法律相談一覧
-
銀行カードローンの内容証明書が届いたら
ベストアンサー昨年父が亡くなり私が相続人になっています 父名義の銀行カードローンが残っています 父が亡くなり銀行の方へは相談に行きましたが後日ご連絡しますと言われ約1ヶ月後連絡を下さいと郵便が届きました(2度) 仕事や日々の生活に追われ連絡するのを忘れていたら先日書留内容証明書が届き慌てて銀行には連絡したのですが担当者がおらず折り返しの連絡をくれると言っていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
改正民事執行法における不動産情報取得について
ベストアンサー改正民事執行法では債権回収において、法務局からの不動産情報の取得が可能になったと聞きました。 債権者が債務者の債務名義はとっている状態で、不動産情報はどこまで知ることが可能なのでしょうか?例えば債務者の親が亡くなっていて、債務者が土地などを相続していたが、相続登記はまだ行われておらず親のままである場合も照会すれば教えてもらえるのでしょうか?ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理→自己破産への移行
【相談の背景】 株式投資、FX取引で作った借金(トータル約500万円)を任意整理してもらい、8月に和解し、10月より返済しております。 →月約10万の返済 加えて奨学金約370万円の返済も行なっております。 →月約2万の返済 手取りが19万〜21万、貯蓄、財産共に0です。毎月の生活費が5〜6万円です。 毎月ギリギリの状態で早く返済したい気持ちが故に、毎月の余剰に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産により、第三者の私が多額の借金を負っています。私は唯一つ、謝罪要求をするだけです。
亡き母からの相続で、今住んでいる私の住宅は担保に入っていました。私一人で母の介護をし、看取りました。母はこの担保のことを、とても苦しんで死んでいきました。その後も、必ず頑張るから頼む、頼むで、私は追加融資の署名捺印もしていきました。ところが、昨年9月1日付けで、いきなり自己破産をしていきました。三和組という会社は、私の亡き父の会社でしたが、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の返還請求、損害賠償請求
人員構成と背景:私、Aさん、Aさん子ども 私とAさんは、会社Bの代表(私)とマネージャー(Aさん(副業))という関係。Aさん子どもは会社Bのことも私の存在もAさんがマネージャーだったことも知りませでした。 車①は私の車、車②はAさん子どもの車とする。 話の流れ: 7月に車①の売買契約書を交わしAさんに車①を売りました。が、代金は支払われていませんでした。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差
【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を払いたくない
ベストアンサー簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 生前の不動産の売買
【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の家に同居する、亡姉の元夫が亡くなりました。相続人である、疎遠状態の異母兄弟が4人います。
私は70歳の男性です。私の姉は10年前に亡くなりました。 今回、その姉の配偶者であった男が死亡しました。 姉と男には子はいません。 男は結婚当初より、「兄弟姉妹は全くいない」と主張し、 誰とも、何の連絡も取ることなく、孤独に生きて来ました。 男は晩年は、病気がちで、仕事もなく、私の住まいの近くのアパートにいました。 しかし、家賃を支払うことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄について
ベストアンサー現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による相続放棄トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その後娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄を申請したとの事です。 家賃3ヶ月分や荷物の撤去費用が残っています。 ただ娘さんの話を聞くとAさんが亡くなる1〜2週間前にAさんの委任状を貰いA...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄:亡父が生前にカード購入した物品は維持できるのか。遺品整理はどこまでOKか。
10日前に父が亡くなり、我が家の状況としては大まかには以下の通りです。 ・亡父、母、私(娘)、孫1人の4人同居 (この他、進学で家を離れた孫がもう1人) ・遠方に未婚の妹がいる ・父名義の持ち家(住宅ローン残あり) ・父母と私は生計が別 ・父母は生活や仕事情の持ち出しから借金で家計を回していた ・私は2人の子の教育費の用意で経済的に余裕がほぼなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親と同居をしていても相続放棄は可能でしょうか
ベストアンサー実母、配偶者と三人で生活しています。 住んでいる家の名義人は母です。 私たち夫婦は、老後は交通の便のよい隣市で暮らそうと考えており、物件も用意しています。 私の兄弟は、今の家を私が相続するものと思っているようですが、 建物も古く、災害に遭いやすい地域でもあるため、今までも何度か怖い思いをしてきて、 今よりももっと動きが鈍るだろうに、ここで生き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の代わりに相続放棄をすることのデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 兄が事業で多忙なこともあり、父、および母の死にともなう遺産分割協議などはしていません。 兄弟姉妹の関係は良好で、すべての残された父母の遺産は兄が引き継ぐことで問題なく、納得しています。 遺産分割をきちっとしないと遺産の権利関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続と連帯保証人の問題
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、支払い能力なし
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について
ベストアンサー父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に身寄りが一人もいない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚約した彼に身寄りが一人もいない場合について教えて下さい。 彼と婚約しましたが、同棲してるわけではなく仕事の都合で遠距離に居ます。 【質問1】 彼に身寄りが一人もいない場合、 仮に彼が事故や病気で他界した時や その後借金が発覚した時、 葬儀だったり色々な責任を取るのは誰になるのでしょうか? 婚約者の私になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費グセのある父親のお金の管理をすることができますか?
ベストアンサーギャンブル癖のある父が、母名義の通帳からお金を引き出して使用しています。母は現在認知症で要介護2の認定を受けております。母がしっかりしていたころ(二年前まで)は父がお金にだらしがない事を知っていたので、母がお金の管理をしておりました。現在両親2人共70才で年金を受け取って居ますが、年金以外には母の700万の貯金しかありませんでした。しかしその700万も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの成年後見人同意書
ベストアンサー先日、突然、法律事務所より書類が届きました。 内容は○○様(ご尊父様)が老人ホームに入所しており脳梗塞で財産の管理、法律的な手続きが出来なく困難な状況にあるとのこと。 今まではご親族の方が身元引受人として身の回りの世話をされていたようですがその方が亡くなってしまい身元引受人が不在の状態とのこと。 老人ホームさんが父に意見を伺ったところ成年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分からの相殺
ベストアンサー主人は長男ですが仕事の関係で実家を離れ定年退職をきっかけに実家を戻りました。 両親と同居していた次男が12年間親の面倒を見てきた状況です。母親が10年前、父親が今年亡くなりました。遺言書は10年前に父親が公証役場に提出しており土地、家屋は次男にとの事でした。その事は以前から了解していましたので財産相続に当たり遺留分を請求をすることにしました。すると次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 再度お願い致します
ベストアンサー先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手について。成人した子供に何か降りかかることはありますか?
【相談の背景】 母の再婚について不安がありご相談させていただきます。 50歳手前の母が再婚するのですが相手は定職についておらず(派遣に少し行っている?) また、付き合って日も浅いため どんな方なのかよくわかっておらず不安です。 私は成人しており母と別で生活している為、結婚自体は母の好きにしたらいいと思っているのですが私に何か降りかかってくるのは困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済について
ベストアンサー市役所から母子父子寡婦福祉資金の返済についてという名目の書面で納付催告書と弁護士委託予告通知書が平成15年以降のものが届きました。 借受人は母親で償還者が私の名前なのですが死亡した際に家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしています。 この場合でも返済義務はあるのでしょうか? 市役所に連絡して相続放棄している旨を伝えれば返済義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の叔父の通帳がみつかり
ベストアンサー疎遠だった叔父(妻は亡くなり子供はいない)が亡くなったと私の父(叔父の兄)に連絡がありました。部屋を片付けてもらった業者から通帳が見つかったと送ってきてもらって確認をしてみたら数百万入っていて、公共料金の引き落としや更に年金が亡くなったあとにも振り込まれていました。まさかお金があると思っていなく相続など考えもしていなかったのですが疎遠だったのでどの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸 死後の残置動産処分について
ベストアンサーアパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ
認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)
ベストアンサー父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】社宅の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 債務超過のため配偶者・子は相続放棄手続きをする予定です。 父は単身赴任で社宅に居住していたため、社宅を明け渡さなくてはなりません。 父には兄弟姉妹がおり(私たち家族とは面識なし)、相続の清算が終了するまでどの程度期間がかかるかは不透明です。 【質問1】 法定単純承認とならないように、社宅にある父の遺品をどう整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
祖母が亡くなり 遺産は1500万です 相続人は 父と叔母の二人です 祖母は 遺言書を残しており 遺産は全て父に相続させると 言っています 叔母は納得せず 遺留分を請求してきましたが 祖母は生前 叔母に400万ほど金銭を贈与しており その証拠もあります 叔母の遺留分は四分の一の375万ですが 父は叔母に遺留分を支払わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求と個人再生
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し、出産することにしました。 相手方既婚男性へ養育費の請求をしたいのですが、個人再生手続き中です。 現在弁護士さんへ支払実績を作っている段階です。 子を認知する頃には手続きが完了しているかと思われます。 そこで質問です。 ・個人再生の手続きが終わってからの養育費の請求は、一定期間の減額はされないという認識でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり調停?
ベストアンサー昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄ではなく遺産分割協議書
【相談の背景】 先日実家の父が亡くなりました。年老いた母と、兄弟4人のうち長男を除き相続放棄申述書の提出をと思っていましたが遺産分割協議書という物を知りました。 負債もありませんしこちらの作成だけで大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 相続放棄申述書ではなく遺産分割協議書だけで手続き大丈夫でしょか?負債もありません!
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続をした後の遺産分割について
ベストアンサー30年前ですが、土地について共同相続の登記をして三人の共有状態になっております。 これから遺産分割をして、相続人の1人の単有に移転登記できるでしょうか。 遺産分割なら登記の税金が安いと聞きましたので、質問しました
- 弁護士回答
- 4
-
-
店は営業して行きたいが相続で悩んでいます
個人事業主である父が亡くなりました。借入金が7000万程残っています 保険金は1000万しかありません。飲食業なので父の後は私が相続することになります。 そうなると父の借入金のことで質問です 借入金が5口ほどあり、その内の2口に私が連帯保証人になっています。 父が廃業で私が開業となるわけですが、借入金はそのまま引き継ぐことになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生前贈与があった場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と家の価値、精算価値について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...
- 弁護士回答
- 9
-
-
他界した父親の病院代や葬儀代などについて
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母が亡くなって遺産を相続することになりました。
ベストアンサー遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護
例えば、15年前に親に七百万借金したが時効になっていたとする。 親の介護や世話で必要なお金や労働力を兄が全く出そうとしない。七百万のことを引き合いに出してきて何もしようとしない。この場合、親の介護の為の資金や労働力を法的に要求することは可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買予約権付の袋地の相続について
ベストアンサー袋地(宅地)の相続について 160㎡ H27年評価額430万 囲繞地通行路1m(再建築不可物件) 売買予約権付(H6年に仮登記) 売買予約権者は既に他界(相続人不明) 土地上に評価額14万の建物あり 土地の一方は10m位の崖(下に他者の家屋あり) このような条件で売買予約権を削除する裁判を起こした場合、費用はおいくら位になるのでしょうか? また、その裁判の期間は何年もかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?
ベストアンサー叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 財産 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから