このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
娘に渡してしまったクレジットカードについて。親に代金支払義務はありますか?
ベストアンサー娘(成人・多重債務者)が仕事用器具を買うということで、父が、父名義のクレジットカードの情報を娘に教えてしまいました。娘は、引き落とし日までには代金を用意するとのことでした。 ところが代金は用意されず、金額も高額で、しかも何度も決済されていたので、不審に思い、カード会社に問い合わせたところ、女性用風俗店に支払われていたことが発覚しました。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から建物使用者様という宛名で封書が届いた
1。別居中の旦那が夜逃げをしました。ポストには裁判所から建物使用者様とゆう宛名(手書き)で封はホチキスで留めてあるのみの封書が届いていました。 既に持家ではないとゆう事でしょうか? 2。別居中なので封書をポストから出しませんでしたが、家を競売にかけられているのでしょうか? 3。またその場合籍は入ったままだとなんらかの責任を負うことはあり得ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が亡くなった後での会社の清算のやり方
ベストアンサー先日のご質問の続きをさせていただきます。 10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ①現在、会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前以上に夫に貸した1000万円の返金請求
母が10年以上前に父に1000万円を貸しました。 借用書などはありません。返すと言っては父に入ってきたお金は全て父が使ってしまうので返す気が全くありません。 母はお金に困るたんびに貸したお金を返してくれないと私に連絡してきます。 現在父に貯金などはないので、ないものは取立てようもないので仕方ないのですが、おそらく父方の祖母が歳のためそんなに長くないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は避けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 市の生活支援課に相談した際は、数百円の残金だけならば支援を求めるよう言われ区役所に連携してもらえましたが具体的な対応はしてもらえませんでした。障害年金の額や共有資産がある事が問題のようです。親族とは共有資産の件で関係は良くありません。区役所からは自己破産を勧められました。確かに私にも至らぬ点はありますがやはり自己破産の苦渋を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効期間について5年か10年のどちらかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効の時期について教えて下さい。 県から亡くなった親戚の借金を肩代わりしなさいという督促状のような封筒が届きました。 その借金の借りてた時期が平成21年~令和1年までのもので、約17年前から7年前のものです。 金額は数百万円です。 そこで、相続(借金)を放棄するにはどうしたらよいのか司法書士に相談した際に「時効援用」という制度があること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください。
ベストアンサー債務整理のやり方を教えてもらえますか。 自分のカードなら簡単に整理してもらえるのですが 今回は父のカードを整理したいのですが、既に亡くなってます。どのように債務整理したら良いか教えてもらえますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者だった時の対応
ベストアンサー10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと離婚について。
ベストアンサー離婚した場合の財産分与について。 共働きをしていて、私名義には貯金があります。 住宅ローンは主人名義で組んでいますが、家を建てる時には、私名義の貯金からも出したことで実家の税理士から私の名義もいれるように言われました。 土地は主人の実家名義でしたが、相続で主人名義になりました。 その時に住宅ローンの連帯保証人を私もなると言われサインしています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか
ベストアンサー親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。
こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費や葬儀代の支払い人について
【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 両親と祖父は先に亡くなっており、祖母と2人で生活していました。 祖母の息子である人は、お金を一切出さず祖母が亡くなるまでの入院費や葬儀代など孫である私に全額払わせようとしてきます。 請求書は祖母の息子名義になっています。 【質問1】 この場合孫の私が払わないといけないのでしょうか 【質問2】 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「土地造成に支出した費用を取り返したい」
数十年前にさかのぼりますが、地方都市の田畑一部を贈与することで土地造成に費用を捻出して100坪確保しました。しかしその数年後贈与を約束した主が死去、(贈与されたのは弟)数年後別地域へ仕事もありこちらへ引越しして何年も経過していました。 その間に土地主の長男が勝手に売却していたことが判明しました。証拠書類等すべて取得済みです。 長男と連絡を取りたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重畳的債務引受と免責的債務引受の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 重畳的債務引受と免責的債務引受について質問です。 【質問1】 どちらも引受人は債務者に対して求償権を有しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割(代償分割と立替金)について
【相談の背景】 遺言で遺産を兄弟で半々で分けるようにとされているため、遺産を弟と均等に分けたいのですが、遺産に不動産(実家と賃貸アパート)があります。また、親が介護施設に入居するための費用を自分が立替る予定です。現金は分からないので記載していません。ざっくり、以下の通りです。 【遺産】 ・実家(仮に評価額4000万円とする) ・賃貸アパート(家賃収入あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父の借金
一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の貸し主が亡くなった場合、借金の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー高齢の父が、父の甥っ子の事業失敗のために多額のお金を貸したようです。借用書など交わしたかは定かではありません。 (質問)万が一、高齢の父が急に亡くなってしまった場合、この借金の扱いはどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造された借用書について
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の行方と結果が知りたい。
ベストアンサー自己破産中です。申請中に親の遺産を相続しました。使ってはいけなかったのを知らずに、コロナウイルスで収入が減ってしまったので、生活費と娘が使ってたベッドと勉強机が古くなり、前から買い替えを希望してたので、そのお金の一部で買い換えました。担当弁護士と話しをしてて、話しの流れから初めて使ってはいけなかったお金と知りましたが、管財人が付きました。生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの所有権とローン返済についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の受け取りについて
ベストアンサー父が先日なくなりました。 父は株式会社を一人でやっておりました。 (名目上の取締役はとして遺族がいることが最近わかりました) 法人契約していた生命保険があります。 会社が保険金の受取人です。 現時点では、父の会社の定款の変更や役員の変更手続きは終わっていません。 つまり、会社を継ぐ作業はまだです。 父の死後、仕事関係で多額の未払い金の請求があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算条項についての法的効果等について
【相談の背景】 離婚協議書の精算条項について定めたところ、当該条項の法的効果を確認したく以下、ご教示願います。 【相談事項】 この度、妻との離婚協議に係る離婚協議書の精算条項に以下文言の精算条項をいれることとなりました。 『甲(妻)および乙(私)は、甲乙関には、甲乙婚姻期間中の事項に関し、本離婚協議書に定めるほか、何らの債権債務がない事を相互に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償について
ベストアンサージャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前、父の代わりに支払った車の代金は返してもらえるのか?
ベストアンサー5ヵ月前に父が他界しました。 父は、兄夫婦と同居(家の上下、玄関別)していましが、父と兄は折り合いが悪く、殆ど交流がありませんでした。 父が車を買う際、年金生活の為ローンが組めず、過去2台の代金は、私がローンで支払ってました。 父が亡くなり、父の貯金通帳に300万円ある事が分かりました。 過去に父の車の代金として支払ったお金は、ここから返してもらえるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が義母の借金を知っていたかどうか
旦那の死んだ母親に借金があったことがわかりました。旦那は知らなかったそうですが、義母の死後1年後に実家が競売にかけられて、それをさらに1年後に取り下げられているのですが、旦那が借金を知らなかったとかありえますか?ちなみにその当時、旦那は兄弟2人で住んでいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の連帯保証人への拘束力について
私個人が犯した罪で示談金の保証人として妻の名前を記入。 1.その後に離婚した場合、妻は保証人からはずしてもらえますか? 2.私が途中で死亡した場合は、妻が保証人なので払う必要がありますか? 3.そもそも、示談金に保証人は存在するんですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。
叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産または個人再生時の父親の土地の抵当権についての清算価値は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産もしくは個人再生を検討しています 父親の土地に抵当権が私の名前で設定されています 実際の貸借はなく父親がたぶん借金対策で設定したようです 父親は既に他界してます 【質問1】 清算価値としてはどのような形になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍、養子に、入った場合の財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父、母が亡くなった後に借金ぐあることがわかり兄、私は、財産放棄をする事にしました。音信不通の弟がいます。父母の借金はほとんど弟のための借金でした。 多分除籍をし、それまでに付き合っていた方の苗字に代わっているような噂をききました。 【質問1】 弟と音信不通で今現在所在もわからない状態ですが、私と兄は財産放棄をするつもです。 弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳卒中を起こした父の借金について
【相談の背景】 先日、父(自営業)が脳卒中で倒れたのですが、フリーローンやキャッシングで400万円近くの借金をしていることがわかりました。本人は意識があるものの、高次機能障害が残っており仕事への復帰は厳しそうです。保証人のいらない高金利タイプのものだったようで、私と母も借金のことを初めて知り困惑しています。母も働いてはいますが手取りはそこまで高くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と借金返済について
主人から離婚裁判をおこされています。私は離婚しないで戦っています。 その際、9年前に住宅ローンを消すために私の父親が2000万円貸しました。父親が亡くなったので借用書を私の氏名に替えました。 しかし、生前贈与として9年前に確定申告をしてしまっています。 質問は2000万円で訴訟を起こした場合、お金が帰ってくる可能性があるのかと、離婚裁判で不利にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてお教え下さい
ベストアンサー名義人である父が他界致しました。 住宅ローンがあと1300万円残っています。 個人再生を考えておりますが、持ち家はそのまま所有する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証しないといけない?
【相談の背景】 連帯保証人と言われましたが、なった覚えなく印鑑証明も出していません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 母の債務を引き継いでと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の根抵当権を抹消したい
ベストアンサー私は父親の息子ですが、父親が亡くなり不動産登記を見たら根抵当権がついてます。 相手に完済してるかどうか問い合わせても本人以外は答えられないと、何も教えてくれません!どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の父親の借金で困っています
私には同じ歳の彼がいます。 彼には両親がいなくて、身寄りもなく一人なのだそうですが、彼の父親が借金を残していたらしくて、今まで自分の働いたお金でコツコツと返していたらしいのですが、財布を落としてしまったらしくてお金がないと言ってきて…。 それで借金の取り立てが彼のお店まで来たらしいのですが、彼はオーナーさん達には詳しい事は何も話していないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の借金について
死亡した母の借金が数ヶ所から残り合計200万円ぐらいあります。生命保険を1000万円死亡する前に受取人である私が受け取っていますが、死亡する前の病院代・葬儀代・一部ローン返済代で100万くらいになってしまいました。この時に一度に200万も返せないのですが、手続きなどで減額できたりするのでしょうか?ちなみに母の名義の資産はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の名義変更のタイミング
いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。
【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死期が近そうです。 母は認知症で施設入居しています。 子供は姉と私の二人姉妹です。 亡くなると、本人名義の銀行口座が死亡翌日から凍結すると聴きます。 凍結してしまうと、母の入居費などの出金が出来ないので困ります。 【質問1】 亡くなる前に全額下ろせばいいのですか? もしくは凍結解除のためには何をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の死後、住んでいたアパートの鍵を預かったら遺産放棄を見なされないのでしょうか?
姉がアパートでかなり腐乱した状態で孤独死していました。 姉とは余り仲が良くなく、殆ど連絡を取り合っていない仲です。 家族は私だけなので、DNA鑑定の為警察に赴き、鑑定後遺骨も引き取る事にしております (鑑定結果が分かるのは1カ月半~2カ月後だそうです) 姉は精神的な病気だと思われ、部屋が物凄いゴミ部屋だったそうです。 不動産屋には昨日、私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中です。家賃は特別受益対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割調停中です。マンション経営者であり個人事業主でした。 姉(自営業)兄(サラリーマン)2人は出戻りで、実家ではなく賃貸の売り部屋に姉は家賃も食費も払わずで15年以上、兄は家賃3万減額してもらったり一時期払わない時期もあり、9年程住んでいます。父が税金の支払いがキツく家賃を払うように請求したこともありました。 少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について教えて下さい
夫の祖父が建てたアパートがあります。昨年末に、祖父がなくなり、夫の父がアパートの名義人になりました。そして、アパートのローンが残り3000万あるそうです。その為、夫に連帯保証人になってほしいと言われたそうです。 1.夫は無職になりますが連帯保証人としては問題ないのでしょうか? 2.他に頼める人がいない場合、息子である夫が連帯保証人になるしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の借金問題についての最悪の事態は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が抱える借金についての相談です。25年ほど前に父が経営する会社で数千万借金し(父名義)、その借金が現在1億円近くにまで膨れ上がっていると、最近になって連帯保証人である母から聞かされ困惑しています。返済が滞っていた時期も長くあったようですが、ここ数年は毎月返済をしているようで、特にそれ以上の要求はされていないようです。(ちなみに、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから