16,317件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の代襲相続について

ベストアンサー

以前、父方祖母が亡くなり代襲相続する権利が発生しました。 ※すでに父は亡くなり、祖父も私が生まれる前に亡くなっています。 私は相続放棄し叔父が遺産相続することとなりました。 その後に不動産の売買同意書が送られてきて返送しました。 (不動産が祖父の名前になったままでした。) 今度は1年以上たってから遺産分割協議証明書が送られてきて、印鑑証明と書類...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が他界し、相続が発生しました。 【質問1】 負の遺産は亡くなってから3ヶ月以内に手続きしないと相続放棄出来なくて、プラスの遺産は3ヶ月を過ぎても相続放棄できると聞いたのですが、本当のところはどうですか?

弁護士回答
    2
  • 私の生命保険の保険金。再構築中の有責夫に渡さない方法を教えてください!

ベストアンサー

新しく生命保険の契約を検討中です。 こちらでご相談するのはおカド違いかもしれませんが 保険会社と話していて法的なところがわからず行き詰っています。 契約の目的は子供達(幼児)の学資の変わりのようなもので 少しでも資金を増やした貯金ではなく投資型保険(ドル立てか株式の)を検討中です。 新しく契約する保険金は、再構築中の有責夫に一切受け取り、管...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない義父の保険金は誰が受取人になるのでしょうか。

先日甥の義父が亡くなり保険金受取人だった甥の母はすでに亡くなっている為甥が法定相続人だと保険会社から連絡が来ました。が、義父の母親が息子の保険金は、自分の物だと乗り込んできて、養子縁組していない甥には一銭も渡す義務はないと言ってきました。保険会社の言う事が正しいのか、それとも、義父の母親の言う事が正しいのかわかりせん。保険会社にその事を伝えたの...

弁護士回答
    1
  • 借金の借主が亡くなった場合の請求について

ベストアンサー

150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 籍が抜けてる父の相続について

ベストアンサー

30年前に両親が離婚し、弟と私は母の籍に入りました。今は母とは、別世帯です。父が亡くなり、父は商売をしていて、銀行からの借り入れがあります。財産らしいものはないです。父には事実婚の妻がいます。籍は入ってません。 父は80代で兄弟、両親はすでにいません。 事実婚の妻に父との間に、父の子供はいますが 認知しておらず、父の籍には、入ってません。 両親の離...

弁護士回答
    1
  • 親族(親)からの借金について

ベストアンサー

住宅購入にあたり,両親から借金と言う形で正式に書面化(金銭消費貸借契約)し, 借りようとしています。 親からの借り受けなので,利子無しで取り交わす予定です。 親が亡くなったときのことを考えると借金の取り扱いはどのようにするのが一般的でしょうか。 誰かに引き継ぐ?もしくは… 親だしそこまで返しなさいという流れはないため,金銭消費貸借契約に死亡時帳...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 Wi-Fi契約を解除して良いか

ベストアンサー

父親の財産放棄をする予定です。 父親の契約のWi-Fiが見つかりました。 契約書も見つけました。 クレジットカード払い、2年契約でまだ1年しか使用していない、機種代も分割でした。 解約したほうが良いと思うのですが、してしまって大丈夫でしょうか。 カード払いも来月以降に父親の口座から引き落とされると思うのですが、大丈夫でしょうか。 最善の方法をお...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応

先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...

弁護士回答
    2
  • 部屋の片付け費用について

ベストアンサー

30年前に母と離婚をして、ずっと音信不通だった父が亡くなりました。 私たちの知らない土地で、孤独死だったと警察から連絡を受けました。 その際、住んでいたアパートの家財道具の片付け費用や部屋のクリーニング費用は、相続人である私たち子供が負担するのが当然だと、不動産管理会社に言われて、困っています。 全くの音信不通だった父の遺体を火葬するのが精一杯な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • 特別受益は考慮されますか

ベストアンサー

他の姉弟が、認知症を発症している父に遺言書を作らせようとしています。ざっと経緯を書きますと、 2018年11月 遺言公正証書作成(このときは姉弟はかかわらず) 2019年3月 父の成年後見申立て(後見相当) 2019年7月 家族間紛争調停開始 その翌日に弟は父の銀行印を実印として登録させていた 彼らが新たに遺言公正証書を作ろうとしはじめたのは、調停のあとか...

弁護士回答
    2
  • 相続財産と婚姻分担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻分担費用の調停を行っています。 私と子供たちは、主人の父親と養子縁組をしています。 先日、養父である義理の父親が亡くなり財産を相続しました。 【質問1】 相続財産は、婚姻分担費用算定において 私と子供たちの収入として計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債権回収会社 相続放棄

簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...

弁護士回答
    9
  • 兄弟姉妹が相続人となる場合の遺留分侵害額請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が、甥である私に遺言を書いてくれることになりました。叔母は独身で子どもはいません。私は叔母の姉の子にあたります。なお、私の母(叔母の姉)は存命ですが、認知症です。 叔母には、私の母である姉の他に弟が3人います。この3人は私にとっては全員叔父なのですが、遺留分侵害額請求のことが気がかりです。 【質問1】 母が存命なので遺贈(贈...

弁護士回答
    4
  • 従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました

最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金の、遺族への分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...

弁護士回答
    6
  • 1軒屋の借主が亡くなり誰とも連絡が取れず、家財の処分に困っています

10年以上前から義父が1軒屋を貸しておりましたが、先日借主が亡くなったことを知りました。同居されていた息子さん(成人ですが知的障害あり)とも連絡が取れません。奥さんは他界されていて、娘さんとは親子の縁を切ったと聞いておりました。近くの交番で死亡を確認されていて、その時娘さんとは電話連絡を取ったそうですが、お巡りさんからは電話番号は教えてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思によらない遺言の効力

ベストアンサー

父が母に強制されて作成した公正証書遺言の有効性について相談です。 [遺言の種類] ・公正証書遺言 ※父曰く、母に強制されて作成したそうで完成するまで内容も把握していなかった ※その状況で公正証書遺言が作成できた事自体疑問だが、現物を見る限り書類に不備はなさそう [遺言の内容] ・父の死亡時は全財産を母が相続する [相談の経緯] 先日父から上記遺言...

弁護士回答
    2
  • 父の死後の負債から逃れるためには

ベストアンサー

父が連帯保証人になっている可能性があります。その場合母は、父の死後に姻族関係終了届で婚姻を終了させれば、負債から逃れられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再婚家庭の不動産相続、名義変更について

【相談の背景】 家族構成 父、義母(父の再婚相手)、私(長男、父の連れ子、義母と養子縁組無し)、妹(父と義母の子) 父、義母の財産 土地、建物(不動産屋見積り価格1000万円 所有権は父50%、義母50%) 預金不明(妹が管理していると思われるが、妹は預金は無いと主張し、預金口座も一切見せない。) 3年前に義母が他界。その時既に父が認知症。遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について

ベストアンサー

以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...

弁護士回答
    2
  • 医療事故の疑いとカルテ開示について

ベストアンサー

5年ほど前、祖母が大腿部骨折の手術翌日亡くなりました。 手術当日は帰室後も意識鮮明になりませんでしたが、医療者から状況が悪いなどの説明はなく、麻酔が残っているものと思い、家族は夕方帰宅しました。 翌日午前中、家族に病院に来るように連絡がありました。会話のできる状態ではなく、そのまま息を引き取りました。 主治医の説明は ・腎臓が悪かった、尿も出...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子への連絡義務と名義変更の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前に公正証書遺言にて土地建物を含む全ての財産を私に相続させる旨の内容で私が執行者になっておりますが、夫には前妻との間に2名の子供があり(音信不通)相続手続きに関しての質問です。 【質問1】 前妻との子に連絡をする義務があると聞きましたが、それまでは銀行や不動産の名義は変更できないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 検認の儀の謎について

【相談の背景】 遺言書の検認 昨年12月の「父」の死後「母」と「妹」は遺書の存在を否定していました。 ある日、それを話していることが偶然に聞こえてきたので、見せるよう求めると、大声を出し否定し、警察を呼ぶなんていう意味不明なことまで口走りました。 にも関わらず、半月程前に家裁から期日のお知らせが来ました。 彼女らが生来の嘘吐きであることはわか...

弁護士回答
    3
  • 実家の姓名を引き継ぐタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 私は姉と二人姉妹です。二人とも嫁いでしまい実家の姓名を継ぐ人がいません。幸い私が男の子二人と女の子1人授かったので次男に実家の姓名を継いでもらう予定です。姉は男の子と女の子1人ずつ授かりました。私の次男は、現在大学生です。実家は父が四年前に他界し、母だけ独り暮らししてます。 【質問1】 母が亡くなってから実家の姓名に変えることは...

弁護士回答
    2
  • 一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。

ベストアンサー

一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響

【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...

弁護士回答
    3
  • 遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...

弁護士回答
    3
  • 亡父の葬儀費、介護費の立替金を請求されている

10年ほど前に母と離婚した父が余命3か月と伯母から連絡があり、病院にお見舞いに行きました。(父と会うのは10年前以来。) 父には数年前から同居しているフィリピン人の彼女が居り、病院でも甲斐甲斐しく父のお世話をしてくれていました。 病院で父から自分が死んだら、共済から下りてくる死亡保険金200万を母に借金があるから渡してほしいといわれました。 父の...

弁護士回答
    1
  • 借地権のある建物の賃貸

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上の建物を賃借しているのですが、借地権者が亡くなり相続人がいません。 【質問1】 ①地代を支払いしないと借地権が解除されるとおもいますが、こちらは家賃を供託さえしてればいいのでしょうか?又は、口座が生きている限り振込していたらいいのでしょうか? 【質問2】 ②相続財産清算人が選任されない限り、地代未納の債務不履行による解除は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?

ベストアンサー

親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?

弁護士回答
    9
  • 親権者の指名。で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

離婚し、私が親権者の子供がいます。前夫から暴力を受けていた為、私にもしもの事があった場合、実両親に子供の親権者(後見人というのでしょうか)になってもらいたいという遺言書を作成したいと思います。 その旨と私の署名、拇印、年月日。で大丈夫でしょうか? その他、金銭的な相続等は一切なく、親権者の指名だけですので自筆でいいかなと思っています。 が、やはり公...

弁護士回答
    1
  • 法定相続以外の遺産分割の方法について

私の父は長男であり、40年近く父の両親と同居しています。祖母は現在も健在で、父と母が介護しています。そして、住んでいる家屋は亡祖父名義のままとなっており、この家屋が今回の相続争いの対象です。 当然、父が祖母の介護をし、40年も同居し、この家屋を相続し、祖母が亡くなった後もこの家に住み続けることができるものと思っておりましたが、父の兄弟3名がこの家屋...

弁護士回答
    3
  • 相続権の契約手続きについて教えてください。

【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 準確定申告についてお尋ねします。

ベストアンサー

お尋ねします。亡くなった父は生活保護を受けておりました。訳あって相続放棄を完了しています。準確定申告は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の不動産取引について

ベストアンサー

母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借につきまして

おはようございます。 使用貸借につきまして、質問させて頂きます。 ・「貸主が土地を第3者に譲渡した場合、借主は新地主に自分の使用貸借権を主張できません。」と見ましたが、 譲渡ではなく、相続の場合はどうなりますか? ・収去権:借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「し...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者に説明義務のようなものは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者には、報告義務が有ると聞きます。 報告というと、遺言執行者からの一方的なものにも思えます。 では、口座の内訳が不明な金額や、不明な車の名義人が誰かなど、 【質問1】 相続人の疑問点への説明義務の様なものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 親族の立退きと居住権の主張について

弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 賃貸住宅の名義継承を行った後の数年後に相続放棄が受理されました。 【質問1】 そのまま住み続けることに問題はありますか? 【質問2】 退去時の手続き方法はどのような対応をすればいいですか? 【質問3】 敷金は受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 遺骨の所有、引渡し、祭祀主催継承について、内縁より相続人の方が妥当でしょうか?

【相談の背景】 3年前に約10年程同棲していた内縁の妻の亡くし、妻の姉弟から遺骨の引渡しを迫られ困ってます。 葬儀、49日法要については私が喪主として段取りから全て執り行ったのですが、喪失感からその後何も手が付かず現在に至ってます。 相手方には妻も含め兄弟3人で建立した父母の墓があり、そこに納骨したいと言われてます。 妻からは入籍の申し出が過去にあり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

こんにちは。 私の母のことで相談です。私の母は二人姉妹で、姉と妹(母)です。姉は、婿養子を取り、妹(母)は嫁に出ました。 この4月下旬に祖母(母の母)がなくなり、 一緒に同居していた姉が遺産相続の手続きを始めました。 6月4日に姉が妹(母)を訪ねてきて、一枚の用紙に、 署名・押印してくれと依頼したので、妹(母)は言われた通りにしました。 その一枚の用紙は...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...

弁護士回答
    7
  • 突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました

ベストアンサー

突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄における立替金の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が昨年の11月半ばから入院し今年の1月30日に他界しました母には多額の保証人債務があるため相続放棄をする予定なのですが母が生きいる間の入院費の支払いについてお尋ねいたします 母が生きている間のデイサービス代金ショートステイ代金入院費を一旦私の口座から支払同じ金額を母の口座から私の口座に振り込みました最後の振り込みは今年の1月15日で...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親名義のインターネット回線の契約と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の親が亡くなりました。 自宅のインターネット回線は親の名義なのですが、 ・名義を私(子)に変更して使う(名義承継) ・親の名義のまま私(子)が使い続ける 上記どちらかのことをした場合、相続放棄は認められなくなりますか? 仕事でリモートワークをしており、インターネット回線がどうしても必要です。 親の資産には手を付けておら...

弁護士回答
    5
  • 未登記の相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり自宅の土地について生前、地主から家屋前の畑を購入したと聞かされていました。亡くなる前にロープを購入して購入した区画を囲む準備をしていましたが対応できず亡くなりました。亡くなった後、登記を確認したら登記がされておらず固定資産税も負荷された形跡がありません。登記がされていないため固定資産税分を毎年ビールを箱で届けていたと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金のあった父が16年前に他界したのですが、当時私の姉が実家の跡を継いでいました。その時から今まで姉と私は16年会っておりません。 先日裁判所から抵当に入っていた実家が競売にかけられると通知がありました。(担保の事も初めて知りました) 他界した当初、放棄していないことも知っていましたが、姉が実家を継いでいたので私は放置しておりました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから