16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前亡くなった義父の遺産について、追加で金銭を要求されています。支払い義務はございますか?

【相談の背景】 土地の相続について質問です。 妻名義の土地ですが購入時に義夫にもお金を出してもらいました。 義夫は10年間に他界しており、妻が先月病気で他界致しました。 妻の葬式が終わった後に、妻の兄から土地の遺産相続の要求がございました。義父の支払った代金の分の遺産を分配してほしいとのことです。支払えなければ土地の上に建てている家を売れと言...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 自分が他界した後、現在婚姻中の妻の子と前妻の子との財産の分配比率について

ベストアンサー

私は前妻と現在婚姻している妻に各々子供がいます。 私が他界した場合、相続は妻に50%、各々の子供には残りの50%を按分することになると思います。 仮に、現在の妻に私が存命中にすべての財産を贈与し私が財産を持たない状態にして、私が他界した場合すべての財産は妻のものになりますが、次に妻が将来他界した際にはその相続は妻の子に全て渡ることと理解してよろ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親族間の賃貸借及び賃借人の権利

【相談の背景】  祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。  本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 自営の会社の株券を相続する代わりに代償で現金を受け取る際に後の土地売却の金額は含まれるのか?

相続財産の中のひとつに家族が経営する自営業の会社の株がありました。働いていたのは、祖母、叔父、私の父と母になります。 当初は祖母、叔父、父の三人で会社の株を保有していました。その後、私の父が最初になくなったのですが、この株はどのように相続されるのでしょうか?普通に考えると、母と私になると思うのですが、どうなったのか私も母も分かりません。 そし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割時の念書について

主人の両親が同時に亡くなり、主人を含めて兄弟3人(2人は配偶者のみで子どもはなく、1人のみ配偶者と子どもがおります)が相続人となりました。遺産は両親が住んでいた自宅と預貯金となります。預貯金は3人で均等に分けることとなりましたが、1人が自宅については少なくとも3年くらいは売却したくないと言います。また売却したくないと言っている人だけに子どもがあるため...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に応じない養女

ベストアンサー

義父が亡くなり家が残されました。義母が一人で住んでいますが広すぎるので売却して小さいマンションに住み替えたいのですが、相続人に夫とその弟の他に義母の前夫との間の姉がいて義父の養女になっています。20年以上疎遠なのですが、どうやら義母との間に感情の行き違いがあり司法書士を通じて書類を送っても決して印鑑を押してくれず、電話も出てくれません。風の噂では...

弁護士回答
    4
  • 同居歴2年弱の内縁の妻の居住権について。

ベストアンサー

相談の背景 私の嫁の妹の話です。 義妹は2年程前からとある男性と生活を共にしております。 (住民票上未届けの妻・扶養に入っている・生活費全額頂いている状況) 先日その男性が不慮の事故にあい、意識がなくずっと入院されてる模様です。 現在、男性の息子さんが法定代理人となってます。 ちなみに息子さんは市外で暮らしております。 義妹は元々住んでいた実...

弁護士回答
    1
  • どうにか、何かありませんか?

20年近く音信不通の姉等が、母が亡くなった時に現れ、遺産をくれと言ってきました。 腸が煮えくり返る気持ちでしたがとりあえず、法定通りに分割しようと思っています。 ですが、20年近くも親の安否の確認もなく 一度も会っていませんでしたから 今頃?!という気持ちです。 葬儀も法要も一度も来ていません。 香典も、法要にかかった費用も一円ももらっていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続での不当利益を立証する手だてについて

ベストアンサー

母が亡くなった事を、死後3年立って知りました。老人ホームに入居している間に、弟が不動産を売却し、その売却益と預貯金を独り占めにしたようです。 ホームの職員に母の近況を聞いても、「一切答えられない、弟に聞いてくれ」の一点張りだったので、弟が口止めをしていたのでしょう。 公正証書遺言には、不動産は弟に譲ると書いてありました。痴呆が進んでいたので、弟...

弁護士回答
    6
  • 相続にあたって地上権の主張は出来るのか?

ベストアンサー

今現在、親名義の土地に中は繋がっていない一戸建て住宅に住んでいます 建築費用の3分の2を私がローンを組んで今もまだ支払っている状況です 親も80代になり、いつ相続してもおかしくない時ですが親が死んだ後、私の取り分としては半分しかないのでしょうか? 私自身、身体障害者で新たにローンを組んで家を買うことが出来ず、このままだと姉弟の思い通りになってしまう...

弁護士回答
    4
  • 義母の妹(独身・子供無)が亡くなった際の遺産相続について

ベストアンサー

【状況】 義母の父(既に他界)には前妻が二人(既に他界)おり、そのうちの一人の前妻との間にいる子供が先日亡くなった為、遺産相続するか否かの意思確認書のようなものが義母のもとに届きました。 会ったこともない人なので義母は遺産相続を拒否したのですが、1つ不安なことがあります。 それは、義母の妹が亡くなった場合です。(義母は遺言書を残すので大丈夫) 義母...

弁護士回答
    4
  • 単純承認の判断について。趣味による収集物の売却は単純承認になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が死亡し、その妻子が相続について協議中で、子は相続放棄の意向を表明しています。 しかしながら確認したところ、子は死亡した父親が生前に趣味で収集していたレコードの一部を知人に売却していました。売却額は1万円程度とのことです。 【質問1】 この場合、単純承認がなされたとみなされるでしょうか? *生活用品の処分などは単純承認とみな...

弁護士回答
    3
  • 遺産に含まれる貸付金を100%回収する方法を教えてください。

私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社(質屋)に4億円6000万円の貸付を平成13年に行っており、金...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方には親、配偶者や子供がおらず、全ての財産を妹に相続させたいと思っています。姉もいますが、疎遠のため相続してもらう気はありません。 ただ、妹が遠方に住んでおり、また高齢で相続財産の手続きをするのが負担になるようなことも想定されます。その場合は銀行解約や不動産の名義変更などの手続きを近くに住んでいる妹の娘にしてもらいたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性-2

ベストアンサー

弁護士A様 締めきった時刻の直前後にとうこうしてくださったせいで 同じ題の前の質問内で応答できませんので さらに新しい質問として立てます。 詳しくて完全なるご回答に深謝します。 まとめると代襲相続問題が残る、ですね。 家裁に対して連れ子に対する相続放棄申請をさせることが 私の生存中に連れ子への相続を防げる唯一の手段ですね。 確かめてくだされば...

弁護士回答
    2
  • 別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。

【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...

弁護士回答
    3
  • 審判での土地の分割方法について

父Aが死亡し、A所有土地(兄BがAより土地を使用貸借し、B所有の戸建住宅あり。)の遺産分割を行う必要があります。相続人は兄B、私Cの3名。BからCに金銭を渡すことによる解決を提案されていますが、到底納得出来ない土地評価額となっており調停申立てを行う予定です。この時、仮にBが調停に参加を拒み審判となった場合、どのような分割を行うよう裁判所は判断されることが予想...

弁護士回答
    2
  • 県庁職員の退職手当は遺産に該当する?

【相談の背景】 ある男性県庁職員が、在職中に死亡しました。 子のない夫婦だったため、法定相続人は妻・父です。 その県の「退職手当に関する条例」では次のようになっています。 私は妻の立場で、父に「退職手当は遺産分割の対象ではないか?」と主張され、困っています。 ------------------- (遺族の範囲及び順位) 第2条の2 この条例に...

弁護士回答
    3
  • 小さな字がたくさん書いてある契約書や確認書に騙されてサインした人は守られるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 小さな字が沢山書いてある確認書や契約書にサインをすることが日常生活でよくあるとおもうのですが、小さな字をすべて読めずにサインしてしまう事が家族もよくあります。例えば相続放棄していて亡き親の借金を払うつもりがない人がいたとして、万が一『亡くなった親の借金を支払う』とか『お金を借りる』とかその人の意思と違う事が小さく書いて...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を作成する手続きと費用について

ベストアンサー

実母が自分の死後の財産を娘3人とその孫5人の計8人に贈りたいと希望しています。 とは言っても年金でケアハウスに入っている現状、財産は貯金の300万ほどしかありません。 遺言書などを作成する手間と費用がかかるならば、通常通り娘3人の相続で良いような気がしています。(父は死亡しています) 母の希望する内容の遺言書を作成する場合、どのような手続きが必要で、費...

弁護士回答
    2
  • 家、土地、借家、借地、現金の相続です。

義理の父が2年前に亡くなりました。 母は20年近く内縁関係にあり、私は母の長女です。 父が一度危篤状態に陥った時、悲しみと介護に心身共に疲れきっている母に対して、親戚の方々が現れ通帳や家土地の権利書類?印鑑などを持ち去り母を労う言葉の一言も無く父と住んでいた家を出る様に言われました。 …が、その後すぐに父は一時回復し、意識を取り戻しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 親権者は元妻。子の戸籍を元夫側に残すメリット・デメリット

ベストアンサー

親権者は元妻。子の戸籍を元夫側に残すメリット・デメリットについて教えてください。 調べた限り、 ・ 子は戸籍を取るたびに、元夫の再婚相手や子、現住所などの情報を握れる ・ 子の苗字を元妻のものに変更できない ・ 15歳を超えると、元妻の意思で転籍させられない ・ 元夫の遺産相続の際に有利? とのことでした。 元夫は再婚した場合、最大限の遺産を...

弁護士回答
    3
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄の際の未支給年金、口座凍結時の対応について。

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。負債があるために相続放棄の手続きを取り、現在認定を待っている状態です。 葬儀の準備などで忙しくしており、銀行口座の凍結前に年金が振り込まれてしまいました。 (13日に亡くなり15日に葬儀、年金の支給日も15日でした。) 現在 口座は凍結状態になっています。 【質問1】 この場合、凍結されている口座から未支給年金は...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親が兄に預けていた金銭の返還請求権について

2人兄妹の妹(30代)です。両親は小さい頃に離婚し、母は働きながら私たちを育ててくれました。兄は就職後転勤でアメリカに渡り、現地で転職して今も在米です。平成12年頃に、兄は「アメリカの銀行にお金を入れておくと日本なんかより増えるから、預けてくれれば増やしてあげる」と母に持ち掛け、母はそれを信じてそれまで貯めていた私の結婚資金を含めた多額のお金を兄に託...

弁護士回答
    2
  • 祖父の負債について。元金約600万円で金利(損害金?

先日、父が亡くなり実家の整理をしていたところ信用保証協会から既に亡くなっている祖父名義の負債が見つかりました。元金約600万円で金利(損害金?)含め約4000万円でした。父と同居していた父の兄弟が相続人として毎月5000円返済していたようです。この負債を整理するため信用保証協会に連絡しようと思うのですが、元金約600万円一括返済等の条件を付ければ金利(損害金...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親に同居と家賃等手渡しを要求されていますが、家賃負担分は資産として認められないのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 今まで賃貸で主人の両親と主人と私、子供2人の6人で同居で生計を分けて生活してきましたが、ビルがなくなるため、引越し先を探しています。 主人は病気で一生働けず、私が生計を支えてきましたし、これからもそうです。子供の世話も夫婦2人で助け合っており、同居しておりますが、食事も別の時間帯でそれぞれが作っており、親は朝遅く夜遅いので生活時...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母のクレジットカードの負債について

母名義のクレジットカードがありました。亡くなる10日前に金額は少額ではありますがクレジットカードが使用されていました。ちなみに入院前は40万ぐらい使っております。 母は余命わずかでクレジットカードが使用された時も入院中でした。点滴や管が通っている状況で外出など出来る状況ではありませんでした。 母はカード会社に問い合わせしたところカードを所持して...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • NHKの受信料 10年以上前に契約者が亡くなっている時(滞納金有)の解約は、

10年以上前に亡くなった主人の父が、生前にNHKの受信料を支払っていたようで、亡くなった後も支払請求に何度かNHKの人がきていたようです。父が亡くなった後、一度だけ母が支払をしたようです。その母も亡くなって丸8年以上たちます。先日、NHKの人がきて、父の名前で、滞納金を請求された為、父は亡くなっていることを伝えました。(たぶん、母も伝えているはずです。)解...

弁護士回答
    1
  • 自分が死んだ場合、異母兄に相続権はありますか?

現在、結婚している妹と、母親がいます。父親は、既に他界していますが、父親は母親と結婚する前に他の女性と結婚していて子供がいましたが協議離婚。親権は父親になりましたが、私の母親と結婚する為に子供がいては・・・という理由で、父親の兄夫婦に託したそうです。養子縁組。 このような状況で、万が一、私が死亡した場合、異母兄に相続権はありますか?

弁護士回答
    4
  • 高度障害保険金の相続と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生命保険 契約者は夫 被保険者は夫 死亡保険受取は妻 夫は障害者となり高度障害保険金が出ることになり、私が代理人として、請求し私名義の口座に振り込まれました。 その10年後に夫は亡くなりました。 高度障害保険金は、夫個人が受け取るもので、又使い切ってない残金がある場合は、 税金が発生するのでしょうか? 【質問1】 高度障害保...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還と相続放棄

【相談の背景】 幼少時より疎遠だった父が病気で亡くなりました。 病気の為、生活保護を受けていたのですが亡くなった後、役所より余分に支払っている分の保護費を返還して欲しいと連絡が来ました。 また、病院に対してもオムツ代と死に化粧代を支払ってくれとの事です。 【質問1】 生活保護費の返還の為に、父が病気の前に所属していた消防団の退職金と見舞い金の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が代襲相続することに

私の亡夫の母つまり、私の子の祖母が亡くなり、亡夫の姉と私の子が相続することに。姉の提示金額が遺産総額(預貯金と不動産)の約10分の1でした。私の子は、祖母と暮らしたのは3年ほど…姉は、私と子が嫁ぎ先をでた後、祖母(母)と同居し、あと亡くなるまでの9年ほど入院していた祖母の世話をし、残された不動産の維持管理をしてきたからと言われました。提示金額をそのまま受...

弁護士回答
    4
  • 自分で作成した遺言書について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で夫が全ての財産を妻にと遺言書を書いた場合、夫の兄弟に相続は無くなるのですか? それと夫は亡くなった場合、絶対に兄弟に知らせたくないと言っていますが、この場合知らせずに済みますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

五年前に離れて暮らしていた父が亡くなりました。父と母は離婚しています。父には当時から愛人がいて亡くなったときにも一緒に居たようです。その為か、父は私と姉を遠ざけ、亡くなったときも立ち会いませんでした。その為、父の遺産がどうなっているのか不明のままでした。最近になって、父の親戚から、父には預金があって、愛人が半分の400万を叔父と叔母に渡しているとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の相続した分の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 死亡の事実を知らない場合の遺言について

【相談の背景】 80代祖母が認知症で老人ホームに入居しています。祖母が亡くなってしまった場合、祖父は既に死去していますので相続人は祖母の娘である私の母と、息子である叔父の2人です。母と祖母は近くに住んでいたため何十年も面倒をみておりましたが、認知症を発症し自宅介護が難しくなったタイミングで急に他県にいる叔父が祖母を連れ出し自分の近くの施設にいれ...

弁護士回答
    1
  • 父の預金を存命中に引き出すことは相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院しており余命も残りわずかです。父には借金があり亡くなったら相続放棄するつもりでいますが、入院費の支払い等のために父が存命中に預金を引き出したいです。 【質問1】 父が亡くなってから預金を引き出すと相続放棄できなくなると聞いたのですが、存命中に預金を引き出した場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続問題(身内間のお金の貸借り)

ベストアンサー

相続の問題です。 妹夫婦が父母が生きていた時に、700万円相当のお金を借りていました。父母が亡くなるまで一円も返しておりません。このお金は、父に借りた訳ではなく、(仮)佐藤家全体の財産から出しているので、返して欲しいのですが、父母の死後は返す義務は無くなるのでしょうか? 返さない場合は生前贈与とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書が裁判でくつがえることはあるのか?

姉妹2人。母が亡くなり、遺言公正証書で遺産配分は、姉に遺産の3/4にあたる土地の相続と墓を守り祭司を司ることを、妹に1/4に当たる土地と現金の相続をと記されている。遺言執行者は姉となっている。妹はこれに不服で裁判を起こそうとしている。  妹はもう少し現金を出すように姉に要求している。その理由は、以前亡くなった父が病気の3年間、姉は東京に出ており、落ち込...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなる前に母の口座から引き出された現金は相続の対象になりますか?

昨年亡くなった母の遺産相続について質問させて頂きます。何卒よろしくお願い致します。 質問の内容は、母が亡くなる前に、母の銀行口座から引き出された現金について、それを相続の対象に出来るか否か、ということです。 兄から「相続について話がしたい」と連絡があり話し合いに行きました。その日の主な内容は、父の他界後、母が1/2、兄と私が1/4づつの権利となって...

弁護士回答
    4
  • 認知の子の頂ける妥当なお金等

認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...

弁護士回答
    6
  • 遺産放棄から法的相続分割り当ての流れを教えて下さい。

ベストアンサー

先日、義母が亡くなりました。 義父は16年前に亡くなっていて今は、義兄が結婚して家を継いでいますが主人は、次男、長女は、(嫁いでいます。)3兄弟です。 先日、義母が亡くなった時、義兄から主人に話があると言われ内容は、義母の遺産放棄手続きしてその後、法的相続を割り当てたいと言ってきましたが問題は、無いでしょうか?こちらが損する事は、ありませんか?少々不...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 複数の連帯保証の個人再生について

ベストアンサー

お世話になります。個人再生についてお聞きします。 A…債務者、B…Aの実母、C…Aの弟、D…Aの姉 ●Aは公庫より1200万の債務(800万の元本、400万の遅延損害金)があります。支払いが遅れ、期限の利益は喪失しています。 ●この債務の連帯保証人に、BとCの2人がなっています。 ●Bが死亡ののち、CとDが法定単純承認。 ●現在B名義の土地の上に、AとBの1/2ずつ持分の家と、D...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから