このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
貸したお金の返済をめぐり
ベストアンサー亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?
ベストアンサーわたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の支払い期限。
ベストアンサー主人の話ですが、母親から亡くなった主人の父親の遺留分は払うが10年以内に払えばいいと言われたみたいなのですがこのような法律はあるのでしょうか?10年以内に支払うという文章は必要なんでしょうか?ちなみに現段階では法律行為は何もしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の受け取り拒否
ベストアンサー裁判離婚しました。 養育費の金額も決まり、異議はありません。 しかし相手方から受け取りについての連絡もなく、連絡も拒否されています。 こちらからの送付物に対しても受け取りの拒否です。 支払いたくても支払えません。 支払う意思はあるので、この先に、支払いをしていないとされるのを避けたいと考えています。 専用の通帳を作り預金しておくとかも考えている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人が決まる以前の預金流用は取り戻せるか。
ベストアンサー1.法定後見人が決まり、決まる以前に預金5千万円程流用が発覚した場合不当利得返還請求してもらえるのでしょうか? 2.後見人が決まる半年未満の預金流用を銀行に対し、家族が善管注意義務違反で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼していた弁護士さんが急死してしまいました。
ベストアンサー個人再生を依頼していた弁護士が急死しました。 昨年1月に個人再生の依頼をし費用30万円強を支払い済みです。依頼以降は金融会社などからの催促はなく今日まで来ていますが、一方で進捗については問い合わせしても対応中ということで詳細不明な状態で、どこまで進捗しているのかは不明です。 お一人でやられている法律事務所でしたので、代行できる人はいないと察します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?
友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女金銭トラブルの質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生後の財産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営が行き詰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談
【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状が来るが信用機関には記載されていない。
現在離婚してシングルマザーです。 婚姻中は前夫が自営業をしており、その時に何件か私が連帯保証人になりました。 その後会社をたたみましたが、主人に任せきりだったので私に関係する負債がいくら位あるのか把握出来ないまま放置していました。 時々、督促状も届きます。 ですが最近、信用機関3社に問い合わせしたところ3社共負債なしで、クレジットカードも作れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に多額の借金をした叔父たちに遺産を分けないといけないのか?
今年の3月に祖父が他界しました。祖母は、5年前に他界しています。祖父には、長男、長女、二男、三男とおります。私は、長男の娘で、嫁にでているのですが、父が病気で入院中なので母にかわりご相談があります。10年前にはなるんですが、二男の叔父とその妻が多額の借金9600万円と祖父母に聞いていますが、借金をし祖父母もお金を工面し、それでも足りなくて自己破産をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮差し押さえ物件の買い戻し、名義変更について
借金の連帯保証人になっている義父と仮差し押さえになっている土地、建物に同居しています 所有権は信用保証協会、抵当権は金融機関になっています。 借金の返済の目処は立たず差押えになるまで猶予がない状況です。 土地、建物を買い戻し、主人の名義にする場合の手続きの流れを教えてください。 また買い戻ししなかった場合はどうなるのかも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の過払い金請求できますか?
関西在住のものです。 この夏に父親が他界し、遺品等を調べておりましたら、過去の貸金による書類がたくさんありました。 私の父は大阪で金属加工の街工場を経営しており22年近く前に資金繰りが苦しくなり貸金業3社からおよそ3800万円の借り入れをしておりました。 その後事業も軌道に乗り、9年前にはすべての返済を終了し債務は現在ありません。 当時は取り立ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?
【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金が支払えない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母名義の住宅に住んでおりますが、私は生活に困窮しており電気水道の未納料金が数ヶ月あります。 母名義の支払い督促が届いております。 今までは母が支払っておりましたが現在は入院しております。 【質問1】 このまま支払わなければ、母名義でも私に支払い請求が来るなど何かしらの影響はありますか? 【質問2】 未納額を溜めて利子を増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取人を複数人にした場合の扱いについて
ベストアンサー父の生命保険についての相談です。 受取人は、長男の私として契約していましたが、父の遺言で、受取人は長男、次男、三男の三人とする。となっていました。 分割割合の記載はありませんでしたが、三等分することになりますか。 次男、三男は、元々、別の生命保険の受取人にもなっていましたし、母の生命保険の受取人にもなっており、大変不公平となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡共済金の兄の分を受け取る方法
【相談の背景】 父が亡くなり9年は経ってしまっているのですが死亡共済金を受け取りたいと思っています。 しかし、私には兄がおり、私の分の共済金は亡くなった時期に受け取り済みです。ただ、生活が苦しくなってきて兄の分も受け取りたいのですが、頑なに署名や押印などを拒否しています。 兄側は、お金はいらない一切関わりたくない。と言っていました。 また今は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親による自分名義の借金
ベストアンサー亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが職場まで取り立てに来ます。
【相談の背景】 家賃を遅れて支払いしてます。大家さんが毎日のように取り立てに来ます。職場にも来るので、職場に迷惑なのでやめてくださいとお願いしているのですが、やめて貰えません。 【質問1】 家賃の支払いは、遅れてはいますが支払いしてます。 こういうことはやめてもらうことは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。
ベストアンサーおば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?
末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が亡くなった場合誰が支払うことになるか?
バツイチの男性と結婚しました。前の奥さんとの間に子どもがいて、子どもに養育費や前の奥さんに慰謝料を払っているみたいです。わたしと結婚してからも前の奥さんとの子どもに養育費、前の奥さんに慰謝料払っています。調停で取り決めしたそうです。 わたしと結婚しましたが、旦那が亡くなった場合、前の奥さんとの子どもの養育費や前の奥さんの慰謝料の支払いは、新し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の書き方について
ベストアンサー遺言の書き方について教えてください。 私には幼い娘と夫がおりますが、夫には諸事情で一円も遺したくありません。 その為、公正証書遺言で全て娘に財産をあげるとしたいのですが、未成年後見人や特別代理人について何か記載しなければなりませんか? 良く分からないので教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長が亡くなるかもしれません
ベストアンサー2015年1月まで私は会社員で役員をしておりました。今は退社しております。私が在籍していた時に会社の資金繰りの為に会社名義で銀行から300万円の融資を受けました。今から3年半前の事です。社長と役員の私はその連帯保証人になっております。 ただその社長が今の会社の資金繰りなど生活苦も合わせて自殺するかもしれません。ただ今までも何度かそう言った話があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父のサインと印鑑を押すように言われているが問題はないのでしょうか。
ベストアンサー亡くなった父は畜産業を営んでいて、肉牛を育てていました。 その肉牛に関する契約書のサインを求められています。 サインの内容は、父の名前住所印鑑と、連帯保証人の名前住所印鑑が必要となっています。 父本人はもう亡くなっているのでいくら子供でもサインや印鑑を押すことはよくないことだと思いますが、もし子供や妻がサインをしたらどのような問題が生じますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて
ベストアンサー<事実関係> 少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。 義父が他界し相続問題が生じたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡した場合の生命保険
ベストアンサー社長死亡した場合の生命保険 私の旦那は会社の社長でした。 会社のかけていた生命保険 旦那が死亡して会社から生命保険が出てません。 社長は別の方がしてます。 会社から一切出ないのは普通なんでしよう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産等についてどうなるか。
【相談の背景】 2日前、祖父が肺炎で入院になりました。 デイサービスの行っている時に デイサービスにいる看護師さんから連絡があり、目の瞳孔がライト当てても動きがないとお電話あり救急外来に連れていき、 入院の手続きも、医師との普段の生活もお話しました。私は孫に当たります。 叔母(祖父からする実の娘)が何かあった時どうだけ口出ししてきます。 祖父の介護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
費用の負担が少なく住所を調べるには
ベストアンサー弁護士を雇わず民事調停を申し出たいのですが、相手方の住所がわかりません。 住所を調べる為に市役所に行きたいのですが、提訴の為に必要と伝えれば相手方の住民票は貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の借金どうすればいいか
【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束の借金で貸した側が亡くなった場合の回収策
ベストアンサー母が知人に500万貸して、毎月10万ずつ返済してもらっています。口約束で手渡しで貸し、手渡しでの返済です。現在、母が体調を崩しており、まだ借金は240万ほど残っています。この状態で母が亡くなった場合、借金は帳消しになってしまうのでしょうか?今からでも借用書を交わし、今後は息子に返済してもらうようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の借金返済裁判所からの出廷要請について
初めましてよろしくお願いします。 今回の相談は急におばあちゃんがなくなりおばあちゃんとは全然あっても話しても無いのにおばあちゃんの息子の借金を800万円位返済しろという裁判所からの一方的な出廷要請が来ました。 私の父のお兄さんの借金で私のお父さんはすでに他界し、私の兄弟3人で800万円位ずつ返済するようにと裁判所の通知書には書いてありました。私はからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい
無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地にのみ抵当権がついてある場合の、抵当権のついていない土地の解体費用について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の抵当権のついた建物の上に、私の名義の建物が立っています(限定承認の流れで私名義になりました。誰も住んでいないボロボロの空き家同然)。 限定承認に付随する出費が多く(遺品整理など)、デメリットをきちんと弁護士さんに確認しなかった事を後悔しています。 【質問1】 銀行が、土地を競売にかける場合、どのような流れになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の口座に入っていても、私のお金です
家族全員で農業を営んでいましたが、両親が老いてからは経営移譲され、 私の名義で確定申告・納税をし、両親には従業員として給与を出していました。 ですが私は農業とは別に、他にも仕事をしていましたので、農業所得は自分の口座ではなく父名義の口座に入金していたために、全額父の遺産として分割されてしまいそうです。 私が長年所得税を納めてきましたし、農業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と生命保険金を独り占めされた場合
まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が亡くなり、父と妹から通帳を見せて貰えなので、調べる方法はないか?
教えて下さい 夫の母親が昨年の5月に亡くなりました。 夫は妹と2人兄弟です。妹は嫁に出ています 夫も妹も親との同居はしてません 8月に主人の妹と父親から、遺産分割協議書を作成のため 印鑑証明と戸籍謄本を取って欲しいと言われました しかし「母親の通帳は見せられない」と言う事で 夫は言われた書類は出しませんでした。 それからは実家には一度も連絡は取っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード明細の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が 二人暮らしでした。 母はいません 私は弟で2人兄弟です。 父が介護が始まり 兄が介護をしておりました 資産の管理も兄がしていました。 父が管理していた時はカード 代が毎月2~3万円だったのが 兄が管理するようになって毎月20万円ぐらいのカード 代が発生しておりました。 カードは2枚で そのカード番号なども 分かりません。 何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求における調停申立の期間制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟を相手方として遺留分侵害請求をするつもりです。遺言を残した亡父の死亡後、1年以内に内容証明郵便を送付するつもりですが、内容証明到達後、調停の申立までの期間制限について、ご教示くださいますようお願いします。 【質問1】 内容証明郵便到達後、調停や裁判の申立、提訴期間に期間制限はあるのでしょうか? ご教示くださいますようお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の方がいる遺産分割協議について
ベストアンサー遺産分割協議書は、認知症の人を除いて作成された場合は無効ですね。 ただ、思いますのに認知症の方が「その協議書は無効ですよ」と言えないのに無効にできるものなんでしょうか? 実務上、認知症の方抜きで分割協議がなされている事案もあるのではと推測しますが。 認知症の方に代理人がついていれば、その方がおっしゃるとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に対するお金の返済請求はできないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私で住んでいたマンションがあるのですが(現在居住中),名義自体は娘です。娘は総合商社に勤めており,信用があったので,ローンも娘名義です。約4000万円のローンを,全て私たち夫婦が払ってきました。ただ,夫は4年前に死亡しております。 残ローンは100万円程です。ところが,いまになって名義が自分だから自分のものだ,と娘が言い出し...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから