6,635件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

彼女が妊娠しました。色々とあり、結果的に結婚しないことに決まりました。 現在は胎児認知をし、養育費の取り決めをする流れとなっています。 そこで質問なのですが、 ・出産後、親権者(彼女)が万が一死亡してしまったら、自動的に私が親権者になってしまうのでしょうか? ・遺産相続についてですが、遺言書に記す、記さないなどで相続方法が変わってくるとの話...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税について

夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...

弁護士回答
    1
  • 相続人。認知した子が結婚しているのか?

ベストアンサー

父が亡くなり色々な手続きをする為、戸籍謄本を取りましたが戸籍上認知した子がある事が分かりました。遺言書は無く色々な手続き上困っています。分かっている事は戸籍上○○○市○○番地で○○○子同籍○○○子を認知届出のみで、私としては法律上権限がある限り正当に相続分割協議書を作成したいのですが、どのようにその方を探したらいいか?私が戸籍届けをした○○市役所に問い合わせ...

弁護士回答
    3
  • 危篤で勝手に預貯金の引き出し分配をされました。

ベストアンサー

妹二人が危篤の母の預貯金を引き出して、二人で分けていますが、以前から色々援助を受けていたのですが、金融機関に取引の詳細を求めたいのですが、いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族の立退きと居住権の主張について

弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...

弁護士回答
    4
  • 遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...

弁護士回答
    3
  • 家賃振込に関しての質問です

貸家をしている父親の長男になります。 これまで家賃は父親の口座へ入金されていましたが、高齢のため私へ急遽管理して欲しいとのことで口座を開設しすべての入居者の方へ新口座(私名義の口座)へ振込の案内を渡しました。 その先で1軒のみ振込先の変更に関してゴネており、入居者本人は生活保護者で高齢で親族の方が連帯保証人として記載されており、連帯保証人が入居...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になっていた父親の扶養義務について

30年ほど疎遠になっている高齢の父親に関することでご相談させていただきます。 父は30年ほど前に債務を負った借金問題等が原因で母と離婚し、それ以来家を出ており、どこに住んでいるのか分からず私をはじめ親族とは音信不通で今日まで至っていました。 その父が急病で救急搬送されたとのことで、病院から入院手続きや保証人への承諾等の依頼の電話がありました。 病...

弁護士回答
    2
  • 弟の相続人についての確認と負債の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...

弁護士回答
    4
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 姻族関係終了後の家からの退居、家賃、リフォーム代の要求は受け入れないといけないのですか?

現在、私と母、弟で祖父(すでに他界)名義の家に住んでいます。(父も昨年亡くなっています) 5月に母が叔母、祖母とこれ以上付き合っていくことが辛いため、姻族関係終了届けを提出しています。 このことが叔母にバレてしまい 「おじいさんの家にいつまで住み続けるつもり、早く出ていけ」 「他人なんだから家賃を払え」 「出て行ったら人に貸すからリフォーム代を出...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の祖母の遺言、相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母のキーパーソンを孫の私がやっています。他界した祖父も伯母の婿から私に変更してキーパーソンをやっておりました。 他界した祖父と祖母は、祖母の子ども(私の母)と伯母と特に婿と数十年折り合いが悪く、モラハラや嫌がらせ、祖父が骨折した際に遠くの施設に親族に無断で入所させたりと酷い仕打ちを受けていました。祖父が他界したときに私と私の母...

弁護士回答
    2
  • 母に預けていたお金を使われたようです

ベストアンサー

両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...

弁護士回答
    2
  • 金銭以外の品の遺留分請求について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父が亡くなり、この度、母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。 私達一家は母の家の近くに住み、お風呂に入れるなど世話をしていましたが、兄は殆ど母の家に寄りつきませんでした。 母が亡くなって、兄から遺言書が送られてきました。10年前に兄立ち会いの元公証役場で作成された遺言書で、全ての財産を兄に譲るという内容でした。私には一...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました

ベストアンサー

母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消について教えて下さい。

ベストアンサー

不動産の抵当権抹消手続きについてお尋ねいたします。現代の状況は下記のとおりです。 1.土地家屋持分:母親75%、息子25%   *母親は平成14年に死亡しています。上記の持分比率のまま現在に至っています。 2.先日、ローンを完済して、銀行からの抹消手続きに必要な書類待ちです。 3.近い将来(数年後)、売却を考えています。 質問:経費を抑えるために...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...

弁護士回答
    2
  • 遺骨・位牌・墓地の権利書以外には一切手を付けるなと言われました!

内縁期間を含め、約10年を一緒に暮らした主人が77歳で亡くなりました。 発見時『肺がんⅣ期、何もしなければ余命半年』と宣告され、 手術や治療の痛みや苦しみを耐え抜いた6年以上の闘病の末でした。 夫婦二人三脚で、1日24時間、1年365日のほとんど、 最期の息の止まる瞬間までを共に過ごした大切な主人でした。 明日、四十九日法要を行いますが、大騒ぎ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産について宜しくお願いします

【相談の背景】 自分の父親より娘である母が先になくなり、その後祖父が亡くなりました。孫である私が払う義務があると言われました。 【質問1】 この場合祖父の遺産放棄をすればいいのですか? それとも母ですか? よろしくお願いします、、

弁護士回答
    2
  • 1人暮らしの高齢の叔母の世話は誰が中心となってするべきか。また、遺産の相続、割合はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(83歳)には実姉が2人、異父の妹と弟がいますが、7年前に姉(次女)が亡くなり、今年父が亡くなりました。実姉2人とも、配偶者は、はやくに亡くなり、子供はおりません。父には私達3人娘(55歳、53歳、53歳)がおり、異父の妹(75歳)には息子が1人、異父弟(73歳)には子供はおりません。 父の姉(長女88歳))は最近認知症になり、父が生きていた頃は父と母で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に養子縁組して相続

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに実子Bが居ます。Aは離婚して実子Bの親権者です。Aが再婚してC を妻としました。 現在BはAとCの子として、過ごして居ます。A死後遺産の大半をCに残した場合(A死後生活費の為この時点ではBはAの遺産相続放棄))AもCも引き継いだ遺産(相続)をBに残したいと望んでます。 BはAが離婚した妻の遺産(子はBだけ)からも相続権ありますが、その遺産も相続し...

弁護士回答
    2
  • 判断能力のない母の土地が奪われていた。生前贈与の取り消しはできますか

私の母には、兄、姉、妹がいます。 そして、介護施設に入院している母がいます。 15年前に私の母の父が亡くなった時に土地などを相続し、祖母に土地12個とその他通帳の中の現金など、長女、次女、三女に家として一つだけの土地と現金100万ずつ、残りの土地は全て長男にまわりました。 しかし、昨年の11月に長男が亡くなったときに昨年度の固定資産税の書類?に目を通すと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合における遺品整理についてご教示いただけますでしょうか。

ベストアンサー

相続放棄をする場合の遺品整理に関して教えて下さい。 実母・自分・兄弟全員で相続放棄(被相続人は亡父)をする予定です。 これから遺品整理をする予定なのですが、下記作業をすると相続を承認したとみなされてしまうのでしょうか?自分含め家族全員で相続承認したとみなされることを大変恐れています。 車以外の遺品はとりあえず、廃棄せず、亡父の書斎で保存する予定...

弁護士回答
    2
  • 姉妹ばかりで跡継ぎがいない場合の葬儀代と今後の法事代について

私は長女でこの度母の葬儀の喪主を務めました。身体障害者ですが乗り物乗り継いで5年ほど週一介護にも通い、5年前に主人が定年になってからは車に乗せて貰って続けトータルで10年近く往復140キロの距離を通ってきました。喪主とは言え年金生活ですので十分ある遺産から葬儀や法事の不足分を出したいと思います。今は長女が立て替えています。三女が親の体調よりお金に関心が...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書を無効に出来ますか?

【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...

弁護士回答
    4
  • 親と同居する建物の建て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の父の預金から再婚相手が預金を引き出して離婚した三ヶ月後に父が死亡しました

今年の夏に父が亡くなりました。 私が遠方にいる為、兄が一人で処理などをしてくれています。 父は私たち兄妹の母とは随分前に離婚しており、再婚して相手の息子と養子縁組しておりました。 再婚相手の女性は嫉妬深く、私たちとの仲は良くなく結局父とも連絡を長くとっていない状態が続いていました。 事後処理などで戸籍謄本などを取っていると再婚相手とは今年の冬に...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続放棄の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死です。疎遠の母が亡くなりました。いきなり警察から電話ありました。生活保護受けてたみたいで、市役所からは、賃貸借りていたのでそこの保証会社が電話欲しいと言われています。 私は娘ですが疎遠だったので相続放棄するのですが、相続放棄するにしても戸籍のがまだできていません。 でも保証会社に電話したら相続放棄出来ないと聞きました。 ど...

弁護士回答
    5
  • 相続の基本について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで度々、相談させていただきました。 ご教示いただきまして、ありがとうございました。 私の問題とは別の事で、お伺いしたいのですが、伯母の遺贈として、伯母の兄弟に相続され、兄弟が伯母より以前に亡くなられていた場合、代襲相続になると思うのですが、遺贈となった時点で、その兄弟の子供にとっては、その兄弟の相続となると聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書作成および相続につきご教示ください

ベストアンサー

遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求の額についての質問です。 母が他界し、財産を、全て、私に相続させるとの自筆遺言が、出てきました。 父は10年前に亡くなっており、私と二人暮らしでした。 姉夫婦がおりますが、生前、父母のことを、全く、みませんでしたので、 一切、遺産は、渡したくない。と、考えたようです。 姉と、その婿が養子で、遺留分減殺請求がされました。 預金が...

弁護士回答
    2
  • 子供が、私の母と養子縁組する時。母が亡くなると親権は戻りますか?

【相談の背景】 私の母が、私の子供と養子縁組をしたいと言っています。 【質問1】 何か私に不利益はあるのでしょうか? 【質問2】 母が亡くなった時に、子供の親権は私に戻るのですか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の親に対する相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年前に両親が離婚。そこから親権は母方になり、父親とは一切連絡をとっておりません。(連絡先はおろか顔もわからない) 10年ほど前に某役所の生活保護課から、扶養可否調査が来て拒否しております。 先方には多額の借金があったと母から聞かされており、相続放棄の必要性について検討しております。 【質問1】 相続放棄が可能な期間の条件に...

弁護士回答
    3
  • 死亡原因を追究し、状況によっては告訴できるか。

【相談の背景】 実姉が自宅浴槽で変死しました。心臓の持病など無いのに死因は心臓病とされました。時の経過につれ不信感が募ってきました。理由は、夫の態度で、姉の死亡後当日から保険書類整理、携帯電話の売却など、姉の死を待っていたかのようです。20年前から離婚話は出たらしいですが、3ヵ月位前から姉は頻繁に離婚したいと訴えていました。この夫は、外面は良いの...

弁護士回答
    2
  • 第三者が遺産分割協議書をなりすまして署名捺印した

ベストアンサー

10年以上前の事です。 叔父が家にきて私と母に『祖母の為、期限があるから早くしろ』と脅されました。母は以前叔父に脅迫された事があり不仲です。当時未成年の私が実印と印鑑カード市民カードを盗み、機械で印鑑証明書を発行し署名捺印してしまいました。 父は単身赴任に行っていた為、遺産分割協議があったことや遺産がどれほとあったことは知りませんでした。 私...

弁護士回答
    2
  • 兄に家から出て行ってもらいたい

弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

先月父親が死亡して、遺産の分割でまとまりません。母は、10年前に死去。法定相続人は、長男、次男、三男(私)、長女の4名です。 10年前の遺言書(公正証書)では、私に母屋(固定資産税評価額約2000万円)を、長女に別邸(同約350万円)を遺すとの記述のみです。 ほかの遺産は、長男、次男名義の簡易保険200万円(払い込み済~契約者亡父)と私名義の簡保が同様に...

弁護士回答
    2
  • 姉の言動や行動が怪しすぎます。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、遺産相続の対象は私と姉になります。 姉は前からおかしく、虚言癖がひどいのですが、「母が遺言書のことで弁護士を雇おうとしたら、弁護士さんが『生きてるうちは契約できない』と言った」と言ったり、亡くなったら亡くなったで「弁護士さんが『死人と契約できない』って言ったから、私が契約する」と言っ...

弁護士回答
    4
  • 姉の遺産隠しで、困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...

弁護士回答
    5
  • 連帯納税義務は物納が可能か?その他

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父Aが去年の年末になくなり、2月9日に市の税務課から固定資産の現所有者認定についてが来ましたが そのまま放置していました。 それから7月の26日に遺言書検認申し立て事件として、故人の印鑑登録証明書と遺言書のコピーが貼ってあり この遺言書は、令和3年5月25日当庁において検認手続きを終えたことを証明するとありました。 それから、添付書類と...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答お願いします。

相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...

弁護士回答
    2
  • 亡父の借用書の効力について、相続後の対応を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が知人にお金を貸していたようです。 父は15年ほど前に突然亡くなっており、父の財産は全て母が相続しました。 昨年の年末に実家の大掃除をしていたところ父が知人にお金を貸していた借用書が見つかりました。 借用書には収入印紙も貼られており、素人目にはしっかりしているように思われました。 返済日が来年2026年になっており...

弁護士回答
    6
  • 個人から借りた父の借金。財産放棄も出来ますか?

今から8年前に父が亡くなりました、私には母と兄がいます。兄は父が亡くなって別な場所で結婚して幸せに暮らしています。私はそれから結婚をし、子供にも恵まれ、母も同居して、何事もない普通の暮らしをしていました。すると、父が亡くなって8年後、父の知り合いだった方が突然現れました。すると母に、父に貸したお金400万円を返してほしいと言うのです、ちゃんと借用書み...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に。遺言でも書いておけばいいですか?

僕には持ち家がありますが、現在は僕の母、弟2人が住んでいます。 僕には結婚を視野にいれて同棲をしている彼女がいます。 まだ籍を入れる予定はないですが、いづれ仕事が軌道に入ったら入れるつもりです。 僕と僕の家族全員にはヒドイコとをされたこともあり、今は持ち家から出ている状況にあります。 そこで、籍を入れていない内縁の妻に僕がもし、病気や仕事で死...

弁護士回答
    1
  • 相続において、家に奉仕した者と作為・不作為にせよ家(系)が無事に存在して行かない方向の態度を取った者

私としては、「悪意の相続人として」明確に取扱いを区別してもらいたいのですが・・。「悪意の相続人」という概念は法的にありますか? 空家になっている庭の手入れや近所の葬式・お墓掃除等々・・・、「お墓参りにも行けないから、相続人だと言われても何もしてない、出来ないから放棄します」という者の態度を取っていながら、裁判所に出頭して持分を貰いたいは、常識...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与契約について

ベストアンサー

負担付贈与契約を母と結んでおります。老後の面倒をみるかわりに、家その土地をもらう契約です。 ご質問なのですが、 ①兄弟が4人おります。遺産分割協議の際には兄弟で4分割だと思うのですが、この負担付贈与契約の分は私は別にもらえるのでしょうか。それとも、この家も協議の中にいれるのでしょうか。 ②この基本法定相続人で四分割というのは、あまり親をみていない...

弁護士回答
    2
  • 重度障害者の孫の世話をするために法的な約束をすることは可能ですか?

【相談の背景】 私の娘の子供(孫)17歳が重度障害者で赤ちゃんの時から施設に入所してます。 赤ちゃんの頃に寝つきが悪かったりして施設で頭を叩くなどして子供家庭センターから接見禁止になりましたが、その後 接見禁止は解除。 3歳の時から14年間 面会などは一切行かず 全て私の母が担ってきました。 間もなく18歳になるため施設より後見人をつけて欲しいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産を返してもらえていないです

ベストアンサー

遠方にいる母が他界しました。体が麻痺していたので入院費用の支払いなどを母の姉が母の通帳から引き落として処理してくれていました。病院の看護師さん立ち会いのもと、「今後のことは全て息子に一任する」と直接聞いています。母の取引先の銀行の方からも「何かあった時には全て息子に一任する」と言付かっていたそうです。しかし、通帳に残っていた金は、母の姉と母方の...

弁護士回答
    4
  • 姉の生前に年金などを姉以外の口座に移されていた場合の相続について。相続できるものの有無を調べる方法。

ベストアンサー

母の代理で相談させていただきます。 以下は母の視点からの続柄の呼称です。 姉が4月に亡くなりました。姉の配偶者(義兄)は数年前に他界しており子供がいません。 土地などの資産を多く持っているというのは姉妹の皆が知っている事でしたが、義兄の姪に資産の管理を任せるとの事でしたので、おそらく義兄が亡くなった際に姉は義兄の資産の相続を放棄し、義兄の姪が相...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。

【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから