このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産放棄した土地・建物を取り戻したい
よろしくお願いします。父の遺産を放棄しました。その結果、母(78歳)と、父の兄弟に権利がわたりました。事情が変わり、該当する土地建物の借金返済・固定資産の支払は放棄した私が継続して行っています。この土地建物を取り戻したいのですが、方法はありますでしょうか? 父の兄弟への放棄依頼は失敗しています。 取得時効を計画的に行う方法などがありましたらご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
戸籍抹消。取得について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、戸籍抹消について相談しました。 回答が少なかったため、また相談させてください。 知り合いの方の話なのですが、ご家族とのトラブルで絶縁状態にあり、約10年近く前に知り合いの弁護士に頼み、戸籍を無くする手続きをしたそうです。 そういうのは本来できる物ではないのですが、非合法のような形でやってくれたと言う話でした。本人もそのあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚元妻子連絡先知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親の前の妻子の住所が知りたいのですが前の妻の子供の住民を知る方法はありますでしょうか? 父親も年になり80才になりぼそっと会ってみたいといっているのを聞きできれば会わせてあげたいのですが、最近心筋梗塞などがんにもなりどうにか連絡先をさがす方法はないでしょうか? 役所などで住民票などはとれるものでしょうか? よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住み着いた家の問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 工場兼住宅土地付きを持ち、義理の祖父が他界。 工場の経営を受けついで、営業。 営業を継続するのに義父は祖父から家と土地の権利書を譲りうけるのに、義父の兄弟にはお金を渡して権利書をもらう。 工場が廃業して実質空き家になる。 知らない間に義父の兄弟の内、一人が子供を連れて、義父の許可なしに勝手に住み着く。 義父は出ていくように注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした養父母に遺産を残さない方法
養子縁組をした養父母(血族)に遺産を残したくないです。 ある事情で、4親等の血族の人物に養子縁組を依頼しました。 現在、私の養父母となっています。 名字を変更したい事情があったので、養子縁組を依頼したのですが、お礼で現金を支払ったことが契機となり、その後もこちらのお願い事項について、たびたび金銭を要求するようになってきています。 私を金づる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリア人夫と離婚 慰謝料について
オーストラリア人の夫との離婚を考えております。子どもはいません。 お聞きしたいのは、私の場合慰謝料がもらえるのかということと、オーストラリアの法ではどうしても1年の別居期間を経ないと離婚できないのかということです。婚姻届はオーストラリアへと、日本へもオーストラリアの日本大使館を通して日本の婚姻届を提出しました。 私は結婚を機にオーストラリアに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授お願いします。
先日、妻の娘が闘病の末30歳で亡くなりました。妻は再婚で、私と妻の娘は養子縁組はしてなく世帯も住まいも別でした。 妻が掛金を支払っていた娘名義の県民共済(生命共済)がありましたので、共済事務所に問い合わせをしたところ、『妻と実父の印鑑証明等々の書類が揃わないと死亡共済金満額は出ません、妻の分の書類だけだと半額の支払いになります』と回答がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社の件で国税局が来ました
ベストアンサー約4年前に父親の株式会社の経営が困難になり(詐欺師のような訳の分からない人々が関わってきていまはおそらく会社として成り立っていない状況です)母親は取締役です。先週国税局が父親の居場所を聞きに来たのですが4年前に行方不明になり分からないのでそのまま帰ってもらったのですが、国税局は行方の分からない父親の税金や会社の未納の税金を取締役である母親に請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険トラブル。正当な手続きがされているのでしょうか?
先日、某生命保険から、「支払保険金額等のお知らせ」という葉書が届きました。 保険契約者:母 被保険者:私(娘) 私は実家を離れ、一人暮らしをしていることもあり、その保険に関して、まったく知らなかったので、保険会社に問い合わせると、上記の葉書は、保険の解約手続きが終了し、払戻金を支払ったということのお知らせだそうです。 しかし、保険契約者である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地賃貸借契約書について
【相談の背景】 土地賃貸借契約書に連名?共同名義?というのですかね? 2名(兄弟)の名前で借りていることになってます。 兄の方は名前が載っているだけという状態で そこには住んでいたことも住む予定すらありません。 家は地主のものではなく2名のものです。 住んでいる弟の方が持分が多いです。 兄の直系の親族として この土地は負債にしかならないので この契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で棄却・取り下げとはどういう場合なんでしょうか?
ベストアンサー年間10000件の離婚裁判の訴えがありうち377件が棄却、930件が取り下げのようですが(平成24年)、この棄却、取り下げとはどういった場合なんですようか? 高嶋さんの離婚裁判は取り下げの930件に含まれるのでしょうか? この棄却もしくは取り下げに立ち会われた弁護士様がおられたら、ぼかして教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更せずに火災保険加入する方法
父が5年前に死亡したのですが、自宅の名義変更をしていない状態で、現在火災保険は加入できてません。名義変更せずに再度火災保険や地震保険に加入する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の死の直前、妻の貯金を夫が無断で自分の口座に移し替えていました。法的には罪になりませんか。
義母が平成21年2月に亡くなりました。その直前に義父が母の貯金数百万円を自分の口座に移し替えていて、義母の遺産分割はしていません。その義父も亡くなり金融機関を調べたところそれが発覚しました。義母は亡くなる前は痴呆で話すこともできなくなっており、委任状を書くことなどできない状態でした。これは法的には問題がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
線路で自死によっての二次被害者に対して遺族は義務が発生する?
ベストアンサー昨年、父が自殺しました。 線路に侵入して電車にひかれての自死でした。 鉄道会社とは話は済んでいますが、その際、線路上の石が飛んで、 近くにいた人を傷つけたそうなのです。 事件当時、ファーストコンタクトは、先方の弁護士さんからでした。 それによって傷ついたという証拠も、今のところわかりません。 忘れかけて、一年経った今連絡があり、治療費と傷を治す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケアマネージャーが勝手にお金を親族に...........
ケアマネージャーが勝手に何百万という金額を脳出血で介護されている母親の姉に渡してました。 いま私の家庭は父親は既になくなっていて兄は家出で消息不明、実家で僕が脳出血の母親を介護している状態です。 母親がお金の管理をできる状態じゃなかったので僕が金銭管理をしておりまして、20歳だった僕は大金に目がくらみ200万円ほど娯楽等に使ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居して居た義父母義妹甥姪に今までの生活費を請求出来ますか
ベストアンサー同居して居た義父母、義妹甥姪への請求について。 20年以上自己負担だけで暮らしていたら掛かったはずのお金を請求する事は出来ますか? 引っ越しの片付けを早急にして早く出て行ってもらう事はできますか? すみやかに縁を切ることは出来ますか? またその費用はどのくらいかかりますか? 同居して居た義父母、義妹甥姪に私だけの負担では無理なので、親の面倒は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父のローン返済未払いについて
ベストアンサー去年の8月に父が亡くなり、かなり前に外壁工事をしてもらいその際の借金が残ってると実家の母に督促が父の名前で来ていると相談されました。 外壁工事のローンは信販会社でその後債権を譲り受けたという法律事務所から父が生前の頃から督促は来ていたようなのですが、払えずもうかなりの年月放置していたようです。 父の残したローンは子供である私が払わないと行けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義変更について
6月に母親が亡くなりました。 マンションの名義変更に必要な書類送検費用を 教えていただきたいです。 入っていた保険も不明なのですが 調べる方法はございますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護をしていた母に少しでもお金は入らないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。私の母は20年も祖母の介護をしてきました。私も協力してきました。祖母が亡くなった、とたんに母の兄が冷たい態度を出してきました。(祖母の遺産はありません。)母と父と私は、介護のために祖母の家に住んでました。祖母の家の名義は当初は祖父でしたが、祖父が亡くなった時に、祖母の息子の長男の名前に変えました。(母の兄です)母の兄に女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の暴行による賠償請求や慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 同居していない父親(加害者)が暴行し、被害者は脳にも影響を与えています。被害者の奥様から自宅(加害者の実家。加害者の両親は存命)に連絡がありました。 【質問1】 この場合、賠償請求や慰謝料は、父親が支払えない場合、家族に支払い義務はありますか。 生活が苦しく、とても払えないです。 何か注意すべき事はありますか? お教えくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金と義父母との関係について
【相談の背景】 友人の代理相談です。先月友人が旦那様を自死で亡くされました。亡くなった旦那様のご両親(義父母)から四十九日の法要でお会いした際に、今後友人に支払われる遺族年金の半分と生命保険の半分を支払えと言われたそうです。 義父母の請求理由としては、友人が旦那様を自死に追いやったのだから友人に遺族としての権利は本来無いとの言い分です。 家事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任と義務を果たさない親族に対抗するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は父の両親と同居していました。父は5人兄姉の次男で結婚時よりは祖母から同居を前提に住んでほしい、家は父のものと言われていたそうです。 しかし、昭和63年に祖母がなくなった時に、父は居候だから家賃を払っていないから両親の面倒をみるのは当然、家土地は5分の1と言われ揉めに揉めたそうです。結局双方納得できず、時間だけが流れその間、両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の60年の占有
都税事務所から問い合わせがありました。 60年近く住んでいる土地に私道12坪が含まれていました。 その土地に対する税金の納税は誰もおこなっておりません。 どうすればよろしいのかわかりません。 土地の取得方法を具体的にお教え下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に存在しない建物の滅失登記
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営む者です。お客様より、建物を建ててほしいと依頼され、建築地の権利関係を確認していたところ、既に滅失されているが、滅失登記がされていない建物登記簿がありました。当該滅失建物の所有権はお客様の父親にあたる方で、既に存在しない建物であるから遺産分割に関しても特に何もしていないとのこと(ご兄弟は2名)。ただし、土地の所有者はお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近、亡くなった母親の内縁の夫が亡くなりました。葬儀費用の負担を減らしたい。
ベストアンサー初めまして。 今年に80代の母が亡くなりました。 母親には70代の同棲中の男性がいました。 男性は70代でアパート暮らしで、10年以上前に母親が男性のアパートに転がり込む形で同棲が始まりました。 母が今年亡くなり、今度は男性が最近亡くなりました(警察から連絡がありました)。 母親からは生前より、男性になにかあったら私が面倒を見るように頼ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保健の消滅時効について教えてください
ベストアンサー加害者側の任意保健に請求する際の消滅時効に死亡した日から3年したら加害者側の任意保健に請求できないと聞きました。 ひき逃げで死亡し、死亡してから3年経過してからひき逃げ犯が判明した場合、ひき逃げ犯側の任意保健に請求できないのでしょうか?やはり消滅時効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済について、返済義務はありますか?
【相談の背景】 本日、生活福祉資金貸付金償還残額のお知らせが届きました。そこに260万の返済をしてくださいとかかれており、親が借りていたみたいです。全く記憶がなく、借りていることすら知りませんでした。親が亡くなって通知が来ました。これは返済義務があるのでしょうか。 【質問1】 これは返済義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明で入院中の経営者である父の債務について
ベストアンサー現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ 個人保障アリ 合計 5000万程度 不動産ローンからの借り入れ 自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書で約束された内容の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?
父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金・会社名義の生命保険
ベストアンサー会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪して七年立てば、、、
ベストアンサー旦那が失踪してます。7年立てば死亡になるとききました、 戸籍上で死亡になればその後旦那は免許証や保険証はもてないですよね? もし生きていれば旦那は困ると思うのですが、その後旦那が戸籍を見て自分が死んだことを知ったらまた戸籍を新しく作ることはできるんですか? また、その場合、わたしとは戸籍上どうゆう関係になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の借地返却について
ベストアンサー母が、借地の土地に亡くなった父親名義の家に住んでいるのですが、母が亡くなったて、借地を返却する場合、父親名義の家は壊して更地にして返さないといけないのですか?同じ借地を借りて住んでいた近所の住人は、壊さずに出て行き、地主が家を更地にしたそうですが、壊さなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の不動産売却と連帯債務者
夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産範囲確認等請求控訴事件の判決
タイトルの合意書で「前項の完了をもって、甲と乙との間には上記確定判決に基づく債権債務がないことを相互に確認する」と書いてあった場合、争った金額に対してはもう不法行為も不当利得も訴訟ができず、遺産分割協議はまだなのですがそちらで特別受益などの話しにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺灰を別のお墓に移転しても問題ないですか?
ベストアンサー数年前に他界した父親のお墓の移転で兄弟で争うと思われます。私は次男です。 父が他界した時に兄が勝手に石をあれこれ選んで私の意見は一切、聞く耳もたずです。 墓石と土地代に関しては兄・弟・母とで平等で支払いました。 その後、別の件(不動産)で兄と私は裁判に発展します。母親から何年間にわたって兄は 母親にお金をせびり続け今では母親の老後もお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護と年金と財産管理について。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 現在、実父は要介護1認定を受けて、週一のデイサービスを受けています。母は亡くなり、一人住まいです。兄夫婦は実家から車で20分ほどの所に住み、実父に認知証があるため、父の年金通帳や、保険、土地や家屋の権利書などをすべて預っています。 兄は介護認定を受ける際も、難色をしめし、親戚等から介護認定を進められても、約2カ月間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わからないので。どこに行けば調べる事ができますか?
ベストアンサー物件があります 誰の名義になっているのかわかりません。 誰の名義なのかを調べたいのですが どこに行けば調べる事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更していない墓所の撤去料の件
東京の霊園の管理事務所から、「使用者が存命しているのか、していないのなら名義変更をしてから管理料を払うように、名義変更しない場合は墓所の使用許可取り消しとなります」と手紙がきました。 使用者と言うのは私の祖父の兄で、戦時中行方不明になったために、弟である祖父のところに管理料の請求が来るようになったらしく、そのまま名義変更はせず、管理料の支払いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の旦那との平和で損しない離婚(子どもあり)
【相談の背景】 離婚することになりました。 1歳児の子どもがいて人権は私の予定です。 離婚理由は旦那のギャンブル依存症です。 旦那の実家を担保に銀行にお金を借り、返していますが、新たなものを作ったりしています。 水面下にいくらあるのか... 離婚後は旦那は実家に帰って、お金は母親が管理するそうです。 仕事は今のところは1つのところで安定して働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得した土地の登記を自身のものに改めるには?
時効取得した土地の登記を自身のものに改めるにはどのような手続きが必要になりますか? 町内会でもう30年程(分かっている範囲の話で実際はもっと昔から)使用している土地があります。 登記簿には表題部所有者しか書かれておりません。 明治時代かそれ以前の人でおそらくは町内会の構成員の方だったと思います。 民法 (所有権の取得時効) 第百六十二条 二十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義偽装の借金請求と裁判
ベストアンサー旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を共同名義にすると、義母は家に住めなくなる可能性がでてくるのか?
【相談の背景】 土地は義父(亡)の名義、建物は二世帯住宅で、夫(亡)の名義です。 現在下に義母、2階に私と娘が住んでいます。 土地の名義を義母に変更する話が出ました。義母と娘で1/2の共同名義にしてほしいと言ったところ、家を追い出されてしまうから、それはできないと言われました。 結局、名義変更の話はなくなりました。 義母の言っていることは正しいのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者が病死。今後どう進めていけばいいのか
ベストアンサー株式会社経営者が、病死しました。 今後どう対応していけばいのか? 後継者はいません。 負債もあります。 会社の保険(内容はわからない)の受け取りは、社長の体調が悪くなってから会社から内縁の妻になっていました(3000万)。違法ではないのでしょうか? 銀行口座は、凍結になりますか? 会社自体はたたむ予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離れて暮らす弟の金銭トラブルについて。
【相談の背景】 離れて暮らす弟は結婚していて子どもも二人居ます。5年前の結婚式の際にトラブルがあり、親戚一同は離婚した方が良いと勧めましたがそのまま別れることなく案の定夫婦仲も悪化し、ストレスが溜まる度に弟は借金をしてまでギャンブルに費やしていたそうで、自己破産もしています。自己破産後も何度か借金をしているようで、一度弟の働いている会社が肩代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言などの意思能力の争点について
ベストアンサー遺言などの高齢者残した公正証書などはたまに意思能力が問題になり、公正証書でも無効になっているのを聞きます。多くの場合は診断書など添付しているのですか?そもそも、このような診断書病院に依頼して発行してくれるのでしょうか。病院にはなんと依頼すればいいのでしょうか。公正証書でも無効になるケースもあると聞いてびっくりています。ご意見をお聞かせいただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから