法律相談一覧
-
亡くなった兄の遺産を放棄したい
亡くなった兄の遺産を放棄したいのですが…。 (財産は、山と車くらいだと思います。負債は、滞納した家賃、他はどうやって調べたらいいかわからないので不明です。) 現在、私は12年前に亡くなった母名義の土地と5年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 兄は、相続放棄すると言っていたのに手続きをしていませんでした。 そのため、両親名義の財産は、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者のいるローンは遺産になりますか
父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と生命保険。家庭裁判所には連絡が必要でしょうか?
父が亡くなり、借金があるため「相続放棄」を考えています。 放棄の手続き前に、いくつか確認したいことがあり、こちらのサイトへ投稿させていただきました。 亡くなった父は生命保険には入っておらず、問題はないのですが、家族に受取人が父となっている生命保険をかけているものがおりました。 このままでは、被保険者が亡くなった際に、受取人である父の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の手続き
先月、父が亡くなりました。 父には借金があり、相続放棄を考えているのですが、いくつかご相談させて頂きたいことがありメールさせていただきました。 相続放棄を考えています。 <質問> 【質問1 <父>名義の支払い】 光熱費、NHK、新聞、携帯などの<父>名義の引き落としに関しては、銀行引き落としの場合は、銀行に連絡をすれば止まるのだと思いますが、振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
再度に渡り先生方に何かとご相談させて戴き ご回答を戴き感謝しております。昨年高齢者の方に殴られ後遺障害が残った者です。現在迄相手方弁護士さんとこれから示談交渉する予定でしたが 加害者の方が3月にお亡くなり 現在まで私に謝罪や誠意を持って対応しておられました加害者の長男(死亡)嫁が権限がなくなり相続人各自での対応となった為 弁護士さんから手紙が届きまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金について。市に返金してもらったほうが良いですか?
四月に父か亡くなり、多額の借金があるので相続放棄します。決める前に届いた固定資産税を第一期分を納めてしまいました。市に返金してもらったほうが良いですか?その方法を教えてくたさい。また、亡くなった時に財布に入っていた六万をいただいてしまいましたが返そうと思います、警察の検死じに記録が残っているからです。その返金方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生方へ 2
真夜中にも関わらずご回答本当に 有り難うございました。 連日ご相談させて戴いております 昨年8月に高齢者から暴力をうけ損害賠償について現在迄 相手方弁護士さんとやり取りをしており まだ解決に至っておりませんでしたが 本日相手方弁護士さんから お手紙が届きました。「前略、有料老人ホーム○○で加害者○○氏が起こした事件について、同人の家族から損害賠償問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りでしょうか。損害賠償請求はできなくなりますか?
加害者が亡くなりました。損害賠償請求はできなくなりますか?家族は関係ないと拒否しています。相続放棄すれば支払いする必要はない とここの相談でよく見ます。遺産を相続放棄すると同時に債務も支払いする権利もない とのことですが。加害者の保険金など家族が受け取っていたのち(三人の子供にそれぞれ) 損害賠償請求がきたから相続放棄した場合でも 私は一切家族に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。今後どのようにすればよろしいのでしょうか?
先日から何度か質問させて戴いております。昨年高齢者の方に殴られ後遺障害12級6号の診断を受け治療は終了しました。損害賠償について加害者の家族と示談に向けて話し合いをしていましたが 加害者が亡くなり家族は弁護士さんに交渉していましたが家族関で意見が分かれ関係ない 父親はなくなったのだからとの事で損害賠償の支払いを拒否してきました。亡くなった加害者の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻がいた父が他界しました
ベストアンサー父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人死亡後の名義変更について
母が亡くなりました。母は有限会社の代表をしていて会社の名義で日本政策金融公庫から借りたお金の連帯保証人になっていました。負債の相続は子である私か兄になるのでしょうか? 今会社を閉めるか他人に譲るかどうか検討中です。他の人が会社を引き継いだ場合はお金の支払いは誰に責任があるのでしょうか?また例え他人に会社を譲ったとしても連帯保証人には私か兄がならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とはどうゆうことですか!
一人暮らしの父が四月に急死しました。相続人は私ひとりなんですが、多額の借金があるので相続放棄するつもりです。五月になってから住んでいたマンションの固定資産税や自動車税の払い込み書が届きました。相続放棄するということは、税金やマンションの共益費や公共料金など今後は一切かかわらなくても良いということなのですか!また今後は一体、誰が払ったり、名義変更や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書が無効に?
4年前に離婚をしました。 離婚に際し、子供の養育費、互いに財産の請求はしない。と至って普通の公正証書を作成し4年の月日が流れていた所、養育費の支払いが滞り、相手も「元々公正証書は無効だ、離婚に納得していない」など言いだしたので、強制約款付き文言を入れた公正証書だったので、給料差し押さえの手続きを始めようと「送達」について判らなかった為、当時公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について
90歳代の母がいます。30年前に父の遺産を引き継いだのですがすべて使ってしまい(健康食品や健康機器の購入等)、それとも知らず学生時代からバイトをして生活費を入れていました。 また社会人としてももちろん生活費を入れていましたがすべて上記の購入のために使われてしまいました。サラ金からの借金もわかりました。サラ金の方は母自身が購入したマンションで相殺しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分の請求とは。私はこの状況の時どうすれば良いのでしょうか?
遺留分減殺請求の裁判をした場合、通常どの様な流れになるのでしょうか?1.内容証明で減殺請求意思表示済み 2.相手側に書類着確認し話し合い、支払うべき説明し支払いますと確認済み 3.未だ支払いが無く知らないと言い出した。 私はこの状況の時どうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にある親戚が所有する物品を撤去したい
叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
父が2月に亡くなり多額の借金があったために相続放棄をしました。 ですが父が借りていた賃貸の保証人になっているために、家賃の請求がこちらに来ます。 相続を放棄したために中の物を出したり、処分できません。 この場合でも賃料を払い続けないといけないのでしょうか? 借主が亡くなることは過失ではないと聞いたことがあり、賃料を払う義務がない知り合いに言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後の債務
家主しています。借主Aの人の債務を支払ってほしいのですが…。借主Aが生活保護を認められたか どうかは解らないのですが…。で、この債務というのも 最初は借主Aの家賃滞納金で 借主Aが自己破産して 借主Aの連帯保証人の父に支払い請求になったのですが 他界されて 借主Aの母親も居ないため、父の子供(借主Aを含む)四人ABCDに均等に支払い請求をしたのですが うち二人CDは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう
3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について。この、借金は有効でしょうか...?
平成3年12月に、私の母が、叔母に360万円を貸しました。利息は年10パーセントです。返済期限は今年の12月となっています。叔母は、平成10年に亡くなりました。息子が一人います。3か月の遺産放棄はしていません。借用書はあります。この、借金は有効でしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の代表者と云うことで
納付書がきてます。遺産分割は出来ないし、相続人が5人いて、私に来るのは、他の相続人が、代表者の申請をしたのでしょうか?相続放棄できますか?ちなみに私は亡くなった父の遺言で2つの不動産を相続してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公共料金の名義
3月に父が他界し、負債があった為、家族、親族すべて相続放棄をしました。(現在第3順位の分を手続き中。) 住まいは賃貸住宅なので、名義変更をして現在も住んでいます。 ここでお聞きしたい事は、電気料金の名義人が被相続人の父のままで、4月分の請求が来てしまったのですが、これは支払いしても大丈夫なのでしょうか?公共料金とはいえ、父の名義のものを支払うのはやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払不能に関して
現在、他界した父親の借金を母と弟と3人で返済しています。 3人で自己破産をしようかと相談しているのですが、私の場合は支払不能にあたるのでしょうか? 借金は3人で1億2千万。(父の会社が倒産した債務) 借金は遺産相続後に発覚したため、放棄不可でした。 月々の支払は3人で月25万で、うち15万は私が支払っています。 私は年収700万、生保の支払等除いて生活費は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の葬儀費用の捻出
先日、未婚の妹が他界しました。生前は派遣社員で会社勤めをしており両親と私(既婚)の家で同居していました。急な事だったので普通に葬儀を執り行ったのですがその後、病気での死亡保険に加入していなかった事と銀行のローンとクレジットカードの残がかなりあることがわかりました。預貯金はわずかでお金に換金できそうなものは妹名義の軽自動車だけです。他の方の質問で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄
ベストアンサー先日、母親が亡くなりました。 生前、家族割り引き等の理由で母親名義の携帯電話を使用していました。 亡くなった後、すぐに携帯電話の名義変更をして、母が使っていた電話代も精算してしまいました。 後日、借金がある事がわかり相続放棄を希望していますが、携帯電話の名義変更等をしていると受理してもらえないこともあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災にあった認知症のご両親の資産について
質問したいことは、簡潔に言いますと 知り合いのご夫婦のご両親の、口座のお金をおろしたいのですが、叔父(そのお父さんの兄弟)にお金がわたらずに下ろせる方法を教えてほしいです。 詳しく説明しますと以下のようになります。 知り合いのご夫婦が震災に合い、都内に逃げている間に実家が空き巣にはいられました。 口座などは凍結して無事なのですが、そのご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金
先日、母が多額の借金を残したまま他界しました。 すると残された父に、長年母と親しくしていたYさん(女性)が『いろいろあったがお母さんの名前の借金は香典代わりにくれてやる。でも〇〇〇ちゃんと〇〇〇〇ちゃんの(私と弟)名前のものは返してもらわないといけないから』と言って帰ったそうです。 でも私も弟もそのYさんを通じてお金を借りた記憶なんてありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか
父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について。質問の意味が解りづらいでしょうか?
ベストアンサー3月に父が他界し、負債があった為、家族全員相続放棄をしました。家族は申請が認められ、現在第二順位の手続き準備中です。 父名義の車のローンが残っていたので、車はローン会社に引き取ってもらい処理は終わったのですが、車の保険を解約したところ、保険会社から家族名義の口座番号を教えて下さいといわれました。保険料の支払いを求められたら支払いはするべきなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?
一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の注意
母と一緒に父の遺産を相続放棄することにしました。 しかし相続放棄を決める前に、今まで父宛で来ていた固定資産税の支払いを父が亡くなった後すぐ母宛にしてくださいと役場にお願いしてしまいました。 まだ納税の通知は来ていませんが、これを払ってしまった場合、相続放棄は難しくなりますか。 母に払わないように言うことと、役場に相続放棄の準備をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖父、曽祖父名義の土地の相続人
私の父方の祖父と曽祖父(両名とも故人)名義の土地があります。 曽祖父名義の土地は4つ、祖父名義の土地はひとつ。 この土地はなにもなくただの原野のようです。 名義変更しないままずっと私の父が5つの土地をまとめた固定資産税を払っていました。 先日父が亡くなりましたが、この土地の相続人に私の母は入りますか?父には兄弟(祖父の子供)が10人くらいいます。曽祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品整理などについて
相続放棄が受理され手続きが完了したのですが、故人の残した洋服や靴(宝石などの高価な物は一切無し)は どうしたら良いのでしょうか。あと お葬式の時に頂いた2月3月分のお給料(毎月現金手渡しだった)も封も開けずによけてあるのですが、何処かに提出するのか、するならどこに提出すればよいのか。2月分の公共料金、新聞代、携帯電話代(3月日割分)の支払い、それから父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
父が知り合いのお店の連帯保証人になっています。 現在、そのお店は半分は払いが終わっているみたいなのですがあと6000万ほど残っているようです。 今月は売り上げが少ないらしく支払いが出来ないということで支払いの延長の手続きをするために銀行がうちの家に話をしにきました。 今そのような状況なのですが、実家を立て直し父と母と一緒に住もうという計画があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの催促
3月初旬に父が亡くなり、亡くなった次の日に父が消費者金融会社2社から借金をしている事が発覚しました。今日、相続放棄の手続きをしてきたのですが、帰宅したら留守番電話に金融会社からであろう相手から父宛てにメッセージが入っていました。こういう場合、父が亡くなったという事を消費者金融会社に連絡入れた方が良いのでしょうか?相続放棄申述書が受理されるまで放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がない相手への損賠請
ベストアンサー被告名義の資産財産は、ザッと調べる限りでは無いのに 損害賠償請求訴訟を起こす人って何が目的なのですか? 何か、勝訴すると お金は入らなくてもメリットがあるのでしょうか? もし被告が敗訴すると、将来遺産相続すると支払義務は必ず発生しますか? 旦那さんとか子供とか、違う名義で相続すれば支払義務は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が保証人
ベストアンサー親の兄弟が借金をしています。その保証人がうちの親なんですが最近、うちの親(保証人)の所に借りた人が払わないので保証人が払って下さい。とゆうハガキがきていました。ですがうちの親は今、病気で入院してます。借りた人に支払い能力があっても保証人が払わなければならないのですか?もしうちの親が亡くなったら自分(長男)にくるのでしょうか?また借りた人、保証人、双方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保険について
ベストアンサー父は10年以上前に家を出て女性と暮らし始める以前から県民共済に加入しておりました。 母は昨年離婚しておりますので受取人は既に嫁いでいる私と妹になります。 最近父が亡くなり、女性から葬儀代を賄いたいので死亡救済金の請求をして欲しいとの連絡がありました。 出て行ってまもなく、私達姉妹は父がいずれ老いた時の事も考え、話し合う機会を持とうとしたにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の債務について。では、父が払えばいいのか?
先日、母が亡くなりました。その際、母が支払うべきであった消費者金融からの借り入れ返済は、どのように処理すべきか相談させて下さい。 母亡き後、母宛に消費者金融から支払遅延(内訳)のハガキが届きました。父は存命なのですが、自宅にかかってくるしつこい電話に、ついに死亡を伝えたそうです。 父もすっかり気落ちしている所ですので、自ら払うと言ってしまったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金のない相手から債権を回収したい
お世話になります。 先月貸主:父 借主:父の会社の従業員M とする金銭借用証書が3枚見つかりました。 父は既に会社をたたんでおり、 その従業員Mとも今は連絡をとっておらず、 内心は貸した金は諦めていたようです。 ただの紙切れでおいて置くよりは債権を(一部でも)回収したいです。 所持書類 金銭借用証書(1枚目) 貸主:父 借主:M 借用金:500万 返済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義書き換え前の土地管理
祖父名義の名義書き換え前土地があります。 その土地は近くに住む従姉弟が畑として使用しており、 管理実態については最近まで知らされていませんでした。 しかし、最近その土地の相続人に対し、相続放棄し全て従姉弟名義にしてほしいと迫られました。 放棄しなければいままで畑として使用した管理費用を支払えと 言ってきました。 今まで、勝手に使用してきた土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と小額の預金
父が他界し、母と嫁いだ子2人は相続放棄をしようと思っています。生前父が連帯保証人になっており、その保障は信用保障協会のついた借り入れで、借り入れた当人は20年ほど前に事業が倒産、行き先不明になり、父に取立て請求がきました。生前は月に小額しか払えないけれど、無理な取立てはありませんでした。母一人の年金生活の世帯に相続放棄をしないと、取立ては続くのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行へ請求。銀行から旧札で引き出す事は可能でしょうか?
カテゴリー違いでしたらすいません。昨年、癌の治療中の祖母が脳内出血で倒れ半身不随になりました。記憶も混乱しており、痴呆症のような状態です。母の兄弟達は引き取れないと言う事で、我が家で引き取るつもりでしたが、うちの母も母子家庭で私達兄弟を育て、仕事がある為に断念し、今は家の近くの介護施設にいますが、何度も癌により出血し入院を繰り返している状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の債権について
親の債権について質問です。私の父親は先物取引を職としていたのですが、顧客、また勤めていた会社とのトラブルで多額の借金があるようです。借り入れ先はおそらくローン会社と知人からのようです。 詳しくは教えてくれないので、詳細は分かりませんが数件の裁判も抱えているようで、その費用もかさみおそらく数千万単位では無いかと思われます。 もし親が裁判に破れ多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の後見人
独居の叔母(84歳)が4入院しまた。意識はありますが、体はボロボロで余命半年と言われました。婚家の親族が倒れている叔母を発見し、一命を救われまた。ここから相談です。さて...この叔母の後見人として実の妹の子、つまり私に役がまわってきたのです。この場合、婚家の親族が後見人になるべきではないですか?<叔母のお金の管理は荷が重いので、近い血族の私どもの方が適任>...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。又祖母のお金の行方を調べる方法はありますか?
ベストアンサー母の相続トラブルです。 母は5人兄弟の次女です。 母は長男の持っているアパートに家賃無料で20年位1人で住んでいます。 祖母は祖父が亡くなった時に、長男が自分の面倒をみてくれるからと遺産を長男にまかせました。 その時母はまだ小さかったので、後で皆に分配するからと言われて何もしませんでした。 先日祖母が倒れ半年ほど入院したのですが、入院してからは...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄と支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから