12,643件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人から指示された共有名義の土地の売却について。

ベストアンサー

破産手続き中です。先日管財人との打ち合わせがありました。その際に 亡き父から相続した親戚一同の共有名義になっている土地について、私の相続分を誰かに買い取ってもらえないかと言われました。私の持ち分は40分の1で、評価額で計算すると約220,000円だそうです。そこから手数料等を引き200,000円で先ずは共有名義人の1人である実弟に買ってもらうよう話をするように言わ...

弁護士回答
    4
  • 事業清算を決断できない父について相談です。

【相談の背景】 父は、長年、友人と事業をしておりますが、父の持病が悪化し、長期入院しており、退院後は施設に入居するほかありません。 そうした中、父は金融機関から多額の借金をしていることや、この数年売上がほとんどないことが発覚しました。父には、事業を清算、生活保護に入るよう、再三求めているのですが、友人が持ってくる儲け話を信じ込み、本人は頑として...

弁護士回答
    3
  • 会社の役員と損害賠償と義務について

ベストアンサー

会社の役員の責任と損害賠償について質問します. 状況を説明します. 現在,私は運送業を家族で経営しています. 現在の会社の役員は:代表取締役(私),取締役(母,姉),監査役(母の弟)です. 先日,前代表であった父が亡くなり急きょ私が代表となりました. 父が亡くなるまで私は専務取締役で私はほとんど経理のことはしらず,父と母で会社の経営をして...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 回答番号 43000について

ベストアンサー

比護先生。 いろいろな質問にいつもも申し訳ございません。 ちなみに「仮」の話となりますが、父が死亡した後、比護先生が私の弁護人としてたったとして、どの点を争点として追求されますか? 私としては両親、弟に対して随分とやっかみ、嫉妬が入っているので彼らに対してはかなり感情的ものが入っていることは事実です。 とは言いながら、ローンを抱えている身で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与とはどのようにするのか

【相談の背景】 旦那からの10年に渡るDVで別居し3年半、現在離婚調停中です 子は小学生高学年が2人です コンピの審判も同時にしています(現在仕事の契約が切れたため就活中) 私は旦那名義の持ち家(購入時4000万弱築6年)に住み、旦那名義のワンボックス(購入時700万弱5年経過)を使用しています 私名義で使用していた生活費のクレジットカードは支払いできない為自...

弁護士回答
    7
  • 父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどの程度とれますか?

ベストアンサー

互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?

ベストアンサー

弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...

弁護士回答
    3
  • 土地権利者の意思と偽り、住居の退去を強要されています。慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

父方祖父が土地・建物を所有する家に父方祖父、父方祖母、母、妻と同居しています。 父は3年ほど前まで同居していましたが、働かず、家族それぞれから借金し踏み倒し、地域の公金にも手を出し(本人談:伯母さんより立替返済)、家を出ていき、離婚、別居をしています。 今年の2月頭に祖父が入院し、意識ははっきりしているもののほぼ寝たきりになり、私が中心に介護の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リボ払いによる裁判所からの通知の件

ベストアンサー

リボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 亡き母の債務について。では、父が払えばいいのか?

先日、母が亡くなりました。その際、母が支払うべきであった消費者金融からの借り入れ返済は、どのように処理すべきか相談させて下さい。 母亡き後、母宛に消費者金融から支払遅延(内訳)のハガキが届きました。父は存命なのですが、自宅にかかってくるしつこい電話に、ついに死亡を伝えたそうです。 父もすっかり気落ちしている所ですので、自ら払うと言ってしまったそ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が債務の承認をしてくれない

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 知り合いの父親が詐欺罪で逮捕

みなさまに質問があるのですが、知り合いの父親が、詐欺罪で逮捕されました。 詳しいことは、悪くて聞けなかったんですが、数千万規模だと初犯でも執行猶予がつかないかも知れないとのことでした。 聞きたいのは、大学生の娘の将来のことです。賠償で家がなくなり、それでも全部返せないような場合は、残された家族が借金として背負い、大学もやめなければならなく...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの訴訟についての相談

【相談の背景】 父親が銀行から借入があり、その後 保証協会から、返済を求められました。 両親は6年前に亡くなり。その後、少額 で少しの期間払ってたのですが 途中で滞り、訴訟おこされました。 相手の言い分は、父親の不動産を売却 して、返済に当てることです 父親が生前してる時から 現在も家族と住んでいて、そのような 状況になれば、困ります。 和解して...

弁護士回答
    1
  • 7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達

【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 子連れ再婚離婚 元夫名義の教育ローン 支払い義務はありますか。

ベストアンサー

子連れ再婚で、夫と息子2人が養子縁組し、夫名義で長男の教育ローン契約。(保証基金保証料支払済)その後、離婚し、夫の実子の三男の親権は私に、長男次男の縁組は解消しました。離婚後2年半経ちましたが教育ローンは、そのまま元夫が支払っていました。が、最近になり支払いが滞り、失踪。現在、行方不明です。 ◎この場合、私や息子達が支払う事になりますか。 元夫...

弁護士回答
    1
  • 姑から給料を返してもらえますか?

離婚を考えています。 主人の父が起こした会社で主人、姑と役員として働いています。主人が父の後を継いで社長になり1年経った頃に父がなくなりました。遺産相続等もおわりました。 会計士さんから、私の給料を上げて、姑の給料を下げるようにとの事で、その通りにしましたが、姑が私の給料を管理していてその中から毎月決まった金額しかもらえません。残った給料は、姑の...

弁護士回答
    1
  • 故人のクレジットカードの支払い残高について教えてください

ベストアンサー

故人のクレジットカードの支払いについてご質問です。 先日叔母が亡くなり、遺品整理中にクレジットカードが出てきました。駅のスーパーと提携しているもので日常の買い物でショッピングリボを利用していたようです。 現在借り入れ残高が10万強程あります。 このカードはすぐに解約しないといけないと思うのですが、借入残高はどうしたらよいでしょうか? 私達以外にも...

弁護士回答
    4
  • 建物の所有者(母)の許可なしに娘に土地を売られた

ベストアンサー

四年前に祖父から遺産として相続した娘(28才)名義の土地に 私(母親)が家を建て住んでいます。 その際に娘と法的なやりとりや約束は一切しておりません。当時、建てることに反対してる様子はなく、最近まで一緒に娘とその家に住んでいました。 相続された娘名義の土地の固定資産税等は、変わりに私(母親)が払ってあげていました。 その娘が、突然相談なく第3者と土地...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄後、借家の残置物処分について。同意書にサインすべきですか?

昨年、父親が亡くなりました。 母と離婚して疎遠だった為、遺産放棄の手続きをしました。 父は会社の社宅に住んでいたらしく、社宅の管理人の方から弁護士を通して、残置物の処分の連絡が来ました。 遺産放棄をしたと伝えると、数ヶ月後書類が送られてきました。 残置物の処分に関して、管理人において適切に処分をするので同意書にサインが欲しいとの内容でした。 換...

弁護士回答
    2
  • 自身の親と絶縁したい

ベストアンサー

小学生の子供たちの事を考え、私の姓で入籍。 しばらくしてから父に同じ姓を名乗ることをやめろと言われ困っています。旦那の両親を呼んで話し合う。や、反社会勢力だったのではないか、借金など良からぬ事をして自分の姓を名乗れないのではないかなど、財産目当てだなど様々言われたり、周囲の人に電話されたりと困っています。父はアルコール中毒で妄想が凄く、言ってな...

弁護士回答
    1
  • 津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう

3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について

加害者側に支払い能力が現段階でない場合、損害賠償金は分割にできるのでしょうか? 相手は2週間の軽傷です。横断歩道のない交差点で相手が自転車に乗り道路の真ん中で停止していたんです。それに気づかず自転車の後ろタイヤにぶつかり、気づかず進んでしまい、ひき逃げ扱いになりました。警察は避けられない事故と言い、検察庁では拘留する意味がないと釈放になりました。...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親の離婚と財産などについて。

ベストアンサー

母親(72)が初期の認知症を発症し、父親は家を出て行きました。 姉(47)私(42)で母の面倒を見ています。父が家を出て半年ほどになります。 両親を離婚させたいのですが、土地は母、家は父の名義になっています。 父は自分の権利さえ手にすれば離婚するつもりでいるようです。 おそらく父には借金もあるので、速やかに手続きを進めたいのですが、何からどのように事を進め...

弁護士回答
    6
  • 何度もすみません

ベストアンサー

お金を450万ほど貸してる人がいるのですがその人と連絡がとれなくなりその姉という人から連絡がきて妹は返せないことを苦に自殺したと言われました それからしばらくたってから姉という人が妹は生きてるといってきたのですが金を返して欲しかったら1万振り込めといいます 私が裁判おこすと言うと私の仕事場に電話すると言ってきます 第3者だから金を返してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士になって失ったものはありますか?

ベストアンサー

勝間和代さんは、有名になって成功するためには、それなりに失うものがある、といいます。 質問? 弁護士になるにあたって、失ったものってありますか??? あるとしたら、具体的にご教示いただけると幸いです。 例えば、『失ったものは、時間です』という答え方ではなく、具体的に答えてください。 質問? 実践に役立ったオススメ書籍があれば、書名・著者名・書評...

弁護士回答
    2
  • 友人に金を貸したら携帯を解約され音信不通になりました

半年ほど前に遠隔地に住む友人に200万円を貸したところ、一円も返済されてないのに無断で携帯を解約され音信不通になりました。 ・借金の目的は兄に渡すため(父親の年金を友人が私的に全て無くなるくらい使っていたことが葬儀の席で発覚し、兄が激怒したため)。 ・借用書に住所は書いてなかったが、数年前までの旧住所の自治体に住民票を発行してもらい書留郵便...

弁護士回答
    1
  • 要介護の母に弁護士さんからの督促

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 相談させてください。 今週、母の成年後見人の申立をしてきました。 母は要介護5、身体障害者2級です。 介護施設に入所しています。 母名義の自宅は競売手続き中で、収入は年金のみです。 今日、入所している介護施設に母宛に郵便物が届きました。(郵便物を転送しています) 内容は、母の医療費未払いで返事がない場合には法的措置を取...

弁護士回答
    3
  • 金融業界への就職希望だが身内に破産した人がいる

金融業界に派遣社員で応募しようとしております。書類選考は終わり、企業先での面接も終わりましたが、しばらくして、本社の人事担当者が直接面接したいと、派遣会社を通して連絡がありました。業界には派遣で就業経験があるのですが、8年程前、実家の妹がクレジットローンを残して亡くなっており、両親と私は相続放棄をしております。この事が採用先での懸案(官報に載って...

弁護士回答
    1
  • 遺産滅殺請求について

ベストアンサー

祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について

ベストアンサー

私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...

弁護士回答
    2
  • 親の借金回収の受任通知書が届きましたが、生活保護下にあり払うことができません。どう対応すべきですか

父が昔借りたクレジットカード会社から委託された弁護士事務所より受任通知書が届きました。 父がお金を借りた時期に倒れ、入院をすることになって気づかれなかったもので、金額は損害金含め200万以上になっております。催促ではなくあくまで受任通知書ですが、支払期限は一週間と猶予がほぼない状況です。 最後の返済が恐らく7年前のことなので時効を援用しようと思...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に迷惑をかけずに個人再生をする方法はないでしょうか

【相談の背景】 現在700万ほどの借金を任意整理しております。個人再生をしたいのですが、ローンの一つに父が連帯保証人になっております。父は高齢で仕事をしておらず、一括返済を求められた場合自己破産をするしかありません。しかし、父の土地に姉夫婦の家が建っており、父が自己破産した場合、家を手放さないといけないと言われました。今のうちに土地の名義を姉夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に対する返還請求について

ベストアンサー

いつも相談に回答していただきありがとうございます。 父の死後、父名義のマンションに内縁の妻が残り、自分への分与を主張し、立退きを拒否しています。 また、父の実印や通帳印の返還を求めていますが、返還しません。 内縁の妻は、父名義の預金を全て生前に浪費しており、父の名で親戚から借金をする際、サインを偽装し、押印するような人物です。 今後、マンション...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の遺産相続・生前贈与・慰謝料などについて教えて下さい。

ベストアンサー

この度は、大変お世話になります。 細かい話や感情論は出来るだけ省きますが、文章が下手くそな事だけはお許し下さい。 実の両親は、私が小学生の時に離婚し、結局私の親権は、母親が持つ事になりました。 その後母親が再婚し、私は母の再婚相手の養女となりました。(昭和56年12月に養子縁組を結びました。) その後、再婚相手とも離婚しました。 最近になって、...

弁護士回答
    4
  • 義両親からのマンション購入代金の借金が贈与と見なされないかどうかのご相談

ベストアンサー

マンションを購入予定(国内)ですが、現在国外在住のためローンを組むことができません。妻の両親から購入代金のほぼ全額に近い額の貸与を申し出てもらっており、以下の条件を検討中です。 1. 購入代金4300万円。うち頭金の300万円は自己負担、残りを借金。 2. 私の年収は1000万円。 3. 利息は年0.8%、月々約18万円、20年(240ヶ月)で返済予定。 以上の条件が贈与と...

弁護士回答
    5
  • 私の名義で借りた部屋で知人が自殺

先日、私の名義で借りている部屋で知人が自殺をしました。 私は留守がちなので留守の間には好きに使って貰ってかまわないと合い鍵を渡していました。合い鍵を渡して3年ほどが経った先日、朝部屋に戻ると友人が風呂で自殺をしていました。借金苦からの自殺だったようです。さすがに同じ部屋に住むことは精神的にきついので、部屋の解約をお願いしたところ不動産会社の方か...

弁護士回答
    1
  • 長男の遺産の使い込み

ベストアンサー

県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...

弁護士回答
    2
  • 当事者行方不明

住所を同じとする、弟宛てに司法書士から弟が借金をした女性から取り立ての依頼を受けているので返済計画を送付しなければ、裁判に持ち込むと言う、親展扱いでない普通郵便が届いており、母が開封した。内容はキャシングカードの詐取であり、大変な事と受け止めていますが、本人がどこにいるか分かりません。20年も前から詐欺まがいの事件を起こしては、起訴される事なく至...

弁護士回答
    1
  • 父の尻拭いから解放されたい

ベストアンサー

【相談の背景】 実父との親子関係を絶縁したいと思っていますが、戸籍上の親子関係の解消はできないと聞き、不安が残りました。 父は粗暴な性格で周辺の方から 「迷惑をかけられている。」と息子の私が何度も叱責されてきました。 このたび父が家から出ていき離れた地で生活を始めましたが、 早々にこちらへの忌々しい連絡が入り始めました。 「乱暴な運転をして迷...

弁護士回答
    1
  • 相続で取得した共有不動産の売却について。共有持分と異なる割合での売買代金の分割は可能でしょうか。

ベストアンサー

相続財産である一筆の土地について相続人3者で共有しています。 共有登記済みで遺産分割も完了しています。 このたび当該土地の全持分を一者に売却することになったのですが、 登記上の共有持分と異なる割合で売買代金を分割することを検討しています。 そこで2点質問がございます。 1、共有者全員の合意があれば、理由に関わらず登記上の共有持分と異なる割合で...

弁護士回答
    4
  • 破産免責者に求償権を行使する為脅してくる連帯保証人の家族

うちの主人は2年前破産免責者になりましたが、家のローンの連帯保証人「主人の母」が亡くなり、同居していた。姉が相続した為、連帯保証人の裁判がおこり今裁判所中です。そのお金を義理の兄に脅されています。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

彼の父親が借金しており知らない間に勝手に彼が保証人にされており住民票を現住所に移した途端彼に督促状が届きました。彼が父親に言っても「何とかする」と言うだけで先に進まず。そうこうしているうちに父親は60歳過ぎて再々婚したのですが、子供達に内緒でお嫁さんの姓になってました。そうなると(父親は姓がかわったのですから)間違いなく長男である彼に督促がきますよ...

弁護士回答
    1
  • 父親を訴えたい、嘘を暴きたい

昔は友達親子のように父とは非常に仲が良かったですが、10年位前から父に女の影がチラホラ。そこから狂い始めたのか人相も変わり、これはいけないと思い母に言いました。すると父は母に当時中々良い縁談に出会えない私について『僕のような歳のおじさんでも女は作る事が出来るという所を見せたかった』と言ったそうです。そんなあり得ない話を母は信じ私に言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産に含まれる貸付金を100%回収する方法を教えてください。

私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社(質屋)に4億円6000万円の貸付を平成13年に行っており、金...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の会社の解散整理について

父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...

弁護士回答
    1
  • 複雑な環境の遺産

お願い致します。 今は実家を出て、主人と二人暮らし、実家は母親と母親の妹と二人。昔父親と祖母も居ましたが、他界。 母親、母親の妹、私と三人暮らしの実家を私が結婚して実家を出た状態です。 父親が養子でしたので死んだ祖母は母親の実母、母親の妹も母親の実の妹です。 例えば母親に万が一の不幸があった場合、普通ですと自分に相続権利があると思います。 母親...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい

【相談の背景】 債務整理で個人再生をしようかと考えています。 現状の借金は銀行カードローン1社300万 銀行カードローン1社80万、銀行クレジットカード50万の計420万円です。パソコン購入時ローン10万円 支払い遅延したことはないので督促などは来たことがありませんが返せない月にカードローンの残り枠を使って返済していた為にこのまま行くと来年中には限度額一杯に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから