このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
贈与税かかりますか?
ベストアンサー兄からお金を500万借りています。 私名義口座に履歴は残っていますが申告はしていません。 2年後にその兄と揉めることになり、兄が回収を放棄する形なりました。 今となっても、この500万には贈与税などかかってくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を相続すると借金などもついてきますか?
相続について ①遺産が相続されるのですが、借金などがあれば、遺産と一緒に借金もついてくるのでしょうか? ②謝金などがあったとしたら、それを除いて資産だけもらうことはできますか? ③相続について気をつけなければならないこと、今すぐすべきことなどありましたらご教授ください。 初めての経験でよくわかりません。 離れて暮らしていた父が他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問
ベストアンサーお金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父に課税される所得税は母や子に負担義務がありますか。
ベストアンサー昨年10月に自営業をしていた父が亡くなり、先日、昨年分の所得税の請求が相続人である母に届きました。私たちは兄弟3人ですが、この請求も母50%、3人の兄弟で50%を負担する義務があると母は言います。 そこで先生方に質問がございます 亡くなったとはいえ、父の生前の所得への課税なので、相続人や子が負担する義務はないと思うのですが、法律上はどうなっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続や負の遺産について。考えられる事を教えて下さい。
私の実家は自営業をしています。 実家は兄が受け継いでいます。 財産はあるようですが、負の財産もあるのでは? と、睨んでいます。 どちらにせよ、信用がありません。 私は両親に虐待されて育った為。 現在、絶縁状態にあります。 実家の母が、私には財産を渡さない! 必ず遺言書に書く!と言っていたので、そうするのだと思います。 もう両親に会いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が生前残したローン
夫が生前残したローンについて、クレジット会社から電話で『相続人である妻に支払い義務がある』と言われました 通常、夫のローンの支払い義務は妻にはないと思っていたのですが、相続人になった途端に変わるものですか? ちなみに、私には知らせずに組んだローンで、もちろん保証人にはなっていません 急ぎの回答をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡夫の会社の保証人の責任について
今月上旬に半年前まで会社経営をしていた夫が死亡しました。 夫は半年前まで小規模な製造会社の代表取締役でしたが、半年前に役員からも退きました。 夫の遺品を整理していたところ、役員を退任した直後に後任の代表取締役と連名で書かれた銀行への借入金の変更契約書が見付かりました。(夫の署名の前には連帯保証人と記載あります)内容は、その銀行に対する現時点の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の支払いに関する和解契約書の作成について
ベストアンサー金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが 株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権がついて
母の代襲相続についての質問なのですが、亡くなった叔母のマンションなのですが、 30年前に2000万円位で購入したらしいのですが、買った当時の書類もなく、 そして抵当権もついています。このような場合、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続熟慮機関の延長について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。本人は生前負債はないと話していたのですが私や母に内緒でかなりの金額を叔父(父の弟)に援助していたようです。 一応各金融機関の情報開示と自宅にある通帳全てを調べてみましたが二ヶ月が経った現時点では負債は見つかっていません。また、公務員だったので会社の負債の保証人などという可能性はほぼありません。プラスの相続財産も自宅以外ほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会への返済について
借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんとか和解する事は無いか
【相談の背景】 返済義務不明な念書を強要されています。 母が祖母と親族から莫大な金額の返済を強要されています。 母は父の財産を相続しています。 亡くなった父が祖母のお金を勝手に使った分、住宅ローンを返済出来ず、祖母が立て替えた分など合わせて数千万近くの金額を母に返済するよう言われました。 事の発端は父と母の自営業で借金を抱えてしまい、祖母や親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者の実父が死亡。会社を閉めるには
先月2日、実父ががんで亡くなりました。 父が代表者をしている株式会社(従業員は、母と技術者1人の計3人)を廃業?倒産?させなければなりません。 経営状態は悪く、銀行の負債、金融公庫の負債があり、片づける手順もどうしてよいかわからず、で、 会社のある地元の弁護士事務所に相談に行ったところ、まず、 ・公庫の担保に入っている実家を売却して公庫の返済に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟だけの相続での費用
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚と住宅ローンの連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して。父からの借り入れ、返せず父が他界。遺留分請求についてはどうなりますか?
【相談の背景】 2022年1月に、私のリボ借金約370万を父親が肩代わりしてくれて、返せるようになったら返してくれてもよいけどみたいな口約束で終わりました。 2022年2月に父の病気が発覚。 2022年12月に入院中の病院で父が遺言書を作成(この事は私は最近まで知らず、知らないうちに相続が終わっていた) 2023年6月(今月)、父の口座名義が変わっていた事で、相続の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の奨学金滞納に対して連帯保証人の相続はどうなりますか?
ベストアンサー奨学金についての相談です 先日、1つ年下の弟の奨学金が長期滞納していると父宛に通知が届きました。 確認すると父が連帯保証人として登録されているようで、滞納が続けば父宛にも法的手続きに入る可能性があると記載してありました。 父は昨年亡くなっており、肝心の弟には連絡がつかない状態です。 この場合、連帯保証人も相続となり最終的には私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について
父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの支払いと相続に関する問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。故人がカードローンに加入していたため、支払いの相談のために電話したところ、カード会社から、名義変更は不可のため振込用紙を送付すると連絡がありました。 【質問1】 相続するかどうかまだ決めていないのですが、この督促は現時点で有効なのでしょうか? また、父には支払い能力がないので息子の私が立て替える必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時家具やお金持ちだし
11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復
ベストアンサーお世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解内容について
和解内容に、控訴人はその余の請求を放棄する。と書いてあるとき、その請求範囲、また、該当する相手とは被控訴人のみに限定する。と考えて良いのですか。被控訴人に対してのみ請求など不可能。という事で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載出来ますか。
ベストアンサー私の母(以下Sとする)が他界し、相続が発生しました。相続人は3人で私(以下Aとする)、兄、弟(以下Bとする)です。 兄、弟は葬儀にも出席なし。一切私任せです。 遺言書には、母の全財産は私と弟のに2分の1渡すと家庭裁判所の検認を受けた遺言書が あります。 私と弟で協議を双方納得した結果2分の1ではありません。 分け方は私3分の2 弟が3分の1くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の車処分について
【相談の背景】 行方不明の兄の車が実家に放置 名義は兄のままなので処分できない 【質問1】 行方不明の兄の車を解体したいです。 もしも兄に借金などがあった場合、 自分に債務は降りかかるでしょうか? 兄からは処分したからと言ってどうこう 言われない前提での質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与していた携帯料金代を貰うにはどうしたらいいのか教えて下さい。
ベストアンサー私名義の携帯を、知人女性に貸し与えていたのですが、私に対し、携帯料金の支払いが未払いとなったままに4月26日に亡くなってしまいました、知人の女性には兄弟はいません。家族は、夫は既に他界、父親も既に他界していて現在母親が入院加療中でいつ亡くなってしまうかの状態(一部認知症がある)、娘夫婦がいるが現在遺産相続放棄の手続中です。故人の財産は、マンションの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父名義の車(普通車)の相続後の売買について
6年前に離別した父が今から4ヶ月前に他界したのですが 父や父方の一族とは絶縁状態でそれを知ったのは今から3ヶ月前で 母が父の知人から聞いて知りました。 数日前に急に伯父が訪ねてきて父名義の車(普通車)を売ろうと 中古車販売店に行ったが子供以外それを行う権利がないと言われた らしく、販売店に車と必要書類は渡してあるのであとは任せると 言ってきました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の遺産相続
ベストアンサー主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺族への債権回収について
ベストアンサー私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と相続について教えて下さい
ベストアンサー離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「家族の借金問題で破産申請ができず、支払いを止める方法は?」
【相談の背景】 最近 家族が入院して話せない状況で、 その入院した家族名義の借金が500万円以上はあった。 自己破産などの債務整理を考えているが、本人が連絡、意思疎通ができない状態なため、債務整理の申し込みを弁護士にお願いできない。 借金の名義人である本人の同意なしに破産など申請をできないと思うがこの場合、どうすればよいか? 生活に困っているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した別荘の管理費を払いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続した別荘(土地のみ)を処分したいと考えています。 行ったこともない土地だし、今後も使用する予定は全くありません。それなのに管理費を未来永劫払い続けなければならないなんて理不尽です。 国庫帰属制度についても調べましたが、「遠隔地に自ら赴き、境界線を把握し、写真を撮る、測量する」そんなこと、無理です。ふざけた制度です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡の際の名義貸しによる携帯料金、相続人の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。父名義の携帯の解約手続きに行った時、もう一つ契約があると言われました。どうも女性を他に作って、その人に名義貸ししてたようです。約10万円の支払いを求められています。 母(継母、後妻)は全くそのことは知らず、額というよりも気持ち的に支払いはしたくないようです。 とりあえず、携帯自体は後妻が解約しました。その時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の借用書を持った相手に職場に電話するぞと脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後に父の友人(A)と名乗る方から父の字と指印のついた借用書のコピーが送られてきて、そこに連絡先が載っていたので録音を開始しながら連絡し、相続放棄の手続きを検討していることや決定されれば通知を送ることを伝えると何度も「職場に電話するぞ!」と返済を強要されました。 思わずそれは脅迫ですか?と聞いてしまい、そのときには「気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が死亡した、どうすれば回収見込みがたつか教えて下さい。
約一年間に渡って連絡をとっていた債務者がお金を払いきることなく死んでしまいまして、大変困っています。 約130万未回収です。 債務者は、持ち家でしたが、ローンが約30年残っています。 車は代金一括300万で購入したアメ車を所持していました。 妻と子供が3人います。 現在自宅に誰も帰ってこず電話もでません。 どうしたら債権回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親がなっていた保証人 母親が死後15年経過して発覚。どうしたらいいですか?
ベストアンサー母親がなっていた保証人について質問です。 母親が兄弟の保証人になっていました。 その母親は15年前に亡くなり私は保証人の事実を知らないで母親の財産は相続して現在に至ります。 しかし、母親の兄弟が先日亡くなり 母親が保証人だったことが発覚。 それが相続した私にあるというのですが 理屈はわかるのですが これは時効などにはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の存在意義
私の父と相手方の父との間で、「債務承認並弁済契約公正証書」が作成されていました。 今回、共に相続が発生し、公証人役場で「承継」の手続きをし、私は承継人として債務名義を取得しました。 この債務名義に基づき、地裁に「債権差押命令申立書」を受理してもらい、事件番号も付与されています。 しかし、裁判所から「当初の債権者(私の父)、債務者(相手の父)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をした借金を私が死んだ場合、旦那に最低限迷惑をかけない方法
ベストアンサー37歳既婚の女です。旦那公認の自分で作った借金があり債務整理をし、毎月自分で支払っております。 最近の地震災害について考えていたらもし自分が見つからないで亡くなった場合、保険金がおりない心配などから旦那に債務が行くのが申し訳なくなり相談です。 現在の借金が2068000円 自分の携帯、保険料など引かれる預金額1268000円 ①預金全てを返済し返済額を減らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の独居老人が亡くなった際の葬儀費用や退去手続きについて
ベストアンサー疎遠にしていた祖母が末期がんで入院しています。 私がホスピスへの転院やその他連絡窓口を仕方なくかって出ておりますが心配なことがありご相談させて下さい。 ①祖母は年金を受給しつつ生活保護も受けており、葬儀費用などはどのようになるのでしょうか? ②以前借金のようなものがあったようで、相続放棄の手続きを念のためしようと思いますがこれでよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保証人である親の土地の親子間の売買(贈与)について。差し押さえを回避できますか?
自営業の父親の会社の保証人(銀行借り入れ)に母親がなっています。会社で使用している土地は現在父親名義になっており、借り入れの担保になっています。自宅の土地は母親名義になっており、担保には入っていません。もし会社が倒産した時に担保に入っていない自宅の土地を差し押さえ回避したいと考えています。それで、自宅の土地の一部は売却して、残りの土地は母親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した家の固定資産税払わないとダメ?
ベストアンサー亡くなった兄名義の家に住む事に成りましたが、固定資産税トカノ滞納が 10万有ります 私の他の兄弟達は、財産放棄しましたぁ ①名義 変更せずに私が住んだら やはり滞納してる固定資産税は払わないとダメですか? ②市役所②言えば固定資産税都とか少なかったらは、安く出来ませんか? 宜しく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務者と連帯保証人が亡くなった
【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人についてです。 責務者Aさん(昨年8月に死亡) 連帯保証人Aさんの奥さん 私の父(昨年12月に死亡) 返済すべき金額が1100万残っています。 Aさんが毎年80万程返済していました。こちらには連帯保証人として返済の督促はきていません。 【質問1】 責務者のAさんの方が先に亡くなっているのですが銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が亡くなった後の離婚裁判の和解調書
元夫が亡くなったと知らせがありました 子供は居なかった為、養育費等は無いのですが、住宅ローンの連帯債務が私の名義のままになっており 和解調書にて、ローンは元夫が責任持って支払い、万一、私が支払った際は求償権に応じるものとする、とあるのですが、本人が亡くなった今はどのようになるのでしょうか、教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄後、高額医療費の還付金の手続きについて
高額医療費の還付金の手続きについて、いくつか疑問があり、教えてほしいです。 限度額適用認定証とも言うかと思いますが… 亡くなった父の高額医療に対して、保証人になってしまった 自分が支払いするのですが… 相続破棄をしようとしているなか、還付金の手続きはしてもいいものでしょうか? また区役所に確認をしたところ 父には多額の未納の保険料が残ってるという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者死後の示談金請求について
昨年、傷害事件の示談をしました。 加害者の方が示談金の支払いが難しいとのことだったので、分割払いで支払ってもらってました。 しかし、その方がこの秋病気で亡くなりました。 示談金は現在半分ほど(90万円ほど)がまだ残っています。加害者の死後、示談金の支払いは相続人に請求できるものでしょうか。 未婚の方のようで、相続人は親・兄弟のようです。 示談書は交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立後に相続権の侵害が判明した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続についてです。法定相続人は私と実兄の二人です。 仮に父の遺産内容は1億円の負債と2千万円の資産だとします。 遺産分割協議において、私が全財産(負債と資産)を相続することになりました。その遺産分割協議が整ったのち、兄は被相続人の了承を得る事なく、被相続人の預金3百万円を使い込んでいた事が判明しました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇われ社長の妻は会社の連帯保証を引き継がないといけないのか。
私の夫は雇われ社長で、株主は別の一人です。 会社の経営としては売上・利益共に黒字で債務超過にもなっていない状態ですが、 会社の長期借入金1億円は、夫が連帯保証人になっています。 純資産(資本金+利益剰余金)は2,000万ほどです。 なお、夫は個人で5,000万の死亡保険(生命保険。受取人は妻である私)に加入しております。 ※保険金に関する税金は無視してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について
【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 給与振込の口座は解約し、10万円の貯金を母が受けとりました。 (既に葬祭費に使ったとのこと) が、別の銀行に借金があります。 死亡の連絡を電話のみで行い手続きに向かう前に今日手紙が届きました。そこには 「延滞貸付金払い込みのご案内」とあり 資金名:生活資金 当初貸付金額:11,100,000 延滞分総合計:2,902,086 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続で不動産競売を止めるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー私の父が亡くなった弟の借金の相続人になり相手が勝手に裁判をして父に強制執行が裁判所より届きました。一度執行官が見え差押えがないのでフノウで終わりましたが、相手より不動産の競売をすると言われました。この競売をさせないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム(生活支援ハウス)入居保証人の地位継承(相続)義務について
私(60代、関東在住)には、私の父の実弟A及びB並びに実妹Cが(私にとっては叔父A・Bと叔母C)がいます。 叔父Bは九州在住、生涯独身で妻も子供もおらず、実兄弟姉妹は叔父A・叔母Cのみです。 その叔父Bが数年前に老人ホーム(生活支援ハウス)に入居するに際して、叔父A(関東在住)と叔母C(九州在住、但し叔父Bとは別の県)は連帯保証人になりました。 ところが、叔母Cは...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから