このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親の遺産について、母親が先に他界し、残った子供が遺留分と遺言に記されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続の件でご相談です。 父親は銀行を通じて遺言信託をしています。 内容は、娘と息子(私)にそれぞれ遺留分として、それ以外は、母親となっています。 【質問1】 仮に父親より先に母親が他界した場合で、(母親からの相続は考慮せず)且つ、父親が遺言を書き直さない場合、父親の遺産は、娘と息子それぞれに1/2となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養子縁組未解消で懸念される事
ベストアンサー初めての結婚の時、相手には3人の連れ子がおり、婚姻と同時に3人の子供とも養子縁組を行いました。当時3人共15歳未満でした。その後離婚し、私は別の方と再婚しました。子供はまだいません。ただ、離婚した際に養子縁組は解消していませんので、そのままです。現在、3人共成人しています。 この状態では、私が死亡した際には養子縁組したままの3人の子供へ遺産相続が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に亡くなった叔父の相続放棄をできる方法はありますでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 叔父の借金の支払い勧告の内容証明が届きました。 叔父は、10年前、父は3年前に亡くなっています。 ほとんど兄弟間のつき合いもなく、父が叔父が亡くなった事を知っていたかどうかもわかりません。 叔父の相続放棄をしたいのですが、遡ってできるものでしょうか。 相続放棄ができる可能性がある場合、どのような処理をすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児がいる女性との結婚について
ベストアンサー現在、2人の障害児を持つ女性と交際をしています。 結婚をしたいと思い、私の父親に話をした所、反対をされました。 反対理由は、下記になります。 ①相続のこと ②彼女、私が死んだ場合の子供たちの面倒 父親に莫大な遺産がある訳では無いと思いますが、実家の戸建てと多少の預貯金ぐらいです。 私の家族は、母親を亡くしているので、父親が死んだ場合、兄弟が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業継ぐ上での借金相続について
ベストアンサー僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 母が危篤です。私は長男です。母は以下のシンプルな自筆遺言書を法務局で登録しています。しかし、実際には次女が相続するはずの以下の土地/建物は事前に次女のものとなっていました。この結果、遺言書において次女の遺留分を侵害している事が分かりました。 遺言書 遺言者は、夫からの相続財産を含む自己の財産について、次のとおり遺言する。 第1条 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書 相続放棄したが申し立て
ベストアンサー遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得について。時効の完成後に所有権が他者に相続されても援用が可能かどうか
ベストアンサー私の父母が、父の父の土地を10年程度の期間付きで借りた上で家を建て33年間生活し、契約更新は一度もされない内に父の父が亡くなりました。 そして土地は父の母に相続される事になっていて、今まさに相続の調停の最中です。 土地の所有権が父の父から父の母に移ったとしても、父母は土地の時効を援用出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の未回収の売上金。
【相談の背景】 夫が急逝しました。借金があるようなので子供も私も両親も相続放棄の予定です。 夫は自営業でした。取引先から生前(今年の2月3月分)の売上金を支払いたいので請求書を出すように言われました。請求書を出したり、お金を受け取っても相続放棄に影響はありませんか。 【質問1】 取引先からは、私か息子の名前で請求してくれて良いと言われていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に中の廃車、相続放棄に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父が余命1週間と宣告されてます。つい先日父の許可を得て車検切れの車を廃車致しました。(レッカー移動していただき0円にて引き取り) 既に買取業者の名義変更は済んでおります。 【質問1】 もし近日中に亡くなってしまった場合、 相続放棄を致します。 生前中の行い、また金銭を受け取っていない場合、相続放棄するにあたって問題はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖父名義の土地の名義変更・相続について教えてください。
亡くなった祖父名義の土地の名義変更についての相談です。よろしくお願いします。 3年前祖父が死亡し、存命中から父母が同居しており現在もその場所にて生活をしています。土地は祖父名義のままなので、父へ名義変更するために兄弟からの財産放棄の対応が必要?とのことで、3回忌の席にて兄弟に依頼したところ反対に合いました。 父の兄弟はあわせて4名(長女、父、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書は絶対ですか?
先日母が亡くなり、父は5年前に他界しており、私(既結、別居)と弟(未婚、同居)の二人が残されました。 最近やっと落ち着き遺産相続の話をすると弟に呼び出さ実家に行ったところ遺言書を出され、明らかに母の字なのですが内容が「全て弟へ・・・」という内容でした。 通常ですと兄弟2人で半分づつだと思うのですが、遺言書に上記のように書いてある限り、私は一切受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組で父の戸籍から抜けた姉が父に財産の生前相続を要求しています。
ベストアンサー養子縁組、財産相続についてお願いします。 私は2人姉妹の妹で、今は嫁いで実家の遠方に住んでいます。 地元では、両親(離婚済み、父のみ再婚済み) 姉 (2度の離婚あり、成人した子供が二人)と健在なのですが この姉と言うのがとんでもないトラブルメーカーで 何度と無く両親とも私とも激突し今は音信不通状態です。 父とも大きな喧嘩をしたあげく、自ら署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求でもらったお金の税金
【相談の背景】 遺留分請求をして10分の1の、700万円を支払ってもらうことになりました。 【質問1】 その相続税なのか、取得税なのかわかりませんが、税金はかかるのでしょうか?また、かかるならいくら位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について 姉側は生前贈与を主張
ベストアンサー母が亡くなりました。姉は母の預金300万は生前に贈与されたので、死亡直前におろしたと言ってきました。私は贈与であるならば証拠を見せて欲しいと依頼。しかし提出は無く半分の150万を渡すと言ってきました。 私は全ての遺産を法定通りに半分づつにして欲しいと依頼。2つの銀行それぞれの定期の利息、普通預金の利息等。それと死亡前後の入出金のコピーも欲しいと依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、贈与問題にならないために時効の援用についてご教示下さい
ベストアンサーはじめまして。 実父に万が一のことがあった際に問題にならないよう、今から出来ることを確認したく相談させていただきます。 2003年、元夫と共有名義で自宅を購入。 元夫名義で2,500万円の住宅ローンを組みました。 2005年、実父より金銭援助の申し出があり、元夫と実父の間で金銭貸借契約を結び、住宅ローンを一括返済しました。 2005年から2007年まで返済計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー平成17年に被相続人がなくなり、生前、滞納していた固定資産税をわたしが平成21年に払いました。 遺産分割は平成23年に確定しておりますが、税金の支払いについての明記はありません。 本来なら協議中の期間は2/1ずつ負担するかと思いますので相手に2/1を請求できるかと思いますがいかがですか? また時効にはなっていますが平成18年にも生前の固定資産税の滞納分を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について
ベストアンサー父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の前の凍結解除への協力は大丈夫?
ベストアンサー7月に父が亡くなり相続放棄を考えています。 母の生活費のために、父の入院給付金を母が受け取れるように凍結解除の手続きを母と兄弟全員で急ぎ行わないといけないとお願いされています。手続きをして実印を押しても、その後、相続放棄は受理されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる
【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯 •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。 •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と相続放棄
ベストアンサー19歳の娘が鉄道自殺をしました。鉄道会社より損害賠償請求がありました。先方と話合いをする予定でしたが、とても払える金額でないこと、悲しみで心労絶えず先方と話し合いをする気力もなく、3ヶ月を経過する前でしたので弁護士の先生に相続放棄をお願いし債権者の対応もしていただくことにしました。そこで先生方に質問です。 1.先方が相続放棄の効力の撤回を求め、訴訟...
- 弁護士回答
- 8
-
-
孫(私)が祖母名義の土地や家を相続したり、処分できるのでしょうか ※祖母は存命ですが認知症です
【相談の背景】 父方の祖母が認知症で施設に入っています。父方の祖父は約30年前に他界し、その際に祖父名義の土地と家が祖母名義になりました。祖母には二人子どもおり、そのうちの一人が私の実父でした。祖母からみたもう一人の子どもは約15年前に他界、私の実父も1か月前に他界してしまいました。実父は、生前、家と土地の名義を祖母のままにしていました。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当家の所有の土地として是が非でも登記をしたい。
ベストアンサー当家所有の不動産を相続したが、登記をしていない為、改めて登記をしたいと思っています。 売買契約書が無効であると当家の所有自体無効になるのではないかと不安です。 家屋…Aが名義人。 土地…Cが名義人。(当時Cは児童。) BがD(当家の曽祖父)に土地家屋を売買してしまいました。 A、B、Cは親族関係にあります。 特に、Aは(A-1、A-2、A-3)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が死んだ場合
これからの事を、思いよろしくお願いいたします。自分の過去の状態から二人居ると思います(子供)けど結婚した時出来たのが一人、と元彼女の間に(一人?)…もし、今同居して居る人が連れ子いて自分が遺言書いていれば(財産の事を)全部貰う事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー相続のことで預金の名義人が亡くなり兄弟みんなで分ける際に印鑑証明がいるということでこちらでアドバイスしてもらったんですが通帳は手元にないからコピーはできない残高証明は手続きが大変とか言ってどちらも無理だと言われました。 でも遺産分割協議書はあると他のいとこから聞きました。再三 催促があり困っています。どうしたらいいですか?遺産分割協議書はどうやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組 離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 義母の相続税対策の為、義母の希望で私と夫の実子3人と義母(夫の母親)とで養子縁組をしました。 そんな中、夫と離婚することになりました。 親権の優先順位の最上位は義母であると市役所の方から説明があったのですが本当にそうなのでしょうか? 子供は2歳と7歳と12歳です。ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 義母と自分の子の養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の執行者の権限と預貯金の解約手続きについて教えてください
ベストアンサー家族関係は、父、兄、次男(自分)、妹です。 父が亡くなった場合の遺言書の執行者の権限について質問です。 父の遺言書は、兄を執行人に指名する予定とのこと。 私と妹は、兄に対して不信感があるのですが 父が財産目録を兄にだけ渡していて 私と妹は、自分たちで調べないとわからない状態です。 ①預貯金を解約できるのは、執行人である兄だけなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、破産の財産目録について
個人再生の手続きの際の財産目録ですが、実家の分の登記簿謄本、また数年前の相続に関しての遺産分割協議書も提出が求められますか?遺産分割協議書を作成していなくて、相続する者同士の話し合いにより、遺産を分けあった場合などについてはその内容について厳しく尋問、調査されたりするのでしょうか?ネットの情報を見ると、手続き中やその直前でない限り、特に細かな確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行する弁護士さんについて
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録も届いていています。 私は父が母と、父の不貞行為が原因で離婚してから父が再婚した後妻(不貞の相手)と反りが悪くて20年近く、外で父とは定期的に会っていましたが後妻とは全く付き合いがなかったので、話し合いは不可能です。 父の遺産目録には預金残高は書いてありますが、父の経済力や生活ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の生活費受け取りについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割における死去後の生活費についての相談です。 父が生前、毎月生活費を決まった額を入れておりましたが、入院中でおろせなかったため、母に当月と次月分を下ろしておいてほしいと依頼をしていました。 が、お金をおろす前の9月の連休に父が亡くなったことで、死亡前にお金をおろすことができませんでした。 【質問1】 死亡後に母が父から生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の手続きについて
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・地元帰るつもりはなく、親や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割にかかる弁護士及び司法書士費用
元の夫が亡くなり、後妻さん、子、先妻の子が遺産相続することになりますが、話し合いでは進まず。また元夫の父(既に亡くなっており)名義の土地や建物もあるため、複雑になりそうです。元夫には姉が二人おります。 弁護士または司法書士を依頼すると費用はどのくらいかかりますか? また決着が着くまでの期間はどのくらい要しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割請求の事項について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に遺産分割協議書を作成していますが、いまだに代償分割分が支払われていません。 【質問1】 遺産分割請求には時効がないと認識していますが、代償分割請求に時効はありますか? 【質問2】 名義が変わっても(代償分割の相続人が亡くなった場合)その子どもが請求することも可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と遺言書作成で家族に負担をかけない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 家族に負担をかけない為に相続放棄を考えています。 更に負担をかけない為に遺言書の様な文言を残したいと考えています。 その場合どうすればよいでしょうか? 【質問1】 家族に負担をかけない為に相続放棄を考えています。 更に負担をかけない為に遺言書の様な文言を残したいと考えています。 その場合どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権についつなんですが
ベストアンサーA名義の土地に、B名義の住宅ローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなり、抵当権の下にAの税金未払いによる差押えが2か所からついていました。住宅ローンはBが払っています。 相続放棄した場合、抵当権や差押えはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。
ベストアンサー実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生前贈与について質問です
ベストアンサー母が80代になるのですが、16年前に1600万を長女に贈与し土地を姉購入したのですが、母からしたら娘三人いるので、あとあと遺留分侵害になります、姉を追及したら借りたのよと、借りたなら念書か公正証書書いてと言っても書かないし無視します、母所有の一軒家もあるので相続発 発生したらもめるので、弁護士に相談したら貸してる事実を録音しなさいと言われしました。母は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産である月の駐車場代を義理姉が管理し渡さない
ベストアンサー父が他界し、協議分割も終わりすべて土地でしたが、土地で取得するものと土地を売って現金を取得するものと別れました。 実際売る予定の土地にある駐車場の立ち退きが姉が父がなくなったあともさらに四年間継続をしてしまい、未だ売れない状態になっています。 質問 そこの駐車場の場所は姉以外の相続人の売る土地。 売れるまでの賃料は今も姉が管理し、使ってる。 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡後、何年後まで遺産相続は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 親の死亡した後、何年経っても親の遺産相続を兄弟にしてもらえません。 何度も兄弟に電話しても忙しいの一点張りです。 銀行にも陸運局にも、その他にも親の死亡は教えたら駄目だと言われています。 車も廃車にしていない可能性あります。 その他、固定資産税も払っている様子です。 あまりにも、何年もその状態を続けて遺産分割をしてもらえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・遺産放棄について。こういった場合、どのような問題があるのでしょうか?
元妻側からの質問です。離婚した配偶者が亡くなりました。結婚の際は(夫・初婚 妻・再婚連れ子アリ)での再婚で6年ほど前に離婚。抜けていると思っていた連れ子(養子縁組アリ)が籍を抜けていなかったとの事で、相手側身内から連絡がありました...相手側から会ってお話がしたいとの事でしたが、何を言われるのか心配です。こういった場合、どのような問題があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産の、分け方について。
ベストアンサー【相談の背景】 父80歳が亡くなり、母と自分2人が相続人です。 2000万の遺産を分割にあたり、両親の貯金を初めて知りました。 母は、専業主婦で、20代で結婚後、全く働いていませんが、父の年金が充分あったため、そのお金で、何も困らず贅沢な生活ができ、 母の年金は、全く使わずに、貯めに貯め、3000万円も口座に有りました。 これって、父から先に財産を貰ったと同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の相続と、生前贈与の持ち戻しについて
ベストアンサーお墓の相続は、別途協議が、必要というのは、誰と誰の協議が、必要なのでしょうか? 又、生前贈与の持ち戻しとは、どう いう事を、言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記を行う際、既に亡くなっている人の名義で登録することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の相続手続き(遺産分割)について質問させていただきます。 祖父母には子が3人います。 産まれた順に長男(私の父)、長女、次女です。 祖父が亡くなった時点で祖母も子3人も健在でしたが、遺産分割協議が済む前に祖母と長男が亡くなってしまいました。 死亡の順番は、祖父、父、祖母です。 長女と次女は今も健在で、現在、遺産分割に関する意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の代表の引き継ぎについて
ベストアンサー水道屋なのですが、町の指定業者になってます。その社長が先日お亡くなりになり大体相続はまとまったのですが働いていた従業員が業務を代表として引き継ぎたいと言ってます。 まだコピーなどのリース関係の債務が残っていますが引き継ぐ本人は使わないと言っています。基本的にはこのような債務ローン関係は誰が引き継ぐのでしょうか?また解約してもいいのですがお金がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから