法律相談一覧
-
実父と再婚した義母との共有財産について。
私の実父と再婚した義母の共有財産について。 法定相続で遺産を相続するにあたり 両親の口座を確認したところ 父名義の口座からほぼ毎月10万〜50万のまとまったお金がATMから引き出されていました。 生活費も含まれると思いますが 娘から見て月に50万を使ってるような事実は聞いたことなく、父も認識していません。 父名義の口座へ 他に、移動させた経緯はなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
抵当権に入っている土地の遺産分割についてご教示下さい
【相談の背景】 祖母名義の同一の土地に親族複数世帯でそれぞれ家を建て住んでおります。 この度、祖母が亡くなり土地の件で親族が揉めております。 遺産分割にあたり、祖母の子供達(私からすると叔父や叔母にあたる親族。遠方に住んでいる。)が土地の権利を主張しております。 細かい事は分かりませんが、家を建てる際に隣りの親族が土地を抵当権にいれたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。 姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。
両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中・離婚調停中の子供(未成年)への相続放棄
ベストアンサー質問させていただきます。 子供(生後半年)を妻に連れ去られ、まだ婚姻中ではありますが、ただ今子供との関係を断絶させられている状況にあります。離婚調停を申し立てられており9月にあります。 将来私が亡くなった場合、子供への相続するものと思われますが今の状況(婚姻中)に私が子供への相続放棄の手続きはできるものでしょうか?妻と双方の承認も必要でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れの父からの不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れの父がおり、最近、他界していることが分かりました。 元々父は不動産を所有していたのですが、その土地すべてと建物の半分の相続権が私にあることが判明しました。 判明したきっかけは、相手方が弁護士を経由し、私に土地を譲ってくれないかと打診してきたためです。 その後、弁護士と何度かやり取りをしていますが平行線です。 私としては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の解除は出来ますか?
妥当な地代がいくらなのかはわかりませんが、祖父の代から固定資産税5万円強の土地を月2万円の地代で貸しています。契約期間はすでに30年強になります。 一応、土地賃貸借契約書は存在します。 高齢で病気がちの現在の借地人に対してはどうこうするつもりはありませんが、この方が亡くなられた以降に契約を解除できないかと思っております。 相続人のかたと合意解約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与のかわりに無償賃借。土地と建物が別名義の場合と、万が一の時に家に住み続けられるか
ベストアンサー離婚協議中です。 主人が出て行き、別居中です。 中学生の子供が2人います。 慰謝料と、財産分与がない代わりに、 養育費と、子供達が社会人になるまで、 引き続き今の家に、無償で住まわせてもらう予定です。家の名義は主人で、ローンは主人が払います。 子供達が社会人になったら、私は家を出ていってほしいと言われています。 現在、家の土地は主人の親の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代における香典と遺産の負担について
葬儀代をまず香典で負担し、その不足分を遺産で負担するよう求めることができますか。 先日質問させてもらった代襲相続について、別の質問をさせてください。 私の父が早く亡くなり、先日祖母が亡くなったため、父方(父母が離婚しており疎遠)のおじが祖母の預金が動かせないからと実印・印鑑証明書を求められました。押印や相続の話し合いをするため電話で日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が亡くなった場合の養育費
元夫が亡くなった場合の養育費はどうなるのでしょうか?保証人のようなものをつけたほうがよいのでしょうか? 公正証書を作成するのですがそこに亡くなった場合のことも記載したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地です。土地の借主の名義が、借りる土地に家を建てる人の登記と異なる場合の対応についてご教授下さい
ベストアンサー実家が借地となっています。 現状、 家の登記は亡くなった祖父です。 土地を借りている契約になっているのが祖父ではなく、従姉妹です。 土地は貸主Aと借主の従姉妹との契約になってます。 その土地の家に今住んでいるのは祖母です。 祖母は祖父が亡くなった後、土地の貸主Aに地代を支払っていない状況です。 (土地の契約は従姉妹になりますが、地代は住んでいる祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の日常家事債務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 スマホやeo光の契約、NHKや貸している部屋のリフォーム代、死亡退院時の医療費等は日常家事債務に該当し払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 内縁関係と認められれば、日常家事債務について連帯責任を負うとの規定が準用されると、他の質問者の回答に有りました。 住民票には未届けの妻と記載されていれば払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の継承について。その時は誰が継承者となるのか?
先月、母がなくなりました。父は3年前に他界してます。 子供は4人で長男、二男(私)と姉、妹がいます、長男は実家から5分程度のところに住んでいて、成人した息子が2人います。 父が他界した時に、長男は墓は自分も入ると言う事で名前も刻みました。私は二男なので別に墓を作るつもりです。 先日、遺産分割協議も終わって家は長男が引き継ぐことで決まり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人二人の内、一人遺産泥棒と、一人末期癌で困っております。末期癌の娘です。
ベストアンサー3月末に、東京に住む私の叔母が、突然亡くなりました。 相続人は埼玉に住む叔母と、静岡に住む私の親になりすが、その叔母が、東京の家に勝手に住もうとしたり、亡くなった方の預金を勝手に下ろしたりしております。 独り占めするのに必死といった様子です。 生前、東京の叔母と、私の息子(高校3年)の大学費用を出して貰える約束を、今年の1月に電話して約束をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃借の賃料値上げ
水戸市柵町に共有名義の土地を持っている地主です。 (評価額110万、18坪、賃料年間10万8240円、半年払いの後払い) 祖父の代より土地を借主Sさんの義理母に貸してます。祖父他界後、昭和49年頃相続により父とAさん(叔父・・・全く付合いはありません)の2分の1持分の共有地となりました。借主Sさんが昭和58年頃新築し現在土地賃借してます。 父死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の生命保険返戻金の受け取り人について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の生命保険の満期返戻金が20万ほどあると連絡がありました。 祖父の遺言書により母が相続人となっており、全ての手続きは済んでいますが、当時書類に緊急連絡先として長男である叔父の名前が書いてあったために叔父家族に連絡が行ったようです。 母も叔父も現在は亡くなっています。 【質問1】 この場合誰が受け取り人になるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の後妻と前妻息子の法律関係
ベストアンサー【相談の背景】 私には87歳の父がいます。私の母は1987年に亡くなりました。父はその3年後、ある女性(現在80代)と結婚し籍も入れました。その女性とは現在、私も住んでいた実家の富山に同居しています。 その女性が父と再婚した時には私はすでに社会人として実家を離れ東京に移住し自立しておりました。したがって、その女性とは全く一緒に生活していませんし世話にもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の子供。いくら位認められるのでしょうか?
只今別居中で婚姻費用支払い中です。別居中の妻は離婚は拒否です。不貞相手と同棲中で不貞慰謝料を当方220万不貞相手が50万でけい270万分割で支払い中です。婚姻費用は調停で慰謝料は裁判(和解)で決まりました。不貞相手と交際開始して四年妻と別居し不貞相手と同棲し二年半たちました。妻との子供は三人全員成人し長男が妻と同居し次男と長女はそれぞれ家を出て生活してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟の勝訴見込みと原告について
2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、手術するも10/6に手術するも石状に固まった便が長官を圧迫して穿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配
27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー度々申し訳ありません。 母子家庭で、26才長男の学生奨学金の連帯保証人になっているのですが、長男が滞納し、私に返済能力がない場合、次男、長女が返済しなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?
【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をした後の対応について
相続放棄のあと対応について 教えてください。 去年の夏に 親がなくなり すぐに相続放棄をしました。 親宛の債権者に関しては 特に受理した証明を送ってもいません。 しかし 債権者から親宛にですが 「法的に訴えます」と郵送がきてました。 相続放棄をしたあとに 必ず受理した証明を送らないといけないものなのでしょうか? 親の宛名でも 法的に訴え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
節約、節税優先、不動産での代物弁済、贈与、売買方法について
ベストアンサー母親から1840万円の債務があります、この返済に祖父から相続した土地と古家を代物返済として引き渡す事になりましたが、どの様にすれば一番の節約、節税にになるのかご教授下さい。 【実母への債務】 1840万円 【相続した土地の評価額】 土地:1150万円 家屋:7.7万円 この場合、税務署に支払う譲渡税、贈与税などの各種税金や、不動産登記に必要な費用 (登録...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税の対策、方法について。
ベストアンサー実家の土地の名義変更についてお伺いいたします。実は昨年、土地の所有者であった母が亡くなり、母の意志として、ギャンブル好きの兄には土地の相続をさせたくはなく、兄の息子(孫)に相続させたいということでしたので、そのまま手続きせずにしておきました。しかし、このたび、土地の一部が公共事業に引っ掛かり手続きを迫られております。売るのは構いませんが、名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年半前に他界した母が遺した誰も知らなかった借金
私の母は平成19年の秋に他界しました。その時、母には遺産らしきお金も特に無かったこと、手続きの仕方を調べなかったこともあり、遺産相続云々の家裁手続きをしていませんでした。それが今年の3月、突然母宛に債権回収会社から封書が届き、そこには平成17年の12月に母がカードを作り、約10万円の借金をしていて、その債権回収が債権回収会社に委託されたということが書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主からの立ち退き通告。やはり無条件で立ち退くようでしょうか?
借地80坪の土地に家屋50坪の持ち家があります。賃貸契約、建物の登記は母親になっています。(父は30年前に他界)母が1年半前に他界し、それにともなって地主から土地を返してほしいと言われました。その理由は地主(すでに他界)と母との約束で一代限りで貸すという約束があったそうです。このような場合、明け渡さなければならないのでしょうか?賃貸のは42年ほどです。当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為をした親に弁済してほしいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 両親がエアコンダクトの穴を開けてエアコンの取り付けをしてしまいました。私は事後報告で知らされました。UR都市機構に無許可で、外壁の指定されていないところの工事です。 このような行為をする両親なので何を言っても駄目なのですが、負債が出来ると差し押さえとかされてしまうよと言ってみました。やはり全く聞いてくれませんでした。両親は千葉県の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の姉弟相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前に叔父(母の弟)が孤独死しました。生活保護。以前は結婚していましたが離婚済みで子なし。独身で身寄りがない為、姉の母に連絡がきたので母が後始末を行いました。昨日弁護士事務所から母方叔父宛に受任通知兼請求書が届きました。債権内容から多分家賃かと思います。 【質問1】 母がこの請求を今から放棄する事は可能でしょうか? またその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知に関しての質問
死後認知はまだ子供が産まれてなくても求めることはできるのでしょうか?(妊娠中に相手は亡くなってます) また死後認知できたとしてですが、相手の遺産相続をするにあたって財産を私が確認する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の中で、兄に「謝罪」と「慰謝料」を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の中で、兄に「謝罪」と「慰謝料」を請求できるでしょうか? それとも別に、親族紛争の調停を、平行して申し立てた方が良いでしょうか。 父が半年前に亡くなり、認知症の母90歳と兄と弟の私の3人が相続人です。(母の後見人は家裁で、第三者の弁護士を選んでもらう様、既に申請中) 長年仲が悪かった兄が、父の亡くなった事も、私に3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母は再婚、亡き父側の祖母の遺産は相続できるか
ベストアンサー祖母には息子が3人 長男が私の実父ですが、数十年前に他界、次男も他界し、次男の家族は母子家庭で祖母に支援を受けながら生活、三男は独身で祖母と同居中です。 寡婦になった後に、母は他の男性と再婚して私も今の父の姓になっており、祖母や亡き実父側の親戚とは冠婚葬祭に付き合いがある程度です。 祖母も高齢になってきて、ふと考えたのですが 姓は代わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続になった時の遺留分の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが一人合同会社を経営しいて先日、亡くなりました。合同会社は解散させるつもりですが、この場合の清算人の選定は裁判所に申し立てる以外に方法はないのでしょうか? 以下、箇条書きで経緯と詳細です。 ・定款には持分を承継できる旨の記載はありません。 ・法定相続人はその方の母のみですが認知症で施設に入っていて判断が難しいと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子どもに相続放棄をしてもらうには、?
ベストアンサー先週闘病中の主人が亡くなりました。 彼には前妻の娘がおります。20年近く前に協議離婚をし、娘さんは母親と暮らし、22歳になるまで養育費を払い続けました。 彼は銀行口座をいくつかとネットバンキング、株式をいくらか所有しています。 どの口座をどのように使い、ネットバンキングの残高も不明ですが、電気代やアルソックなど残高不足で落とせないと連絡が来ているも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の家について
ベストアンサー父と叔父の2人兄弟で 叔父と父は絶縁状態になり、現在祖父名義の家が残っています。 父の現在の奥さん、話をしても聞く耳を持たず、 印鑑はつかない。私たちは関係ないの一点張りです。 これも、父の代で終わらせたいのですが、 どうにか話し合う方法はないでしょうか。 現在の父の居場所などは分かっています。 できれば、父には相続破棄してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預金引き出しについて。
元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の請求は今から可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間の娘を現妻と共に籍を入れる場合の相続等について
ベストアンサー前妻と離婚後今の妻と再婚しました。前妻との間の娘は前妻が親権を持っていましたがいくつか養育上の問題あり改めて調停裁判後私が親権を得て現妻と娘と共に同居開始しました。改めて娘をこちらの籍に入れ氏を戻そうと考えています。その為現妻の同意も必要ですが以下教えて下さい。仮に私が他界した場合①娘は15歳ですが親権はどうなりますか?②相続は法定通りの場合どうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人への利益損害の請求が銀行から
債務者が自己破産をした場合の連帯債務者 居住している一戸建のローンが支払えない父が自己破産して銀行から祖母、祖父宛に連帯保証人で利益損害で請求がきました、祖父と祖母は施設に入居中で支払えることはできません。 このような場合どうしたらいいですか? 1、孫にまで制球がきますか? 2、祖父、祖母は施設に入居中ですが自己破産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです
【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税について!
以前両親と兄夫婦が同居していた際、住宅リフォームをし兄が支払いました。 しかし兄夫婦が家を出て行く事になりましたが、固定資産税は兄が支払ってます。 この場合相続はどうなりますか? 家族構成は母親、姉、兄、自分になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について
【相談の背景】 配偶者居住権について教えてください。 亡くなった父が賃貸アパートを所有しており、その一室に父と母が住んでいました。 建物は父の単独所有でしたが、その土地は母の単独所有でした。 今回、二次相続も見据えて、建物を子供が相続することとしましたが、可能であれば母は配偶者居住権を相続したいのです。 【質問1】 土地は母が元々持っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う口座凍結の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の相続放棄を予定しています。現在は母の相続放棄申述書類を提出し、受理を待っている段階です。 兄には複数の借金があったようで、通帳を見る限り毎月ローンの返済があります。 ある弁護士の先生に相談したところ、借金は減らした方がいいので口座の凍結は不要、そのまま返済の引き落としが続いても問題無いと言われました。 しかし、こちらで他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった父親の相続放棄と、建物の所有者、管理責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も疎遠になってた父親が先週亡くなりました。 生活保護を受けていて借金の有無は分かりません。 父親が住んでいた所は、土地は借りているもの。 建物は祖母が建てたもの(何十年前に亡くなっていました)でした。 その建物を祖母の死後、父親が住居としていたようです。 土地に関しては何十年も貸料を未払いのようです。 土地の賃借契約は誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?
母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父 30年前に他界。 母 認知症他で入院中。 兄 独身 実家で母と同居。 姉 独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者が、自分の死亡直前に婚姻届けを偽装して遺産や遺族年金を搾取することは可能ですか
ベストアンサー自分は癌を患い、余命最長2年程度と言われています。 10年程前に離婚しており、自分籍の子供が3人いましたが、 全員独立しています。 また、分譲マンション一戸他僅かな資産を所有しております。 つきましてはご質問なのですが、元嫁に関しまして、 自分への憎しみとお金への執着については想像を絶するものが あると認識しています。自分の死を現実視するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した伯母の後見人について
他界した伯母には、弁護士の後見人がいました。伯母には子どもや兄弟姉妹がいないので、相続人は甥の私と妹の2名になります。後見人から伯母の財産目録を受け取り、準確定申告をまずしようとしています。 伯母は貸家を所有していました。よって過去も確定申告をしているはずです。医療費もかなりかかっていたはず。しかし、それら資料は財産目録とともに送付されてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の元カノ、認知したと仮定して質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家にある仏壇の処分に関する問題と、同意書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 近々母から相続した家を売却しようと思っていますが、仏壇を処分して良いのか悩んでいます。 元々祖母の家で、祖母と叔父が同居、祖母が亡くなった後は叔父が一人で住んでいました。 祖父母の仏壇もその家にあり、叔父が亡くなったあと仏壇の管理者が不明のままとなっています。 お墓の名義も祖母のままであり、祭祀承継者が不確定の状態で叔父が世話を...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人が死亡した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから