8,436件見つかりました

法律相談一覧

• 親に頼まれて親戚から借りたお金返す義務あるか

【相談の背景】 30年程前ですが母親に借金が多く出稼ぎの為に突然地方に働きに行きました。 私と姉2人が家に残された状態での 生活でしたがある日母親から向こうでの 生活が厳しいから親戚にお金を借してくれるように頼んで欲しいと言われました。 支払いも滞り残された私と姉も 生活は厳しい状況でした。 嫌でしたが母親がお金を貸して欲しいと 親戚にお願いしたと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • 父の突然の死亡で、資産や借金がどのぐらいあるか知りたい

【相談の背景】 昨日父が突然他界しました。 あまりにも突然のことだったので、どのぐらいの資産や借金があるのかわかっていません。 調べられるところから調べているのですが、例えば生命保険に入っているのかどうかすら分からない状況です。 【質問1】 こんな時にどういった進め方をするのが良いのでしょうか。 市役所に行ったときに、弁護士に「遺産調査」しても...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

奨学金を借りた本人が個人再生手続きをし、連帯保証人であった父が残りの金額を返済中に亡くなった場合、残りの返済について質問です ①返済は保証人にいくのですか? ②連帯保証人であった父の妻に支払い請求の可能性がありますか?財産放棄はしていません。

弁護士回答
    4
  • 関わりたくない、けどお金も無い

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...

弁護士回答
    6
  • 夫が義母の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...

弁護士回答
    2
  • 縁を切っていた父の家賃滞納について

亡くなった父の家賃滞納について 縁を切り20年音信不通であった父が死亡したと保険センターから連絡がありました。 変死扱いだった為、警察署から遺体を引き取り火葬を行いました、 最後だったので火葬だけしようと思いその手配だけはいたしました。 その他の物に関しては放棄したいと考えておりましたが、父が住んでいた大家から 家賃未納分の催促が保障会社を通じ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...

弁護士回答
    4
  • 父が他界し消費者金融から連絡

【相談の背景】 8月に父が他界し税金系や未払い金、病院代など支払いを全て済ませました。借金もなさげだったんですが先日消費者金融から催促状が届き20万の借り入れが発覚しました。 消費者金融に電話をしてその旨を伝え支払いをしたいから利息など含めいくらか聞くと、まずは死亡確認が必要だから1ヶ月かかると言われそれじゃ遅いから死亡診断書を送ると言ったらそれで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【同居】義両親との同居義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年目の共働き夫婦です。 入籍の際は夫が長男であることもあり、義実家に将来的に子供が出来て小学校に上がる前に同居しようという話をしていました。 その後夫の度重なるギャンブルでの借金、貯金の使い込みが分かりそれが原因で義実家との折り合いも悪くなり、 離婚は考えていなかったのですが、同居するつもりは無くなりました。 義両親は同...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き後の預貯金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった数日後、母や家族に内密に弁護士事務所で自己破産手続き行いました。家族に内密にしたかったため相続放棄も行いました。(借金をつくった理由は主に仮想通貨fxで他は、奨学金、クレジットカードの支払いで合計650万円ほどでした。) 私自身、自己破産の申し立てをした際には、自分が持っている銀行口座全てが預貯金0円だと認識していたのです...

弁護士回答
    2
  • 市役所より空き家になっている実家の建物の解体や木の伐採依頼どう対応するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が1人暮らししていた実家がありますが、父親が昨年の年末から施設に入り空き家状態です。恐らく実家に戻って暮らすのは不可能な為、今後も空き家となります。 父親は多額の借金がある上、今までそれを解決しようともせず人任せな為、子である私は父親を見放して別世帯で暮らしています。生活保護受給中です。しかし、去年の施設入所の際に、手続きと...

弁護士回答
    1
  • 元夫の事業に親が出資したお金は、私の生前受益になるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続の件で兄弟が親の財産が少ない!憶測で私に生前受益があっている、持ち戻せといっている。私は受益を得ていると思っていないし、そんなお金は手元にない。受益と思うほどのお金など貰っていないのに親の作話で貰っていると思い込んでいる。 親は下記のことを承知しているが、何かの拍子で私に遣ったと言ってしまっている。そんな書類など親と交わしたこともない...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの債務整理

ベストアンサー

私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した親戚に対する対応について

ベストアンサー

1週間ほど前に警察から私の母あてに電話がありました。数十年前から前縁状態にある母の弟(私から見れば、おじさん)が都内のアパートで孤独死していて検死の立ち合いを突然求められて、その後に住んでいた区役所のケースワーカーからも葬儀代は役所で負担する、未納の家賃、部屋のクリーニング代は私の方で負担してほしいとの電話がありました。 母の弟は異母兄弟であり...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になっていた父親の扶養義務について

30年ほど疎遠になっている高齢の父親に関することでご相談させていただきます。 父は30年ほど前に債務を負った借金問題等が原因で母と離婚し、それ以来家を出ており、どこに住んでいるのか分からず私をはじめ親族とは音信不通で今日まで至っていました。 その父が急病で救急搬送されたとのことで、病院から入院手続きや保証人への承諾等の依頼の電話がありました。 病...

弁護士回答
    2
  • あまり時間がありません。有限会社の整理について質問です。

父の余命が1年と言われて5ヶ月が経ちました。父は有限会社を経営しております。 私は以前より仕事を手伝っており業務内容については理解しているものの経営についてはよく分かっていません。請求書や入金の様子から毎月まとまった収入があるので利益がない仕事ではないと思うのですが、毎月の支払い(資材購入費や機材のローン)や税金の滞納額などのからよくない状況であ...

弁護士回答
    1
  • 親族とのトラブル

80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...

弁護士回答
    1
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金を請求された場合の対応について(借用書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 父(故人)の知人から父が生前に借りた150万円を請求されています。 相手は借用書と印鑑証明を持っています。 しかし現状を整理すると、金銭の受け渡しが本当に行われたのか疑問です。 【現状】 ・借用書は「題字、日付、金額、借り主の署名、実印」が記載。 収入印紙、受け渡し方法の記載、貸し付け理由や「借用します」など文言なし。 ・借り主の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責が降りなかった場合どうなるのか?

ベストアンサー

こんにちは。パパイヤです。 さっそくなのですが、相談させていただきます。 夫が事業で失敗しもうどうにもならない状態まできてしまい会社破産、自己破産をすることになるかもしれないという話がでています。 仮に破産手続きをして自己破産の免責が降りなかった場合でもし夫が死亡してしまった場合、妻が借金の責任をおうことになるのでしょうか? 妻も親も誰も連帯保...

弁護士回答
    2
  • 絶縁したい父について。何かいい方法はありますか?

質問させてください。 私と母は昔から父に暴力を振るわれ、借金を作ったりされてました。私は一人っ子で嫁ぎました。母は殴られても、ギャンブルで借金を作られても我慢していました。母は身を粉にして働き、父名義の通帳に定期と預金をしていたようです。おそらく保険に入るのを拒んだ父に代わり、最期のことを考えていたようです。保険に入るのは死ぬのを待ってるという...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?

ベストアンサー

27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?

弁護士回答
    5
  • 自殺した友人にお金を貸してある!

ベストアンサー

先日、自殺をした友人に三年前に400万円 主人に秘密でお金を貸してあり借用書と 友人の遺言書に 保険金から借金を私宛に返して下さぃ!と記載されてありましたが友人は保険加入1年半なので自殺だと保険金が入らず 私には お金が返って来ないのでしょうか? 何もご遺族からは言われず 逆に貸した私が悪い!と言われました!保険金で返して下さぃ!と記載されてある限り保険金が出...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父の住民税滞納の支払いについて

叔父が亡くなり、滞納していた市民税の請求が死後、しばらくしてから叔父と同居していた祖母にきました。叔父は離婚していて娘が一人いますが離婚してからは音信不通状態です。 叔父の口座は凍結されておりその残高から支払うことができるのに、相続人である娘の承諾がなければ凍結の解除ができないと言われ困ってます。叔父は生祖母は93歳で高齢のため、市役所に行くのも...

弁護士回答
    2
  • 姉との縁を切りたいです

【相談の背景】 姉がマルチ商法にハマり借金がある状態です。家族でマルチ商法を辞めるよう説得を何度も試みたのですが、こちらの説得に応じ気配がありません。私自身は、姉を既に見限っているので「助けたい」という思いは一切ありません。ただ縁をしっかり切りたいと強く思います。 【質問1】 今現在、民法上で「勘当」に当たる法律または手続きなどはありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続について、自宅の最善な対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父親と実子2人で、父親が亡くなりました。相続財産は、父親名義の自宅土地建物ですが、団体信用保険に加入していないためローンが、600万弱残っています。また抵当権も設定されています。債権者は、住宅金融公庫です。 子供2人で相談した結果、自宅土地建物を売却して、新たな生活をしたいと思っております。600万の...

弁護士回答
    3
  • 祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について

初めまして、祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について、質問させて頂きます。 現在の家族構成は、祖母と両親、そして兄と私になります。 前提条件として、兄は以前よりお金のトラブルが多く、 私が借金の肩代わりをしたり、兄が購入していたマンションのローンを肩代わりしていました。 兄が離婚したということで、マンションを売却しようとしたところ、 マ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚にもちこまれると厳しいですか?

ベストアンサー

婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...

弁護士回答
    5
  • 養育費の請求と個人再生

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し、出産することにしました。 相手方既婚男性へ養育費の請求をしたいのですが、個人再生手続き中です。 現在弁護士さんへ支払実績を作っている段階です。 子を認知する頃には手続きが完了しているかと思われます。 そこで質問です。 ・個人再生の手続きが終わってからの養育費の請求は、一定期間の減額はされないという認識でよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供に生前贈与をした場合

お世話になります。私は自営業で現在60歳過ぎですが元気に働いており、収入もそこそこありますが、預金はほとんどありません。まだ10年以上は現役でいたいと思っています。妻も同じ歳ですが元気です。  実は、私の資産(不動産)を私が元気な内に子供(一人ですが障害者です)に生前贈与したいと思います。 ただ、銀行に借金がありますが毎月延滞も無く返済はしておりま...

弁護士回答
    2
  • 特別受益証明書を書いた後について(各種義務と取り消しについて)

特別受益証明」を書いた時の各種義務や、取り消しの可否についてお伺いします。 昨年初めに父が他界しました。 母は先に無くなり、私は3人息子の次男です。 兄と私は父から土地を贈与され、資金援助を得て自宅を建てました。 しかし素行が悪かった弟は長く家出状態でした。 父が遺した財産は家とその土地、ごくわずかな貯金でした。 (借金は見つかっていません...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の場合の債権回収

ベストアンサー

債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...

弁護士回答
    5
  • 親父の借金、迷惑料を息子が払わなければいけないのか

ベストアンサー

親父の借金について相談です 親父はとある企業の社長の運転手を務めています 最近事故が多いらしくもう雇えないと、会社に借金している分、事故の代金、迷惑料、諸々70万支払ってくれと息子の僕に連絡が来ました。 払う意思は無いと言ったら法的手続きを進めると言ってきました。 もちろん僕は保証人でもなんでもないし事実を知ったのもこの連絡が初めてです。 親父は...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の亡父の借金を母や私が返済する義務はありますか。

母と結婚する前に父(長男)が実弟から借金をしていました。母は過去に何回か返済すると申し出ていましたが断られていました。昨年、父が死んだ後、今更になって返済を要求してきました。40年前に父が書いたという借用書があるそうですが、母や私に返済義務はあるのでしょうか。借りたお金は母と結婚するにあたり、実の父母(私にとっては祖父母)やさらに他の弟や妹も住ん...

弁護士回答
    2
  • 未婚で同棲のまま出産

ベストアンサー

現在未婚で同棲中の相手とこのまま一緒になるか別れるか悩んでるところです。しかし来月には子供が産まれてくるので入籍はせず胎児認知のみしようかとなっている現状です。もし父親が認知をしてしまった場合、別れる際に揉めたとして親権を取られてしまう場合があるのかと、又、子供が成人した場合父親に借金など生活困難となった場合子供に負担がいってしまうのか… その2...

弁護士回答
    2
  • 亡き親族の知らないリース代を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

初めまして。 現在40代男性です。 幼少で別れた父親が、数年前60代で他界しました。 父からみた私は法定相続人になります。 親戚によると、他界の十数年前にある県に転職で引越し そこで亡くなったそうです。 法定相続人の私(他にも相続人はいますが、諸事情で 連絡が取れていません)は、亡き父の居住先に出向き、 相続関係の手続きと葬式を行いました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...

弁護士回答
    5
  • 抵当権がついていて所有権移転後の電柱代はどうなるのですか?

ベストアンサー

私の土地に知人の抵当権(借金300万)がついている。 その知人が10年前に亡くなり息子が相続した。 生前はお世話になりました、弁護士に任せるけどいいかと連絡がきて了解しました。 そして土地は私からその息子名義に変わった。その土地には電柱が建っている。 その後息子が土地を見に来て使っていていいからと言って帰りました。 今まで私に数千円使用料みたいな...

弁護士回答
    2
  • 戸籍 親と絶縁したい(未成年)

ベストアンサー

私は現在大学生で下宿しております。また現在は未成年です。親と絶縁したいです。 現在大学一年生です。奨学金は母親が管理しており、そこから学費の一部が出ております。 しかしなにも関知していない父親が私名義で高校から奨学金を借りていたことがつい先日奨学生大学進学に伴う支払い猶予通知で発覚しました。ちなみに私は高校の学費は2年~3年の二年間無料でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の夫との離婚届と財産分与

ベストアンサー

協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...

弁護士回答
    5
  • 旧姓に戻した方がいいのか悩んでます。

ベストアンサー

色々あり離婚しました。 名字は今まで使っていた元旦那の名字を 使っています。 子供も同じで元旦那のを使っています。 離婚をして私と子供二人で暮らし始めました。 知人から話を聞き不安になり相談させてもらいます。 ①元旦那が子供の名前を使って何か悪さをしないか(借金など) ②もし今ある元旦那の借金が息子にきて支払いを迫られる事は無いのか?(そうなった...

弁護士回答
    2
  • 返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 終活、遺産、配偶者へのメリットについて

終活について相談です。 自身に重い病気が発覚したため、来る日に備えて色々準備をしたく、相談させていただきます。 配偶者がおり、子供はおりません。 対した遺産や資産はありませんが、共働きであるため、自身で溜めた貯金があるのと、 20万円程ですが、借金があります。 お互いに55歳を過ぎていないため、遺族年金支払い対象ではありません。 死亡保険にも...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者、200万円相続の時、子供進学費に使えますでしょうか?

ベストアンサー

毎月400~520時間仕事をして、身体を壊し現在生活保護を受給しております。 現在父子家庭で11歳の娘がおります。 動物が好きで、将来動物関係のお仕事がしたいようで、高校を卒業したら、動物の専門学校(240万円前後)へ行きたい様です。 でも家にお金が無いので前は諦めると言っていたのですが、やはり想いが強く在学中に沢山アルバイトをしてお金を貯...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自殺するといってきました。

ベストアンサー

夫の暴力、借金、ブラックリスト者であることを結婚後判明したので別居中です。 今婚姻費用を6万円もらっています。 私は裁判で決まらない限り 離婚するつもりはありません。 すると、夫が離婚しないのなら自殺して遺言を書くと言ってきます。 仮にもし自殺した場合わたしは罪に問われるのでしょうか。 あともし夫が自分の入院費などを滞納したり支払わないと、...

弁護士回答
    1
  • 自営業の消費税滞納による差し押さえ範囲と滞納金支払い義務について

<現状> 自営業で過去の消費税の滞納が元本80万円、延滞金も合わせると400万円以上あり。 自宅は税務署に差し押さえられている。 自営業の店舗は差し押さえられていない。 過去に一度この自営業を倒産させており、再建するために借りた借金が残700万あり。 現在の経営状況では借金も支払いきれず、一部の借金の保証人になっている長男に毎月15万の仕送りしてもらい返済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから