このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後の家と土地の困り事
ベストアンサー【相談の背景】 親族全員相続放棄済みの土地と家屋があります。 【質問1】 市役所より土地からはみ出ている庭木をなんとかしてほしいと言われましたが 庭木の手入れ(胸くらいの高さに切る)をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。 亡くなった母(私の被扶養者)の治療費に対して出た給付金は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり現在相続放棄の手続きを進めているのですが、私の務めている会社の保険組合から母の治療にかかった医療費に対しての給付金が支給されましたので、口座入金を行いました。(金額は2800円程度です) 被保険者は私で母は私の被扶養者として保険に入っていました。 【質問1】 母は被扶養者なので、この場合母の財産には当たらないと思い申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、土地を取り返すことはできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 私の父親の土地を、父親の知人が無断で名義変更し、登記の上でも変更してしまいました。 その後、知人は死亡し、その土地は現在、その知人の妻名義のものになっています(登記まで変更済 こうなった経緯としましては、 父親とその知人は過去に共同経営で会社をしていたのですが、 父が原因で共同経営は失敗し、知人は多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の名字について
ベストアンサー離婚後は子供の名字を変更したほうがよいですか?変更しなければ何か影響ありますか? あと、離婚後旦那の借金ができた時に子供に相続するか選べると聞きましたが、子供が小さくて判断できない場合は親権者が判断できますか? あと、離婚前に相手に借金があるかどうか調べたほうがいいですか?あと、裁判になった時には裁判をおこしたほうにだけ裁判費用がかかるんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった後の相続放棄について、施設の退去手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 施設入所していた父親が亡くなりました。債務が何百万と多額な為に相続放棄する予定です。貸金業者からの債務です。 施設の保証人は子である私の兄がなってくれています。 通帳管理は子である私(兄の弟にあたる)がしています。 この場合、施設の引き払いと片付けは相続放棄に影響しますか?施設に置いてあるのは価値の無い衣類や小さなタンス、古いテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の寄与分に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始後7年くらい経過しています。 遺産分割はしておりません。 遺産分割の際に、被相続人に対して立替したリフォーム代を返してもらいたいです。 【質問1】 ①30万程度の玄関リフォームだと寄与分は難しいでしょうか ②7年以上前の領収書はあるが、今更、求償権で請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない担保不動産競売開始決定について
昨日、地方裁判所から特別送達にて担保不動産競売開始決定という通知が来ました。 私は不動産を所持していないため不思議に思いつつ中身を確認したところ心当たりのない住所のマンション名と住所が記載され、その中の所有者に私の名前がありました。 所有者及び債権者の名前が私の母が以前結婚していた方(再婚の為私との関係は義父です)の弟さんの名前でした。 義父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
こんにちは、身内が宿泊施設内で放火し、自身もその火事により命を落としました。今年の2月中旬に容疑者死亡のまま送検されもうすぐひと月たとうとしています。身内の行った行為で宿泊施設には大変ご迷惑をおかけし謝罪に伺う事を考えましたが身内が亡くなった場所という事もあり足がすくんでまだ向かう事もできません。 親戚に言われたのですが宿泊施設もしくは宿泊施設の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の第3順位対象の方の手続きサポート等について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は 父、母、長女、長男(私) です。 去年父が亡くなりました。父には借金があったため、家族全員(母、長女、長男)相続放棄をしました。この場合、第3順位に相続権がある認識でして、父には兄弟がいます。 【質問1】 父の兄弟が第3順位にあたると思うのですが、彼らに対して私はどこまでサポートする必要がありますか?高齢なので自身で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き中の債務の督促対応
【相談の背景】 現在、亡くなった主人の借金が発覚して、相続放棄手続き中で、書類は提出済みです。 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか? 【質問1】 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄を予定している場合の物の整理
ベストアンサー【相談の背景】 余命がわずかな父親がいます。 父親は個人事業主として経営をしており、多くの負債があることが判明しています。そのため、父の死後は相続人全員で相続放棄をする予定です。 父は生きている間に事業をしている土地を整理したいと考えて、価値のない車や工具などの処分を進めたいと考えていますが、自由に動ける状態ではないので親族で片付けを進めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産の引渡し方法について
父の相続放棄を行いました。 父の財産はプラス財産もマイナス財産(請求書)も保管しています。不動産、証券等は無く、現金と預貯金と時計しかありません。 将来、父の財産を引き継ぎたいという親戚が現れた場合、財産はどの様に引き渡せば良いでしょうか? 父の親戚とは疎遠であり、遠方でもあるので直接会っての手渡しは可能なら避けたいです。 また、相続したい人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者死亡後の住宅ローン連帯保証人が負う借金について
ベストアンサー【相談の背景】 親が親自身の兄弟の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、債務者(親の兄弟)が死亡した場合でも連帯保証人は借金の返済義務があると知りました。 住宅ローンの支払いが滞ってかなりの年数が経過していると思われますが、残高が分かりません。兄弟家族には他にも借金があり、その家族は相続放棄を考えています。 しかし住宅ローンについては我が家の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の自己破産 保証人について
ベストアンサー現在、実父は介護施設に入居しております。(年金のみ) 自宅のローンは弟が連帯保証人になっていますが弟自身は家を出て 配偶者の実家で暮らしています。 当然父に支払い能力はなく自己破産を検討しているようですが破産すれば保証人に一括返済がいきますよね。弟も破産した場合、配偶者の実家にも何らかの影響がありますか? 父の万が一の時は私(長女)は相続放棄をしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務と相殺した損害賠償請求訴訟において、原告相続人のうちの一人が承継するのは無効なのでは?
ベストアンサー交通事故裁判の原告が死亡したため、相続人の一人が継承するという遺産分割協議書をもって継承申立が行われた。 被告らへの債務と相殺して上で損害賠償請求しており、債務は分割協議の対象とならず、この申し立ては無効ではないのでしょうか? もっとも、原告は代理人弁護士を立てた訴訟ですので、これは任意の承継手続きのようですが・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を家族信託でガードできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人から指示された共有名義の土地の売却について。
ベストアンサー破産手続き中です。先日管財人との打ち合わせがありました。その際に 亡き父から相続した親戚一同の共有名義になっている土地について、私の相続分を誰かに買い取ってもらえないかと言われました。私の持ち分は40分の1で、評価額で計算すると約220,000円だそうです。そこから手数料等を引き200,000円で先ずは共有名義人の1人である実弟に買ってもらうよう話をするように言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の自動車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり負債があった為、相続放棄をしました。 息子が使用していた車を親族所有の駐車場に置かせてもらっていましたが処分をして欲しいと言われたので、処分せざる負えない状態です。 処分するにあたって、相続財産管理人の選任手続きをする際に第二相続人である人物が、手続をすることはできるのでしょうか? 第一相続人は、まだ未成年の孫です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください
【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と賃貸マンションの連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が急死。負債があるので相続放棄を考えています。賃貸マンションの連帯保証人が伯母の夫になります。伯母も相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合伯母の夫は相続とは関係ないので解約の手続きを管理会社にしても大丈夫ですか? 【質問2】 伯母家族は地方に住んでいます。賃貸マンションの片付けを管理会社から言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求後の対応について教えてください
【相談の背景】 相続で遺留分の侵害があったので遺留分侵害請求を内容証明にて郵送しました。 【質問1】 遺留分侵害請求を行使しましたが、その後一年間反応がありません。 時効は知ってた場合一年、しらなかった場合は10年ですよね。行使した場合も時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤についてお聞きします。
ベストアンサー医療過誤訴訟(死亡)をしています。弁護士から責任追求に入るので相続人としてあなた以外にも家族の方に委任状に記入してもらう必要があると言われました。もし、勝訴し賠償金が出た場合、賠償額は家族全員に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の自殺について
ベストアンサーこちらで息子の借金について相談させて頂いていました。 いろんな意味で返済計画をたてた矢先、息子は自殺してしまいました。私達なりに膨れ上がった借金と自殺について調べている最中ですが保証人になっていないので私達には返済義務がないことは判っていますし相続放棄の手続きをとります。借金をしている相手には相続放棄することも伝えてあります。 やくざがらみの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の土地貸しにおける地代未払いと退去時明け渡し請求について。
ベストアンサー祖父が昔、口約束にて貸した土地があり,そこで借主である夫婦は建物を建て弁当屋を営んでいます。 しかし,当時,口約束を結んだと思われる,私の祖父と借主の旦那は既に亡くなっています。 現在,10年ほど前から地代を未払いのままになってしまっています。 私達家族の希望としては,借主も高齢のため早期に解決したいと思ってます。 賃金債権の時効は5年だと思うので,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえた不動産の早期回収方法があれば教えて下さい。
ベストアンサー私の母に関する相談です。 母は3年前に900万円のお金を知人に貸し、1年前に返済期日を迎えたのですがこれまでに150万円し返ってきませんでした。内容証明などあらゆる手段で返還請求を行いましたが一向に返す姿勢が見えないので、裁判をしようか迷っています。 私なりに色々と調べた結果、知人は現金は持っていないのですが親から相続した土地や自宅を持っているのでそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害中に設定された抵当権を無効にすることはできるのでしょうか?
離れて暮らす父が他界し、娘の私が一切の相続をしたのですが、(母とは離婚済み)農地に700万の抵当権が設定されてました。 債権者は伯母です。実際の借入額よりも多く設定された可能性があります。(借入証書は400万円分しか提示されていません。) 1.設定時期は精神障害で入退院を繰り返していた時期なので意義を申し立てたいのですが、無効にできる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証遺言書の一切の財産と負債の関係について
【相談の背景】 公証遺言書がある場合の、相続における債務について 【質問1】 母の公証遺言書の記載について 不動産は私、代表の母の会社は長女、一切の財産と動産は私と次女と記載がありました。 ここに記載のない母が会社から借りている債務については、どのような扱いになるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の叔父が亡くなった後…困っています!
生活保護を受けていた叔父が亡くなりました。 亡くなる3日前クレカの場所と暗唱番号を教えて もらいました。その時は亡くなるような状態で なく、水道光熱費や携帯代を払っておいてくれと 叔父に言われて、預かりました。 亡くなった連絡を受けた朝、慌てて 凍結される前に残高42,000円を下ろしました。 保護課の人は口座の明細を調べますか? 今月市役所から手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求についての質問です。
ベストアンサー誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
負債を背負わせられそうです…
ベストアンサー10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知→相続人確定後、暫定相続人が担った故人の会社精算残金をどのように整理すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年夏、長年同棲していた内縁の夫が亡くなりました。 入籍予定でしたが、彼が亡くなった時点では入籍しておらず、私達の間には1人の子供がいます。 主人が亡くなった時点で「死後認知」の裁判を起こし、長く掛かりましたが先月やっと結審し、死後認知が認められ、現在、子供の戸籍の書換手続を進めている所です。 他に相続人はおらず、子供が単独の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における住宅ローンの扱いについて
【相談の背景】 2年の内縁期間、6年の婚姻期間を経て夫のDVを起因とし協議離婚をします。子が2歳と4歳です。監護養育権、養育費、財産の振り分けはおおよそ合意しましたが、昨年購入した持ち家の住宅ローンと、その扱いについて質問です。 ペアローン(2/3、1/3ずつ)にしているため、1本化を試みましたが銀行から一度断られました(収入要件ではなく、銀行の決まりのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントの他界。料金滞納と相続関連の解決はどうすればいいですか。
ベストアンサー私の母の話です。私の母はケアマネジャーをしており、昨日クライアントが料金未払いで他界してしまいました。そのクライアントは借金を抱えており、そのせいなのか、兄弟達は身元引受を拒否するだけではなく、母からの電話の対応なども拒否しているため諸々話が聞けない状態です。しかし、クライアントは他界する前に遺産が相続されているとおっしゃっていました。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人が高額な報酬を請求してきた場合どうする?
遺言書に指定された遺言執行人(血縁でない知人)が高額な報酬を要求して、一切の手続きを進めようとしません。 相続人は、あまり事を荒げたくないようですが、一般的な相場である2~1%程度では合意してくれそうにないようです。 間に立つ司法書士からも『出せる報酬額を提示して、ダメなら弁護士に相談しましょう』と言われているようです。 (補足) ・執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約 亡くなった兄弟の携帯電話
ベストアンサー亡くなった兄の携帯電話解約についてご相談します。 幼い頃に両親が離婚し、父は亡くなり、母は存命している状態ですが、行方不明です。 相続人は母になるのですが、兄の携帯電話料金が今後引き落としが出来なくなった場合、妹に請求が来るのか?母が行方不明な状態の為相続人ではない妹が解約する事は大丈夫なのか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
単純承認がどのようにバレるかお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人が自分です。 単純承認がどのようにしてバレるのかお聞きしたいです。 現在、父が死亡してから滞っていた支払いを叔父が立て替えてくれています。 立て替えてくれている分を自分の口座からお金を下ろして、現金で叔父に手渡すと単純承認となって相続放棄できなくなってしまうと聞きました。 【質問1】 こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父への借用書を義母(後妻)が相続し、その後義母が亡くなった場合、義母家族への返済義務は?
ベストアンサー10年前に夫の父親(以下義父)に借金して家を建てました(借金は2000万)月8万円返済する旨の借用書(夫が義父から2000万借りたと記載)を制作してお互い持っていました。 義父は5年前に亡くなりましたが現金預金土地家屋は相続放棄していて義父の妻(後妻)がすべて相続しています。その際借用書は返してもらっておらず、月8万の返済は続けるように言われずっと支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与による事業継承、相続放棄
父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の預金が消えた・・・
ベストアンサー母が無くなりました。長男Aの名前で母が名義貸しをしていた約5千万円の通帳が遺産から見つかりました。 長男Aは母が無くなるまでその通帳の存在を知りませんでした。 ところが遺産分割協議もまだ終わっていないのに長男Aが全額を引き出してAの妻にあげました。 その後すぐにAは妻と離婚したにも関わらず一緒に暮らしています。 この妻も通帳が名義貸しで実は遺産である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を渡してもいいのか?
ベストアンサー父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割
去年父が亡くなり、父名義の借金があります。遺産相続人のなかには、保証人もいます。財産分割した後の負の財産も保証人関係なく均等に分けてもらえるのでしょうか? 遺産分割がおわり、個々に負の財産も分けたら、父名義の借金の保証人からは抜けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(3ヶ月経過後)について教えてください。
【状況】 ・妻の実父(私から見て義父)が約5ヶ月前に亡くなりました。 ・10日程前に、"東京信用保証協会"から妻宛に封書が届き、義父に債務250万があるので、相続確認をしたい(つまりは相続放棄をしていないなら債務を相続しなさい)との旨が記載されておりました。 ・急ぎ相続放棄手配をと考えましたが、既に死亡から3ヶ月以上経過しておりました。 【リクエスト】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の借金で訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の正月に母が亡くなりました。 預貯金が1500万ありましたが、着物の借金が1000万ほどあり、預貯金から払う為と遺産分割は終わっていませんでしたが、合意して預金の引き出しを地元にいる兄が行いました。 相続用の口座を作ったと聞いていましたが、未だに支払っておらず、1週間前に裁判所から訴状が届きました。 【質問1】 もし、兄が引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 携帯解約費用が多額
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから