このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共有財産のマンションを一部財産放棄した場合、いつまで住み続けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。保証協会から借金をしており(元金は数百万なのですが、遅延損害金が莫大な金額になっています)、母との共有資産の現在居住中のマンションが父の分のみ抵当権仮登記されております。 その他にも個人的な借金がまだあるようで財産放棄を考えています。 【質問1】 今のマンションは3割ほど母のものなのですが、財産放棄した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の遺留分放棄の念書について
父の遺産分割協議中です。私が父に借金があり、全て免除してもらう条件で、存命中の母が死亡したとき、母親の全ての遺産は兄へ、さらに遺留分の放棄を約束する念書を書くことが条件になりました。 しかし、遺産と借金の金額比率を考えると、割に合わないですし、なぜ 関係ない母親の遺産を条件にされるのか納得できません。 (母親の面倒を見る兄が遺産を多くもらうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 母はすでに他界しており、子供は兄と私の2人です。 父の遺産の相続で悩んでいます。 父には貯金はあまりないようですが、土地と家があります。 家には今はだれも住んでいません。 借金はないと思うのですが、後々出てくるかもしれません。 【質問1】 借金があるかないかわからない場合は、どのように対処すればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄である長男が死亡 遺産相続放棄後、母名義の預金は長男の権利分引き出せない?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は両親ときょうだい3人の5人家族でした。 結婚して子供がいるのは私だけで、兄2人は未婚子供なしです。 母、父、長男の順で亡くなりました。 母の遺産は3つの銀行の口座預金で、父と私が仮払いで法定相続分の1/3ずつを引き出したのみで、残りは未だに口座にあります。 翌年父が死亡。父名義の遺産は3つでした。実家の①土地②建物、③別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。
ベストアンサー・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権破棄したい
ベストアンサー離婚した夫の父親は商売をしており 借金が2億あると聞きました。 義理父が亡くなったら元夫が相続人になると 思いますが、元夫が相続権を破棄した場合 私の子供が相続人になりますよね? 3ヶ月以内に破棄しないといけないのは 知っていますが、家族から知らせがない場合 裁判所などから連絡して頂けるのでしょうか? また、破棄したい場合 故人の戸籍謄本が いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続についてと自己破産のデメリット
ベストアンサー60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の借金と相続問題
昨年義理父母の住宅ローンが厳しいため娘夫婦が父母から家を買い取りローンを組み二世帯で居住中。ローンが厳しい理由は父が出来高制の不動産に勤務しており、数年契約ができず、ほぼ収入はゼロ。娘夫婦が家を買い取る条件として定職につく約束したが未だ収入がなく、更に勝手に借金をしている。また買取前まで静かだが買い取り後は、娘夫婦や義理母の意見も聞かず、大声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしましたが、故人名義の車を使いたい
ベストアンサー母が亡くなりました。負債が多いので相続放棄の申請中です。車のことで質問です。母名義の車があるのですが、初年度登録から12年経過していますが、車検が1年残っているので査定額が1万5千円ほどでした。 1、できることなら、この車に乗り続けたいのですが、査定額が0円でない限り処分後に使用することは不可能ですか? 2、例えば、一時抹消して登録しなおすことはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と担保になってる未払い年金について
先日父親が亡くなりました。 相続放棄したのですが、父に支払われるはずの未払い年金は受け取っても良いと年金機構に言われました。 父は年金を担保に銀行からお金を借りていましたが銀行は貸したお金は未払い年金でなく保険で回収するそうなので受け取っても良いのでしょうか? 父の口座は凍結しましたので年金機構から直接私に振り込まれます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのでしょうか?
母の姉が他界し、土地などを母が相続しました。兄夫婦が母を面倒見るという名目で、その土地に借金をしてマンションを建てました。母は痴ほう症になり老人ホームに入れられています。私は、幼少の頃に養子に出され姓は違いますが戸籍上、弟になります。母が亡くなった場合、借金して建てたマンションの相続がかかってくると思うのですが、兄はマンション収入で得をしてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定前の相続発生について、放棄しても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定前に相続が発生しました。100万程度です。ただし、資産がすでに会社の確定拠出年金や退職金があり、相続の100万を受けとっても意味がないので、放棄したいと考えております。 【質問1】 放棄した場合否認される可能性はほぼ確実なのでしょうか。 相続した場合、家財道具やパソコン、自転車など購入しても大丈夫なのでしょうか。 破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したい場合の遺産分割調停
ベストアンサー祖父の遺産である不動産があります。 祖父も父も死亡しています。 母は認知症で成年後見人が付いています。 分割の方法が決まらないという理由で、遺産分割調停に呼び出されました。 母とは疎遠であり、関与したくありません。 遺産分割協議をすると、相続放棄できなくなると知りました。 私は母の死後、相続放棄したいのです。 1. 遺産分割協議には欠席した方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却後の相続負債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元主人が住んでいた家のローン滞納により競売開始通知が私に届いたのですが、その後、元主人が死亡しました。任意売却に変更するかで悩んでいます。(私が連帯保証人になっています) 元主人には借金があることが予想され、任意売却することにより子供がそれを相続することになってしまいます。借金の有無を調べてから、任意売却に切り替えることを検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の借金と今後
実家の借金と今後に困っています。 父(74)末期ガン、現在は通いで治療中、 年金140万/年 母(55)不定期パート130万/年 銀行30万(母)、銀行30万(父)、年金を担保に140万(父)月5万約3年で返済、固定資産税50万滞納(今まで他人名義だったらしい?)、 父、介護保険料1年滞納 母、国保 免除、国民年金免除、未納あり(将来的には遺族年金などで9万/月、65まで。以降は6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親の借金について
主人の身内数ヶ所から、親に金を貸したが返ってこないと、夫に連絡がありました。 額は数千万を越えてます。 主人に払えと言ってる訳ではないのですが、法的手段も検討しているようです。 実は、義両親は我が家にも金を貸してほしいと言われ貸しましたが、その後の対応等から縁を切っている状態です。 また、数年前に主人名義のクレジットカードを勝手に使用し遅延を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が病気のため借金返済ができなくなった場合
2点質問させていただきます。 離婚した父親に多額の借金があり、その連帯保証人に祖母(父方)、母親がなっています。父親は再婚しており、その妻との間にも子供が1人います。私の母もパート勤めのため、今後返済は厳しい状況です。現在は、保証人の祖母が毎月返済していますが、もし祖母が亡くなったときには父親、私、妹が相続放棄をし、その際に父親と母親が自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の借金を支払った影響
去年、父の会社の借金を支払うために、私と母の土地を売りました。お金は全部、借金と税金の返済でなくなりました。そして、今年父が亡くなり、相続放棄を致しました。母は障害4級で一緒に住んでいます。妻と子供2人は、そのうち1人は、寝たきりの障害1級のために面倒をみることが難しい母の代わりに妻の親に助けてもらうために、私の家の近くに住んでいます。そして7月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と借金の返済免除
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産放棄から競売に出される我が家を入札できるようになる時期について
ベストアンサーよろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、ローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を競売に出すとの通告がきていました(10月中旬に競売にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金、死亡保険があるが限定承認することが可能ですか?
夫の死亡後の相続の限定承認についてご相談申し上げます。夫はただ今手持ちの財産はほとんどなく、銀行や消費者金融やクレジットの計600万円~700万円ほどの借金を抱えています。また兄弟の借金の連帯保証人に親と共になっており、この兄弟の借金は500万円~600万円ほどだそうです。 しかし、夫はしっかりした会社に勤めていたため 死亡退職金が3000万円~5000万円ほど配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?
ベストアンサー祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の方に返済してもらえない
ベストアンサー知人にお金を貸していたが、その知人が亡くなったため、相続人の方に返済を求めたところ、払いたくないと言われました。 こちらには証拠などあります。 相続人の方は亡くなった方のクレジットカードや銀行などの借金は払い終えているようです。 銀行などの借金分は払っているのに、個人間の借金は払ってもらえないのでしょうか? こちらが裁判などしなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?
【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄依頼中の背景と伯父の負債引き受けについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父の負債が大きい為相続放棄を依頼中 生前より父の負債が相当あり今回亡くなった事により母、私、弟、3人まとめて相続放棄を弁護士さんに依頼中です。 父の両親は既に他界しており 叔父が1人いる為、私たちが放棄をすると叔父に全ての負債が回ることとなります。 叔父は内縁の妻?(籍を入れているかは不明)がいるのですが子供がいません。 叔父...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠の父が孤独死した場合の火葬・退去費用について
知人の事ですが、代理で書かせていただきます。 以下「私」はその知人のことです。 --- 5日前に他県の警察より電話があり、疎遠になっていた父が実家からずいぶん離れた地方で独り暮らしののち孤独死していたことを知らされました。発見されたのは死後2ヶ月ほど経ってからとの事でした。 まだ調べてはおりませんが、恐らく借金の取り立てから逃れるために遠くへ引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄3か月過ぎた場合
ベストアンサー相続放棄についてですが、3か月過ぎてしまいましたが、この制度を本当に知りませんでしたがそれでは通用しないでしょうか?こいった場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の奨学金が母親の口座から自動引き落としされた場合の相続遺棄について
[相続遺棄について] 学生の時に生活費にあてる目的で私名義で借りた奨学金を母親の口座から直接引き落としで返してもらっています。 母親は疎遠でほぼ連絡がつきませんが、恐らく借金などを抱えているため亡くなった場合は相続遺棄をしたいと考えています。 相続遺棄が無効な場合、当人が亡くなってから銀行などでお金を下ろす等の行為をすると自動的に相続をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が亡くなった場合
ベストアンサー子供が5人おり、うち2人が母親に多額の借金をしております。 もし、母親が亡くなった場合(父親はすでに他界しております) この借金はどうなりますか? 債務者である2人と、残りの3人の相続の内容は変わりますか? 財産としては、母親名義の土地がありますが、そこには債務者の1人が現在も住んでいます。 母親が健在のうちに債権放棄をしたほうが、母親や債務者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄。他に何かありますか?
父の死亡後、質屋さんも約5万円の借金がありました。 質屋さんに父が亡くなったことを告げると。 債権放棄します。とのことでした 3年前に質屋を廃業されているとのことでした。 父の住民票を持ってきて頂ければ、債権放棄をしたことの 確認書をお渡ししますのことでしたが 債権放棄された債権は他の債権回収業者等に渡ったりしないのでしょうか? 質屋さんは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の祖母の連帯保証人の責任は母にもありますか。
まず、母の夫である、父が去年亡くなりました。 父には兄(私から見て叔父)がおり、この叔父が借金をかかえております。叔父は健在です。 父、叔父らの母である祖母は叔父の借金の連帯保証人となっておりました。 しかし祖母は父より2年程先に他界しております。 そこで、祖母が亡くなった時点で、父にその連帯保証の責任は引き継がれるかと思うのですが、その父も他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 UR賃貸 名義変更 同じところに住み続ける方法
【相談の背景】 現在、URで同じ団地内に、私が居住する2DKと両親の2LDKの二部屋を借りています。 7/11に父が死亡し、連帯保証人になって借金を抱えていたため、相続放棄することにしました。 そこで、URに、一旦UR側から契約を解除してもらって、私もしくは母と新たに賃貸契約を結んでもらえないか頼みました。 すると、URでは名義承継しない場合は、立ち退いてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間売買の後、親が亡くなった場合に当事者以外の親族には何も残されないのでしょうか
【相談の背景】 父親が経営していた会社名義で購入した不動産(会社用の土地)を次男に親子間売買で名義変更 その後、実家も親子間売買で次男に名義変更されていました 会社名義で購入した不動産は、父親が亡くなる半年前に次男が売却しており多額の金額を手にしております その時点で父親は寝たきりの状態でした。 次男からは、売ったとだけ後日聞き、詳細は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人への債権回収会社通告書
ベストアンサー一昨年、兄が他界、請求書からクレジット会社等数社の借金が判明し、相続放棄を行い家裁申述受理済となっております。 最近、故人宛に債権を譲り受けたという債権回収会社から「通告書」が届き、「14日以内に一括して振込を」とあり、遅延損害金が残元金の3.8倍になり1千万を超えております。 文章では「再三にわたり連絡・・・」とありましたが、兄の死後少なくとも此処2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修理代連帯保証人が支払うのか
ベストアンサー当事者 生活保護者で 死亡 連帯保証人 死亡者の妹 こちらも生活保護者 この場合、死亡者の家を片付け空け渡したのですが、家の修理代を払って欲しいと言われた 妹は司法書士に相談した際、『相続放棄』をするので一切払う必要はないと回答がきたらしい(法テラス) だが、不動産屋は 『連帯保証人』 だから 相続放棄は関係ないので修理代を払えとのこと 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父宛ての督促について
【相談の背景】 17年前に他界した父の借金が残っていたようで父宛に債権回収会社から訴訟等申立予告通知が届きました。父が亡くなったとき私と弟(子供たち)は財産放棄をし、借金は母がひとりで返済していましたがその母も2年前に亡くなりました。 父の兄は昨年亡くなり、その叔父の子供たち3人のうち2人の従兄弟もすでに亡くなっています。 【質問1】 残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父が銀行に多額の借金を残したが、家が亡父名義のため、相続放棄でなく限定承認したい
【相談の背景】 先日父が亡くなりましたが、死後になって、銀行に400万円程度の借金があることがわかりました。相続放棄をしたかったのですが、父母の土地家屋のうち、敷地は母名義なのですが、家屋が父名義となっているため、母が住み続けるためには限定承認する必要があります。 【質問1】 名寄せ帳によると、父名義の家屋の不動産評価額は185万円です。限定承認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認を選択した場合の費用や難度について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前、離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全ての資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料請求されました
【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上経過したのちの相続放棄について
2014年12月に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の二人です。 他質問でも相談させていただいたのですが、現状姉と音信不通になって協議も整っていません。 遺産は当初現金2000万円(確定)のみと思われていました。 当初は姉とも連絡がつき信用していたので姉が「一旦私の口座に払い戻してから分配するから」ということで、協議前にも関わらず銀行書式の払い戻し書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について子どもが困らないように対策はありますか?
【相談の背景】 未婚シングルマザーで、子どもの実の父親に子どもを認知してもらっています。 養育費の取り決めをするため、公正証書を作ることにしました。 作成前の段階では、相続放棄をして、生前贈与という形で彼の退職金の一部を子どもがもらうということにしようと相談ではなっていました。 公正証書作成の際、公証人の方に遺産相続放棄は現時点ではできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です
ベストアンサー相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人である父の遺産放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に家を購入した際、当時正採用の職ではなかったためローンが組めず、父が連帯保証人となってくれました。 しかしその翌年に公務員として採用されローンも滞りなく支払いができています。 最近になり父に借金かあること分かりました。また、高齢になり体調も心配な状態です。 【質問1】 このまま父が連帯保証人であっても、遺産放棄はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続、売却が進みません。早くすすめる方法を知りたいです。
【相談の背景】 昨年1月に亡くなった父の相続についてです。家族は母、弟(50代)、私(50代別世帯)です。弟は昔からお金にルーズで借金を繰り返しその度に父が支払っていました。亡くなる1年半ぐらい前から弟にアルコール依存症で入院させられ結局亡くなりました。父の入院中にも色々な理由をつけては、父のお金を使い貯金もほとんどなくなり、父のカードで100万以上使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き息子が残した借金を嫁の代わりに返済したいのですが、問題ありますでしょうか?
息子が亡くなりました。息子には生前つくった、大手消費者金融からの借金が百数十万程あり、嫁(亡き息子の妻)が精神的にかなりまいった状態で、東京から山梨の私たち夫婦宅に相談しにきました。息子からの相続財産は預金200万程とのことです。 私の自宅の経済状況は安定してるので、困った嫁をどうか助けてあげたいです。 甘いとは感じてますが、私の預金から直接、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の消費者金融からの借金を義母が肩代わりできますか?
ベストアンサー夫(50代)が心臓発作で2週間前、急死しました。 葬儀後、遺品整理していたところ、亡夫が消費者金融(大手)から借金(利息加味すると200万近くになります)をしていたことが判明しました。 義理の母(亡夫の母親)にその事実を打ち明けたところ、平謝りされ、是非自分に肩代わりさせてくれといわれました。 亡夫の相続人は私と息子2人(どちらも20代未婚ですが独立)の3人で、現...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから