7,651件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時の売買予約された土地の評価について

父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...

弁護士回答
    2
  • 中国人妻が婚姻届の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり、胃ろうまで付けていた父が、死亡2ヶ月前に30歳以上年下の中国人と婚姻届を出していました。財産目的で、勝手に提出したと疑っています。 【質問1】 筆跡を確認したいのですが、子である私が、個人的に婚姻届を法務局で閲覧請求をすることは出来ますでしょうか? また、どのように法務局で手続きをすすめれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人です。 ローンの家の遺産について

ベストアンサー

息子は嫁と離婚していました学校共同名義でローンを半分ずつ契約したままでした 契約も所有者も変更手続きすることなく その後は息子が家に住むかわりに息子が家のローンを一人で払っていました 離婚から10年たって息子がなくなりました ローンを組む時に生命保険もセットで契約していたので息子のローン分(半分)は完済したことになりました 家は今 空き家で 嫁が残...

弁護士回答
    6
  • 相続と遺品整理について

先日、義父が亡くなりました。 相続や遺品整理について教えていただきたいです。 「義父の親族関係」 配偶者はいません。(数十年前に離婚) 子どもは私の夫と夫の妹がおりましたが妹は他界しています。(他界した妹には子どもが2人います) 義父の父母は他界 兄弟は姉が1人います 義父は生前、生活保護を受けており… 財産という財産は持家1件くらいで預貯金や高額な...

弁護士回答
    6
  • 死亡直前の生命保険受取人名義変更

ベストアンサー

母が4月に約3年の闘病生活の末、がんで亡くなりました。父はいません。私は3月に長男(母の初孫)を出産しており、母の死亡直前は満足にお世話をすることができませんでしたが、それまで3年弱の間は毎週身辺の世話をしに通ったり、入院中は本人の希望もあり、誰にも知らせずに一人で入院先の病院と母の家に通い、母とそのペットのお世話をしてきました。 2月くらいからはお腹...

弁護士回答
    2
  • 今後の遺産相続について

私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...

弁護士回答
    5
  • 家屋の名義の登記など分からなくて 頭痛いです。

ベストアンサー

家屋名義について分からない事があります。 もともとうちの家屋名義の登記は 故父 姉 でしたが 姉が他界した為 法定相続人は母 私 姉婿 になりますが 名義変更の登記をしなければ 故父 故姉のままにしておいていいのでしょうか? それでいいのであれば  *【重要】*姉婿は名義ではないので 家屋の所有者ではないと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について

【相談の背景】 自分自身の個人再生をしていますが、自己破産しなければならない可能性が出て来て困っています。 【質問1】 ローンの返済ができなくなり、弁護士に依頼し、個人再生を進める段階です。この状態で、死亡した父の実家の権利の相続した家があるため、これを裁判所が競売して債権者に分配する自己破産をしなくてはいけませか。 【質問2】 また、自分の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が必ず必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 先日 父が亡くなり 相続人は私(長男)と母のみです。 葬儀社の相続コーディネーターに相談中です。 遺言はなく 相続財産は 預金 700万円と マンション1室です。 生前 父は 体の弱い母の代わりに、財産をすべて私で管理するように言っていましたのでそのように相続しようと考えています。 【質問1】 預金やマンションをす...

弁護士回答
    6
  • 独身で認知症の叔母の相続について

ベストアンサー

以前に主人の独身なうえ、認知症で施設に入っている叔母の相続でご相談させていただいたのですが、相続権は、主人の姉と主人の他に、認知症の叔母の弟(今年8月に他界)の妻には相続権はありますか? つまり主人の母なのですが、主人の父は再婚していて、主人からすると、継母になります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】  令和4年5月に父が亡くなりました。  亡父の名義の不動産があり、相続登記はしていません。  昨年、私の相続分を兄に全部譲渡しました。  5年度の固定資産税について、市役所から5年1月1日の現所有者は、法定相続人の二人であり、二人に連帯して納税義務があるとのことでした。   【質問1】 5年1月1日現在、私は、既に兄に相続分を譲渡し...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、祖父の遺産分割について

ベストアンサー

父が亡くなってから、祖父(9年前に他界)の遺産分割を父の兄弟(他界)の子どもが請求をされました。父は4人兄弟で祖父が亡くなった時は父と弟のみ健在ででした。土地は生前に譲り受けており家はその時に父自身のお金で建てています。 父の兄弟が2人は他界しており、他界した叔父の子どもは4人います。 どういう感じになるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 準確定申告についてお尋ねします。

ベストアンサー

お尋ねします。亡くなった父は生活保護を受けておりました。訳あって相続放棄を完了しています。準確定申告は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続後の土地の売買について

6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 あとから遺産調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 後妻の話では預貯金はなく 不動産のみとのことでしたので 該当不動産について 換価分割の協議書を作成し 現在売却活動中です。私は父の実娘です。しかし 実は預貯金があった形跡が疑われました。父の死後 銀行口座も凍結せず 全額を引き出したと思われます。亡くなって1年半が経過していますが 今から財産調査をすることは可能でし...

弁護士回答
    4
  • 15年前に離婚した父の死亡連絡を受け身辺整理と相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

身辺整理をする前に住居確認をしたところ…父の住民票登録されいる住居の賃貸契約、公共料金の支払い名義が他人名義になっていました。。相続は放棄する予定なので下手に身動きがとれません。こういった場合どのような対応、処理をすればよいのでしょうか? 詳細としては…すでに分かれた彼女と住んでいたようだと会社の方から聞いています。亡くなる前は新しいパートーナの...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続

元夫の父親がそんなに長くないです。元夫の父親は元夫を受取人に保険金を掛けています。元夫は相当な保険金を受け取ります。(相続します) 元夫が受け取った保険金を私の子供は相続する権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の親名義の資産を夫の死後、妻が継承・相続できるか

【相談の背景】 現在、夫の父(故人です)名義の土地家屋に夫と二人で暮らしています。 夫には兄がおり、一緒に住んでいませんが兄にもこの土地家屋の相続権はあります。 夫はそのうち権利を買い取ればいいと言っていますが たとえば、もしも夫が急に他界してしまった場合 妻である私にはこの土地家屋の相続権はありませんよね? もし子供がいた場合、 夫の父→夫・兄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できる時期はすでに過ぎている超過特別受益者の相続債務負担はどのようになりますか。

ベストアンサー

相続で調停において話し合い中で本人訴訟の相手側Aのものです。 相続開始から2年を過ぎ相続放棄が出来ない状態です。 父が死亡し配偶者、長男、長女、次女(私A)です。 僅かばかりの現金と住んでいる家土地と小さなアパートが遺産です。 債務としては亡くなった年の固定資産税90万円と葬儀費用360万円、 家賃の預かり保証金分が60万円で合計510万円が相続債...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚での相続問題(配偶者行方不明)について教えてください

ベストアンサー

相続について、よろしくお願いいたします。 先日父が亡くなりました。父は母と離婚後、外国の方と再婚しました。もうずいぶんと前になります。 一緒にいたのは1年あるかないかだったと思います。 暫くしてから相手の方は借金を繰り返し、取立の者が父のところにも何度も来ていました。 やがて相手の方は行方知れずとなり、10年近くは経っていると思います。 しつこか...

弁護士回答
    4
  • 会社名義に不動産変更

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 数年前に父名義の不動産を兄の会社名義に変更しました 遺産分割協議に影響しますか 兄の相続分から引くことはできますか

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなったあとの賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界しました。父は母と賃貸契約でアパートを借りており、母の名義に変更して引き続き借りたいです。 調べていたところ、不動産屋会社から解約再審査と言われたのですが、賃貸契約は相続できるという情報もネットにはありました。 【質問1】 法律上、母は賃貸契約を引き継ぐことができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大東建託の物件を相続してしまいました

ベストアンサー

相談の背景 相続人義母・私・兄がおりますが、 今年の1月末に父が亡くなり、私は不動産を相続することになりました。 平成9年時点の債務額7600万、 大東建託の30年一括借り上げの契約という内容で 月に30万近くの返済が迫られています。 場所は関西大手スーパーから500m圏内の住宅街、 部屋は合計6部屋(平均5.5万)+駐車場、空き部屋が1つあるので、家賃収入が少し...

弁護士回答
    2
  • 父が、遺産分割の話し合いに応じてくれません。

ベストアンサー

父親が、母の遺産の内容を教えてくれません。 宮城県の実家の方で母が亡くなりました。家族は、宮城県の方に父と妹がいます。 預金解約やマンションの母の分の権利を相続することに同意する書類だけが送られてきて、サインを求められています。マンションは、父曰く母の権利は十分の一、ローンはあと18年あるそうですが、嘘ばかりつく人なので本当かはわかりません。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の銀行引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に生活保護をうけていた母が亡くなりました。 母には負債があったため、兄弟で相続放棄をしました。 父はすでに亡くなっています。 母の使用していた携帯の解約が母の亡くなる2日前に完了し、今月最後の料金が引き落としされる予定です。 また施設で亡くなったため、その施設の料金も今月引き落としされます。 【質問1】 その場合単純承認...

弁護士回答
    2
  • 遺贈を放棄してから遺留分請求できますか

亡き父の遺言書は、預金や宅地と建物など多くの財産を兄に相続させると言う内容でした。弟の私には畑を3つ相続させるという内容です。私としては、正直、畑はいらないのですが、預金はもらえるならもらいたいです。まだ遺産全体の計算はできていないのですが、おそらく、畑3つよりも遺留分の方が金額は大きいと思います。母はすでに他界しており、相続人は兄と私の二人です...

弁護士回答
    1
  • 相続争いの相手が認知症になった場合

【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなって、私は長男です。今、父の弟と相続で争っています。最近、父の弟(叔父85歳)の言うことがつじつまが合わなくなってきました。もしかしたら認知症にかかってきたのかもしれません。 【質問1】 叔父が認知症になっていたら、相続はどうなるのでしょうか。 叔父には妻と娘がいます。

弁護士回答
    6
  • 実家の名義変更、やるべきか?

ベストアンサー

実家建物の名義は父(死亡)母・長女(子)の3分の1共有になっています。 このたび父の相続に併せて、母一人の名義に変更したいといわれました。 家の固定資産価格は300万ほどで築20年超えです。土地は母名義です。 私は家を出ておりますので、実家に住むのは母と長男になります。 母の考えでは今の実家は広すぎる(敷地100坪)ので、切り分けて売りたい。 小さめ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方を教えてください

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄(63歳)は5年前、実子(長女)に、騙され自宅を売却され、父が、かなり高額な提示をする不動産業者(長女とグル)に対し、借金して兄の自宅を買い戻すした事により、父の経済状況は、最悪になりました。裁判を起こし、長女に対して勝訴しましたが、預金を隠され強制執行もできず、判決は紙切れになりました。(高額及び、4年間の弁護士費用が、更に負...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、もしくは時効の援用を行った場合の債務権限の移動範囲について。

ベストアンサー

私の父はAの連帯保証人になっていて、30年ほど前に他界し、母にはAの連帯保証責務がありました。 しかし、母には支払い能力があるわけでもなく、一切支払いはしておらず、代位弁済の通知や請求書なども10年以上もありませんでした。 この状態で先日母が亡くなりました。 私の家族は二人兄妹です。 兄妹には、相続放棄をしてもらい、私が時効の援用を行い、援用が...

弁護士回答
    2
  • 部屋の片付け費用について

ベストアンサー

30年前に母と離婚をして、ずっと音信不通だった父が亡くなりました。 私たちの知らない土地で、孤独死だったと警察から連絡を受けました。 その際、住んでいたアパートの家財道具の片付け費用や部屋のクリーニング費用は、相続人である私たち子供が負担するのが当然だと、不動産管理会社に言われて、困っています。 全くの音信不通だった父の遺体を火葬するのが精一杯な...

弁護士回答
    3
  • 3か月の期限を過ぎた相続放棄手続き、および根抵当がある自宅を買い戻すことについて

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の3か月を過ぎた時点で、国税の滞納やその他個人への借金が発覚し、法定相続人である母および子である私は相続放棄の手続きを始めています。 子である自分は長年両親と同居しておりません。 祖母も法定相続人で、計3名の法定相続人がおります。祖母も同居しておりません。 1)母だけが父と同居しておりましたが、相続放棄の期限である3か月をそ...

弁護士回答
    3
  • 相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...

弁護士回答
    8
  • 土地の賃貸借契約はあるが、実質は使用貸借であった場合の解除

【相談の背景】 5年ほど前に、父親が父所有の土地の賃貸借契約を隣地の方と20年間で契約しました。 そして父が亡くなりその土地を相続しました。 土地に建物はなく奥にある建物の通路として使っています。 そして地代は固定資産税額と契約書に書いてあります。 この場合、固定資産税額しか賃料が発生していないので、使用貸借にあたると思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?

ベストアンサー

遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 祖父•祖母の財産分与について

【相談の背景】 【相談の背景】 父死亡しており、父方祖母(今年死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 父方祖母の相続人に祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下詳細です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は3000万ほど) ...

弁護士回答
    1
  • 相続した家の問題:将来スムーズに引き継ぐためにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 約十年前に祖母が亡くなり、祖母の保有していた土地と建物を孫である私が相続しました。父は存命なのですが、再婚した相手(私には継母)と祖母が折り合いが合わなかったので、父を飛ばして私が相続したというのが事実です。 私と妻は仕事で長く海外に住んでいるというのもあって、私が名義とはいえ父がその家に住んで、一階に貸している店...

弁護士回答
    3
  • 祖母名義の不動産でトラブル

【相談の背景】 私の実家などを巡り、伯父・叔母と揉めており、ご相談させて頂きたくメールしました。 実家で1人暮らしをしている祖母名義の不動産(新家や車庫など)や、平成9年に亡くなった私の父(祖母の次男)の名義の不動産(旧家や畑・山)がいくつかあり、私が実家で祖母と同居していた際、父名義の不動産を私が相続することになりました。 祖母と同居していた私...

弁護士回答
    1
  • 住んでいないはずのアパートから家賃滞納の知らせが…連帯保証人は死亡しています。

兄が転勤で遠方に引っ越しをしたのですが、以前住んでいたアパートの家賃を滞納していることが分かりました。 連帯保証人として今は亡き父が保証人になっていました。 兄は仕事もしていて所在は明確(のはず。ただし連絡が取れない)。 先月会った時は元気そのものでしたが…まさかこんなことになるとは思ってもいませんでした。 家賃請求の期限は今月の20日まで、しか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議での不動産の共有分割の是非

【相談の背景】 先日、母が亡くなり(父はかなり前に他界)、兄と私(共に50代,現在、相続人は二人だけです)の間で、遺産分割協議の必要が生じました。相続財産は、貯蓄と戸建(築40年以上)の家屋と土地です。 私は、30年以上両親と同居、父の死後のリフォーム等も応分の経済的な負担(月々の給料から母の求める金額,賞与からはおおよそ、手取りの1/3位を母に渡していました)...

弁護士回答
    2
  • 再婚の婿養子、前妻との子供への相続について

ベストアンサー

主人は、私との結婚の際に、私の両親と養子縁組をいたしました。(母存命、父H9他界) 主人は再婚で、前妻との間に子供が1人おります。私たち夫婦には、養子縁組をした子供が1人おります。 そこで、以下の2点について教えていただければ幸いです。 1. 今後、主人が亡くなった場合、前妻との間の子供にも相続権が発生するということで間違いはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?

19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しているのに損害賠償請求されました。

3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...

弁護士回答
    6
  • 勝手に姉に名義を変えられた保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者が父で被保険者が母、受取人が父、もしくは、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。父の遺産分割協議後、姉とは連絡が取れなくなり、母が亡くなった後、これらの保険の契約者や受取人を姉が勝手に父から母へ、父から自分へと名義を...

弁護士回答
    3
  • 株式の相続に関し1番良い方法

主人が亡くなり7年目生前義理の父から譲り受けた義理父の勤め先だった株を持っており生前80万ほどの価値が現在18万ぐらいになっているみたいです。 詳細だけが、会社と証券会社から郵送されてきます。主人が生前株をしていたとかは知らなかったので、主人が亡くなってから義理母が義理父のだったから返せと言って来たり、勝手に証券会社に行ったりしてたみたいです。 なの...

弁護士回答
    2
  • 別居後のリフォームローンの支払いについて悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に別居予定、離婚に向けて話し合いをしているところです。私の不貞行為が決定的な理由です。2人の子ども(14歳11歳)は主人のところに残ります。戸建ての大きい家で個室も確保できますし、金銭的にも余裕があるからです。 現在住んでいる戸建ての家は結婚前に主人の父が建てた家で、死亡後、主人が相続しました。ローンもありません。 結婚後、オー...

弁護士回答
    2
  • 孫に贈与した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は去年死亡しました。現在母は子Aと同居しています。母には子A,B,Cがいますが子Cとは連絡を一切取っていません。 なぜなら子Cが母の許可なく母のキャッシュカードを使い約600万を無断で使い込んでいたからです。返金を求めましたが,返金に応じませんでした。 【質問1】 将来母が亡くなった時に,母の資産を子Cにできるだけ渡さないようにしたいと母...

弁護士回答
    1
  • 叔父とのトラブル

ベストアンサー

15年以上前に亡くなった祖父の遺産分割について、訴えると言われています。 祖父の法定相続人は、私の母と叔母のふたりだけでした。叔母が先日亡くなり、その夫である叔父から、『祖父の遺産を母と父が死亡届けを出さずに印鑑と通帳で勝手に全額引き出している。違法行為であり、かつ分配金額もおかしいので、祖父の通帳、葬儀にかかった費用等の領収書を全て開示しろ。』と...

弁護士回答
    3
  • 事業債務保証及び相続について

昭和50年代、父が経営する株式会社が信金から父と母保証で1千万事業資金借り入れ。家抵当権設定。今年、元利金と遅延金請求の内容証明が送られてきた。現在、80代の母が住む上記の家及び個人に債務なし。 質問1 母は金融機関の請求通りにすべきか?できない場合、家には住めないのでしょうか? 質問2 子の相続は上記債務保証も全て含むのでしょうか? 質問3 この請求は...

弁護士回答
    4
  • 相続がいつ発生してるのか教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄についてです。 10年前に父が亡くなり、 7年前に祖父が亡くなり、 今月祖母が亡くなりました。 祖母が死んだ時点で、祖父名義の家と土地の相続放棄をしようとしたのですが、司法書士に相談したら、祖父が亡くなった時点で家と土地の相続が祖母に半分、私に半分になっていたと言うのです。 祖父が亡くなった時点で、家と土地の相続は全て祖母に行ってると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから