7,730件見つかりました

法律相談一覧

• 限定承認ができなくなる条件は?

ベストアンサー

限定承認について 先日父が多額の負債をのこして自殺しました。 (自宅のローンとカードローン) 加入している生命保険(責任開始日より3年以上経過済み)が1件あり、 これが支払われれば負債は相殺できます。 しかし、自殺の原因が保険金目的であった場合はまれに支払われないこともある と保険会社の担当者より説明を受けました。 自宅のローンは団信で何...

弁護士回答
    3
  • 他界した父が連帯保証人になっていました

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界しましたが、遺言等相続に関することは何も残された家族には伝えていません。 数年前に、実父が会社設立した際に、会社の連帯保証人になっていたようで、 会社の負債を肩代わりする際に、自宅を売り払い、借家住まいになっていました。 会社の株は数千株保有していますが、会社は未上場企業です。 以前は、取締役に名前がありましたが、現在...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について

【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...

弁護士回答
    4
  • 債権放棄に納得された方(すでに死亡)の親族からの返還請求の妥当性について

【相談の背景】 2021年初頭に個人再生手続きをした際に、元職場の先輩から個人で50万借りていたため、本人了承のもと、債権放棄の書面にサインしてもらいました。(受任通知を家に送られるのを拒否されたため) その後も再三返済を求められましたが債権放棄を了承してもらったのと、偏頗弁済にあたるため返済は出来ないと伝えました。その後、2023年6月にその先輩が自殺して...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は相続権利者全員が行う必要がありますか?

ベストアンサー

私の父はAの連帯保証人になっていて、30年ほど前に他界し、母にはAの連帯保証責務がありました。 しかし、母には支払い能力があるわけでもなく、一切支払いはしておらず、代位弁済の通知や請求書なども10年以上もありませんでした。 この状態で先日母が亡くなりました。 母の子供である私と姉に相続が発生するのですが、上記の状態であることから、時効の援用が行え...

弁護士回答
    3
  • よくわからないことだらけです

【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...

弁護士回答
    8
  • 自己破産時の相続問題と遺産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、未婚で出産しました。認知はしてます。 子供の祖父(父親方)が、数十億円単位の訴訟を起こされる可能性があることを知りました。 数十億支払えという判決になる可能性もあり、数十億の支払いを命じられた場合、祖父は自己破産すると思います。 【質問1】 自己破産した場合、私の子供の父親も相続を拒否すると思います。 その場合、私の子供...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の失踪、相続問題について

母の再婚相手が出て行き、その後どこで暮らしているかも教えてくれないということです。 今後、母が亡くなった場合、(母と再婚相手の間には子供はいません。)相続といった点で、どのような問題が、起こりうるか全くわかりません。 母は、今現在、少ないながらも、再婚相手の年金を受け取っており、離婚するつもりはないとのことです。 今のうちに、将来母が亡くなった場...

弁護士回答
    3
  • 社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。

夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...

弁護士回答
    2
  • 母から私の子供(母から見て孫)への相続について

父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が作った借金への対処法を教えてください。

ベストアンサー

主人が病気になってしまいました。主人には遊興費による多額の借金があります。現在自宅は共有名義となっており持分比率は主人と私で9:1です。住宅ローンも残っています。 そこで、 1 自宅を借金の肩にされない為にはどうすれば良いのか。 また主人が亡くなった場合、 2借金を相続しない為にはどうすれば良いのか。 弁護士の先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 亡き義父の連帯保証人について。

ベストアンサー

どうかご教授下さい。 主人の父が生前、義兄の家購入の際連帯保証人になりました。義父の死後、主人は何も受け取らず単純相続し、義母は金銭面を受け取るため、義兄は自身の家が建つ父所有の土地を含め2箇所相続しました。 義母が2年前に亡くなり、主人は義父の時同様単純相続ですが何も受け取っていません。 ここからが問題なのですが、私達夫婦は共同名義の不動産が...

弁護士回答
    2
  • 平成3年に父が作った借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した子供の親の借金について

17年里親さんの所でお世話になり、養子縁組の話も出ているのですが、産みの親に借金があり、母に何かあれば子(私)に請求や催促や取立てがくるのではないか、私を養子にしたら親になる養父母が関係の無い借金を払うことになるのかと不安がっています。 母親の借金は財産放棄をすればいいということは解ったのですが、養父母にも母親の借金は関係してくるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 税金滞納者からの遺産相続について

父が亡くなり僅かですが保険金を相続する事になりました。親が離婚していて私は母方に育てられたので父とは疎遠になっていましたが、私を保険の受取人にしていたようで…。相続手続きをしようと思ったのですが、父の姉から負の遺産があるかもしれないと聞かされました。父はお金にだらしない所があったようです。かなり昔ですが自己破産しているので借金はもう無いと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 限定承認について教えてください。

ベストアンサー

財産の一部だけを相続する制度が限定承認なのでしょうか。 インターネットには「プラスの財産もマイナスの財産も責任の限度として相続する」と 書いてありますが、責任の限度というのはどのようなことを指しますか。 万が一、マイナスが多かったら相続人が自費で払ったりするということなのでしょうか。 限定承認したとしても借入先から催促の電話が来ないのか等不安...

弁護士回答
    4
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫の死亡に伴う借金返済について

【相談の背景】 7月9日長年同居していた内縁の夫(入籍はしていません)が自殺しました。死亡後借金300万あることがわかり督促が来ています。彼の両親、兄弟と交流はなく連絡先も実家もわかりません。死亡後すぐ彼の遺体は親族に引き取られ死亡診断書なども手元にありません。私自身も生活が不安定で支払いは放棄したいです。 【質問1】 本当に困っています。上記の場...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きを進められない

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 親にたいする子供の義務・相続に関すること

ベストアンサー

お世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親戚の相続について教えて下さい

ベストアンサー

ひとり暮らしの叔母の相続は誰がするのでしょうか? 私には2年前に旦那さんを亡くした叔母さんがいます。叔母は子供が無く現在ひとり暮らしをしています。 両親はとっくに他界していて、近親者はわたしの実母(叔母と姉妹)だけです。 万が一、叔母が他界した場合、叔母の相続(住んでいる土地や家、有価証券、現金、家財道具など)は、私の実母が相続するのか、それと...

弁護士回答
    5
  • 保証人死亡後の賃貸物件について

姉兄母が住んでいる賃貸物件の保証人は義父でした。義父が亡くなり、私と母が相続しました。賃貸物件の保証人が亡くなった場合は私や母が保証人になるのですか? 正直姉兄母は信用できないので、保証人になりたくないです。いつ急に賃貸物件を放ったらかしで出ていってもおかしくないような人間です。保証人から外れる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停の相手情報の取得について

ベストアンサー

借金を返してもらうのに亡くなった相手の相続人である4人の子供に対して調停の申し立てを行いたいのですが、次男の名前と連絡先しか知りません。 次男からは教えてもらえず、裁判所では調べられないので探偵など雇うようにと言われましたが探偵から提供情報が少ないと言われました。 どのように調べれば裁判所へ書類を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について、非常にややこしい状況になってしまいました。

土地の相続問題で、母の実家がもめています。 非常にややこしく、やっかいな状況になってしまいました。 祖父母の家は昔地主だったことがあり、かなりの畑の土地を持っていました。 平成10年に、祖父がなくなった際、まだ祖母が健在だから、いまのところ土地はバラバラにせずにまとめておこうということになり、 それらの土地は一度、亡くなった長男の奥さん(A...

弁護士回答
    1
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。

ベストアンサー

離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...

弁護士回答
    4
  • 債務整理 奨学金 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の手続き中です。 奨学金の場合、保証人等に督促が行くと聞きました。 保証人等は代わりに支払いを約束してくれています。 【質問1】 保証人等が奨学金の債権者と直接やり取りをするのでしょうか。 【質問2】 債務の支払い方法は、保証人等が新しく銀行の口座を開設しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 妻の親の借金が、自分や子供えの影響はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親は自分の父親が借金があるとは知らずに遺産を相続してまい、それにより3億位借金が降りかかり、何年もコツコツ返済してるそうです。妻や妻の兄弟は連帯保証人になっていると、妻と結婚する時にその話を聞き、私には何にも影響ないからと言われて、その言葉を信じて結婚しました。 【質問1】 万が一、妻の親が急に亡くなったり、自己破産するよう...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の事業継承について

【相談の背景】 有限会社の事業継承について 父・・・・有限会社 代表取締役社長      借入金の連帯保証人:父(自宅 無担保)   後継者・・別会社を経営。      多額の借金 父からの後継条件 会社の借入金を含む名義変更 後継者は、名義変更は実行するが、銀行が拒否する可能性が高いので、連帯保証人は父のまま継続する予定である。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について

ベストアンサー

子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...

弁護士回答
    4
  • 業務委託先からの支払いを回収したい。

海外在住者です。 2016年9月より業務開始しております。 海外で調達した商品を日本国内の契約者に送り、そこで一旦保管してもらい、 主にオークションサイトでの販売を委託していました。 売れた商品の代金は一度契約者の口座に入金され、10日ごとにこちらに振り込んで いただく契約です。 2018年5月までは正常に運営できていましたが、6月頃より10日ごとの支払...

弁護士回答
    1
  • 故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)

故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...

弁護士回答
    1
  • 追徴課税について

ベストアンサー

教えてください。 婚約者の実家は自営業で個人事業者ですが、先日国税より婚約者の父親に億単位の追徴課税支払いの命令が下り、婚約者から迷惑をかけるので婚約を破棄したいと言われました。 私は結婚したいと思っています。 そこでご質問です。 1、会社ではない為追徴課税は婚約者の父親個人に支払い義務があり、その子どもである婚約者には支払い義務はないという認...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人と不在者財産管理人

ベストアンサー

相続手続きについてです。 相続財産管理人、不在者財産管理人の違いと手続き方法、期間などを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 夫の死後 W不倫が発覚 相手夫からの慰謝料は?

よろしくお願いします。40代女性です。結婚期間10年。    夫が急死し、携帯や手帳を整理したところ、私との結婚前から、既婚女性とずっとW不倫していたことがわかりました。  手帳のメモ。携帯にリアルな証拠写真があり、携帯のデータと手帳の日付は一致。相手女性を訴えれば、絶対に勝てる証拠があります。  相手の女性に制裁したいです。  相手を苦...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人第1順位が行方不明の場合の借金請求はどうなりますか?

ベストアンサー

先月疎遠にしていた叔母が亡くなりました。ご主人は既に他界してます。叔母の両親も既に他界してます。 叔母には子供(息子)が一人おりますが10年以上前から行方不明です。 叔母が住んでいた公団の未払いの賃料、片付け(原状回復)費用などを管理会社が請求すると言ってます。 叔母は5人兄弟(男2人、女3人)で男兄弟二人は既に他界、女性二人は存命です。(私は1人の...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父への返済催促について

父の知り合いから2年前に亡くなった父の借金を返済するようにと母に連絡がありました。 父が亡くなってから相続放棄はしていません。 その方の話では、 ・父の口座に2度(計150万円)振り込んだ ・借用書はないが、事情が変わったため返済してほしい と言うことでした。 父が亡くなった時、その方にもはがきを送りましたが、今まで連絡も催促もありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の条文の有効性について

ベストアンサー

親戚より五千萬円を借用書ありで借りることとした。貸主(親戚)が死亡した時には返済不要を一筆書くといわれました。借用書に以下の条文を記載をしたが、税法的には、死亡時に残高を贈与とみなされてしまうようでしょうか。 *----- 条文(貸借) 貸主は借主に対し、20xx年 x月  日、金五千萬円を貸付け、借主は確かにこれを 借受、受領した。 条文(弁済方法) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による列車飛び込み自殺の損害賠償金逃れは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

母が列車飛び込みの自殺未遂をしました。未遂なので事故も損害もありませんでした。 飛び込み自殺の賠償金が遺族に請求されることは本サイトで把握したのですが、 回避方法として父は事前に離婚しておくことを検討しています。 ただし離婚後も、同居や生活は今までと同じように続けていくようです。 離婚後、母と私たちは同じ屋根の下に住んでいても、 法的には他...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きを進めて問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...

弁護士回答
    5
  • 相続人や受遺者の全員の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妹)と兄の兄弟で両親は他界してます。 私は結婚していますが、子供はいません。 私は兄とは顔を見るのも嫌なくらいに仲がよくありません。 兄は結婚して子供(めい)が一人います。 私の夫が私より先に死亡したときの遺産相続はすべて私(妻の私)が相続する遺言書があります。 さらに夫が死亡した後に私が死亡したときは、私の財産はすべて、あ...

弁護士回答
    2
  • 遺族の借金 叔母から返済を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹(叔母)が、何十年も前に父に貸したお金を、娘である私に返済義務があるので返して欲しいと連絡げありました。 1、父は2018年に他界しています。 2、母は2012年に他界しており、私含め3人の子供が遺産相続人でした。 3、相続する遺産はないので、特に放棄などの手続きはしておりません。 4、叔母がいつ、いくら、どの様な返済方法で貸したのか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の保証額は負債というのですか?

ベストアンサー

例えばですが、父親が自営業者でその運営のために1000万円を借り入れ、その連帯保証人となった場合です その父親が死亡し、連帯保証人の地位を妻と一人の子が相続した場合はその妻と子はそれぞれ「500万円の負債を負っている」ということになるのでしょうか? 父親が経営していた会社はそのまま存続し、借入金も順調に返済しているものとします 自分が返済しているわ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の医療費について

亡くなった親の医療費についてお願い致します。 亡くなった前の月の入院費の請求がきました。 それはいいのですが、入院の際の保証人は近くにいた私がなっています。 相続人は私を含めて5人います。 他は遠方で20年ほど帰って来てはいませんし 葬儀も法要もきませんでしたが、法定通りに分けました。 この入院費くらいは皆で分けたいのですが やはり、保証人の私...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

奨学金を借りた本人が個人再生手続きをし、連帯保証人であった父が残りの金額を返済中に亡くなった場合、残りの返済について質問です ①返済は保証人にいくのですか? ②連帯保証人であった父の妻に支払い請求の可能性がありますか?財産放棄はしていません。

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社が賃貸借契約書を見せてくれない

【相談の背景】 先日弟がなくなり、多額の借金を残していたため、弟の子供と弟の兄弟は遺産放棄を進めています。弟が住んでいたアパートの管理会社から父が保証人になっているから滞納家賃と撤去費用を払えと言われました。保証人確認の為、賃貸借契約書を見せてくれと管理会社に行っても、裁判前提だから見せられないと言われています。父は16年前に他界しており、弟はア...

弁護士回答
    2
  • 未納税についてです。

ベストアンサー

税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった夫の借金返済について

ベストアンサー

夫は10年前に亡くなり借金はありましたが持家のマンションがある事、又 夫の家族に知られる事を避けたい気持ちもあり相続放棄せずにいました。今まで税金、銀行の借金は少しづつ返済してきました。 今回連絡がきたのは、債権回収会社からで一番はじめに購入したマンションで支払えなくなり債権会社に渡っていた借金の事でした。年に何回かハガキがきていましたが債権会社に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから