法律相談一覧
-
私が死んだら元妻の息子にも財産とられる?
ベストアンサー元妻の間に成人した1人息子がいます。 私が亡くなったら私の、財産は元妻の息子も もらう権利はあるんですか。 私は再婚して、2人の成人した子供がいます。 ❶土地、屋敷は妻名義です。 ❷預貯金は私の名義の口座に貯金してあります。 ❸車は私名義です。 ❹もし私が急死した場合の生命保険は? 今は受取人は妻です。 ❺会社の退職金は? もし、元妻の息子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が再婚し出産
ベストアンサー教えてください。 5年6ヶ月前に離婚して、現在9歳と7歳の姉妹を育てています。 先月(8月)に子供の要求から前妻の戸籍の附表を取り、 現住所を突き止めました。 その際、再婚していることと、子供がいることはわかりました。 再婚していることは姉妹には伝えておりますが、 前妻の子供の存在を姉妹に伝えるべきかを悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?
母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人が父親で、父親が亡くなっている場合。
ベストアンサー現在、自分自身のオートローンの返済が滞ってしまい、他にも返済ができない状況にあります。 現在、債務整理をするために司法書士さんを探しているのですが、その前に一つ問題が出てしまい、ご相談させて頂きます。 オートローンの契約は自分自身で、連帯保証人には父親になります。 その父親が契約後亡くなり、そのままの状態の今回このように状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割。嫁の親の特別寄与分の請求期限
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の親の近くに住んでいましたので、買い物や、病院の送り迎えなど、 手伝いました。(要介護2でした。)遺産分割はまだです。 嫁の親でも特別寄与分で遺産がもらえると知って、請求したいのですが、 死んでから6か月以上経っています。 【質問1】 今更、請求は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺相手が亡くなった言われたら家族に変換請求できますか?
ベストアンサー詐欺された相手が家族に交通事故で亡くなったと言われた場合どのようにして契約解除してお金を取り返せばよいのでしょうか? 嘘か本当かもわからないのですが、もし亡くなってたとして家族に返金請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)
【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理 奨学金 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続き中です。 奨学金の場合、保証人等に督促が行くと聞きました。 保証人等は代わりに支払いを約束してくれています。 【質問1】 保証人等が奨学金の債権者と直接やり取りをするのでしょうか。 【質問2】 債務の支払い方法は、保証人等が新しく銀行の口座を開設しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘に対するお金の返済請求はできないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私で住んでいたマンションがあるのですが(現在居住中),名義自体は娘です。娘は総合商社に勤めており,信用があったので,ローンも娘名義です。約4000万円のローンを,全て私たち夫婦が払ってきました。ただ,夫は4年前に死亡しております。 残ローンは100万円程です。ところが,いまになって名義が自分だから自分のものだ,と娘が言い出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
摘出子、非摘出子これも本当でしょうか?
ベストアンサー遺産相続に関して、現在の法律では非摘出子は、摘出子の相続の二分の一とされていますが、(これから法律改正があるかもしれませんが)胎児認知することで摘出子扱いになり、出産後の認知は非摘出子になるとききましたが、これは本当でしょうか? また、子の戸籍はお互いに登録されますが、姓は親権のある母親のになるのか、父親の姓を名乗るのかは、どちらでもよいときき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母に代わって慰謝料は取れるか
母は平成元年に亡くなりました。 亡くなる何年も前から父が不倫をして家のお金をかなり使っていたようで、母は実姉によく相談していましたが、辛い思いを抱えたまま亡くなりました。 私は20歳でした。母の葬儀の後1週間もたたないうちに不倫相手が家に電話を堂々と掛けてきました。 その電話を取ったのは私です。その後すぐその人と父は再婚しました。私に面と向かって「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求書をチェックして下さい。
ベストアンサー父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった叔母が住んでいたマンションの管理費等は誰がはらうのか?
ベストアンサー昨年の2月に私の叔母(父の姉)がなくなりました。 叔母は独身、子無しです。分譲マンションで独り暮らしをしていました。 亡くなる前のしばらくは体が不自由になった為、私の従兄(Aとします。)が お金の管理等を任されていました。 叔母が亡くなり、叔母が住んでいたマンションを売りに出すという事で、 Aから司法書士経由で父宛に書類が届きました。 "皆で協議の結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の遺言書での変更
叔母の生命保険の受取人が自分になっていました。叔母が亡くなり。遺言書には生命保険金は、葬儀代として使用して欲しいと書いてありました。これは有効なのでしょうか?保険金の受取人の名義変更はされていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のトラブル
【相談の背景】 10年前に祖父が他界しました。祖母、子ども2名(相談者父、以下Aとその弟、以下B)が遺産相続をしました。 先日祖母が他界し、AとBが遺産相続をすることとなりました。 Aは法律に則り二分の一ずつの相続を考えていましたが、Bは「10年前の協議にはずっと納得いっていなかった。今回はその分も加味してほしい。残り全部もらっても足りないくらいだ」と申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議を早くすませて死後認知はお金で解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の死後、認知はされていないが主人との間に3歳の子供がいる、メールやラインの証拠があるという女性が現れました。主人は認知はせず、税理士を通じて、給料と言う名目でこの女性に月々いくらかの送金をしていたようです。税理士が、女性に送金が止まる事を電話したところ子供の存在が発覚した次第です。送金が止まり困っているようです。 私達夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責得る為の財産処分
【相談の背景】 2回目の自己破産で管財人が付くみたいです。 土地は地代を払ってる寺の所有地です。 家は持ち家で名義は7年前に他界した父名義のままです。 自分は母と2人暮らしの実家暮らしです。 【質問1】 当時、母の名義に変えなかった為に家も財産と見なし処分されるのでしょうか? 【質問2】 今から父から母名義に変えても管財人には逃れる為と思われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。 弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢者の再婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前引き出しのある遺産分けについて
【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟2人ですが、母が亡くなる前の1年間は兄が母の預金通帳を管理していました。 見せてもらうと、兄が管理してから400万近くが引き出されていました。母の入院費に使った分もありますが、入院費を引いても300万近くが兄の元にあるはずです。 兄は、婚姻や養子縁組などではないから特別受益にはあたらない、単なる贈与で、相続税の計算では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年経った生前の親父の借金について
ベストアンサー生前の父親の借金について相談したいのですが 1週間前に弁護士から連絡があり、亡くなった親父の借金を支払ってくださいと。 親父が、亡くなったのは5年前でその時にはその借金があることは把握してたのですが 弟が自分が払うもんだと思っていて、遺産に組み込んでなかったみたいです。 そして2年間はなんとか払ってたみたいなんですが、収入がなくなって2年間放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家購入の頭金の特別受益分は遺産分割協議において対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議を進めている状況にあります。 母、兄、弟の3人が相続人。 兄が20年以上前に、家を購入した際の頭金を父親に借り、半分を返済し、半分は免除されたと話を聞きました。 今回の遺産分割協議の際に、この特別受益分は考慮の対象なのか、考慮の対象外なのかを調べています。 【質問1】 20年以上前の頭金の特別受...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約の有効性について
ベストアンサー先月亡くなった父が当年年初より5年間のカーリースを組んでおりました。 リースを仲介していたC社に父の死亡の連絡をすると「リースの解約には120万円程度の違約金が必要」とのことです。保証人となっていた姉(つまり亡き父の娘)が不思議に思い、契約書と約款の提出をC社に求めたところC社から送られてきた契約書にかかれていた姉のサインは自筆でありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の父の再婚 死後離婚できますか
ベストアンサー母は6年前癌で亡くなりました。子供は私と弟2人、母に妹がいます。父は結婚で母の両親と養子縁組しました。母の両親は亡くなっています。今年3月に父が再婚すると言い出しました。相手は離婚歴ありで娘が一人、元夫が引き取っていると。私、弟夫婦、叔母夫婦は、相手の名前も人柄も知らないし結婚するというのなら勝手にとう訳にいかないでしょ、と話し、父も理解し相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺産の分与について、するべきこと。
【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父の遺産。
病気で、余命宣告された父名義の預金を、亡くなる前に少しずつ、母名義の口座に振り替えしてきました。入院費や葬儀代に充て、残高はこれから母の生活費に必要な為です。 (6月に父は亡くなりました・・・) 父には離婚した前妻の子供がいます。(ちなみに私は母の子です・・・) 前妻の子供達は父の死を知らせるすべがありませんでした。 数十年も行方分からぬま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の可能性について相談したい
【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわたしは、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 【質問1】 遺留分請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金と買掛金について
【相談の背景】 父個人の借金と、父の会社の買掛金があります。もし自己破産したり、亡くなったりしたら、配偶者の母の預貯金や母名義の不動産はどうなりますか?母は公務員でしたのでしっかり自分で貯金していましたし、父に今まで何度もお金を貸しています。母にお金が返せないので共同名義の不動産を去年母名義に変えました。父はまだまだ現役と思っていますが、いつ何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?
末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場で作った遺言書は納得してなくても従わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には5人の子供がいて長女(私の母です。)、長男、次男、三男、四男の兄弟です。37年前に私の母は祖父名義の土地に父の名義の家を建てました。そんな母は10年前に病気で他界してしまいました。残された父は母の兄弟と色々あって仲が悪く連絡を取り合っていませんでした。なので祖父が介護施設に入居してる場所は教えてはもらえませんでした。そんななか土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
遺留分侵害額請求についてお尋ねします。 ①同居している長男が他の兄弟に相談もなく2人の子供を 母親と養子縁組を結びました。 これは財産目的に該当するので遺留分の侵害になりますか ②この事は2020年5月に発覚しました。 養子縁組したのは2020月4月です。 父が亡くなったのは2019年3月14日です。 遺留分侵害額請求の時効は発覚して1年ですか? 詳しく教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯納税義務は物納が可能か?その他
ベストアンサー【相談の背景】 叔父Aが去年の年末になくなり、2月9日に市の税務課から固定資産の現所有者認定についてが来ましたが そのまま放置していました。 それから7月の26日に遺言書検認申し立て事件として、故人の印鑑登録証明書と遺言書のコピーが貼ってあり この遺言書は、令和3年5月25日当庁において検認手続きを終えたことを証明するとありました。 それから、添付書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が亡くなっている場合の保険金の受け取り
ベストアンサー母が生命保険に入っています。受取人は私(長男A)です。 長男Aには妻Bと子Cがおります。また私には弟Dがおります。 保険金の発生前に私(長男A)がすでに亡くなっていて、しかし「受取人」が「長男A」のままで変更されていなかった場合についてです。 【質問】 保険金の支払いが発生した際は、保険金の受け取りは妻Bと子Cとなり、弟Dには受け取る権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の方法について質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 生前は両親ともに余命宣告を受けていた状況であり、 兄と相談して『遺産分割協議は両親が亡くなってから行う』ということになっておりました。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弟の嫁の狙いは何でしょうか?
【相談の背景】 父母供に健在で70代。私独身子ナシで親と親の家に同居。同じ敷地内に弟、弟の嫁、子供3人が住んでいる家が隣に建っています。父母も私も弟もまだ生きているのに、弟の嫁が小姑の私に「子供たち3人で仲良く土地を分けるように言っている」とか「義理父義理母が亡くなったら、将来私たちが義理親の家に入ろうと話している。その時に義理姉(私)はどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母から遺贈された兄弟の遺留分について
ベストアンサー祖母から公文書により、父親を飛ばして子である私に不動産が遺贈されそれを売却しました。 私には、妹がいますが妹に遺留分が発生しまするでしょうか? 法律上は、分ける必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の死後の手続きについて
生活保護の両親がおります。 先日父が亡くなりました。財産などはありません。 母は何も分からず兄夫婦が全て一緒に手続きなどをしているみたいなのですが、父の死後私達には何も連絡がありません。 財産放棄などの手続きなど、私達がやる事は何もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険会社の対応
ベストアンサー半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税を支払い続けている土地の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私の義母が、約50年間なんの利用もしていない更地(義母の父)に対して固定資産税を支払い続けていることが最近判明しました。義母の兄弟は皆亡くなったとのことですが、子孫の有無まではわかりません。更地も73平米しかなく近隣の方に買い取りしてもらい処分して諸費用を捻出したいと思っているのですが弁護士にお願いできる案件でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き友人の自筆遺言書に基づく財産相続手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親しくしていた友人が亡くなりました。 遺言書を預かっています。亡き友人は生前、全ての財産を私に遺贈するとの事で遺言書を書いたと言っていました。 私が知る所、預貯金が700万円あります。 その他、不動産ははっきり分かりません。 なお、遺言書は、自筆証遺言書です。 遺言書は封印されていませんが、糊付けされています。 【質問1】 亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海上保安庁 遺族年金受け取りについて
私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が貸していたお金を、親の死後に子が請求できるか
ベストアンサー10年以上前に、親が親戚に2000万円を貸していたとします。親戚からは、返済されていません。 未返済のまま、親が死去した時、子どもに権利はありますか。返済を要求する権利です。 信頼している親戚のため、親も、全額返済されることまでは求めていませんが、緊急に資金が必要になったためほんの少しでも返済してもらいたく、さりげなく問い合わせたところ、親戚から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分についての相談
ベストアンサー私は今現在、33歳の独身でいます。 近いうちに、私の意志のもとで遺言状の作成をする予定でいます。 遺言状には、親・兄弟などの親族の関係には相続の権利はないことと、 亡くなった時点での私の遺産を国に寄付することを書く予定です。 しかし、ここで問題なのは遺留分のことについてです。 今現在の時点では、遺留分の権利を主張できる親族は、私の父です。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄による両親の預金の使い込みについて
【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の預金を兄が使い込んでしまいました。 兄は両親の預金を管理しており、老人ホームの費用の支払い等に使用していました。 ところが先日、ネットの投資詐欺に騙されてしまい、預金の殆どを送金してしまいました。約500万円です。 預金が無いと老人ホームの支払いに窮してしまうので兄から返却させたいのですが、「どうせ自分が相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
[相続]妻。仮に1-2年で離婚した場合はどうなりますか?
よろしくおねがいします。 1.法律も存じ上げてますが妻が相手 の財産の半分を貰える権利は どうはっきりするんですか? 仮に1-2年で離婚した場合は どうなりますか? 2.相手の娘達と明らかな格差 な額の相続の遺言状など 出てきたらどうなるんでしょう。 (私、初婚、相手再婚:娘2名) 例:娘7割 妻3割 3.入籍の時は公正な財産分与を 見せられ、数年後...
- 弁護士回答
- 4
-
「法定相続人死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから