このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
内縁の妻がいた父が他界しました
ベストアンサー父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から後見審判の結果連絡はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 Aの申し立てによりAの親に後見人がつきました。それを不服に思った親族Bから即時抗告がありましたが却下されました。その後法定後見人が決まったにもかかわらず、親族Bから再度後見取消しの申し立てがなされ、別の医師の鑑定による診断で後見から補佐に変わってしまう可能性がでてきました。補佐に変わった場合、Aは即時抗告をしたいと考えています。(後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて
高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
寄与分に関する書面の有効性について
【相談の背景】 1年前、祖母が103歳で亡くなりました。祖母には4人の子供がおりますが、現在寄与分の支払いで問題が起きています。 私の母は祖母と同居し、亡くなるまでの20年間介護をしてきました。祖母が亡くなった後、子供4人で話し合いを持ち、最後まで祖母を看た母に対して3人が寄与分を支払うことになり、4人で書面を書きました。 亡くなった祖母の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
39年前の父の借金について
私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。 借用書 一金四百五拾蔓円也 上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議での争点
昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺言書がある場合の財産分与についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して 再婚しました 再婚相手には 子供三人 私にも子供三人います 再婚相手は子供とは疎遠状態です 再婚相手の持家や預貯金 もし再婚相手が亡くなったら 財産分与はどうなりますか 再婚相手が遺言書を書いて 自宅 預貯金を妻にと書いた場合 子供には財産は渡りませんか 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき 妻にという 遺言書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き連帯保証人の親族からの借用書ありの請求
ベストアンサー父が自己破産する時、建物のローンが残っており銀行と国民金融公庫と2社からそれぞれ借りてました。 その時弁護士さんに頼んで管財人?になってもらって、その建物と土地を手放してその売却したお金を国民金融公庫に全額返済し残りは銀行一部返済、残金は連帯保証人が支払い銀行より返済完了の書面が来てました。 この時連帯保証人が亡くなっており息子さんが立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前に亡くなった祖母名義の土地90坪に対する質問ですがよろしくお願いします。 祖母には3人の子供がいまして、長男が私の父親、長女、次女と妹が2人います。 50年前に次女の叔母さん夫婦が祖母名義の土地約半分の45坪に家を建てて祖母が亡くなるまで一緒に暮らしてました。旦那さんははやく病気で亡くなってしまい 私の従兄弟にあたる子供3人と叔母さんと祖母が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?
【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。
ベストアンサー遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸している土地の自転車置き場 退去してもうらうことは可能ですか?
私の父が所有している土地について質問があります。 40年前、私立高校の自転車置き場として、 土地を貸しています。 その際、500台分の自転車置き場(屋根付)を私立高校が建設しました。 2年契約でH24年の契約継続まで来ていました。 昨年、契約の継続で事務局が来た際に、 賃料をせめて、もとの80万に戻してほしいとの要望を提示しました。 というのも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻業疑いの人に、叔父の全財産が狙われているのを阻止した
ベストアンサー後妻業が疑われる方が、信託銀行に遺言をお願いしてます。 私達としては、もし全財産を後妻に渡す遺言を書かれた場合、なす術はないのでしょうか? 叔父〔88才子なし〕が2年前にヘルパーさんをしていた方と再婚しました。12月に会って2月に入籍を迫られ結婚。 その後もその女性は週一回、2時間のみ訪問するだけの生活でした。 再婚前は、叔父兄弟に財産分与する公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)
ベストアンサー家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 中国籍の妻がおり、連れ子に中国籍の10歳の子供がおります。 妻との間には1歳の実子がおります。 連れ子のことは5歳のころから面倒をみております。 今後、相続のことで不平等が生じても困るので10歳の子供については養子縁組をしておこうと考えております。 10歳の子供は実父と縁がきれているような状態で、居場所がよくわからないのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証明遺言と特別受益について
ベストアンサー家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母が住んでいたマンションの管理費等は誰がはらうのか?
ベストアンサー昨年の2月に私の叔母(父の姉)がなくなりました。 叔母は独身、子無しです。分譲マンションで独り暮らしをしていました。 亡くなる前のしばらくは体が不自由になった為、私の従兄(Aとします。)が お金の管理等を任されていました。 叔母が亡くなり、叔母が住んでいたマンションを売りに出すという事で、 Aから司法書士経由で父宛に書類が届きました。 "皆で協議の結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者が遺産を振り込まない
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である弟が書類が揃っているにも関わらず遺産の振り込みをしません。必要な資料は送り、入金予定日を教えてくださいと内容郵便証明を送りました。返事待ちですが、おそらく送ってこないでしょう。 【質問1】 遺言執行者を解任して、新たな遺言執行者を裁判所で選んでもらい、手続きが全て終わっても、かかった費用を相手に請求できるだけでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合滞納者の不動産差押は可能か?
【相談の背景】 マンション管理組合費(積立修繕費含む)を一年以上滞納している方がいて督促をしてもなかなか払われません。 不動産名義は亡くなったお父さん名義のままのようで現在の住居者(子)は生活保護者です。支払い能力が低いひとから回収するのは難しいと思いますがなんとか回収したいです。 【質問1】 訴訟等を経て、亡くなった父名義の不動産を差押ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴な内縁の妻。3・開示されない遺産を探す事ができるか?
2年前、父方の伯父が亡くなったということで内縁の妻という人が現れました。 取りあえず葬儀は此方でするので生命保険のお金を貰いたいというのです。 伯父とは10年以上疎遠のままで、そんな人が居るとも知りませんでした。 伯父は小さいながらも会社を経営していたので通帳やら何やらの遺産はあったはずですが、その人が勝手に処分してしまったようで、通帳すらも渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分け方について
兄が亡くなりました。3500万円の生命保険に入っていました。 離婚していて小学生の子供が二人いて 月に4万円の慰謝料を払っていたそうです。 それから、付き合って8ヶ月の婚約者がいます。 妹の私と母と叔父が身内でいます。 もし、その生命保険を遺産としてみると どのような振り分けになりますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人が残したものについて
亡くなった祖母が他の人名義で残した預金は誰のものになりますか? それと現金ではなく物として残ったものは誰に所有権がありのでしょうか? 形見分けとして鞄をもらいたいのですが、祖母の息子、私の父がお前にはやらんと譲りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言にのこすか、 持ち家名義変更
ベストアンサー当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が他界した場合
ベストアンサー私は自宅を担保に融資を受けています。母が連帯保証人でしたが先日、他界しました。父は既に死別しています。この場合、連帯保証人は別の者を立てなければならないのでしょうか?融資先にはまだ何も報告しておりません。返済遅延等も一切ありませんし、今後もしっかりと返済していく予定です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に係る虚偽について
父は既に他界。母も亡くなり兄弟3人で遺産分割協議中です。 母との金銭のやり取りについては隠し事をせず、話を進めていたつもりですが、後日兄弟のうち1人と母との間の誓約書が見つかり母から兄弟に支払った金銭については返却する旨記載がありました。 本件について、虚偽のあった兄弟を遺産分割の対象外とすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性同棲の財産分与について、教えてください。
ベストアンサー55年間女性2人で同棲していて、昨年9月にその1人が亡くなりました。1つの通帳で生活費等は共同で払って生活し、通帳の名義は亡くなった方のものでした。残されたもう一人も女性は83歳になり年金生活者です。生活費の通帳の残高が800万ほどあり、財産分与で同棲していた女性には分けてもらえるんですか? 亡くなった女性には子供や夫はいません。近くに義姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について。
父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの財産分与
私の名義はありませんが、元々2分の1権利があると聞きました。ローンが残ってますので私1人でははらいきれないので名義は避けてます、主人がなくなった時にまず2分の1残りの2分の1を遺留分として3分の1両親にわければ良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済
ベストアンサーマンションの名義人の父親が亡くなりました。父親の生前より、住宅ローンの返済が滞っており、ローン返済は金融機関から債権回収会社に委託されている状態でした。 父親の生命保険金で返済の目処がたったため、債権回収会社に返済したい旨を伝えたところ、名義人が亡くなってるいるためそのまま返済出来ない。返済については弁護士か司法書士に相談してくれ。と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金、受取人、税金
【相談の背景】 お世話になります。 母がなくなり、保険金600万円私の口座に入金されました。 【質問1】 便宜上一緒に住んでいた私が受取人になっていました。兄弟がいるので実際は、わけたのですが、確定申告しないといけないですか? また税金かかりますか ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄 財産目録をごまかして書く事は可能でしょう?
この度母から急に遺留分放棄の手続きを私と弟二人共にして欲しいといわれています。 家族構成は父、母、私、弟の4人です。 私と弟としては納得いっていないものの、手続きをすることで母が納得するのであれば 手続きをしようとおもっています。(母は一度言い出したら絶対に引かない人なので) 母は、自分の死後残った財産を全て最後お世話になった人に渡したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前妻の子との財産分与について
前妻の子との財産分与について質問です。 夫には前妻との間に3人子供がいます。 そして後妻である私との間に1人子供がいます。 前妻の子の親権者は前妻です。 もし私より夫が先に亡くなった場合、私が財産の2分の1、残り2分の1を子供達で均等に分ける…と調べたら出てきたのですが… 夫の給料や夫婦の貯金を、私名義の通帳や、私名義で行っていれば、夫の財産とは見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。
ベストアンサーおば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人である親の銀行の債務
ベストアンサー法人の、銀行の債務は、法人が倒産した場合、連帯保証人である親が、死んだ場合、子供は、その債務を引きついて責任を、追いますか。万一責任を負う場合には、どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
ベストアンサー今年父が他界し、母親と二人で暮らしてます。 兄弟は姉が一人ですが結婚しています。 遺産は父と祖父母が残したものと、土地つきの家、車くらいです、 最近仕事などで遅い帰宅になるため気に入らないらしく、同居している家は私の家だから出て言ってくれと言われます。 多分名義は母親になっていると思いますが、 こういう場合、息子には何の権利もないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に法務局から通知書
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃取得の法的根拠について
ベストアンサー私はアパートの大家です。 現在、私の不動産名義(以下名義)で 家賃を貰っていますが、 過去は母の名義で契約書も母と借主が、 交わしています。 数年前に、母が亡くなり相続or贈与で、 私に名義変更し、私が家賃を貰っている流れです。 しかし、母が亡くなって数年間は私名義の家賃を 父が受け取っていましたが、 父が私に返金してくれません。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました
ベストアンサー両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親の、過去のトラブル請求が勝手に住所を調べられて送付されて来ました。
ベストアンサー何年も会っていなかった父親が昨年亡くなりました。 母親と離婚をしてから、 住所を別に移転して、痴呆も進み、生活保護を受給しながら暮らしていて、孤独死しているのを発見された様でした。 離婚した母親は寝たきりでかなりの痴呆症です。 父親とは戸籍上親子なので、警察がかなり連絡先を探して私に辿り着く様な感じで、死亡の件の連絡が来ました。 父親は自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書の専門的な文言
母と兄と私の間で、行政書士の先生を介して父の遺産分割の話が進んでおり、遺産分割協議証明書が送られてきました。その中に、【本協議書に記載のない遺産および、後日判明した遺産は、●●●●(母の名)が取得する】と記載がありました。隠した遺産があれば、隠したもん勝ちというとにならないのでしょうか。 この文言を、隠していたりする遺産がありみつかった際に、あらため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がりのない子供にも遺留分は発生するのか?
今回、身内に不幸があり、遺留分についておしえてください。 血の繋がりのない子供にも遺留分は発生するのでしょうか? 私の家庭は父が熟年再婚しています。 父は7年前に亡くなり、後妻が先日亡くなりました。後妻も再婚で、実の娘が1人居ます。 遺言書があり、財産は全て私にと書かれていました。(行政書士に依頼し作成されたものです) 父にも子供が4人居ます。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な財産分与について
祖父が脳梗塞で倒れて、入院して2年、祖母が一人暮らししています。息子は、長男、次男と県外で暮らしていて、近くには次男の娘の私がいます。 祖母も最近、認知症になり 以前、一緒に住んでいた長男家族は、 転勤で県外に引っ越せたとばかりに、定年退職しても祖母の世話をせず、泣きながらTELくるので私やお父さん(次男)が介護したり、頼まれた用足しなどしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の給料
ベストアンサーwraubakaさん 元旦那の最後の給料・・・。元旦那が仕事の事故で亡くなり実子であるわが子にもらう権利があるんでわ? と・・・聞いてみると葬儀のときにご香典と一緒に喪主にわたしたと会社はいってます。 ちなみにわたしたちは死んだことはずっと後に知り、葬儀にもよばれたりしていなぃので喪主が誰かはしりません。・・というかんじで・・・会社側が勝手に判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の貸金を返してもらうには
ベストアンサー父親が返済金をうけていましたが、父親が亡くなってしまいました。 借りた人が、息子の私の通帳に入金し、返してくれていますが、そのままでよいのでしょうか? 返してくれている、父から借りた人が高齢なので、亡くなってしまった時、その人の家族から何か言われるか心配です。契約書などを作成しておく必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅資金贈与を受けた翌年に着工した場合の申告について
H22年10月に新築工事の契約をしました。 このとき父から1200万円、母から1300万円の住宅資金の贈与を受け、工事代金の一部として150万円を支払いました。 着工はH23年4月の予定です。 H22年度に贈与を受けたので住宅資金の非課税制度と相続時清算課税制度を使って申告を行いました。 このときは税務署に出向き担当者に相談して申告を行ったのですが、4月になってから平...
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから