法律相談一覧
-
会社の資産はどうなるか?
有限会社の代表取締役で株式は100%所有しています。 別れた元妻もまだ役員になっていますが 私に万一の事があれば、会社の資産は元妻に行ってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀 義母 連絡取りたくない
【相談の背景】 義母と義兄と仲が悪いです 義母と義兄とはこの先、 二度と会ったり、電話ですら 連絡など取りたいと思いません それくらいの事がありました 【質問1】 主人が病気をして、今は落ち着いてますが、もし義母より先に亡くなった場合、やはり義母と義兄には連絡をしないと 相手側から訴えられたり責任を負わされたり…等、ありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有(資産)財産の放棄
【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に隠し子 母の財産は持っていかれるのですか?
ベストアンサー私の父には隠し子がいます。戸籍謄本で調べたら認知届けも提出しています。母は、一生懸命働いてやっとローンを払い終えた母名義の家があります。母は、自分が父より先に死んだ場合、自分の残した財産を(家)この認知した愛人の息子にまで持っていかれるのは死んでも死にきれないと泣いています。この場合どんな方法が一番いいのでしょうか?認知届は取消出来ないと聞いたこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の遺留分について質問です
ベストアンサー内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
飲食店の経営譲渡について
現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...
- 弁護士回答
- 8
-
-
長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。
長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
生前贈与の取り消しや遺産に関する対処法はありますか?
【相談の背景】 主人の兄が急に亡くなりました 私たちはしらなかったのですが 主人の母が兄に面倒をみるといわれ 実家の土地を生前贈与し名義変更も していたみたいで、 現在兄嫁が主人の母に でていってほしいといってます。 生活保護申請してでていけと 名義はまだ兄のままです 私たちにできることはないのでしょうか?財産放棄もした覚えもなく できれば主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者の身内が自殺をしました。
30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父のダブル不倫相手への慰謝料請求
父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠調べについて
民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから
前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約されている貯金口座の取引履歴開示は可能?
ベストアンサー先日、遺産分割協議が終了したのですが、 そこに、あげられた遺産目録の中にはある銀行の口座が3つしかなく、見当たらない口座があります。 さらには、分割協議後に銀行側に、故人である母の口座を問い合わせたところ、該当のセンターから返信があり、遺産目録にあげられている1つの口座が現存し、残高3円になっていることが分かりました。 私としては、兄弟が全ての通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、住宅ローンの債務者(夫)が亡くなった場合。
ベストアンサー夫と別居し、離婚調停中です。 わたしと子どもが住宅ローンの残る家に住んでいる状態です。 ・土地…わたし名義 ・建物…共有名義(ほとんどが夫の持ち分ですが) ・住宅ローン債務者…夫 今後、わたしが住宅ローンの一部を夫に支払っていき、ローン完済後に 建物をわたし名義に変更してもらうよう話が進んでいるのですが、 ふと 離婚後、もし夫が亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の銀行口座と残高の調べ方
ベストアンサー高齢者の親が、施設に入居していて、遺言書を渡されました。 そこに銀行や証券会社の名前、口座番号が書いてありました。 現在は、合併等で名前が変更していますが、口座が残っているか、 残高があるのかを、調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?
ベストアンサー夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一晩だけ体の関係を持った女性との認知問題。
男性知人の話です。 一晩だけ体の関係を持った女性に妊娠七ヶ月だと言われ認知してほしいと言われています。 認知しないと訴えると... 相手が知ってる情報は職場と電話番号と名前です。 七ヶ月になるまで何も言われず、相手の女性もわからなかったと。 先月体調が悪くて病院に行ったら妊娠七ヶ月だったと先生に言われたそうです。 携帯の番号も変えようかと思ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 認知 離婚
ベストアンサー不倫をし他の子を認知した主人に、家の名義を変える、門限を作る、携帯を見せる、不倫相手と関わらない(不倫相手が今どこにいるか知らないと言っている事、不倫相手と別れる前に養育費はいらないと言っていたそうで、それならこちらも不倫相手とは関わるつもりがありません)離婚は絶対しないと言ったところ、携帯の中身を全部見るのはやめてくれと言われました。 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?
ベストアンサー独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件裁判に勝ちました。
被告に、請求しても払ってくれませんので、銀行の差押、動産の差押、しましたが全然回収出来ていません。 裁判で勝っても意味内のでしょうか。 親の会社で働いて居るのですが、給料の差押できますか。被告の親は資産家ですので、遺留分で請求する事は出来ませか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気で慰謝料
ベストアンサー主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常識な親戚の遺留分について
ベストアンサーお教えいただきたいことがあります。 十数年前に父の兄が、祖父が亡くなった事を理由に祖母を自分の家に入れる事にしました。しかし、折り合いが悪くなり暴力を振るった上に、こちらに何の相談もなく、こちらの家の前に祖母を置き去りにしました。祖母が争い事を避けたいということで、その件は裁判沙汰にせず、それから今まで祖母のお世話をしていました。向こう側は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます
ベストアンサー再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます。彼と再婚した時私の収入も計算され、増額されるのですか? それとも彼だけの収入なんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫男性の自殺に関して
ベストアンサー不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
過労自殺の救済について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が遺書を残して疾走しました。目的は「過労自殺」のようです。 【質問1】 過労自殺したら、それは会社に殺されたも同然ですよね。この場合、法的に、被害者及びその遺族が報われる方法は無いのですか?あれば、その法手続きの仕方も含めて、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
家の名義変更
離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。
ベストアンサー業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母からの精神的虐待による、自殺
ベストアンサー幼少期から母からの暴言やイジメで内にこもる性格になりました。 成人してからもずっと続き、ことあるごとに責め立てられて、心療内科に長く通院しておりました。 8年前に母の言葉での責め立てられるストレスに耐えられず、投身自殺を図りましたが、意識は失いましたが一命を取り留めて今は障碍者として生きています。 ヒステリックで自己中心的な母の老後の面倒は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資力のない元夫に養育費未納分を全て貰う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 資力のない債務者(元夫)から未納分の養育費を全額貰う方法はありますか? 未納分がかなりあるので、一括で請求をしましたが元夫の給料が低く、貯金もなく、貰えません。 口座の差し押さえもしましたが、やはり残高がなくて空振りに終わってしまいました。 あと残るは給料の強制執行だけだと思いますが、相手は給料取られたらこちらの家族の生活が出来...
- 弁護士回答
- 5
-
「子供 死亡 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから