか? また、利子をつけるのは違法ではありませんか? 大体、...

弁護士回答
    9
  • 親子の縁を切る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は生活保護受給者なのですが、現在入院しています。 今後も回復の見込み無く、このあとは施設入所を予定してるのですが、 保護費の振り込まれる通帳とカードを親友に渡しているらしく、 母に何度頼んでも親友から返してもらいません。 (母曰く、親友に全て頼んであるとの一点張り) 結局、入院費の自己負担を親族(一人っ子で父は他界)である私...

弁護士回答
    3
  • 後妻が父の年金を使用することに法的な問題はあるか?

【相談の背景】 70代の父が転倒し、高次機能障害が残り寝たきりとなりました。今後、老人ホームに入所予定ですが、その費用の捻出についてです。 父は私が成人後に後妻と結婚しました。私と後妻の中は良好ではありません。 父の老人ホーム費用を父の年金から捻出しようとしましたが、後妻から自分の生活費がなくなると拒否されました。 また、以前に父から預貯金が6000...

弁護士回答
    2
  • 葬式費用や墓代は誰が支払うべきか。

【相談の背景】 私の祖父(既に他界) 現在、妹(他界した祖父の妹)が 亡くなる可能性があり、 葬式費用と墓代を負担して欲しいと 妹の息子から私の祖母に相談がありました。 (息子は祖父妹が既に離婚した事もあり、苗字は父親の方へ、戸籍は妹のまま) その息子は苗字が異なる事から、『払う義理は無い。兄弟である私の祖父と結婚していた祖母が負担するべきである...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから