法律相談一覧
-
求償債権について
生活保護を受けている母親に交通事故の求償に関する承諾書が来ました。母親の死亡後、娘である私に支払い義務がありますか? 生活保護を受けている母親が数年前に原付で事故を起こしました。 任意保険は未加入でした。 相手方の保険会社より求償に関する承諾書が届きました。 月々の支払いをしていく中で、支払いが完了しないまま母親が死亡した場合 娘である私や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が亡くなった場合の事業の継続
ベストアンサー父は漁師です。 祖父が亡くなってからは、叔父が船を引き継ぎ、船の名義も叔父になっていました。 その叔父が亡くなりました。 亡くなる間際に、私の父や船員、また他の船の船頭に、これからも船を引き続きお願いしたいと言っていました。 (遺言はありません) その後、船を動かそうとすると、「叔父の息子が船はもう辞める、 もう乗るな」と言い始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人への債権回収連絡への対応
法律事務所から3年前に亡くなった親族宛に葉書が届きました。 この度あるクレジットカード会社から債権回収業務の委託を受けたので至急連絡をくださいという内容です。 今までそのクレジットカード会社からそのような連絡が来たことはないため、驚いています。 どのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が自己破産の内容や隠し事を話さない
ベストアンサー父親が借金により自己破産しており 詳しい経緯や内容をきいても 全く話をうちあけようとしてくれません。 後々困る事なのに、必要に聞くと逆ギレします。 実は父親は弟から100万借りていたり、自分の妹の養育費を実は他の方にまかなってもらっていたなど 亡くなったら自分に降りかかりそうな事が間接的にわかってきてから、それはないだろうと困っています。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が個人的に借りたお金について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 そこで、父に個人的にお金を貸したという人が現れたのですが、家族にそれを支払う義務はあるのでしょうか? 一応、パソコンで打ち出した借用書のような紙1枚を見せられました。連帯保証人のことについてや、父の直筆サインなどは一切ありません。 ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
もし一般社団法人の預金を父が個人的に使用したとみなされた場合、遺族には責任が生じますか?
【相談の背景】 父は退職後、数年前から一般社団法人の理事をしていました。実質的に運営を担当して、通帳も管理していたそうです。父は他にも個人事業主として事業をしていたので、一般社団法人の仕事の詳細について家族はほとんど知らなかったのですが、父が先日急逝したため、実家にあった通帳や書類一切を他の理事の方にお渡ししました。 他の方が通帳を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護、医療費を兄姉に請求したい
ベストアンサー両親と同居をしております。 昨年、父が亡くなり自宅で看取りました。 父は4年前に脊柱狭窄症になり突然歩行困難になり、手も痺れる為に食事もままならなくなりました。 手術まで1ヶ月の入院生活を送りましたが、その病院も私が探し、1日のうちに昼、夜と食事のヘルプや歯磨き、足湯等をしてきました。 他の兄姉はお見舞いに一度来ただけです。 手術を受ける為に転院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に盗まれたお金を姉に返すための母の遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 弟から母は1500万円程度、結婚して別に住む私達夫婦のお金も500万円程度騙し取られました。それらはカードの借金返済の為に使われました。 弟には父から相続された土地(実勢価格2300万円程度)があり、母は以前から弟に「できるだけ平等にしたいから残りの資産は姉に渡す」と言っていた事を弟も認めています。 母は幸い90歳手前にしてなんとか元気ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐害行為になってしまうでしょうか
【相談の背景】 6年に母親名義の土地を私名義に変更しました。 この土地には主人名義のローンありの住宅があり、ローンの担保に入っております。 親自体は借地上に持ち家ローンなしに弟と住んでおりました。 両親は無年金で、名義変更当時は両親と弟で働いているはずなに、度重なる親からのお金の無心に疲れ5年以上絶縁状態です。 聞けば 父親が働いたらり働かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の質問です。
ベストアンサー父親と長女家族が同居者していて、先月父親が他界しました。 生前借金があったことがわかったのですが、支払い義務の優先順位は誰になりますか? 1 長女は母子家庭で、13年くらい父親と同居していました。 2 長男は別居しています 3 次女は嫁ぎ、別生計。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親、実子との金銭関係の絶縁をするには
【相談の背景】 訳ありで、娘との縁を切らなければいけないと考えています。主人とは再婚なので 娘と養子縁組を組んでいて実の親子関係ではありません。勿論、縁を切る事が出来るとは思っていません。調べたところ、特別養子縁組ならその新しい親(Aさんとします)が実親になり、私との親子関係も戸籍上からも無くなるようですが15歳迄となっていますし、娘は子供19歳なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が借金したが返済しなくても良いと言われた。叔母が亡くなった場合、返済を求められる?
ベストアンサー【相談の背景】 昔私の母は、母の姉(私の伯母)にお金を借りた事があったそうです。その時叔母はもうお金は返さなくても良いと言ってくれたそうです。しかしその時、借用書や返済しなくても良いと言う書類などは無く、口約束だけでした。 叔母の子(私のいとこ)は母がお金を借りた事は叔母から聞いていたらしいのですが返済しなくても良いと言った事を知っているか知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になり自殺まで追い込まれた旦那の慰謝料請求
【相談の背景】 旦那と交際した際借金や家賃の連帯保証人になっていると聞いていましたが、お互いの生活力の無さから自分も借金をしていくことになりました。お互いに借金は少しずつ返済、連帯保証人には連絡もつかずの状態でした。そんな時旦那は仕事を辞めてしまい自分1人働く事になり家賃の滞納をしてしまい強制退去する事になってしまったので、従兄弟の家に住まわせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処理する義務について
【相談の背景】 2ヶ月前に父が他界しました。その際、父が以前経営をしていた会社名義の船があり港に止まっているのでどうするかと連絡がありました。しかし、会社をしていたのは5年前の事です。 【質問1】 この場合、私たちに処理する義務がありますか?会社自体も今は存在していないものとなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納屋の支払い義務について
【相談の背景】 親名義で立てた納屋があるのですが、この間初めて業者の方から支払いが終わってないと連絡がありました。 親は寝たきりになり支払いの確認のしようもないのですが、親のとはいえ、連帯保証人にもなっていないものを支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合子に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えて下さい
【相談の背景】 債務整理で個人再生をしようかと考えています。 現状の借金は銀行カードローン1社300万 銀行カードローン1社80万、銀行クレジットカード50万の計420万円です。パソコン購入時ローン10万円 支払い遅延したことはないので督促などは来たことがありませんが返せない月にカードローンの残り枠を使って返済していた為にこのまま行くと来年中には限度額一杯に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫死亡後の養育費について
ベストアンサーたびたびお世話になります。 先日、夫が事故死(労災)しました。 夫とは再婚で、前妻が引き取っている娘(17歳)がいます。 遺族年金の手続きや、遺産分割について相談するたびに「養育費の支払いはどうなっているか」と聞かれます。夫からは、離婚時に貯金がなかったから、前妻が困らないようにと借金して、まとめて渡してある、と聞いていましたが、詳しい金額は聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃の滞納分を支払わなくてはいけない??
ベストアンサー実家の家賃のことなんですが、母が亡くなる前に家賃を滞納していたことを大家さんに言われたそうです。母から父には内緒にしておいてほしいと頼まれ、黙っていたそうですが…母に問い詰めましたがそんなことはないの一点張りでそのまま亡くなってしまいました。母は借金を重ねていて、破産もしてます。が、家賃のことはその後にわかりました。現在父も生活保護受給者で、毎月家賃は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の口座管理について
ベストアンサー口座管理についてご相談です。 現在83歳の母は8年ほど前から独居が困難な状況になり老人ホームに入居しています。 この間、メイン銀行の印鑑と通帳は私がキャッシュカードは姉が管理するという状態が続いていました。 また、ネットバンキングでの各種振り込みや口座引き落としの手続き等も私がしています。 私は、母の口座から引き出したお金はその用途と金額を記録し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東日本大震災後に顕著になった「孤独死」と向き合いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 東日本大震災後に顕著になった「孤独死」と向き合いたい。様々な事態が想定されます。自分の身を守るために、色々と知っておきたい。 【質問1】 孤独死関連全般で、弁護をお願いした弁護を請けおった方に尋ねたい。どのような準備が必要ですか? 前もってやっておけばよかった事、これはなかなかうまく行かなかった事、などを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の借金についてお伺いします。今回私は妻に600万の借金があったので、母親から600万を借りて、妻に一括返金する予定です。借用書も作る予定です。もし、私が母親よりも先に死んだときに、仮に借金の残金が500万残っていた場合についてお聞きします。 【質問1】 母が借用書を持って妻のところに返金を求めて来た時には、その500万を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の生前贈与をしました。
【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母の借金について
ベストアンサー4月に母が他界しました。突然 銀行から書留で封書がとどき70万の借金があるので 支払いをしてください。ない場合は保証会社へ移管しますとのものでした。この手紙で借金の存在をしり びっくりしました。期限が迫っているので あたふたしています。保証会社へ移管されると信用機関に登録されますか?まずどのようにしたらよいでしょう。すぐに支払える能力もありません。宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄に付いて教えて下さい。
ベストアンサー今晩は、宜しくお願い致します。 5月の末に義母が亡くなりました。 義の父は、16年前に亡くなっています。 主人は、姉、兄、主人の3人兄弟です。 今現在は、義兄夫婦が家を継いでいますが 昨日義兄から義母の遺産放棄を、してほしいと言ってきました。 主人が、断わったら義兄の嫁が放棄してくれ無いのでしたら義母が2ヶ月入院していた金額を、請求しますのと一周忌は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の原状回復の義務について
ベストアンサー実家についてです。 父親が亡くなり、住む人間もいない為、 返還する事になりそうです。 区のほうで管理しており、確認したところ 更地にして返還してくれとの事でした。 解体費用を捻出するのは厳しいです。 親戚が以前契約書を確認した際には更地にして戻すという事は書かれていなかったとのことですが、 契約にない場合でも、更地にして返す義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の保証人について
夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠兄弟が孤独死した場合の対応
ベストアンサー疎遠な兄弟が孤独死した場合、遺族の義務となることは何がありますか? 遺体や遺骨の引き受けをしなかったとき、火葬費用くらいは負担するのでしょうか? また遺品整理はしなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。
私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の被告の死亡について
【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書について
はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。
ベストアンサー10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死亡保険金の贈与について
夫が亡くなり死亡保険受取人が義父になっています。 死亡保険金を義父からもらった場合は贈与税の対象になりますか? 夫には生前のマイカーローンとほかにもローンが残っているのですが、その保険金から義父より支払いしてもらった場合贈与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義でのカードで
もし、父が亡くなった場合、父がリボ払いで50万ほど、買い物をしているのですがこの場合、母、子供、親族が支払いをしていかなければならないのでしょうか? 今は、父が生きているので、支払いは私たちがしているのですが。あまり、長くないとお医者さんに言われたので。 こういう場合は、支払っていかないとダメなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の死後、住んでいたアパートの鍵を預かったら遺産放棄を見なされないのでしょうか?
姉がアパートでかなり腐乱した状態で孤独死していました。 姉とは余り仲が良くなく、殆ど連絡を取り合っていない仲です。 家族は私だけなので、DNA鑑定の為警察に赴き、鑑定後遺骨も引き取る事にしております (鑑定結果が分かるのは1カ月半~2カ月後だそうです) 姉は精神的な病気だと思われ、部屋が物凄いゴミ部屋だったそうです。 不動産屋には昨日、私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。
叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 強制執行について
ベストアンサー不倫裁判で相手の住所不明のまま判決が確定しましたが、請求が出来なく慰謝料が支払われません 相手の親の住所は分かりました 相手の実家が自営業しており、身内が代表で 役員になっていますが役員報酬など給与の支払いは一切ない状態です 相手が今もどこに住んでいるかも不明です 強制執行をしたら、回収は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社整理時の株主の取り分。株主が他界した場合、遺産になりますか。
ベストアンサー私の父は2年前に他界し、特に遺産はないと思っていました。 ところが最近、叔父が会社を整理するために父の除籍謄本を とってほしいと依頼され、除籍抄本を渡しました。 叔父に何に使うのか確認すると、叔父の会社の役員になっており 会社を整理するために、役員を外す必要があるため除籍謄本が 必要になったと言っていました。 株に関して確認すると、確かではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族が居ない場合の死後
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居なく自分が死んだ後の処置をお願いするにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 親族が居ない場合後継人は何処の誰にどの様にお願い出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と子の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 親と子の関係について。 子は成人済みで、既婚。実家を出て暮らしています。 親は実家で1人暮らしているとします。 【質問1】 親が何か問題を起こした場合、子に責任が及ぶことはありますか?(金銭的な負担など) 【質問2】 それを拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった場合の借金
とても気になるので質問させてください。 旦那側には、 結婚前に個人的に作った借金があるが 黙ってて、そのまま結婚し夫婦になり、 結婚しすぐに 病気など なんらかの形で先に逝ってしまった場合 嫁は旦那の残した借金を払わなくては ならないですか? 放棄することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生についてお教え下さい
ベストアンサー名義人である父が他界致しました。 住宅ローンがあと1300万円残っています。 個人再生を考えておりますが、持ち家はそのまま所有する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 相手死亡
ベストアンサーダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「相続財産 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから