法律相談一覧
-
相続の放棄について。その場合の書類のひな型はございますか?
ベストアンサー相続の放棄は被相続人の死亡後、3か月以内に家庭裁判所に申し立てると聞いたことがありますが、本当でしょうか?その場合の書類のひな型はございますか?また財産がプラスの場合、親族と分割協議書の途中で、3か月を超えていても放棄をすることはできるものでしょうか?それは、分割協議書に書けばよい(もらわない)ということですか?万一遺産総額がマイナスであって、死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
務めている会社などが私が相続破棄したと言う事を知ってしまう事がありますか?
ベストアンサー債権者になる予定の会社の子会社に契約社員として雇われています。 相続放棄した事を親会社や子会社が私だと判明し、知ってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた配偶者の死亡時の相続について
【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
今後請求されないための書面とは?
父親が亡くなり、親戚から借用書のコピーを渡され、全額返して欲しいと言われました。 内容は父が書いたもので、生命保険で返しますと名前、捺印 住所が書かれてました。 さすがに全額返すお金もなく、相続放棄しようか、何かよい方法を考えたのですが… 例えば、全額は返済出来ない事を伝え、相続放棄しない代わりに保険金の一部で納得してもらうという話し合いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄した方が良いですか?
ベストアンサー幼少期より疎遠になっていた父親が亡くなった事が親類から聞きました。父親とは戸籍上親子関係にありますがもう20年以上会っていません。父親に借金があった場合、財産放棄していないと支払い義務はありますか?財産放棄した方が良いでしょうか?財産放棄の方法など教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋
従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税の督促や差押、公売の通知を教えなかった場合
ベストアンサー姉が相続した不動産の固定資産税の督促状や差し押さえの連絡を知らせなかった場合、損害賠償を請求されることはありますか? 親が亡くなり、私が親が住んでいた不動産を相続しました。姉は別の不動産を相続するということで遺産分割協議は成立しましたが、姉は相続登記をしていなかったのか、ずっと私が住んでいる家に、父宛てに督促状や差し押さえの通知がきていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった後に口座から引き落とされた経費について
ベストアンサー実父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人の3人です。 遺言書があり、遺言執行者も相続人ではない親族の一人が指定されていますが、遺言書に基づいた財産の分け方に疑問があります。 遺言書の内容はだいたい次の通りです。 ○預貯金‥相続人三人で等分する ○その他資産‥配偶者 ○負債‥法定割合に準じて負担する(私は2分の1の負担割合) 実父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと連帯保証人について
ベストアンサー悩んでいます。義理父が家を購入し、連帯保証人は息子(旦那)になっています。ですが、義理父が女数人に騙され借金を背負い自殺未遂しました。それから他の金融会社にも借金があることがわかり、住宅ローンの支払いも困難な為、しかも他の銀行からの借り換えもダメでした。仙台の弁護士に相談し義理父は民事再生、旦那は債務整理、他の保証人も債務整理しました。ですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主が意識不明、財産の確認方法
先日、個人で事業している叔父さんが意識不明で倒れたのですが、銀行の預貯金・株などの財産状況を確認するには、どうしたら良いのでしょうか? 今まで叔父さんが全て一人で行なっていたので、利用していたと思われる銀行、証券会社は分かっているのですが、暗証番号が分からない状況です。 銀行に正直に相談しにいったとして、借入(借金)があった場合は、どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚で出産。戸籍について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中です。パートナーが事業の借金を抱えているため、万が一のことを考えて結婚はせず、事実婚での出産を控えています。 胎児認知をしてもらうのですが、私の戸籍は現在実家の戸籍です。(住まいは別にあります。) 戸籍をうつすべきなのか悩んでおり、相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①戸籍を他にうつす必要はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?
ベストアンサー叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急宜しく御願いします。
主人には健康保険の滞納分と、税務署関係の多額の借金があります。 もし主人がなくなった場合、残った妻や子供達が払わないといけないのでしょうか? もし払わないといけない場合私達は遺産放棄をしようと思います。 遺産放棄した場合、主人の兄弟にも請求いきますか?宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で特定の相続人を除外したい場合について
ベストアンサー義父が長男には一切相続させたくないと言っています。 遺言書に長男には一切相続させないと明記すると言っていますが、それで済むことなのでしょうか? それで長男からくるであろう遺留分減殺請求を拒否できるのでしょうか? また、10数年前になりますが、長男が義父の預金から勝手に数百万円を引き出してしまったこともあり、家庭裁判所に廃除を請求することも検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記をせずに放置した場合、相続財産は共有状態のまま次の世代に引き継がれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟で、親の家や土地など、誰がどれを相続をするかを決めて、遺産分割協議書を作成しました。 しかし、土地の相続人なったはずの人が、登記をせずに放置している場合、共有状態のままになっているのでしょうか? 【質問1】 登記せずに放置している場合、半分半分の共有状態のまま、次の世代にいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の効力について
ベストアンサー先日、親が亡くなりました。 公正証書の遺言があり、全財産をある機関に遺贈するという内容でした。 身内は、私以外に弟がおりますが、どこで何をしているのかわかりません。 親の遺産をあてにしたわけではないですが、借金があるので、貰えるならば貰いたいです。 方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年前に亡くなった義父の連帯保証人について
ベストアンサー突然、義母あてに16年前に亡くなった義父が連帯保証人になっていたという建具のメーカーが借金主の義母の妹の夫が1年前から支払いが滞ってるからと少しでもいいから払ってくれませんかと家を訪ねてきました。金額は40万です。支払いする義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債を抱えて亡くなった父宛の手紙や請求書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前個人事業主として会社を経営していました。個人事業主として会社を経営する前は株式会社の重役であり、会社が無くなる際に連帯保証人として多額の負債を抱えて亡くなりました。会社が私の所有の住所になっていたので亡くなった後に会社の取引関係先から手紙や請求書が届きました。 【質問1】 手紙や請求書はどうすれば良いでしょうか。私は相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求と個人再生
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し、出産することにしました。 相手方既婚男性へ養育費の請求をしたいのですが、個人再生手続き中です。 現在弁護士さんへ支払実績を作っている段階です。 子を認知する頃には手続きが完了しているかと思われます。 そこで質問です。 ・個人再生の手続きが終わってからの養育費の請求は、一定期間の減額はされないという認識でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁を希望しています
実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに有利な方法を教えてください
私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続放棄後のトラブルについて
ベストアンサー9月父が知人から譲り受けたと聞いた車と私の乗っていた車とを交換し、交換した車の名義が私になった。翌年2月父が亡くなり、3月相続放棄が受理された。その車は、ところが、父が車を譲り受けたという知人から、実は今乗っている私の車は、父が保証人となった消費者金融からのローンが残っていて、その車を返せ、ローンを払えと言ってきた。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済について
ベストアンサー市役所から母子父子寡婦福祉資金の返済についてという名目の書面で納付催告書と弁護士委託予告通知書が平成15年以降のものが届きました。 借受人は母親で償還者が私の名前なのですが死亡した際に家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしています。 この場合でも返済義務はあるのでしょうか? 市役所に連絡して相続放棄している旨を伝えれば返済義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の墓の管理
ベストアンサー【相談の背景】 実父(元祭祀継承者)の相続放棄をしました。 私はニ男ですが、祭祀継承者が決まっておらず管理料の未納、墓の手入れなど墓の管理に問題があります。 私の祖父からの墓のようです。 私の兄1名と、 実父の兄弟姉妹が3名いますが、 一人以外は墓の管理に関わりたくなさそうです。 【質問1】 実父の相続放棄をした人間が墓石の撤去、処分など墓じまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書 相続放棄したが申し立て
ベストアンサー遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!死亡保険金は相続になるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、父母の負債が発覚し相談させていただいきました。 相続放棄を検討しています。 その負債が発覚するより前に、母の死亡保険の申請をしたました。 農協の保険で受取人は私です。死亡保険金500万円です。 保険証書も提出してしまい、手元になく保険内容もうろ覚えの為、農協に保険証書のコピーか 保険内容の確認ができるものをお願いしようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の権利がある状態での不動産売却
ベストアンサー父親が亡くなり、長男である私が持ち家を単独相続しました。他に相続権があるのは妹だけです。 妹は昔から素行が悪く金銭面でも皆に迷惑をかけており、父親は妹には一切相続させないと公正証書遺言で遺しております。 こういう遺言を父が遺していることを、妹には告げております。妹には遺留分減殺請求の権利がある状態ですが、まだ何も言ってきておりません。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の売却ができず借入金返済に困っている場合、子供達の法的責任は?
【相談の背景】 お世話になっております。6年前に父が死去、子供4人は相続放棄、母(84才)が、農地(約400坪)を相続しました。知人親類から約1500万借りており、土地が売れたら返済する事になっておりますが、3件の司法書士、1件行政書士、2件弁護士に相談するも青地(農業委員会その他諸事情により)売却が出来ません。 【質問1】 将来その土地が売れない、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の負債をどこまで払うべきか
【相談の背景】 3ヶ月前元旦那が亡くなりました。 配偶者はおらず、私が引き取った未成年の実子が1人おります。 生命保険は義両親に、退職金等受取人が設定されていないものは実子に入ってきました。 元旦那には借金があり、金融機関への返済は入ってきたお金を元に私が払いました。 今回、義両親が立て替えていた、携帯代や金融機関への借金、税金、自動車保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始決定書について
ベストアンサー【相談の背景】 決定開始日と時刻が記載されていますが、時刻が記載されている理由が知りたいです。 【質問1】 時刻は、相続などの新得財産の関係でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通だった叔父が死亡し市県民税未納分の相続可否通知が届きました
ベストアンサーお世話になります。 30年以上音信不通だった叔父が他県で昨年末死亡していました。(税務課からの通知で判明)その通知には県市民税の滞納分¥2,200円の納税可否(相続可否)の回答を求められています。 相続を拒否する場合は、亡くなった先の他県の家庭裁判所に出向き、手続きをするようにとの事なのですが、 ¥2,200の為にだけ出向くのも躊躇しています。このまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義所有地の借金返済の為の売却
ベストアンサー親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した相手が死亡した場合の回収方法について
昨年の7月にお金を貸した相手が、先月死亡したという話が耳に入りました。 以前、その方に別事案で弁護士を紹介したのですが、 その弁護士に親族から連絡があり、判明しました。 その弁護士に親族の連絡先を伺って、 借金がある旨をお伝えし、回収したいと考えているのですが、 どのような流れで進めてゆけばよいか、アドバイスをいただけますでしょうか? ※借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続第1順位の子供達が疎遠の場合の第2順位の兄弟のすること
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は妻と離婚していて子供が3人います。相続は子供たちになると思いますが、長男は離婚した妻と一緒におり一切関わりたくない。次男は叔父を嫌い出ていってしまい連絡先が分からない。長女は遠方に嫁いでおり楽に動ける状態になく、元妻から「連絡を取ってくれるな」と言われています。 先日葬儀を叔父の兄弟(私の母、私の叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受け取り人、他人にできますか
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の受け取り人が兄でしたが、亡くなってしまい、他、父、母、など身寄りが全て亡くなってしまい結婚もしていないので天涯孤独です。そして30年勤務している親代わりの社長に 受取人になってほしいと思い保険会社と話をしている真っ最中ですが、保険会社から社長を 受け取り人にする場合の質問事項の書類が届き、そこに借金はあるか、と言う問いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について質問です。
ベストアンサー相続財産管理人の選任申立てをするにあたり、費用を分担するもう1人の元相続人と同意書を交わそうと思っています。 同意書の内容は、負担金割合や金額について互いに文句は言わない、互いに償還請求しない…などといったものですが、質問として、 1、同意書の文面作成について注意点はありますか? 2、同意書というものは署名だけではなく印鑑も必要ですか?使う印鑑...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父名義の土地を国の管轄にすることは出来ますか?
ベストアンサー余命1、2ケ月の父がいます。 10年ほど前に父の姉(私の叔母)の借金の肩代わりをし、その代わりに叔母が所有する家を父の名義にしました。 そこにはまた、叔母が住んでおりますが、遠方のため、今後私たち家族がそこに住むことはないので、手放したいと思っています。 親戚間のトラブルを避けたくて、国の管轄の土地にすることは出来ますか?またその手続きには、生前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の相続で自分がゼロの場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について
ベストアンサー遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について
3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の母の財産管理が非常に疑わしく、質問いたします。
以前にも「母が父から相続した財産の管理について。」で投稿いたしました→ 【(質問番号 240140)妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界。私達は三人姉妹。姉と私は父ともめていたこともあり、財産放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金を踏み倒した弟がお金を要求してきました。お金を渡さない方法はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄の借金を踏み倒して10年以上音信不通の弟の居場所を突き止めて、兄が他界した事を伝えました。兄の年金を葬儀費用に当て供養に使いたいと伝えたところ、そのお金の一部を要求してきました。兄は7年以上にわたり入院しており、私が兄の身の回りの世話や費用を負担していました。お金だけでも数百万円ぐらいになります。弟は、以前から不義理で親の危篤の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人でないのに兄の借金を遠回しに払えって言ってきます
もう何年も実家に帰ってこず、こちらからも連絡がとれない兄が借金をしてるらしく、債権者側に雇われた弁護士が連帯保証人になってもいない母に電話をしてきて、「こちら側は払え(家族に)とは言ってませんが、どうにかならないか?」みたいな感じで数回電話がかかってきました。今日の電話では4ヶ月前に亡くなった父の財産分の権利が兄にもあるから、払えないなら兄の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供の戸籍の移動について教えてください。
【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理の有効性について
ベストアンサー叔父が無くなったのが3年前ですが私は親族と疎遠であり遠方に住んでおり住所さえ教えていなっかったためか叔父の死亡したことすら知りませんでした。 そこに叔父の負債者から突然、通知が届き法定相続人である私に支払いを求める内容のものが届き訴訟するとのこと。 私以外の相続者は速やかに相続放棄を済ませておりました。これから家裁に相続放棄受理できた場合、負債者...
- 弁護士回答
- 10
-
「借金相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから