法律相談一覧
-
発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について
【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割
私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、後日『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。行政に頼むと費用が、かかるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の効力
ベストアンサー先ほど答弁書の書き方で質問させて頂いた者です。 遺産相続をして、債権者という個人の方から訴えられています。 非相続人の筆跡の領収書のコピーは以前に内容証明と一緒に送られててきました。 しかしあちら側の主張は、その金額のうちの一部です。(つまりは前金として払った分を返済しろという内容です) 内容としては、治療途中で亡くなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の土地の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に祖父と祖母が亡くなり、母は3人兄弟なのですが、実家のそばに住んでいる長男に遺産分割について話をしても一向に行われる気配がありませんでした。 土地が複数あるのですが、全て亡くなった曾祖父や祖父の名義のままになっており、なし崩し的に全て自分の物にしようとしています。 回収したい借金があるのですが、自分の住んでいる家も土地も祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉夫婦からの執拗な金銭要求を断りたい
夫の姉夫婦から執拗に金銭を要求されています。 きっかけは義母が認知症になり、その後結核を患って入院したことです。 義母は年金も保険も無い状態で、夫はパニック障害からうつ病になった為、 仕事が出来ません。生計は私1人で立てています。 にも関わらず、入院、転院に掛かった費用は、義母が弟(夫)と同居しているからとの理由で 折半では無く、全て夫持ちでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が結婚反対
ベストアンサー初めまして。37才・女です。現在結婚を考えている相手がいるのですが、年の差が26あって、母に猛反対されています。一度会って話してもらいたいのですが、絶対会わないと。しかもよくわからない占い師に相談に行き、彼が最低の男であると決めつけています。冷静な話し合いもできそうになく、「結婚するなら家を出ろ、法律的に縁を切って、財産も一切渡さない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第162条所有権の取得時効について 甥に今住んでいる土地を売ると言われています
ベストアンサー兄貴が買った中古の家を、当時兄貴が借金苦になって困っていた為ローンで買い取り30年以上住み続けています。 もちろん固定資産税も払い、実際の素の購入金額より200万ほど多く払い過ぎてると後から知りました。 名義は兄貴のまま、生前名義変更するすると言いながら、住民票など書類を先延ばしにし結局先日兄が亡くなりました。 その息子が、名義が父なので土地を売る ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日、父が孤独死で発見されました。
ベストアンサー8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯の遺品整理
母と世帯別で生活保護を受けている者です。 母が亡くなった後の遺品整理の費用、光熱費の残り(もしかしたら家賃の滞納分も)等はどうなるのでしょうか?聞く所によると、不動産屋も通してなく、知り合いの紹介で直接大家さんから借りてるみたいです。契約書もないとのことです。請求された場合、払わなければいけないのか、支払いを拒否できるのか・・・ちなみに、保証人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の名義変更を拒否されて困っています。老後の安心と娘への遺産について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金があったため、名義を借りていましたが、20年経った今、名義を変えてくれません 固定資産税は住んでいる私が支払いしています 相手は司法書士の義兄の息子(甥) 当時は相手を信じ切っていたため 証拠となるようなものはなく 困り果てています 【質問1】 安心して老後住んでいたい 娘の為に残したい は無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産目録について
【相談の背景】 母の財産相続について妹が主導しています。先日財産目録となるものを送ってきましたが、不明な点が多く疑問を感じています。まず現金記載しかされておらず、それは、母の死去後に妹が母の預金口座からキャッシュカードで引き出したもので、その金額は調査して把握していますが、記載されている金額との差額について使用した領収書もなく説明もありません。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー66歳一人暮らしの母親の生活保護について宜しくお願いします。 25年前から統合失調症で働くことが出来ません。 13年前に父が他界し事業の負債(2500万)を相続したまま現在に至ります。 支払い能力もなかった為、支払いもせず放置し過去5年以上、債権者からの通知すら無くなりました。 この場合でも生活保護の申請は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産で配偶者名義の不動産ローンを返済すること
夫が相続で遺産を受け取ります。そのお金で自宅ローンを返済しようと思いますが、名義は妻となっています。 夫のお金でローン返済をすることは可能ですか。その場合贈与になるのでしょうか? もしくは夫婦間で売買契約をして所有権移転するとか? 自宅はしばらくしたら売却する予定です。 もっとも経費がかからないで売却までもっていくにはどんな方法があるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ
ベストアンサー鉄屑処理業を営んでおりましたが、この度、取引先より取引を断られ廃業することになりました。その取引先には15万ほどの支払いが残っておりますが、その金がありません。支払いを延ばしておりましたら、先日、差し押さえをするとの内容証明が届きました。私の有限会社には、差し押さえられるような資産は全くありません。この場合、私個人の財産は、差し押さえの対称になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった家族のクレジットカードの利用開示請求について教えてください。
私の兄が 前日、突然亡くなってしまい 私や残された家族は、ほとんどの事を残されてしまい途方に暮れています。 少しずつ解決している道中、兄にかなりの借金がある事がわかり 今、その借金清算に追われている状況です。 ほぼ銀行でのローンだったので一気に借りて返済途中だったので 何だかわけのわからないローンを支払ったのですが 途中でクレジットカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚後の住宅ローンと居住権について
4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について
【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務 7億5千万円 株主 父 1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員 代表取締役(父) ・子会社 債務 4億5千万円 株主 100%、HD所有 役員 代表取締役(父) 専務取締役(母) 専務取締役(私息子) 常務取締役(弟) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の通帳残高がマイナスの件について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の通帳が-30万となっている件について。本日通帳を発見しました。父親は12年前に亡くなっています。この-30万円は固定資産税や水道料金などで生じたもので、父親が生前に生じたものです。父親の死後、金融機関から請求された記憶は一度もありません。母親は父親より先に亡くなっており、父親の相続人は私1人です。ATMで記帳したら、取扱い不能でした。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判確定済みの金銭請求について
ベストアンサー先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識のない親族の年金返還の書類が届きました。
【相談の背景】 共済組合から、年金の精算の書類が届きました。 該当の方は、離婚した母の兄にあたる方のようですが面識がなく、また、両親が離婚したのは私が2歳の時で親権は父にありその後母方親類との関わりはありません。 相続放棄申述受理通知の提出を求められていますが該当の方の情報が全くありません。 私の他に2名の方のお名前も記載されていましたがこの方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に死亡した母のクレジットカードの存在を知りませんでした。どうしたら良いですか?
ベストアンサー父親が、後、2週間と余命宣告をされました。 何年ぶりに実家に帰ったところ、5年前に死亡をした母のクレジットカードの督促が届いていることを知りました。 父親には状況を聞ける状態ではありません。 母が死亡して5年経っているため、遺産相続放棄の手続きを取ることができない。 母の遺産は、全くなかった。 母が、クレジットカードを持っている事を、私がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書か債務承認弁済契約書か
ベストアンサー5/14に1000万円譲渡すると実母より話があり、6/26に譲渡を受け、相続税精算課税を支払うつもりでしたが、8/16になり、返して欲しいと相談を受けました。しかし、ローン返済で既に全額使用した為、返すが分割で支払う旨、8/22に口頭で合意しています。今から契約書を残したいのてすが、金銭消費貸借契約書でしょうか。債務承認弁済契約書でしょうか。9月給料日から支払う予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
こんにちは!公正証書について教えてください。 偶然夫の公正証書を見てしまったのですが、まったく聞いてない内容が記載されていてビックリしています。 夫はバツイチで前妻と離婚の際に交わした公正証書です。 内容としては前妻に対する借金返済と子供の養育費の支払いについてでした。 もし夫に何かあった場合、死亡した際に、保険金の受取人である夫の母親が一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義と住宅ローン名義が別
家を新築予定です。 夫には前妻との間に子どもがいるので、とりあえずの遺産相続対策として家の名義は私になります。 ですが、住宅ローンは夫の単独名義で組みたいです。 これは贈与になるのでしょうか? ネットで調べてみると、不動産名義と住宅ローン名義は別物と書いてあったり、贈与の対象になると書いてあったりで混乱してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の場合は。〜?
ベストアンサー私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー名誉毀損慰謝料について
ベストアンサーストーカーをして、Facebookで相手を誹謗中傷してしまい、慰謝料請求をされるようです。裁判では当然負けると思いますが、躁鬱を患っており、働けず、収入は障害年金だけです。金銭的に慰謝料を払うのが不可能です。強制執行では障害年金は差押えできないと聞きました。貯蓄はなしです。家財道具まで差押えられるのでしょうか? また、この案件以前から借金があり、特定調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の親の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の家に名前も名乗らず訪問してくる人がいます。インターフォンを押しドアを叩きます。たまたま婚約者の家におり名前も名乗らないため居留守を使ってしまったのですが、、、 幼い時から会っていない父親の借金の取り立て?みたいな感じみたいなのですが、幼い頃から会っておらず、除籍しているにも関わらず家まで押し寄せてくるのはなんでなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権会社からの和解案書で支払い分は終わるのか?
【相談の背景】 以前、父が有限会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会からご提案の通知が届いており話し合いの結果、和解書が来ています。 支払える金額になったので支払っていいのか迷っております。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 昨年父が亡くなりましたが 父が生前ほそぼそ返済しておりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に実印と印鑑証明を持ってきて欲しいと言われた
【相談の背景】 祖父があまり長くない状態と叔父から報告がありました。有事の際、通夜と葬儀にも参加します。実印と印鑑証明持ってる?と言われて、一応持ってますと伝えました。そんなに急がないけど、書類上でお願いする事があるかもしれんとの事でした。叔父・叔母に子供もいるし(従兄弟達)、祖父と子供の頃から、一緒にも住んでないのになと感じました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社の倒産による妻への影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が経営する会社が多額の負債で倒産させるしかなさそうです 保証人になっているので自己破産も同時にする様なのですが、会社を倒産させるにあたって生活を共有している妻にも支払い義務が発生するかもと聞きました。 私は会社の経営には一切関わっておらず 保証人にもなっていません。 夫婦である以上当然生活は共にしてますが 私も別で働いており夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の保証人について。もうやめたい。
いつもお世話になっております。 今回のキーワードは、 ・実父が生活保護受給者 ・一人娘の私が保証人として、役所で面談あり という状況で、 ・私に乳がんの宣告 私の希望 ・万が一、私が死亡したら、 夫→姻族関係終了届を提出 私の父とは他人に戻って、 絶対に生活保護の保証人にはならないでほしい もちろん子供も守って、赤の他人として生きてほしい 生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の資産があった場合、遺産放棄はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父母は、別居して10年以上になります。義父は一人暮らしで借金があり、また住んでいる土地、家共に資産価値がないことが分かりました。 土地は義父名義で、家は5分の4が義父で5分の1が義母の名義となっています。義父の死後、子供は全員が遺産放棄を考えています。 【質問1】 義母も遺産放棄した場合のデメリットを教えてください。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?
ベストアンサー被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与時の手続きについて
土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人同士の生前贈与について
ベストアンサー二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟と縁を切る方法または対処法を教えてください
ベストアンサー兄弟もしくは家族と縁を切る方法又は一切関わらない方法を教えてください 最近、兄弟とケンカしました、理由は家に家賃を入れるルールと次男の専門学校の学費の借金についてです。 色々と親に相談しましたが、親は優しさを理由に過保護で家を追い出すことも一切しないので相談相手になりません。 兄弟(長女29歳長男27歳次男24歳)vs自分(三男)でいくら言おうが自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の返還請求、損害賠償請求
人員構成と背景:私、Aさん、Aさん子ども 私とAさんは、会社Bの代表(私)とマネージャー(Aさん(副業))という関係。Aさん子どもは会社Bのことも私の存在もAさんがマネージャーだったことも知りませでした。 車①は私の車、車②はAさん子どもの車とする。 話の流れ: 7月に車①の売買契約書を交わしAさんに車①を売りました。が、代金は支払われていませんでした。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の未収債権の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月より叔父が行方不明になり、地元の警察署に行方不明届を出しています。しばらくクレジットカード会社等から支払督促が実家(叔父の両親、相談者から見て祖父母)に届いておりましたが、最近になり、法律事務所より未収債権があるので祖父母に支払うよう督促の電話がありました。 なお、相談者の私の立場は姪(叔父から見て兄弟の娘)になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一攫千金を夢見て大金をドブに捨て続ける父に対して、強制的な資金管理は可能か?
父の資金管理について相談です。 私の父(81)は昔から一発大儲けを夢見て、ネズミ講やネットワークビジネスに騙される典型的なカモの人間でした。 様々な胡散臭い儲け話や商材に手を出しては大金を払い、家族(私や母や兄弟)や兄弟にも金を借り、家族に内緒でサラ金に1000万近い借金をしていました。 その借金は自宅と土地を担保に入れて地元の金融機関から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金があまり返済されません
4年前、知人男性が自分の知り合いの反社会勢力から200万を借りてしまって返さなければいけないけれど 自分には今お金がなく、返済出来ないなら反社会勢力の黒い仕事をやらされてしまうから、 どこかで借金して貸してくれないかな?と泣きつかれて、気の毒に思ったので、私が数社に借金をして貸しました。 借用書も数社分と自分が貯金しておいた金額の分全て取りましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。
ベストアンサー簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権が不安です
ベストアンサー主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか
ベストアンサー主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経済的虐待で訴えるか、遺留分減殺請求を将来的にするか
ベストアンサー姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金をしているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金の支払い、借地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫で離婚 慰謝料について
2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の医療費を支払わなければいけないでしょうか。
ベストアンサー母と離婚した父は再婚し子供をもうけ、10年程前に脳梗塞で倒れて8年ほど経過した昨年末に死亡。その間入退院とアパート引越しを繰返しました。お金の無心やどこかに借金をするように要求しました。 実の父なのだからできることはしたいと話し合いながら、シングルマザーの姉は見舞いを弟は自宅に父を引取りを働きかけ、私は勤務外にアルバイトをして1年弱毎月1〜2万送金。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから