16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者。この間、先方は何を調べていますか?

先月身内が亡くなり信用情報記録開示書を取り寄せたところ、大手消費者金融からH14に100万円借り入れし亡くなる直前の日付で返済日が記載されていました。 明細がないので詳しくはわからないのですが、おそらく借り増ししていたのか死亡時には95万円の残金がありました。 電話で契約者の死亡を連絡すると、一週間後に担当部署から連絡します。と言われ、連絡待ちです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続裁判終了後の金額相殺の清算について

遺産分割裁判が終了いたしました。今後の対応として、被相続人死後12年間の諸費用清算をするには、どのような機関に相談したらよいのでしょうか。税金、修繕費、町内会費など、の清算を予定しています。相手方に約108万2681円の差額の支払いを裁判所から申し立てられています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時のローン支払中乗用車について

ベストアンサー

兄が急逝し、複数多額の借金があるため、相続放棄を検討しています。 兄名義の車のローンが残っており、所有者がローン会社となっています。 車は兄の息子(20代)が使用したく、名義変更して、ローン残金を支払おうとしています。 相続放棄する上で問題ないでしょうか? (借金全体の相続意思表明とならないでしょうか?) ローン会社のグループ会社のクレジット...

弁護士回答
    4
  • 強制認知と遺産相続について

ベストアンサー

子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 祖母の所有株の相続。孫受け取れますか。

父方祖母の遺産(株)の相続についてです。 祖母が2月に他界しました。 特に遺言書等書いていません。 祖母は株を所有していました。 亡くなったあと父、父兄弟と話をして、株の名義を孫である私に変更しても良いと言ってもらってるのですが、 そもそも法律的にこれは可能なことなのでしょか。 もんだいであれば、どうすれば私への名義変更ができるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 相続による地代の支払い義務や更地にする義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...

弁護士回答
    6
  • 両親と同居の兄弟家族との遺産

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居の兄弟家族との遺産についての相談です。 両親:1軒家(住居)と貸家、アパート3棟、月極駐車場所持。 兄家族:兄夫婦・子供二人。兄から希望で同居。会社員 私:夫と子供二人。25年前に結婚し別居 数年前、両親から遺産について土地はあるが現金がなく(100万ぐらい)この1軒家を守るため(修繕費、固定資産税)アパートや駐車場は私には相...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きをしていない預金を国庫へ入れられないようにする確実な方法

亡母の預金(相続手続きをしていない)に関して、信用金庫から「長い間入金・出金等のお取引がございません。万が一お忘れの場合は当店あてにご連絡ください。」という文面の封書が届きました。電話しましたところ、「10年経つと休眠預金として国庫に入るのですが、お電話いただきましたので、そのままになります。」と言われましたが、不安を感じました。「間違って国庫に...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の宛名に○○様方と居住していない人物名を入れてくるのは、犯罪❔

ベストアンサー

私は、高齢の兄と共有している不動産に兄弟2人で同居しています。兄には、外に2人子どもがいます。最近、先に死亡した方の持ち分は、残った方が相続する旨の公正証書を作成しました。その事を知った兄の子供が、兄宛ての郵便物には必ず○○様方と兄の子供名が入ってくるようになりました。 不動産名義は、兄と私で変更してません。嫌がらせの犯罪だと思いますが、何か法的...

弁護士回答
    3
  • 遺産は誰の手にわたるのでしょうか?

ベストアンサー

近所に仲の良いおばあちゃんがいます。このおばあちゃんはいくつか会社を持っている資産家で、ずっと独身で子どももいません。 兄弟は、両親が同じお兄さんが1人と父親が違うお兄さんが2人いますが、いずれも亡くなっています。 両親が同じお兄さんは、結婚はしていましたが実子は無く、奥さんの連れ子が1人いて、おそらく養子縁組をしているとのことです。 父親違いのお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 所在不明の父親名義の住宅の相続

ベストアンサー

妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸業、相続放棄すると言われ泣き寝入りするしかないでしょうか?

賃貸アパートの大家をしております。 この度入居者さんが亡くなり、親族は兄弟だけになります。親族の方から最後まで対応させて頂きます。との事だっため安心しておりましが、急遽相続放棄するとの事で非常に困っております。家の中は故人様の荷物が大量で財産的な物はほとんど無いと思われます。財産放棄すると仰る前は何日間か部屋でゴソゴソしてました。修繕費等は一切...

弁護士回答
    2
  • 子の親権者と相続放棄手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子の母が死亡しました。母は父と離婚しています。この場合子の親権者は父になりますか?また、母の相続放棄をする必要がありますが、誰が手続きを行えばいいですか? 【質問1】 母が死亡した場合、子の親権者は父になるのか? 【質問2】 未成年者の相続放棄は誰が行うのか? 【質問3】 未成年者が相続放棄をする場合の期限は親権者(父...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の財産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の遺言状において「第1条:全財産を妻に相続させる。第2条:私より先に妻が死亡した場合は・・・・」と記載したいと考えています。尚、妻は事情により遺言書を作成できません。 【質問1】 ・・・の記述として「妻の口座だったAAA口座の金額をXXX氏にBBB口座の金額をYYYに相続させる。」との記述は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言公正証書の遺志に対する不満

ベストアンサー

亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続、売却が進みません。早くすすめる方法を知りたいです。

【相談の背景】 昨年1月に亡くなった父の相続についてです。家族は母、弟(50代)、私(50代別世帯)です。弟は昔からお金にルーズで借金を繰り返しその度に父が支払っていました。亡くなる1年半ぐらい前から弟にアルコール依存症で入院させられ結局亡くなりました。父の入院中にも色々な理由をつけては、父のお金を使い貯金もほとんどなくなり、父のカードで100万以上使ってい...

弁護士回答
    1
  • 「特別受益」になるかどうか?の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母がなくなり、相続の準備が進んでいます。相続人は、私と弟の二名です。 私は母と離れて暮らしていましたので、その近くに住む弟が通帳等の管理を行っていましたが、生活が楽ではない等の理由で、月々、一定のお金を引き出していました。10年間ほどの期間です。私自身は、そのこと自体は認めていましたが、生活に必要な援助額の範囲だと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟で欠席。相手方が1度も出席しなくても競売は決定出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 実家と預金を兄弟で相続になりますが、実家は兄1人で占有しているので、共有にしてもこちらにはデメリットしかありません。 相続する預金での代償分割を希望していましたが、兄は代償金を払いたくない。預金も2分の1。実家は共有だ!といって、調停に1度も出ないつもりのようです。 調停に1度も相手方が来ないと意向が分からな...

弁護士回答
    6
  • 離婚後紛争調停で扶養、保険証、面会交流、子への相続取り決めなど可能か?

【相談の背景】 離婚後紛争調停します。子の親権は相手側。 元配偶者の扶養外し済み保険証ただちに返却 子への相続はしない 子の扶養関係は引き続き私 面会交流の不履行について別件でも既に再度面会審判中。 扶養や保険証が良い機会なので、やります。 離婚後紛争調停は、審判というものは存在しますか?上記は全て解決して、速やかに関係切りたいです。子の...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書作成後、名義変更前に亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。住宅ローンは、団信で残債はなくなりますが、他に12,000,000円の借金、滞納税3,000,000円以上あります。父名義の家と、少しの土地があるのですが、税金滞納により差し押さえがついております。住宅の下の土地は、亡くなった祖父名義の土地なのですが、遺産分割協議書作成後の名義変更前に亡くなってしまいました。とても残された家族では払えない金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する時の財産について。

ベストアンサー

自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 前妻の生死の確認の取り方

私は72歳の男性です。妻と長男、長女がいます。長男は独身、長女は結婚し娘が二人おります。相続を考えています。前妻は生死がよくわからないのですが、もし私が死んで長男に渡った財産は長男が死んだ後、どうなるでしょうか?前妻の生死の確認はどの様にしたら調べられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故親名義の土地に自分の持ち屋が建っています。

ベストアンサー

去年、父が死去しました。相続登記を残された母にしようと思いますが、実弟は長男ですがお墓も立てず相続に関して無頓着です。近々母がすんでいる家は売却する予定です。 そこに、弟が許可も得ずに荷物を運んで放置しています。弟は父が死去したあと態度が凶変し、私が相続などの相談を持ちかけてたのですが 面倒なのか、連絡手段を絶ったので直接話すことは不可能に近い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中ですが県営住宅は承継できますか?

ベストアンサー

主人が急死して負債があった為、相続放棄の手続きを自力でしています。県営住宅に住んでいます。 先生方に教えて頂きたいことが2つあります。 1.引き続き世帯主の変更で住み続けることは可能でしょうか? 2.管理事務所からは「承継承認申請書」を渡されましたがこの場合どのタイミングで手続きすれば良いですか? 相続放棄の決定が出ていないのに進めてしまって影...

弁護士回答
    2
  • 家の相続について、現在実家に住んでいない長男の合意は必要ですか?

先日、父が亡くなりました。 現在、家には母と私(次男)が住んでいる状態です。 長男は10年ほど前から結婚して別の家に住んでいます。 ちなみに長男は、生前の父と私とはかなり折り合いが悪い状態です。 家の相続に関してなのですが、父の名義を変更して母の名義にする場合、 母と私の合意があれば長男の許可は不要なのでしょうか? 遺言状などの書類としては残って...

弁護士回答
    2
  • 相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?

ベストアンサー

相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停ついての質問です

昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...

弁護士回答
    4
  • 祖母の相続について2。また残っていた場合、放棄は出来ますか?

ベストアンサー

すみません。昨日も祖母の相続に関して相談させて頂いた者です。 今日、戸籍謄本を取ったところ、死亡した祖母とは血の繋がりがない事が分かりました。 死亡した祖母の姉が私の血縁にあたるそうです(姉の死亡後、妹と再婚) 役場の方が、この場合だと死んだ祖母に関する相続は発生せず、祖父名義の土地のみ相続になるのではないかとの事でしたが、間違いないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言、割合で作成可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言を作成することを希望しています。母が亡くなったあと相続対象になるのは子供3人のみになります。 【質問1】 遺言の内容を具体的な財産目録ではなく、例えば「全財産の2分の1を〇〇に、4分の1を□□に、4分の1を☓☓に」というふうに割合のみで作成することは可能でしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 後見人を利用した場合残った資産は?

ベストアンサー

母の介護で経済的な心配事があります。成年後見人にお任せしたいと思っているのですが想定外に母が長生きし介護で資産を使いはたした場合は生活保護にすれば良いと無料電話相談でアドバイスされた事があります。 逆に早く亡くなって資産が少しでも残った場合はその資産は相続する事はできるのですか?それとも後見人の物になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 祖母から孫への生前贈与は可能か。またそのことでトラブルになるのか

ベストアンサー

生前贈与についてです。祖母には娘である私の母と祖母の前夫の間の息子がいるそうですが、母と祖母は絶縁していまして、祖母はどちらの子供にも遺産は渡したくないと言っています。そのため母の子供で孫である私に渡したいと言っています。ちなみに私は息子さんとは面識がなく、母親は絶縁されたので二人と連絡はとれません。 この場合 ・遺産相続は孫である私はできない...

弁護士回答
    2
  • 母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地名義変更について

ベストアンサー

先々月に、嫁の弟、義弟が亡くなりました。 その後、相続の話になったのですが、ある土地(畑と小屋)が祖父の名義であることがわかりました。 祖父の名義を義弟に変更する手続きをしていたようですが、一人書類に判子を押さないと言う方がおられて、話は先に進んだいないそうです。 ①あらためて名義変更をしないといけないので、親戚にハンコをもらい、そのハンコがい...

弁護士回答
    1
  • 義理両親の借金、相続について

ベストアンサー

相続についてです。 妻の実家が小さな会社をしています。妻の父親が社長です。妻の母も経理等少し手伝っているようです。社員はいません。 その会社は借金があり、恐らく返せそうにありません。 1.今は病気なく生きていますが、仮に父親が借金を残したまま亡くなった場合、相続放棄をすれば、こちらが借金等を払う必要は有りませんか? 2.その場合、妻の実家は家など...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続に関して放棄の手続きをした方がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父が今月亡くなりました。相続問題に関してですが、相続か放棄か迷っています。田んぼが市の開発事業の話が進んでいて、父名義の田が約2300万で今年か来年売れる話が出ています。10年前に亡くなった母の借金があり(約900万に膨れている)父は放棄しておらず、私は母の分は過去に裁判所を通して放棄しました。 【質問1】 父名義の田を私が相続すると...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。

20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...

弁護士回答
    5
  • 養子と実子とで相続分に差はある?

養子と実子とで遺産の相続分に差はあるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 相続放棄したいが、副葬品が財産処分と見なされますか

【相談の背景】 一人暮らしをしていた母が他界し、遺産整理をするなかで多額の負債が発覚し、相続放棄をする予定です。 しかし母が最期に身につけていたネックレス(5万円相当)を副葬品として棺に入れ火葬してしまいました。 その時点では負債を把握しておらず、ネックレスも安価なものと思っていたのですが、後日そのネックレスの代金の一部が未払い(2万円)である...

弁護士回答
    4
  • 財産を息子嫁に渡したくない!

【相談の背景】 50代の女性です。母親のことで相談です。母は現在実家(亡父名義)で一人暮らし。子供が二人(私と長男)いて、長男は実家の隣家(長男名義)に一人住んでおり嫁と子供は別居(離婚調停するも不成立)状態。母は自分が亡くなった後の遺産相続について悩んでいる。私も遺産相続は長男と半分づつと母に言ってきたのですが、長男はアルコール依存症で健康状態も悪...

弁護士回答
    1
  • 実母(離婚して20年以上会っていません)の遺産相続放棄時の死亡共済金受取に関して

先日実母が亡くなったそうです。 幼少期に離婚し私と妹は父親と暮らすことになった為、全く連絡をとっていませんでした。 実母はその後一度も結婚しなかったようで、子供も私達しかいません。 実母の両親はすでに他界 姉が一人いるそうです。 (死亡連絡は姉から父のところにきたそうです) 遺産相続に関して、私達が第1順位者となってしまうので妹も私も遺産放棄の...

弁護士回答
    4
  • 遺書が有ったかどうか知る方法

ベストアンサー

先日、翻意にしてもらっていた叔母が亡くなりました。 叔母は一人身で、私を子供の様にかわいがってくれました。 しかし、私の姉は叔母の死を伏せ、私へ連絡を寄越さず、私が叔母の死を知ったときは死から半年後でした。 聴くと遺書は無かったということで、私への相続は0だと言う事でしたがにわかには信じられません。 遺書が有った場合、またはその遺書によって...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました

【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...

弁護士回答
    6
  • 財産を葬儀費用に当てた場合、相続放棄が認められるか

ベストアンサー

財産を葬儀費用の一部に当てても、相続放棄が認められるか、ご教示をお願いします。 父が300万円程度の借入を残したまま亡くなりました。 母(父の配偶者)は、離婚しておりいません。 子供は、私と弟の2人です。 父の葬儀のため、父の口座から数十万円を引き出し、足りない分は私が負担し、費用に当てました。 弟は、父の生前から、連絡がつかず、父が亡くなったこと...

弁護士回答
    4
  • 相続税と贈与税について教えてください。

1600万円の土地+建物の名義を変更したいのですが、生前贈与と、生前相続の場合どのくらい税金がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 兄の遺産相続、3/4所有のマンションの行方は?

兄が急死しました。未婚で子もいません。 マンションを購入しております。ただ所有者は兄が3/4,母が1/4で登録されております。 恐らく負債が数百万ある為、今回両親とも遺産放棄をした場合、兄の3/4の所有地は誰のものになりますか。 放棄してもマンション母の所有になりますか?

弁護士回答
    2
  • 兄が私の同意なしで土地の共有登記をすることは可能か?

【相談の背景】 母が他界し、相続人として私と兄がいます。遺産のうち、宅地付き土地について質問です。 私は兄から(私の資金力の範囲で)その不動産を買取る、もしくは共有名義にして兄にその土地に住み続けてほしいと考えていました。しかし兄は当初から土地の共有登記は避けたい、市場で高値で売却して現金化したいの一点張りでした。なかなか私と兄で私が買い取る価格...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の遺産相続に関するリスクと対策について相談したい

【相談の背景】 一年程前から不倫関係にある人がいます。 現在、難病で入院しており余命3ヶ月の状態です。 私への相続を考えているようで振込先を聞かれました。 また、遺言書も作成しているようで、奥様やそのご家族、彼の両親から訴えられることは無い、内容に記載していると言われています。 詳しい内容は教えてもらえずトラブルに巻き込まれないか不安です。 ...

弁護士回答
    4
  • 父親の遺産を何ももらえていないので教えて下さい

亡くなった父親の財産相続についての質問です。およそ三年前に亡くなりました。私は精神疾患を持っておりますが、特に財産分与の放棄はしておりません。 まず、父親がどのくらいの財産を遺したのか子供に話したり相談したりもせず、母は遺産のほとんどを使って(と母本人は言っております)家を建てました。私には弟もおりますが、この度、弟が結婚して(結婚費用でおそらく...

弁護士回答
    1
  • 早速のご回答ありがとうございました。

先程の追加になりますが、5年半前に他界した母が家族に知らせず、平成17年に作った10万円の借金を相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が支払わずに済む方法を教えていただきたいということに時効の援用を、とご回答頂きました。今回の私たちのような場合、時効の援用をするのは他界した母の名でするのでしょうか?それともおそらく相続している、私たちがするものでしょ...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金の返済義務

元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから