16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求をする相手

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が遺産分割協議書を作成しました。 兄が全財産を相続し、債務もすべて「負担する」と記載がありました。 【質問1】 債務の記載の仕方について、債務もすべて「相続する」とか「承継する」が本当ではないでしょうか?「負担する」でも意味は変わらないのでしょうか? 作り直しを依頼するか悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続です。自筆遺言書がみつかりました。

ベストアンサー

相続で自筆遺言書があり、裁判所から検認をうける場合は、裁判所から通知がきますか?それとも弁護士に検認手続きをお願いした場合は、裁判所を通じ弁護士から検認の通知がきますか?どちらですか?

弁護士回答
    4
  • タイの女性とその親戚とは、どんな人達でしょうか❓

婚姻30年以上、夫単身赴任歴13年。夫は8年前からタイ人女性と不倫関係に有り、女性にあなたの子供が欲しいと言われ作ったそうです。現在4歳半の息子を認知し、単身赴任先でずっと同居しています。先日長女の婚姻届用にとった戸籍謄本で初めて全てを知りました。休日は全て自宅に帰って来てましたし、夫婦関係も冷えてましたので全く分かりませんでした。 これが分かった時...

弁護士回答
    1
  • 破産者からの債権回収について

8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前に夫がいとこの子供の養育費の連帯保証人になり公正証書も作成しました。このたび、夫が死亡しました。私は年金暮らしでは無職です。私たち夫婦には2人の子供がいます。(2人とも成人しており、1人は障がいがあります。) 【質問1】 夫が死亡した場合、連帯保証人は相続人である妻である私に自動的になってしまいますか?また、子供もなる可能...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の遺留分請求権についての質問です。

ベストアンサー

遺産の相続についての質問です。 母が所有している資産を2人兄弟のうち弟のほうに多く分配すると言っています。(父は既に亡くなっています。) もし弟のほうに財産を多く贈与するという遺言を残して母が亡くなった場合について質問です。 父の資産は約5000万円程度と仮定した場合、 1.兄である自分に遺留分請求権はあるのか。 2.また、遺留分請求権がある場合どれく...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続における貸付金の取り扱いについて

父が亡くなり、現在遺産相続手続中なのですが、父が生前に知人や親戚に貸していた貸付金をどのように扱うのが正しいのでしょうか? 1)父は生前、知人に55万円を貸しており、そのうち30万円は既に返済されていることが確認済みですので、残りは25万円あります。この場合、債権として25万円分を遺産相続の財産に含めるという形で良いのでしょうか? 2)父はまた、親戚...

弁護士回答
    5
  • 交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?

以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...

弁護士回答
    1
  • 相続について。実家の代賞金はいくら請求できるでしょうか?

家の相続で悩んでいます。兄弟は私と弟の二人です。母は8年前に亡くなっています。父が今年2月に亡くなり12月に相続税申告をします。税理士さんに依頼しています。土地は母が亡くなった時に私と弟に相続されています。弟は45才で15年近く働いていません。ずっと親元に居ました。こないだ、確認をとったらお金が無くならない限りは働かないと豪語していました。確かに贅沢を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠い親戚で子供いない場合の相続について

ベストアンサー

想像について 母方の祖母の実家は遠方の資産家ですが、代々妹夫婦や弟が順繰りに継いできました。数年前に母が亡くなりその後末弟【大叔父】も亡くなり、現在は末弟妻が継いでます。しかし、どの方も子供がおらず、血族の嫡流は私になりますが、末弟妻の親戚が最近介入してきているようです。質問ですが末弟妻がもし亡くなった場合相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 県外の相続トラブル(専門家の探し方)

2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消した際の子供の父親はどうなりますか?

ベストアンサー

子連れ再婚をしてうまくいかず、今再婚相手との調停を申立てしているところです。 再婚して、再婚相手と子供との養子縁組をしました。 離婚して養子縁組を解消した場合、子供の父親はもともと夫(本当の父親)に自動的に?戻るのでしょうか? 又、私が養子縁組をした、解除したというのは、実の父親に通知や連絡等いっているのでしょうか? あと、もし本当の父親...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に普通車を廃車するべきか、放棄後に手続きするべきか?

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。遺産の中に無価値が予想される普通車があり、この車を廃車にしたいと考えています。 【質問1】 相続放棄をする前に廃車にすべきか、それとも放棄後に廃車手続きを行うべきか、どちらが適切でしょうか?  【質問2】 また、価値がない自動車を処分した事で、相続放棄が出来なくなったり、取り消しされてしまう事があるの...

弁護士回答
    4
  • 故人の借金と生命保険の受け取りに関する税金の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についての相談です。 故人(夫)が借金をしていて、 妻は相続放棄をした場合でも生命保険の受け取りは可能でしょうか。 【質問1】 100万円程度の受け取りでも贈与税や相続税はかかりますか? 【質問2】 もし、受け取り可能の場合は手順としては 相続の放棄→生命保険の受け取りの順でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄妹の死亡保険金を受け取った場合にかかる税金の質問です。 母の弟が母受取人で保険を契約と支払いをしていてその後亡くなったので保険金を受けとることになりました。 母は弟が独身のため相続をその後することになりました。 この場合母にかかる税金は相続税、贈与税、所得税どれにあたりますか? また確定申告は必要ですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 預金を身内に勝手におろされた

私は亡くなったAの相続人です。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親です。 このような、身内に勝手に預金を降ろされた場合は被害届を出せますか。 返還してもらう為にはどうするのが得策でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

はじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前に遺骨を引き取る事についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。 長年疎遠だった父親が他界しましてどんな負債があるかわからないので相続放棄を考えてます。 父親は生前、生活保護を受けていたとの事です。 事の次第を知る父親の妹(伯母)が代々の墓に納骨はすると言いました。 ですが、遺骨の引き取りを私に頼んできました。 【質問1】 相続放棄する前に遺骨を引き取っても相続放棄する事は可能で...

弁護士回答
    4
  • この段階の借金は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなって1年半が経過。 先日親に借金があるのが、債権会社からの連絡で知りました。 内容は金額と相続分割の割合と財産放棄するか払うか。といった内容でした。 母親になんども確認するも借金は無いと当時は言っていたので調査はしていませんでした。 現在財産放棄の手続きを弁護士を通して実施中。 母親はもともと連帯保証人でした。 月々少...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について

今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...

弁護士回答
    4
  • 市街化調整区域の農地の贈与の不許可について

農業振興地域内・農用地区域内の農地において母の持ち分を妻(母の法定相続人)に贈与しようとしました。 1、現状 農地の持ち分は私(母の長男)が5分の4、母が5分の1で所有しています。農事組合法人に賃貸して農業を維持しています。 2、農業委員会への申請 母の持ち分を妻に贈与したい。 3、農業委員会の回答 農地法第3条第2項第1号による 「権利を取得しようと...

弁護士回答
    1
  • 家族内で

父が亡くなり、看病など見舞いに頻繁に父を訪ねていました。 葬儀の際は、私の主人が会計など雑務を頼まれ、実家に人がくるとなればお茶出しをしたり、また納骨の時には、墓場まで遺骨を持っていくなど、家族として出来る手伝いを亡くなった父を送る気持ちでやります。 嫁いだ娘ということでも、家族ではなく、香典料10万の請求をされました。 ここのサイトでの相...

弁護士回答
    2
  • 遺言の実行について

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...

弁護士回答
    1
  • 遺言・遺留分について。ローンは相続債務になるのか

ベストアンサー

遺言について マンション経営をしておりますが、長男にこのマンションを相続させたいと考えております。 そこで、あとで揉めないように、次男の遺留分というのを計算してみましたが、 このマンションのローンを次男の相続債務なるものに加えなければならないのか分からず悩んでいます。 すべての財産を長男に相続させるとの遺言であれば、ローンを次男の相続債務に...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けていた大叔父が死去して、相続放棄するには?

ベストアンサー

生活保護を受けていた大叔父が亡くなり、財産などはありませんし、何もしないで良いと思っていましたが、住んでいた家の片付けを区はやってくれないと言うことで、以前話をしたのとは話が違っていました。 大屋さんも納得しない様で、一番近いのは、甥と姪の2人になりますが、相続放棄するには、どうしたら宜しいのでしょうか? 必要な書類など詳しく教えて頂きたい...

弁護士回答
    7
  • 兄が相続した不動産の光熱費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  相続しなかった不動産の管理費の分担について教えて下さい。    約1年半前に母が亡くなり、母が住んでいた実家は兄が相続しました。兄は実家近くで働いており、徒歩圏内にマンションに住んでいました。また独り身なので、頻繁に母の実家に行き来しており、洗濯機や冷蔵庫家も実家のものを共有しておりました。私は実家から遠くに就職し、そのまま結婚...

弁護士回答
    1
  • 出資金を預貯金と解釈し争いになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が農協に出資金として数百万円を預けていました。 遺言には、預貯金については◯に何%、△に何%・・・ と書いてあります。 出資金は貯金と解釈するのは難しいと思いますが、返してもらおうと思えば返してもらえるのですから、預金(預けているお金)とは言えなくはありません。 【質問1】 出資金は預貯金とは言えないと断言する弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 永住権を持つ外国籍者の財産分与

現在未婚の30歳男性(外国籍)過去に日本人と結婚して離婚し、子供あり。 現在26歳女性と交際中で、将来を共にするにあたり相談者本人の死後における、財産について考えている。 相続に関して血縁である子に一切の相続が渡らぬようにするにはどの様な方法があるのか教えて頂きたい。 相談者本人の国に置いては戸籍などはありません。 遺言書はどこまで効力があるかにも...

弁護士回答
    3
  • 亡父名義の自宅を早急に売却したい

ベストアンサー

昨年に亡くなった父親名義の自宅があり、現在空家になっています。 建物がかなり古く、今後誰も住まないので売却をしたいと思っています。 ただ、私と弟と相続人は2人なのですが、弟は父と折り合いが悪く、また兄弟仲も悪く、弟とは10年近く話をしておりません。住所はずっと変わっていないので分かります。手紙を書いても返事もありません。 弟は父の葬儀にも出ていま...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する遺言書の有効性

【相談の背景】 母親(93歳)が、施設入居中(痴呆はない)に、相続に関し、遺言書を残す事を希望したものの、久しぶりに、字を書く為、本人のサイン(3枚3か所-1枚目本文・2枚目3枚目財産目録 全3枚ホチキス止め)が、似てたり、似てなかったりしています(要は高齢の為、同じ字でない)。 【質問1】 93歳ともなると、点の打ち方など、同じでなかったり。3つのサイン...

弁護士回答
    5
  • 破産申立前の相続と否認権

ベストアンサー

自己破産申立前の相続が発生してしまいました。 残った親の財産が自己破産申立する金額よりも多い場合は自己破産できないのでしょうか? 財産放棄を先にした場合、破産申請した時に否認権を行使されて破産できないんでしょうか? ちなみにプラスの財産は借地上の借地権付き建物が3つです。マイナスな財産は120万程です。 売って清算したくても買い手がないんで無理だ...

弁護士回答
    2
  • 親の貸金問題。また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?

親が友人の不動産購入の際、800万円を貸しました。 友人は自己資金を合わせて1800万の不動産を購入しました。 親の死後、相続人である子供が貸金を請求できますか? また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の登記変更を長期間放置した後変更した場合に何か法律面、税金面で問題は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなった母の土地の登記を変更していないことがわかりました。 母が亡くなった当時、長男、次男、三男といましたが、三男が相続放棄して土地を長男と次男の共有名義にすると決めていました。しかし、三男の相続放棄を裁判所に認めてもらうことも遺産分割協議もちゃんとしたものを作成していないことがわかりました。 相続税の申告もしていなか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が必要か教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の財産相続について

8/14.15のたろうべいさんの質疑応答を読みました。 既に受付終了しているので、改めて質問させて下さい。 未認知の非嫡出子(18歳)の子供を持つ母です。 出産後しばらくして公正証書を渡されています。 内容は「死後認知する。が、財産分与はしない」というもの。 理由は、今、私と子供が住んでいるマンションを買い与えた。 (マンション取得にあたって、かなり...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の預金の相続や贈与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭で遺言を作成しようと思います。 子供名義の通帳に毎月少しずつ入金しています。 この名義預金について教えてください。 【質問1】 この預金について~に「相続させる」と書くのですか?~に「贈与する」と書くのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金は相続問題にどう影響する?

(現夫と婚姻前に)私の親から旦那(当時彼)が借用書を書き借金をしました。何回かは、返済をして(返済表に記載されて残っている)一度、私が当時彼の名前で郵送で返済したものが残っている。 父が亡くなり現在兄弟と相続問題中。 その中に、その借金が私のものとして引かれた。 生前、一度も督促されたことがなく 借りてから20年以上経っている。 向こうには、借用書が...

弁護士回答
    2
  • 13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか

先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった親の入院保険金を使ってしまうと相続放棄できない?

【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。 母親がどのくらい借金があるのか分からず、ただいま信用情報機関に開示請求をしているところです。 亡くなるまでに、入退院を繰り返しています。 1回目の入院のときの入院保険金の手続き中に亡くなってしまいました。 相続放棄をすることも考えているのですが、2つ質問がございます。 誰にも聞けずに困っています...

弁護士回答
    2
  • 本来受け取れるはずの遺産を、被相続人の生前中に妹に使われてしまう

【相談の背景】 私の母は90歳を過ぎており、父は既に他界してます。私は結婚して夫と30年近く暮らしています。独身の妹は母と二人で実家で暮らしています。妹は以前働いてましたが今は無職です。この家のローンは父と妹の二人で払っており、現在の家の名義は妹です。そのため実家は妹の家でもあります。しかし土地に関しては、母の名義であり妹はお金を出していません。現...

弁護士回答
    2
  • 預かっていたバイクの持ち主が亡くなっていた事が判明しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車・バイクの小売業を営んでおります。 3年ほど前に顧客より依頼を受け大型のバイクを預かり点検整備を実施し 完了の連絡を入れたところ、「住居の引っ越しの為預かっていてほしい。引っ越しが完了次第引き取りに伺い、整備代金も支払う」との連絡があり、 そのまま預かっていたところ音信不通になってしまいました。 先日、その顧客の友人の方が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のおかしなバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男です。父母は高齢者施設に入っていました。父が亡くなり、少しですが遺産を残った母と私とで分ける事になりました。 母は「困った時はいつでも支援するから」との条件付で9割を受け取り、私は1割を受け取りました。 しかし母の口座や所持金は施設が管理しており、実際は母も自由に入出金は出来ませんでした。 私は損しかしていない気がするのです...

弁護士回答
    4
  • 換地処分で町名変更されるも所有者住所変更登記をしなかった土地の相続登記に必要なもの

ベストアンサー

不動産移転(相続)登記において、換地処分につき町名が変更されたものの所有者住所変更登記がなされなかった土地を相続する場合、登記申請時の証明方法(必要な書面等)は如何に。 ・約40年前、換地処分により居住したまま町名変更 ・所有権登記名義人住所変更は未登記 ・以降、住居表示実施等はなし ・昨年末当該土地を相続 ・被相続人の最後の住所(住民票&本籍と...

弁護士回答
    1
  • 相続登記変更 戸籍抄本

相続登記に関する質問です。 実父名義の山林を母名義に登記変更するにあたり必要書類として、戸籍抄本などを用意しているのですが…。 従前戸籍を郵送で取寄せする時は、父は亡くなっているので除籍謄本を取寄せるのか、戸籍抄本を取寄せるのかわかりません。 どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続が終わっていない土地に関する隣地境界の確定。

ベストアンサー

隣家との境界をはっきりっさせるために、土地家屋調査士にポイントを設置していただき公に記録に残したいと考えております。 この場合、相続が終了していない土地に関してはどのようなことになりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 亡き父の遺品、パソコンについて

【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をする予定で考えております。 相続放棄の手続きが完了するまで遺品の古いPCは整理しない方が良いでしょうか。 ・父親の職歴 01年まで自営業、自己破産 05年から18年まで 自営業、会社の名義は残っているがオフィスは借りてない。3社ほど経営していた模様。 18年から現在まで パートとし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の葬儀費用の扱いについて、調停を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の後妻と私(先妻との子)で遺産分割協議をしていたところ、これ以上話さない遺産も渡さないと言われました。 父の預貯金は300万ほどで、亡くなった当日から後妻が私に断りなく50万円ずつ出金してその後全額引き出してすでに解約までされています。 父の負の遺産(割賦契約など)と、葬儀費用に全額充てたと後妻は話していますが、違う日には後妻が自...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺言書のあるなし、遺産の全容わからない 放棄をほのめかされている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり母と私と兄弟の3人が、遺産相続人です。 私だけ一人で暮らしており、二人は実家で暮らしているのですが、 母は、遺言書のあるなしを確認しようとせず、遺産についての情報も何一つ教えず、話し合いも何もせずに、「父の銀行の預貯金の名義を母に変えるから」という理由で、私に印鑑証明を用意しろと言ってきます。 私は父が元気だっ...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続で放棄の印を押さない場合、その遺産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

このたびはお世話になります。相続についての相談です。 私には90歳を過ぎた母と、兄が一人います。その兄夫婦が母を表面的には面倒を見ています。しかし母の年金、財産(家と土地)などを独り占めしたいため、私を母から遠ざけてしまいました。あまりやり方がひどいので、母が亡くなったとき、財産放棄の印を付いてやらないつもりですが、 ①捺印せずほっておける期限...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから