法律相談一覧
-
相続放棄について
ベストアンサー両親が離婚した際、母が子供2人(自分と妹)を引き取りました。 今月、父が亡くなりました。 以前から借金がひどかった父が今どれだけの負債を残しているのか不安で、財産の詳細は何も分かりませんが、妹と一緒に相続放棄の手続きをする予定です。 1、申請の用紙に財産の内容を記入する欄があるようですが、財産の詳細が一切不明なまま申請可能なのか (財産が万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保権を裁判所で外してもらうことは出来ますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 私の所有する土地を売却するにあたり、その土地に付いている担保権を当方で外さなければならない状況です。 担保権を持っているのは、今は亡き私の祖父です。 祖父は当該土地を代物弁済で取得し、銀行などから担保権も買い取りましたが、祖父は自分で抹消しないまま亡くなり、担保権が今も残っています。 祖父には子供が5人おり、そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント
ベストアンサー失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追徴課税について
ベストアンサー教えてください。 婚約者の実家は自営業で個人事業者ですが、先日国税より婚約者の父親に億単位の追徴課税支払いの命令が下り、婚約者から迷惑をかけるので婚約を破棄したいと言われました。 私は結婚したいと思っています。 そこでご質問です。 1、会社ではない為追徴課税は婚約者の父親個人に支払い義務があり、その子どもである婚約者には支払い義務はないという認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
元夫が亡くなり、子供が相続人になりました。子供達の相続放棄したのですが、私が受取りの保険があったので元夫の親族から借金は払ってくれと言われて、私が支払いました。 私が支払った事で、子供達の相続放棄に影響があったりしますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続すべきかどうか
昨年12月下旬母がなくなりました 母にはクレジットカード会社 2件で50万の借金がありました そのほかに 車のローン 25万 自動車保険の名義が母名義になっています 車のローンは 分割払いになっており引き続き分割払いで支払うことは可能なのでしょうか? そうした場合 相続となりクレジットカード会社の借金も支払わなければいけないのでしょうか ? できれば車のロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について
ベストアンサー亡くなった人が税金を滞納していた場合、相続放棄すれば支払い義務はなくなるのでしょうか。 また、相続放棄した場合、親族が本来受け取れるはずの生命保険はどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産法人所有の建物に住む行為と固定資産税について
下記の質問によれば、建物の相続を放棄した人が、放棄後相続財産法人所有となった当該建物に住んでも法律上は問題ないとのことらしいのですが、当該建物の固定資産税等はどうなるのでしょう? http://www.bengo4.com/sozoku/b_217033/ 相続放棄をしたとはいえ、暮らしている以上は固定資産税を支払う義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。この場合は自己破産しかないですか?
クレジットやカードローンで300万借り入れがあります。そのうち50万は株の購入に使いました。他は生活費や急な出費と家電購入などです。ほかに父の借金の連帯保証人になってるのですが、先日父が借金を残して他界しました。金額は2600万です。回収業者から督促も来るようになり、給料差し押さえるそうです。この場合は自己破産しかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金の相続について
おととし、父が亡くなりました。母は、30年ほど前、私が高校生の頃、家を出て行き、離婚届けを私に託しました。父は子が結婚するまではと離婚届けを提出しませんでした。私には、兄と弟がいます。 弟は、この30年間母とは数回しか会ってません。私と兄は結婚し、弟は父と二人で暮らしていました。 母がいなくなってから、母がやらなくてはならない事を私がずっと行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保について。会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか?
私の家は自営業です。 アパートを買い、その際に、自宅と土地を 担保にかけてしまったそうです。 父は現在末期ガンで余命もありません。 会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか? 因みに私達は相続放棄を考えているのですが、その場合、担保にかけられている自宅はとられてしまいますかね。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が受理されるまでの車の保管
相続放棄が受理されるまでの間、亡くなった父名義の車はどのように保管すればよいでしょうか。今まで私が乗っていたのですが、受理されるたでの間、父名義のままで、乗っていても問題ないでしょうか。 また、古いので、処分も考えています。 勝手に処分してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与???どう動けばよいのでしょうか?
母が癌の告知を受けました。母の名義で、土地をいくつか所有しております。 父は健在です。 母に、もしもの事があった場合、父と娘3人で相続する事になるという考え方でいいのでしょうか? 母は、預金や、自分のモノは、生前贈与で分けて欲しい…、土地は、そのままにして、もしもの時は、放棄して欲しいと言っています。建物は無く、土地だけですが…税金がかかっているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務、請求権について
私には父親がいましたが、昨年死亡しています。 父親は県外に母親がいましたが、今年なくなりました。 父親は20年以上前から母親とほぼ連絡を取っておらず、姉と弟夫婦が母親の面倒を見ていました。 母親がなくなってから、弟夫婦が親の治療にかかったお金を支払うように言ってきています。 その額1000万円ですが、私と弟に支払うように要求しています。 (父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?
遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の最低弁済額と実家の遺産相続について
個人再生を考えている者です。 実は、3年前に父親が、2年前に母親が亡くなりました。 その実家の家は、兄が相続しています。 兄弟全員(3人)、家の相続(兄嫁の父母に対する介護等もありましたので・・・。)は、兄以外の兄弟は、暗黙の了解で放棄していました。 もちろん、裁判所で相続放棄の手続きはしておりませんでした。 (※ 兄が勝手に、土地の名義を兄に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロミス返済について。又、過払いになっているのでしょうか?
こんばんは、以前プロミスの亡き父が借入残高についての対処法について相談して相続放棄は家を継いでいかなければならないので出来ません。そこで回答にありました取引履歴を取り寄せ、利息制限法に引き直しましょう。と有りましたので、その後プロミスに契約内容の詳細と取引履歴を送って欲しいとメール依頼した所、電話でお話したいとありました。ネットで利息制限法を調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後認知について
死後認知ができるかと、かかる費用の相場を教えて下さい。 私は20代女性です。 お互い複雑な家庭で育ち、事実婚で子どもを育てていました。 現在5歳になる1人目は胎児認知を受けました。 2人目の妊娠が分かってすぐ、パートナーが職場で事故に巻き込まれ亡くなりました。 職場の方の説明では、私と子どもに年金がおりるそうなのですが、 そのためにはやはり下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が貸家で病死しました
先日、警察から兄が自宅で、死亡していたと連絡がありました。病死です。その時に、母の遺骨、位牌、通帳を遺品として預かっていると言われ、遺体の引き取りに来るように言われ、市役所からも、連絡がありました。遺骨だけは引き取るつもりですが、しばらく市役所に預かってもらうつもりです。お聞きしたいのは、兄の住んでいた貸家の滞納した家賃や原状回復費用や遺品整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の支払い義務と相続放棄について
父と私が銀行に対して事業資金の連帯債務者になっています。実際に事業をやって返済しているのは父(事業主)と連帯保証人になっている妹(二女)です。父名義の土地と建物が担保になっています。法定相続人は母、私、妹二人です。 銀行から私に請求が来る事もあるのでしょうか?私が連帯債務者であり相続人でもあるのでどうなるのかとても不安です。質問は父が他界したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の嫌がらせに困ってます。
以前、遺産放棄について質問させてもらいました。 これまでの経緯は ・私達夫婦は義父のひどい人格障害、モラハラにより別居、それ以来不仲です。 ・義父が私達夫婦に遺産放棄の書類を書けと言う ・財産はいらないので遺言を書いてくださいと言うとまったく理解せず、私の実家に養子に入れと怒鳴り続ける ・こちらで相談させて頂いた結果、こちらに非はないので放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と手続きについて
7月に父が亡くなりました。11月末に叔父から、父が親戚から借金があると支払いの要求がありました。相続放棄を考えていますが、3か月過ぎてしました。放棄できるのでしょうか?また、手続きはどうすればよいのでしょうか? 亡くなった直後に母に、相続するべき財産や借金はあるのかと聞いたところ二束三文の山があるが、借金はないとのことでした。しかし、3か月過ぎて父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないので。相続放棄しないとだめですか?
質問内容をまとめて相談するにはまだ情報が少ないので 少しずつ質問させてもらいたいと思います。 ご迷惑をかけますがよろしくお願いします。 両親は他界 再婚相手の母も他界 父名義の不動産の家賃を兄弟で毎年分けていて数十万を何回かもらっていました 1つ父名義の不動産を処分する事になり私は金銭ではなく土地が欲しいと伝えたら 話がまとまらないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料金の名義変更したいのですが、相続とは関係あるのでしょうか?
主人の両親と同居をしています。公共料金の名義が全て主人の父親名義になっていますが、これを主人の名義に変更するのは、相続とは関係ある事なのでしょうか? 公共料金の支払いを、出来れば主人の名義にして主人の名義口座からの銀行引落をしたいと思っているのですが…。 相続などに関係ないようでしたら、それぞれ電気・ガス・電話会社などに連絡をすれば手続きがとれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するのに注意する点
相続放棄をする前提で(兄弟と話し合いをしてますが、現時点で確率的に8割なので)お話します。 ☆父親の貯金で葬儀費用をあててることについては単純承認にはならないとのことで、今後、相続放棄するにあたって問題ないと判断しました。(ちなみに領収書など全てとっておいてます。) 葬儀費用を差し引いた残金があります。こちらは手をつけないほうがよいと考えてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
父が亡くなり相続放棄しようと思っています。 父の公共料金を支払ってしまいました。父のお金は全然残っていないため私のお金で払いました。 公共料金を支払ってしまうと相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】相続放棄後の公共料金の支払いについて
先月主人が亡くなり、負債が多いため相続放棄しました。 未だ公共料金の名義変更をしてないので、主人名義で請求が来てます。 支払わないと今週中(20日など)に止められてしまうものもあるので、私が支払いたいのですが、放棄後は公共料金の支払いをできないのでしょうか? ガス・水道・電気の他に電話や新聞代の請求も来ており、どう対処したら良いか困ってます。 私は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が借金して失踪。これからどう対処すべきでしょうか?
ベストアンサーどう対処すべきか悩んでいます。 弟(28才独身)先月まで会社勤務するが突然失踪。 捜索願いを出すも見つからず。 アコムから電話。借金があったもよう(額は不明)…。 私と両親は借金の事は知らず、無論連帯保証人ではありません。法律上支払い義務はないのですが、取り立ては来るのでしょう? これからどう対処すべきでしょうか? 本人がいれば債務整理させますが生死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分について
初めて質問いたします。 夫が約3年前に他界し、マイナスの遺産しかなかったため相続を放棄しました。 私以外の相続人も放棄しております。 車の管理をしている別の家族から、車の処分をしてもよいかと相談を受けました。 家族の知人が処分をしてくれるらしく(詳しくは聞いていないのですが)それに対して支払いも、受け取るお金もない、とのことです。 なお、車は15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明・入院中の親宛の請求書について
ベストアンサーお世話になります。ご相談させてください。 わかりやすいように、可能な限り、箇条書きします。 ■質問■ 下記の状況につき、意識不明の母親宛に届いた請求書を、子である私が支払う義務があるか また、根拠となる法令・判例が知りたい ●状況について1 1.脳出血で意識不明、入院中の母親の自宅宛に、服屋からの請求書が届く 2.父親は既に他界している 3.日ごろ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が調停に来ない場合の審判の結論について。
ベストアンサー5年前に父が亡くなり、宅地と農地の名義を長男である私の名義に変更しようとしたところ、すべて祖父の名義のままでした。 名義を変更するため、相続人である父の姉の二人から印鑑をもらいに伺いましたが、二人とも金銭を要求してきたため、折り合いがつかず、裁判所に遺産分割の調停の申し立てをしました。 しかし、叔母二人は世間体を気にして、調停に出頭してきていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に受けた生前贈与の遺産分配について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産相続で相談です。 法定相続人は、母、妹、自分となります。 父と相談の上、10年前に父から数千万の生前贈与を受け、 私名義の口座に全額を移しました。 ただ、母はこの件に納得しておらず、 それはあなたのお金じゃないと言い張ったため しかたなく印鑑、通帳を母に10年間預けていました。 また、口頭では、跡取りである自分にまかせるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中の支払いや手続きについて。
ベストアンサー先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚(債権者)の業務内容の強要により廃業し支払いや返済が出来なくなった。
損害賠償の請求をしようと思うのですが出来るものでしょうか? 父親が個人事業で旅館を経営していたのですが体調の悪化により経営困難となり私(子)が代わりに業務全般を引き継ぐ事になりましたが元々の経営状況が悪かった為、業務内容の改善(低収益高支出部門の廃止、高収益部門の強化)、運転資金の確保(銀行融資、融資までの繋ぎ資金調達(私の借入含む自己資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸について
相続者が賃貸の連帯保証人の場合、相続放棄しても引き払うまで家賃は払わないといけないのでしょうか? また、こういう場合連帯保証人として家具などの処分をしてもいいのでしょうか? 今年の春に母が亡くなりました。母はアパートを借りており一人暮らし。その契約の際に長男である私が連帯保証人になっています。死後、資産と呼べるほどの物はなく(中古車はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の流れ?
先日、兄が亡くなり遺品及び郵便物を整理したところ、サラ金等から多額の督促状及び相談してくださいとのはがきがきており、約500万程度の負債があるため、相続放棄したいと考えております。 相続人は、母・自分の二人になります。 しかし、母は重い脳の病気を患っており、現在施設に入所しており、歩くことは出来ません、記憶も分かるときと分からないときといろいろです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えている彼氏の実家の問題について
今結婚を考えている彼氏の実家なのですが父親は働いておらず職についても続かずすぐ辞めてしまいます 彼氏の名義で携帯を契約し支払いせず強制解約 嘘をつかれ払ったと思っていた免許代も払っておらず差し押さえ(高校生の時のバイト代を手渡ししたら使い込まれたそうです) 最近は数年も前にもう一台携帯の支払いがされておらず債権回収会社からの督促状 などとにかく金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した故人の借金取り立て対応について
ベストアンサー先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!公共料金を払うと相続放棄できないのか
故人の公共料金を支払うと相続放棄できませんか? 飲食店をしていた父が死亡しました その後負債があることがわかりましたが、自宅が父との共有名義のため 今のところ相続放棄せず負債を相続人で分け合って支払う方針です。 個人信用情報の開示請求をこれから行うのですが 店の解体工事をこれから始めるため電気などが通じてないと困るのですが 電気水道電話など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができる可能性について
初めて質問をいたします。 10月の終わりに母が他界しました3年前に父も他界しています。両親が住んでいた家は建物は持ち家ですが土地は借地でした。立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため、悩んでいたところ周りの方から相続放棄をしたらどうかと言われ、放棄のことを考えるようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄をした後の債務処理について教えてください
父の相続放棄をしていますが 今日ローンの支払いお願いが来ました。 放棄の手続きをした時の 家庭裁判所からの証書をコピーしたりして送付すればいいのでしょうか? 初めて このような手紙が来たので不安です。 教えていただける方お願いします。 父は昨年10月に亡くなり、母と兄弟3人で放棄しました。 その後、今年7月に母が亡くなりました。 父の相続は負債が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金返済について
15年位前に、自分の父親が長期入院をし、一時的な借入の予定で母親が消費者金融より借入をしました。その後父親は無事退院したのは良かったのですが、体調不良等が続き、結局仕事もままならず、完済どころか更に借入して何とか生活していました。今両親とも健在ですが、両方とも70歳近くなり、完全なる年金生活をしています。ギリギリの生活なので、私が社会人になってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸、公共料金の支払いについて
始めてご投稿します。宜しくお願い致します。 11月初旬に父がなくなり、 借金が数億あったため家族全員相続放棄することを考えております。 相続放棄するにおいてその際の賃貸マンションの家賃(3カ月滞納)と 公共料金(電気代、水道代、電話代・インターネット(プロバイダ料金)の支払についてご質問致します。 ※父と同一世帯に母と私(二男) ※賃貸マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の住宅ローンの残は誰に請求されますか?
義父母75歳の住宅ローンが660万滞ってます。年金生活で支払いができない状態です。払えない場合はその借金は子供に請求されますか?因に自己破産した弟夫婦と、婿に行った長男がいます。兄弟各家庭に借金もあり親の分まで払えません。土地は借地です。兄弟に借金がこない方法ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた覚えのない会社から請求書が届きました。
借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共済金受け取り後の相続放棄
ベストアンサー10月に主人が亡くなり、団体生命共済の死亡共済金を受け取りました。しかし、生前(結婚前)の借金や、滞納している国保などとても払える見込みがありません。 死亡共済金を受け取った後でも相続放棄は可能なんでしょうか? 受け取った共済金は、お返ししないといけないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の活用の仕方について
ベストアンサー(相談に至る背景) 私の父には、借金があり、債務超過のため、父の死後は相続人すべて相続放棄をする予定でいます。 一方、母名義の財産については、姉と私で相続する予定でいますが、母名義の土地の中に相続したくない土地があります。その土地は、県外にあり、売却はもちろん、近所の方にもらっていただくこともできないような価値のない土地です。しかし、固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄と支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから