このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚予定の財産分離について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書通りにならない場合
ベストアンサー夫婦に子供はありません。1⃣遺言書を書いても夫からの遺留分を請求される場合の対策で、遺したい私の親の口座に入金した場合、結婚前から持っていたものや祖父母からのものであっても、請求されるのでしょうか?2⃣夫は相続放棄をするような人では無く、お金が入れば即ギャンブルで、使い果たすのは目に見えています。もしそうなら、自分のお金で買い物をしたということで出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親名義の土地に兄夫婦が住居付のマンションを建てた場合の遺産相続について
ベストアンサー高齢の父親名義の土地に兄夫婦が住居付の賃貸マンション(住宅メーカーによる30年間家賃保証)を建ててしまいました。 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 住んでいるのは、両親と兄夫婦です。 父親が亡くなった場合、遺産相続をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの件ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。 そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。 夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか?
生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか? 昔から両親からの暴言・暴力に苦しみ、17歳で家を出ました。 それから10年ほど実家には寄り付かなかったのですが、東日本大震災を機に母親の持病も悪化したことだしお願いだから実家に帰ってきてほしいと父に頼まれ帰ってき、2年ほどになります。 その間母親は老衰で死に、父親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に譲らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー精神に障害を持った兄弟がおり 母から我々亡きあと相続があれば譲ってほしいと言われています 私もメンタルが強くなく薬を飲んでいるのにという思いがあり 兄弟に恨みがある訳ではありませんが、納得できませんが 仮に裁判まで行っても兄弟に譲る判決になる可能性が高いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症、親名義の家解体
【相談の背景】 先日、義理の母親から同居してほしいと言われ同居することにしたのですが、今義理の母親の住んでいる家を解体して、解体した跡地に同居する家を建てようと思っています。 義理の母親は家を解体する事に納得しています。 土地、建物共に義理の父親名義です。義理の父親は認知症で施設に入所していて意思能力、判断能力ともにありません。話せる状態ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄付する遺言のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 95才の従兄弟ちがいが居ます、一人すまいで相続人はないです。 財産は貯金だけで、借家にすんでいます。亡くなったときの財産をどうするか本人が考えはじめました。役所手続きや火葬納骨のことは私がやることになりましたが、財産については私が遺言執行者になる遺言をしてもらおうかと考えはじめました。本人にはまだ話していません。 【質問1】 全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は40年前に離婚した母の相続権を持っていますか?
【相談の背景】 40年近く前に父母が離婚し、私は父方に育てられたので、私には顔も知らない生物学上の母親がおります。 父親も全く連絡を取っていないので住んでいる所も名前も知りません。(私自身の戸籍謄本を見れば分かるかもしれませんが、取っておりません) おそらく離婚後新しい家族をもって生活しているだろうなと考えております。 【質問1】 同じように母親側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡を絶っていた父親の財産相続/なるべく関わらず済ませたい場合について
ベストアンサー30年以上前に離婚し、以来連絡を絶っている父親の財産相続についてご相談させてください。 先日突然、父の甥ごさんという方から、父の財産を今後どう処分するか相談したい、という手紙が届きました(普通郵便)。 父は最近緊急入院を繰り返したり、老年性うつ病の診断もあり年齢も80を越えていることから、公正証書による遺言を作成しようと考えているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死亡の保険金について
ベストアンサー父が交通事故で他界しました。加害者である相手が任意保険に入っておらず、人身傷害補償特約で父が加入していた保険会社から数ヶ月後に5000万円くらいの保険金が母親へ支払われ、子供へも分け与えました。母親、成人した子供2人家族です。 質問1:この保険金は相続資産と同様に母親が1/2、子供に1/4ずつ分けるものなのでしょうか。それとも特に決まりはないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の取り分
ベストアンサー前回までの続きなのですが、数年前に祖父が亡くなり、死亡日当日に叔父(当時は相続人ではありませんでした)が祖父の定期1000万円を解約していました。その後、その事実が判明し聞いたところ、1000万円は新築費用としてもらったもので、その後一度祖父の口座に戻したが、叔母(祖父の娘でその後亡くなっています)の療養費として使ってと言われていたもので祖父の遺産には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停での遺産分割対象範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の途中ですが、申立人である相手側が突然取り下げると言い出しました。自分に都合の良い部分が済んだためですが、まだこちら側にとって重要な項目(特別受益)が残っています。もし相手側が取り下げたら、即刻こちら側から申し立てて調停を再開するつもりです。この場合、事件番号が別になり、資料も一から提出することになることは理解してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分で資産(土地)分け方について教えてください。
ベストアンサー父とわたしが、母の祖母の養子に入っています。 子供は養子を入れて5人いることになります。 内ひとりは精神障害があり施設、祖母も生きていて、母がお金や障害者年金等すべて管理している。 現在は、祖母に父が全ての財産をもらう内容で公正証書を書かせてるようです。 あと、母姉が相続で揉め事を起こすこと嫌がり、私が養子に入ったときに母姉に遺産相続しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座解約について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の預金について 母が亡くなりが母の預金が凍結されました。 3口座あり1つは残高が小銭で1つは一万円二千円ちょっと1つが約900万円です。 兄にひとり占めされそうだったので自分で口座の取引履歴を確認しに行くと小銭の口座は死後すでに解約済みでした。 解約済みの銀行に聞くと一定額以下は相続人一人で解約可能と言われました。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の解約や精算、預り金の処理で困っています。
【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 介護施設に入居して直ぐに父が亡くなりました。私が身元引受人であり身元引受人は「利用者及び代理人の事業者に対する債務について連帯債務者となる」と契約書に記載されており、これ以上解約出来ず支払が増えると困るので解約しました。施設使用料も支払うつもりです。この場合でも放棄できるのでしょうか? 【質問1】 ①施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散事由を満たした有限会社の相続の可否
ベストアンサー【相談の背景】 今年逝去した父が代表の有限会社。登記簿上では解散の事由に、父の退社をもって解散とするとありました。会社とはいえ父が18年前に閉店した蕎麦屋と3年前に廃業したタバコ小売業を生業とする上での有限会社です。負債などは発生していないかと存じます。父は認知症を発症していたため、また会社名簿もなく、推測ですが社員のいない法人と考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が貸主の借金を相続放棄した際の税金はどうなる?
親からの借金で貸主が死亡した場合の税金について 養子縁組して私の父になる予定の祖父と金銭消費貸借契約を交そうと思います。 公正証書を作成して、もちろん金利も適正な額を払おうと思います。 しかし祖父は高齢でいつ亡くなってもおかしくない状況です。 もし祖父が亡くなって私が相続を放棄した場合は借金の返済や税金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「贈与」と「資金提供」の違いがわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 長男と同居する為、¥34,000,000で家を新築しました。その際¥15,000,000を出資しました。1年半の後に長男が急死した為、団信によりローン完済となりましたが、相続人の長男の嫁と出資金の扱いで揉めています。 【質問1】 この場合、出資金は「贈与」か「資金提供」どちらになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険代理店の連帯保証人について
ベストアンサー自動車保険代理店の開業にあたり連帯保証人が必要な場合があるようですが、その連帯保証人について以下の⑴~⑷について教えてください。 (1)代理店過失により保険金が支払われない場合の損害賠償は連帯保証人も負うことになりますか? 例:(このようなことはあり得ないかも知れませんが)運転者年齢条件等の契約内容に誤りがあり、それが原因で保険金が支払われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について相談です
【相談の背景】 父親が亡くなったら私と母に財産は当たりますか?私一人っ子ですが父に姉と姉の娘二人と孫一人います。父の姉が私に財産を渡せないと言った場合どうなりますか? 【質問1】 財産全て私がもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税がかからないか調べるため、不動産の評価額の調べ方を教えてください。
ベストアンサー相続税がかかるかかからないかを調べたいです。 おそらくうちはかからないのですが、そう思ってていて実はかかるのだとしたら困るので調べたいです。 ①預金は分かりますが、土地や建物の評価額を調べるにはどうしたらいいのでしょうか? 税理士に頼むのがいいのでしょうけど、相続税がおそらくかからないのに調べてもらうとそれだけで費用がかかるわけですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年落ちの車、財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり相続放棄を考えています。 母は十年落ちのニッサンセレナに乗っていたのですが、最近後輪の空気が抜けて来ているみたいです。 【質問1】 そこで相談なのですが相続放棄前(完全に空気が抜けて廃車状態になる前)に売却はしてしまっても良いのでしょうか? それとも放置しといていいのでしょうか? 【質問2】 自動車税の支払いも来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。
自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について
ベストアンサー遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金 円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産は姉妹で等分しないといけないのか?
ベストアンサー2年前から実母(実家に一人暮らし。父は他界)が認知症の為、介護サービス+週末に私が行って助けながら何とか過ごしていました。 ですが今年の夏に病気が見付かり今は私の自宅で預かって看ています。 先日余命宣告を受けました。 母の預貯金+実家で2000万円程あります。 妹が1人いますが遠方にいる為年に一度母の様子を見に来るだけです。 母の預貯金+実家をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どうなるか不安です。
明日、父の相続放棄について司法書士の方と話をしてきます。ただ…こういった経験が無く、手続き自体は案外簡単だと経験のある知人が言っていました。 ただ、滞納している父の医療費がおよそ100万。私としては半分の50万に減額してくれたら非常に助かりますが、事例として無いですよね?支払い額等は病院側が指定すると聞きました。 現在、毎月半ばに父の名義である建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。共同名義に変更した場合例え事実婚でも実子に渡さなくても良いのか知りたいです
【相談の背景】 旦那の実子は既に成人してるそうですが、前妻が引き取っていて離婚して20年以上経つので現在どうしてるかはわからない。との事。 私は旦那と婚姻歴10年ですが、現在訳あってペーパー離婚して事実婚状態です。 名義を私と旦那2人の名義に変更しないと取られてしまいますか? 貯金については名義等がないので全額渡さないとダメですよね? 私は貯金は渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が起こした裁判の引き継ぎ(被後見人死亡による)について
ベストアンサー私(次女)の父親の後見人が、長女(私の姉)に対する不当利得返還請求、横領による損害賠償請求 (過去20年に渡る父親の金銭着服あり) の裁判をしておりますが、 父親の様態が悪く、父親は今にも亡くなりそうです。 被後見人である父親が亡くなった場合、 後見人が長女(姉)に対しておこしている裁判は、相続人に引き継がれるそうですが、 長女が、長女の部分(1/3)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母名義の倒壊寸前の家屋、土蔵、その他土地等について
ベストアンサー【相談の背景】 負の遺産について。関東在住の既婚女性です。地元に他家に嫁いだ姉と父が別々に暮らしています。母は父と離婚し、既に亡くなっています。地元の山奥に、祖父名義のままの家屋、土蔵、山林、田畑などがかなりあり、長男の父が、固定資産税を払っています。全部合わせても、年額で1万ちょっとの固定資産税で価値もありません。昨年、父が入院して高齢であるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"母の死後、妹が借金を返済せず、相続財産に返却しない場合、お金を取り戻すことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる前に、妹が借金をしていました。借用書はありませんが、母が残したノートに、妹にお金(現金)を貸したことが記されている箇所がいくつかありした。 母の銀行口座もその相当額の現金を引き下ろした記録が見られます。 総額は約400万円強です。 母が亡くなる8年ほど前に、妹は借金の利子分だけを返済していたこともノートに記されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を主張するのに証拠書類は必要か
ベストアンサー遺産分割調停で特別受益を主張することについて相談させて下さい。 相手方が被相続人から500万円ほど借金をしていたことがわかりました。 借用書には氏名・住所・金額・日付・返す手段が書いてあり,拇印が押してありました。 平成18年から22年にかけて3回分です。 実家で借用書を見つけたときは,遺産分割調停をするとは思っていなかったので,軽い気持ちで写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却した場合の、死亡保険金の取り扱われ方について
初めて、ご相談いたします。 1年半程前に、不動産の任意売却手続きをしました。 残債は残り、債権はローンを契約した銀行の系列の保証会社へと移りました。 現在は、少しずつの返済を行なっております。もちろん、完済は難しい状況です。 ここからが、ご相談なのですが 現在、契約の生命保険の死亡保険金は上記の保証会社に取り上げられるものなのでしょうか? 死亡保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について知りたい
【相談の背景】 子連れの方と妊娠、結婚をする事になったのですが連れ子を養子縁組せずにしようと思います。苗字を同じにしたいと思っており、子の氏の変更をしてから入籍しようと考えています。 【質問1】 そうする事は可能でしょうか? また相続権などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中・離婚調停中の子供(未成年)への相続放棄
ベストアンサー質問させていただきます。 子供(生後半年)を妻に連れ去られ、まだ婚姻中ではありますが、ただ今子供との関係を断絶させられている状況にあります。離婚調停を申し立てられており9月にあります。 将来私が亡くなった場合、子供への相続するものと思われますが今の状況(婚姻中)に私が子供への相続放棄の手続きはできるものでしょうか?妻と双方の承認も必要でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が父のクレジットカードを使用し、支払いをせずに私に請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 父のクレジットカードを兄が無断で使用し、父の生前、兄に自分で払うようにと言ってあったそうですが、父が亡くなった現在も結局殆ど支払っておらず、妹である私にクレジット会社より請求がきました。 兄はクレジット会社と、自分が払うといった書類を交わしており、クレジット会社もその書類はあるが、払われないのでこちらに払って欲しいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産。もしもヤミ金の借金があったら?
【相談の背景】 元夫が亡くなって2ヶ月経過しました。 財産相続に私の子供が2人います(18歳と13歳) 元夫にはプラス遺産に家、車、売れるかどうかは不明ですがバイク画あり、マイナス遺産として金融機関に借金、未納の光熱費や固定資産税があるので始めは相続放棄を考えていました。 現在、金融機関の借金がどれくらいかをCIC、JICC、KSCに開示請求していてKSCは回答書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の遺体引き取りや死亡届などについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居していない生活保護を受けている父親が救急で運ばれ、病院に行ってしまった結果、口座管理などをさせられている。 まだ生存していますが死んだ場合、遺体引き取り~遺骨引き取りを拒否しようと思っています。(アパートの家財道具処分も拒否しています) 相続放棄する予定ですが、死亡届を出していないと相続放棄できないとありました。 福祉事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました
ベストアンサー【相談の背景】 今年の秋に実父が亡くなり、(実母は10年くらい前に死去)相続人は兄弟の二人だけです。公正証書遺言があると遺言執行者から通知が届きました。遺言の内容は、不動産や預貯金や実家に保管されているものすべてを弟に譲るという内容でした。葬儀についても全て弟の判断で任すとなっており、死去の連絡以外弟より当方に連絡がありませんでした。 死去した父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組のタイミングと遺産分割協議について
ベストアンサー父親A、母親B、子供C(私)、Cの妻Dの4人がいましたが、 Aが死亡した後に、BとDが養子縁組をしました。 自宅はA、B持ち分2分の1のままになっています。 Bの死亡後に、CとDに遺産分割協議により、自宅をDの 単独相続にすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更後にマイナス財産
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねいたします。 主人がなくなりました。 遺言書はありません。 不動産があります。(自宅) 自動車があります。(主人が亡くなった後に私名義に変更済み) 預貯金は少しあります。 マイナス財産があることが判明しました。(少額) 【質問1】 自動車の名義をしてしまいましたが、今から相続放棄、限定承認は、可能ですか? 自動車の価値は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の通帳を父が解約や他人に譲渡できるかどうかについての相談
【相談の背景】 2024年5月に祖父が亡くなりました。数年前、私名義の通帳を作りそちらに預金をしていると言われ実際に通帳を見してもらいました。祖父が亡くなったあとその通帳は離婚している父の手に渡っていることはわかります。父はそちらの方にこれからも預金していくと言っているためこれからも持ち続けることはほぼ確定です。しかしながら、通帳の譲渡、相続税などト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続。第三者が勝手に固定資産税を支払ってしまった。
ベストアンサー父は不動産を持っていました。 父が死亡した後、父と生活していた父の女友達が自分のものになると思っていたらしく、固定資産税を支払ってしまいました。 しかも、その額は20万円だといいます。 評価証明書に記述してあった評価額は400万円なので、とてもその額になるとは思えません。 こうした場合、父の友達に額が不明な固定資産税を支払う必要はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の財産の遺留分について
遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか? 田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非農家に対して遺言書に譲渡の記載があれば非農家でも農地を譲渡出来る。
ベストアンサー【相談の背景】 農地法では非農家の人に農地を譲れないとのことですが遺言書の内容に非農家に譲渡する内容があれば非農家の人に農地を譲ることは可能なのですか? 【質問1】 非農家でも遺言書に農地を譲渡すると記載があれば遺言書通り譲渡は 可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?
亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
「法定相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから