16,871件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の支払いでの相談

財産分与にて… 亡くなった親父のマンションを弟が貰うことになったのですが、その際マンションの価値半分を私に支払う事になったのですが、支払いが滞っています。話をしたのですが、お金が無いから払えない等で支払う気が無いようです。 兄弟間で揉め事は嫌ですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金による強制執行について

損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 入院費用支払と財産放棄について

ベストアンサー

父が入院をしており負債が多く、死亡後財産放棄をする予定ですが、生前時に年金の預貯金を引出しておき、死亡後の入院費や葬儀費へ支払をしても、財産放棄はできるのでしょうか?あくまでも生前時です、死亡後はダメだと理解しております。約30万円です、ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった夫の、未払い養育費

ベストアンサー

前妻が、亡くなった夫の、未払いの養育費を請求してきました。 夫の遺産からの支払いですか?足りない分は、私のお金払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが

親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預金...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金発覚。今後の対策は

【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...

弁護士回答
    4
  • 祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。

ベストアンサー

うちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...

弁護士回答
    2
  • 後見人をつけて、財産の管理をしたい。

ベストアンサー

祖母に成年後見人を付けたい 祖母は特養に入所していて、山口県におります。 財産の管理を専門家に任せて、複数後見として母を付けたい。

弁護士回答
    10
  • 遺産分割について回答をお願い致します。

【相談の背景】 17年ほど前に父が亡くなり遺産分割しないまま母も高齢で色々分からなくなってしまい、最近兄弟で今後の母の遺産に関わるトラブルがおきて、元々離れて暮らしている関係で私は母からも兄弟からも遠ざけられ兄弟2人で通謀のうえ財産をいいように手を入れられている状況です。不動産も2軒全て亡くなった父のままの名義になっています。このままだと何も知ら...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居9年目の彼と同棲。三度の妊娠、中絶。

ベストアンサー

同棲をしている彼は既婚者。ですが奥さまとは 9年の別居をしています。 彼と3度、妊娠しました。ですが全て中絶。 最後の中絶は、出産したいけれど 離婚し、子の父として手続きしてくれないと 産めない。 彼になにかあったとき 私の子供には、財産やなにもなく 別居を9年でも、妻。 その妻や子供には財産等が行き 彼の身の回りをしている私は世の中では不倫相手。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者死亡後の入院費支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む、生活保護受給者である父が入院先で亡くなりました。病院から明日請求書をお送りしますと言われました。てっきり生活保護費から支払われると思っていたので困惑しています。 【質問1】 この場合私に支払う義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 個人の借金、会社の借金

ベストアンサー

父が株式会社を経営しております。 父は、今病気で命も危ない限りです。 息子である私が会社を引き継ぐのですが、 会社に5000万近くの借金があり、国税の返済も2000万近くあります。 また、父個人の借金は国税局の支払い含めて3000万近くあると思います。 父がいなくなり、会社を引き継ぐ私は会社の借金、会社にきている国税の支払いをしなければいけないことにな...

弁護士回答
    4
  • 遺言書前の虚偽について

【相談の背景】 遺言書について、生前に軍用地の分け前を8人で決めてたのですが、遺言書には違う分け方が書かれていました。 騙しで口頭で分け前を決めておいて実際の遺言書では違うことが書かれていました。 【質問1】 ボイスレコーダーで騙したと録音したできた場合、遺言書の効力はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...

弁護士回答
    5
  • 「死亡医療過誤損害賠償請求における、親族への賠償金の配分」

【相談の背景】 母の死亡医療過誤損害賠償請求を考えています。親族として当方以外に兄家族がいますが、兄は賠償請求に関しては積極的では無く、請求に関しては当方のみで訴えを進める(弁護士に依頼)つもりでいます。兄はこの件に関しては、今の所、特に何も協力してくれておらず、弁護士費用等の負担も考えてはいないようです。 【質問1】 当方だけで訴えを行い、仮に...

弁護士回答
    5
  • 父親からの財産分与について

【相談の背景】 私の両親は正式に結婚していませんでした。父は妻子ある住職(公務員、市会議員としても勤務)でしたが、私の母と関係を持ち私が生まれました。14の時に母が病気で他界し父親から認知を受けましたがそれからというもの苦労の連続でした。父は先ほど述べた職業であるに関わらず、金銭的にも最低限の援助しかして貰えず、感情的になると仕送りもストップ。...

弁護士回答
    2
  • 「義母からの贈与についての留意点は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 義母からの贈与についての質問です。最近の話で、義母が義姉1、義姉2、義姉2の配偶者、妻、及び私に「それぞれ100万円ずつあげる」ということです。(義母の配偶者=義父は存命、義姉1は独身、義姉2は配偶者と子が2人います。) 【質問1】 頂くにあたって、どのような点に留意すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知の法律的効果について

十数年前に姉に子供ができ、相手の男は認知だけして姉は一人で育てていましたが、その子(姪)が2歳の時に姉は亡くなり、姪は今、祖父母の元で養子となり生活しています。認知した男は一度も養育費を払っていませんし、姉の死後は一度も姿を現しません。将来、姪が大きくなってから急にその男が現れて姪に対して、生活の面倒を見てくれとか、お金を要求したりしてこないか今...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 戸籍に記載される再婚相手の情報について。

戸籍の件で度々質問させていただいている者です。 これまでのご相談で、親権者の元妻は息子が私の戸籍に入っている限り、私の戸籍を取得できる事は理解しています。 その場合、私が再婚した場合、相手の情報も確認できてしまうとの事ですが、元妻と私の再婚相手は直接関係がない第三者になるのに再婚相手の個人情報保護という事は全く考慮されないのでしょうか? 正直、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と財産放棄について

父が、家の遺産分割を3分の2弟に、3分の1私に渡したい、と言っています。遺言状を書くかどうかはわかりませんが、多分書くと思います。しかし、弟は財産放棄して姉の私に譲りたいといっています。父の死後、遺言状があっても財産放棄はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父親の建設会社の工事未払い金について

【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親のカードについて。

ベストアンサー

亡くなった親のクレジットカードで葬儀費用の為キャッシングしてしまい駄目だと気が付き借りた金額だけすぐ返済したんですが、親のクレジットカード返済額が多いので破産放棄したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族が知らない父親の借金返さないといけないのですか?

ベストアンサー

焦ってます、今日債権回収会社から父親の名前でハガキが届き中を見てみると、元金60.825円未払利息等0円 損害金0円 費用等0円となってます、私達家族も全く知らなくてこのようなハガキが届いて不安です、契約日は1988年と記載されていました。父親も今、末期癌で入院中で意識も以前ほどしっかりしてないので、この事を聞く事も出来ずどうしていいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明と家の名義変更

母の長兄が先日亡くなり、養子だけど母の兄がいきなり母に兄弟の証明をしたいから印鑑証明をよこせ!と言って来ました。いろいろ周りから話を聞くと印鑑証明は不動産の登記変更とかにも使えるそうで多分 その叔父が自分の名義にしょうとそういう書類を出せと言っているのではと思い 書類は叔父に渡してません。家は現在 私の母が先祖の仏壇を守るため 20年以上 私たち家族で...

弁護士回答
    3
  • 故人の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の息子が永眠したのですが(昨年の12月末)本人が残した債務について 【質問1】 トータル額が多額の場合、財産放棄も視野に今、全てを調べて(CUCさんなど)結果待ちなのですが、その前に催促状が来ている分は親が支払っても大丈夫でしょうか?財産放棄をする場合に不利か何かになりますか?

弁護士回答
    2
  • この場合私は親から贈与を受けたことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に私が離婚したとき元妻への財産分与の支払いを親が払った場合(親が立て替えたのではなく諸事情によりが親が元妻へ財産分与額を払った)、私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか? 【質問1】 私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか?(財産分与額は300万円です。)

弁護士回答
    5
  • 離婚できるのでしょうか?

私は8ヶ月程前から結婚前提で同居している人(彼)がいます。 私は去年バツイチになり、彼も年末に離婚して数ヶ月した頃から私の実家で暮らすようになりました。私に子供3人いるのですが仲良く家族のように過ごしていました。彼から母に結婚の挨拶もあり、彼は一流企業の管理職でもあり、母も安心しておりました。新居に不動産を幾つも見に行き仮契約を結んでおりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の存在は見付けてもらえるのか

ベストアンサー

公正証書にしていた場合は必ず誰かに見付けてもらえるのでしょうか。 例えば、遺言書で受取人を指定していた場合、親戚からするとその遺言書が見付からない方が都合がよくなります。 また、もし見つけたとしても燃やしてしまえば分からないと思います。

弁護士回答
    4
  • 先方に債務弁済を継続させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人はバイト感覚なのでしょうか?に同感です。

ベストアンサー

質問でなくてすみません。 後見開始直後の情報収集は一手間だけど、その後は被後見人生存なら固定収入が保障される。 それなら、いかにして労せずに・・片手間って心構えの方が我家の場合です。 ここで語る話では無いけれど、後見人の需要は増える見込みだから既に関与する面々の声を聞いてくれる処が欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地  私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物  私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...

弁護士回答
    4
  • 親の死後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 親とはもう何年も連絡を取っていません、施設に行って何年か過ぎて亡くなったとの連絡を受けました 【質問1】 親の葬儀費用は親の預金から使用しても良いのでしょうか、また財産分与で兄弟、母との話し合いをしなければなりません、いつまでにというか期限はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に他界した母(父は10年前に他界)が30室のマンションを経営しておりました。現在3人姉妹で財産分与の協議中です。マンションは結果私が引き継ぐことになりそうです。 【質問1】 礼金は財産として理解できますが、敷金は供託金であり、借主さんのお預かりしているお金ですから、財産分与の対象になるのでしょうか?それとも除外して計算するも...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の所有地での境界線問題と覚書の取り交わしについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が売りに出され、住宅メーカーと母(所有者)との間で境界線に関して覚書を取り交わすことになりました。約70年前に亡き父が購入した古い土地で境界線を跨いで石垣があり、その上に家が建っている状態です。所有者は私の母で、認知症で施設に入所中、判断能力はありません。私はその実家に住んでいますが、母は後見人等は立てていません。覚書の内容...

弁護士回答
    2
  • 遺言と公正証書

お世話になります。ある方が生前に財産わけの遺言を公正証書にしたそうです。その内容を作った際に、弁護士先生に相談しているようです。その内容に、遺言者は本遺言の執行者として先のものを指定する。○○弁護士とあります。これはどのような意味でしょうか。○○先生にお願いをする場合の費用等はどの程度のものでしょうか。そもそも、公正証書を作っていただく際に、先生に...

弁護士回答
    3
  • 親子間のお金の所有権について

ベストアンサー

お金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の取組姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間にて双方、弁護士を立て遺産分割協議中です。 ※話し合いも行えず、いきなり弁護士をたてられ、その後当方も弁護士に依頼しました。 こちら側の遺産分割案は提出したのですが、提出から1.5ヶ月程経過した時点で当方の弁護士から返信はいつになるのか問い合わせて貰いました。 ※何度も電話連絡しても捕まらず、1週間後にやっと折り返しがあったと...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義を変えることについて教えて下さい。

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、公正証書の遺言書を残していたんですけど、父は発達障害と認知症があり、後先の事を考えないで、遺言書を信託銀行の弁護士さんに手続きを依頼して、不動産の名義を、私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りにしないといけないとの事で、私の息子の未成年の名義にしましたけど、私は、前の主人とDVで離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中の自殺

弁護士より慰謝料請求されておりますが、被告側としては一部否認している事実があり現在難航しております。 弁護士から請求後に自殺された場合は賠償請求金額も跳ね上がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひつこくて困ってます

ベストアンサー

また 叔父がひつこく印鑑証明を渡せと言って困っています。納得しないと渡せないし だいたいいくら分けてもらえるか書面してくれと言うとて手数料がかかるからいくらやるとか書面に出来ないと言われて最後は家庭裁判所にうちを提訴すると脅され困っています。

弁護士回答
    4
  • 現金化した財産について

【相談の背景】 兄が独り占めしてる遺産について 父は既に他界していて、三兄妹です。 先日母がなくなり同居していた兄から私と妹は財産放棄しろと言わました。 私と妹は兄と不仲のため数年前から実家と疎遠でした。 兄は母が亡くなる前から少しづつ預金をおろしていたようで母の預金は0です。 家、土地はありません。 あっても数百万円の現金だと思います。 間が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い者死亡による精算について

離婚後、10年ほど経過します。離婚相手からは滞り、未払いなど発生させながらも何とか支払いを続けてもらっていましたが、相手が亡くなったようです。あと3年ほどは養育費を受け取るようになっています。この場合どのようにしたら残りの額を受け取れるでしょうか? 再婚したかもわかりませんが、喪主が中国名のようらしいです。

弁護士回答
    3
  • 疎遠の父の財産分与等

1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産をどうにか父に渡らずに済む方法があるでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。生命保険や貯金があります。今までさんざん遊び歩いていた父が笑いながら「俺には1/2貰う権利がある」と言っています。ですがその父は母が闘病中に浮気をしていて、母が亡くなって四十九日すら迎えていないと言うのにその相手と連絡を取り合っています。そんな父に一銭も譲る気はありません。殺意すら持ちました。どうすればこの最低人間に遺産を渡さず...

弁護士回答
    5
  • 親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい

ベストアンサー

母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議が進まない場合、損害賠償請求可能でしょうか

亡き父の遺産に、かなりの土地がありますが、どのように分割するかで、兄弟間でもめております。 私としては、自宅を取得し小規模宅地の特例や広大地の適用で、税額を減らしたいと考えていますが、弟は自分にも権利があると言い、全く協議が進みません。 このような場合、税金を減額できなかった分について、弟に損害賠償請求することは可能でしょうか。 また、残...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから