7,725件見つかりました

法律相談一覧

• 親の会社が潰れたら子供に返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話であり詳しいことは分からなくて恐縮なのですが、友人の親の会社が潰れて友人に多額の負債ができてしまったと聞きました。 【質問1】 友人に返済の義務はありますか? 【質問2】 友人は自己破産はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...

弁護士回答
    3
  • 債権者が破産、保証人の時効援用について

ベストアンサー

保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...

弁護士回答
    6
  • 義父母と関わりたくないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、いつもありがとうございます。 今回は義父母のことで相談させて頂きます。 積年の恨みから端的に義父母の介護をしたくない、関わりを一切持ちたくないのです。 【質問1】 万一ケアマネさんから施設入所の際の身元保証を迫られたとして、こちらが無視した場合何か不利益は起こり得ますか。 あるいは、役所づてに扶養を求められ、それを無...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領及び飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勤務先において業務上横領を行っていたことが発覚しました。 被害額は約4,000万円で、会社からは「保証人が立てば被害届は出さない」と言われていますが、保証人が見つからず、それは難しい状況です。 さらに、勤務後に販売用のビールを飲酒し、そのまま車で帰宅していたことも会社に知られており、飲酒運転も問題となっています。 このような状...

弁護士回答
    1
  • 借金連帯保証人自己破産

【相談の背景】 はじめまして。 自己破産についてです。 親族が自殺でなくなりました。 自営業をやっていて自宅とは別に資材置場を借りていてそこには産業廃棄物が山のように捨てられていてかたずけに1000万以上かかりそうな状況です。 会社は一人でやっていて私はどんな状況かもわからなかったのですが連帯保証人になっています。 【質問1】 この場合連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。

【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか

父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...

弁護士回答
    8
  • 奨学金。金額も金額なので、これは私が払わないといけませんか?

ベストアンサー

高校の奨学金の返済をしていなくて、家に奨学金の人が来て、居留守をしたのですが、高校の授業料は自分で毎日バイトして払っていたし、奨学金の存在さえもしらず、親からも伝えられず、父親と暮らしていたのですがDVが酷く、家出をして母親の所に 逃げました。その後の学費は母親が 払ってくれていたので、全く奨学金を使っていません。多分父親が使い込んでいたのだと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント

ベストアンサー

失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...

弁護士回答
    3
  • 実の父が亡くなっていた事を知らされませんでした その事で実兄を提訴可能ですか?

ベストアンサー

12月4日 実の父が亡くなっていた事を 死後13日(12月16日)に私の友人から聞きました。 兄は次男(弟私)に死亡際(看取り) 通夜 告別式の連絡をしてきませんでした。 参列も焼香もしていません(終わっていました) 兄 と 私は 極近所(直線距離1400m)5分の距離に住んでいます 兄と父は同敷地内在住です 私とは両方絶縁状態が15年~ 死亡前後の報告も連絡...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の姓の変更に関して

娘の結婚相手が結婚を機会に姓を娘の姓に変更したいと言っています。養子でもないのに娘の姓に変更して、親としては娘に相手の姓を名乗って欲しいのですが、今後、娘の親側が何か弊害が出ることがありますか?  結婚相手は、両親が離婚して母親と生活してますが、姓は父方の姓を名乗っています。本人は訳あって結婚を機に姓を変えたいようです。母方の姓にすると手続きが...

弁護士回答
    4
  • 横領の返済について連帯保証人

【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...

弁護士回答
    7
  • 投資用のビルのローンの連帯保証人について

ベストアンサー

父が投資用としてビルの経営をしています。来年、今借りてる銀行の満期を迎えるのですが、残金が残ってしまうとゆう変な契約となってるそうです。そこで新しく契約を結びなおさないといけないのですが、このタイミングで別の銀行に借換をするそうです。今回の契約で私に連帯保証人をお願いされたのですが、私は親とはいえ連帯保証人にはなりたくありません。返済額がとても...

弁護士回答
    5
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • 騙されて連帯保証人になっている場合

【相談の背景】 10年ほど前に両親が生活保護者で賃貸契約して不動産屋から連絡があり生活保護なので家賃支払いは心配ないので連帯保証とかではなく高齢者なので倒れたり亡くなったりの時の緊急連絡先が必要との事で教えました。 その後しばらくして両親から娘の印鑑がいると言われている貸してくれないかと言われ渡しました。 その後両親とは連絡を取っていなくて最近父...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と母の入院による法テラス手続きの延期可能性について相談

【相談の背景】 父の借金のことで相談です。 父に140万の借金があり、母が法テラスで相談し同時廃止の自己破産の陳述書を出すところまでいっています。 しかしその間に母が自殺未遂をし、精神科に入院しました。(原因は父の介護苦、DV、金銭苦でした) 父はステージ4の末期がんで体調も悪く理解力も悪いです。 【質問1】 母は三ヶ月は入院しなければいけず、法テラ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理6ヶ月目です。今月から払えそうにありません。

【相談の背景】 現在任意整理6ヶ月目になります。 いよいよ払えなくなっており、今月も滞納してしまいそうです。 家族もいますが死んだらこの負債は生き残った妻にいくのでしょうか? それともなくなるのでしょうか 人生をやり直したいけど、どうすることもできません 自己破産をしても車が無くなるとも伺いました それなら借金が残らなくて私が死んだ方が結末として...

弁護士回答
    2
  • 同居人の退去について

現在、私の名義のマンションに妹と叔母と同居しております。 叔母とは15年前から、母の離婚を機に同居しております。 今年に入って、母が他界して現在のマンションの名義が私になりました。(元々のマンションの名義は母ではなく、母の知人です。) 叔母は母に対して、月7万円ほど生活費として渡していたかと思います。 叔母とは元々折り合いが合わず、また、現在は生活...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 親が知り合いから借金をしました。

ベストアンサー

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母親宛に借金返済の通知が来た。

ベストアンサー

昨年3月に母親が亡くなりました。 遺品等整理した時にはなかったのですが、今年の8月よりある債権回収会社から督促状が届くようになりました。母は生前クレジットカードがなにかで借金をしていたとは思うのですが、もうなくなって2年近くになり、最後は寝たきりでした。 借金の時効にかかっているなら主張したいですし、強制執行になるなら無理ない返済をしたいです。 今...

弁護士回答
    2
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 借用書の再作成でもご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...

弁護士回答
    3
  • 病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?

ベストアンサー

20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...

弁護士回答
    1
  • 入院中の家族の借金問題について弁護士に相談した場合の対応は?

【相談の背景】 意識はあるが会話できない入院中の家族名義の借金が数百万円、銀行や信金からの借入があり、 その他、カードローンも数社から数十万あることがわかった。 入院費や生活費などに支払いで生活が苦しい。 【質問1】 弁護士の方に借金のことを相談した場合、どのような対応がかえってくるか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の和解、支払い

ベストアンサー

民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    2
  • 友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について

相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

独身の時、妹と共同名義でマンションを購入しました。持ち分は私の方が多く、ローンは私が組んでいます。今回、私が結婚し、マンションの名義を妹に変更したいのですが、一番お金が少なくかかる方法でよい方法はありますか?因みに銀行に聞いたら名義変更はできないと言われました。 やはり贈与しか方法はありませんか?とするならば計算方法も教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    7
  • 倒れた母の借金について

母が脳梗塞で倒れました。現在日常会話も全く出来ない状況で、主治医からは、会話ができるように なる見込みは無いと言われました。 母が入院した後に母の自宅を整理していたら、債権回収会社や消費者金融からの督促状が何通かありました。 その内の1社に連絡をして事情を話したところ、今年の1月まで入金されていたので、そういう状況なら息子さん(私)が4月から代わ...

弁護士回答
    4
  • 借用書だけで裁判を起こせるのか。

主人の話です。10年前に事業を起こすため友人に一千万を借りました。その際に借用書を書きましたが、主人は複写を持っていなく、貸主が原本を持っているとのこと。内容については覚えていません。 つい先日、貸主に新しく作り直した借用書にサインをするように言われ、再度サインをしたそうです。 しかし、その借用書だけでは法的に効力がなかったようで公正証書を作る...

弁護士回答
    2
  • どうやって生きていけばいいのか教えてください…

ベストアンサー

私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...

弁護士回答
    9
  • 義理親の借金について。子に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父が多額の借金を抱えており、先日夫の母が連帯保証人である事が発覚しました(夫の父と母は既に離婚しております)夫の父は複数の箇所から借入をしており、その1部の連帯保証人が母になっている様です。夫は父とはもう縁を切っている状況の様なのですが、最悪連帯保証人である母に請求がきた場合は母は自己破産するしかないかもしれない状況です。 【...

弁護士回答
    2
  • 認知と慰謝料は現在でも可能ですか?

私の妹は現在42歳、事情があり17歳子供を出産。 その時、妹がまだ若く幼いと言うことで家族で話し合い里子に出すことにした。 児童相談所の福祉から乳児院を紹介されました。 乳児院の医院長の息子である男性が理事長の様な感じで働いていたのですが、私の妹に興味を持って子供の話を出してマンションに連れて行きました。 男性は妹に乳児院に預けてる子供の父親になり...

弁護士回答
    5
  • 任意整理についてご相談します。

ベストアンサー

借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後2年、訴えられる可能性とお付き合いしている人の子の認知について

ベストアンサー

離婚後2年が経過しています。 離婚の原因は価値観の違いと私が元夫に愛情がなくなり、一緒にいるのが疲れたからです。 子供は3人おり、親権も監護権も私が持っています。 婚氏続姓届を出し、子供たちの籍も離婚後に私の籍に入籍させています。 私の身勝手な申し出に散々言われましたが(死ね!保険金が入るから!とかお前を殴ってやる!とか…)、 協議離婚をしました。...

弁護士回答
    3
  • 認知機能低下が始まった義父の自己破産

ベストアンサー

85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...

弁護士回答
    4
  • 利益相反行為の時効は?

ベストアンサー

未成年のときに父の借金の連帯保証人になったものです。以前このサイトでこの件について質問したとき、「未成年の連帯保証契約は利益相反行為で無効できる」との回答を頂きました。 この利益相反行為は何年前まで遡って無効にできるのでしょうか?今のところ取り立て屋は来ていないのですが、もしかしたら、利益相反行為の時効?を待っているのかと思うと不安です。

弁護士回答
    6
  • 差し押さえを防ぐには?

ベストアンサー

父は、数年前に自宅を手放しました。 競売または売却ができたようなのですが、債務が残ったようです。 月々数千円を住宅金融公庫に支払っていたようなのですが(銀行の振込カードの宛先で分かりました)、春先に病気で倒れ、入院しています。 現在、意思の疎通が難しく、本人に事実を確認する術がありません。 父にとって、私は唯一の親族なのですが、飛行機で1時間...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金。回収は不可能ですか?

いとこ夫婦に40万近く貸しました。 今は生活保護受けています。 回収は不可能ですか? 相手は「保護受けてる者からは取れないですよ」と言って応じません。 詐欺まがいなやり方で騙し取られた感じなので、回収したいです。 いとこは行方をくらまして奥さんとやりとりしています。 回収不可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 借金をして子供が失踪しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供(成人)が消費者金融で借金を作り、失踪しました。 勤めていた会社にも無断で失踪した為、その後の手続きをどうしたらいいのか分かりません。 会社も社宅(負担金1万円程の一人暮らし)なのですが、失踪前の荷物が大量に残っています。 仲の良い友人には「死ぬ」と言って家を出ました。 現在会社と警察に捜索願を出したものの、手掛かりも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者遺族より示談成立後の被害者へのお詫び

ベストアンサー

交通事故加害者側の遺族です。 こちらの過失が10割です。 被害者の方々が幸いにして軽傷であり、治療も終わり、自賠責・任意保険を適用し、示談成立となりました。 事故後に被害者宅へ1度菓子折持参で御詫びに伺いましたがその後保険会社にお願いしており、被害者の方々への連絡はしていません。 示談成立後に再度何かお送りするなりお手紙を出すなり御詫びをした方が...

弁護士回答
    4
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の医療保険契約について

実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...

弁護士回答
    9
  • 親からの金銭返還要求および迷惑行為への法的対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前大学卒業時に親(主に母)から私名義の銀行口座で3桁万円が振り込まれているキャッシュカードを手渡されました。私はそれを「贈与」と理解しており、両親からも特に返済の話はありませんでした。 ところが最近になり、母が「実は父が4桁万円の借金をしていた」「返済のためにあなたの口座の金は必要だった」「気づいたらキャッシュカードがなくなっ...

弁護士回答
    6
  • 寝たきりの母の借金について

【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから