10,958件見つかりました

法律相談一覧

• 相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、

お世話になります。 相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、賃貸収入を持分に応じて 得ることができると考えるのですが、共有名義にした相続人が拒んだ場合なのですが、法的にはどのような対抗方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 手書きの遺言書で公正証書遺言は無効になるか?

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。
祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断された後に、弁護士、医師(主治医)それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていました。 その後、この遺言を撤回する旨の手書きの遺言書を作成し当時の保佐人である祖母の娘の1人がそれを受け取っていたことが最...

弁護士回答
    1
  • 調停の管轄区と弁護士事務所の立地について

ベストアンサー

【相談の背景】 某県A市に他界した祖父の土地が残っています。相続人は私(他県在住)、兄弟1名(他県在住)、親族1名(A市と同県B市)です。兄弟とは折り合いがついているものの、親族が遺産分割を初め管理や固定資産税の支払い等全般で取り合ってくれません。そこで調停を検討しています。 【質問1】 A市とB市は管轄の裁判所が異なります。 調停となると親族の住むB...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者指定について

【相談の背景】 相続人は兄と私の二人。 遺産分割で揉め今後の法事やお墓閉じのことなど二人で相談という形で決めるのは難しい状況のため、祭祀承継者の調停または審判の申立てを考えています。 【質問1】 祭祀承継者の調停を申立てた場合、今後の法事やお墓閉じにかかる費用は折半にしましょう。という話し合いは調停時にできるのでしょうか。 どちらが承継するかだ...

弁護士回答
    5
  • 株券の引き渡し請求について

【相談の背景】 20年ほど前に、親から有価証券の贈与を受けました。その時から名義も配当金の受取りも私の口座です。 株券を実家に預けていたのですが、親が他界したため、株券を引き取ろうとしましたが、他の相続人が親の財産を居宅から探し出した時に株券を持って行ってしまい、占有していることと、自身に有利な遺産分割協議書へ署名するように報告してきました。 あ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍に記載されている名前を訂正したい

こんにちは。 昨年夫が亡くなり、現在相続手続きの最後の確認を税理士と詰めています。夫は米国籍(日本永住者)で戸籍はありませんが、私の戸籍の身分事項の婚姻の所に記載されている 夫の氏名(カタカナ表記)が亡くなるまで使っていた(銀行預金通帳や住民票)カタカナ表記と微妙に違う事がわかりました。訂正が必要な戸籍をすべてもって 家庭裁判所に相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 原告側の土地で訴訟を起こせますか

小額訴訟(通常訴訟)を起こす場合の裁判所の場所についての質問です。 相手は広島、こちら側は東京です。こちらが原告として東京で行いたいのです。  遺産相続の処理で対立しています。関係者は8人です。代表を決めなければならないのに、話し合いの段階で、相手は一方的に通信拒否をしてきました。半年にもなります。このままだと不動産の納税や、家屋倒壊、樹木の伐...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えようか悩んでいます。

現在、遺産相続で裁判中なのですが弁護士の連絡が遅いし いつも文書(郵送)なのです。 まず、電話はかかってきませんし、こちらから事務所に電話しても居た事がありません。 事務員の話だと朝出社して、それからは外出して直帰らしいのです。 携帯番号も教えてもらえず、いつももどかしい思いをします。 先日、高等裁判で勝訴の判決を頂きましたが、 相手が...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度を利用中に万一の場合本人の預金から葬儀費用は出せない?

ベストアンサー

この度の相談は、父99才(認知症施設入所)の葬儀の事前見積りを取るべき段取りをしていた所、裁判所の書記官並びに後見人(司法書士)から葬儀費用は喪主が出すものであり管理している父の預金からは出せないとの回答がありました。 一応20〜30名の家族葬を考えています。 また父は過去に明治天皇より勲章を授与されており今もって本人のプライドの原点として、それに見合...

弁護士回答
    3
  • 同居していないのに住民票は同居

弟夫婦は4年前から、老人ホームにいる親たちの住民票を自分宅に移し、親の通帳、資産を自由に使っています。母は昨年、老人ホームで死んでいます。実家の家財も勝手に処分したり、人にやったりして、私の引越し荷物まで人にやってしまい、その行き先を言いません。ドロボーと言ったら、名誉毀損で訴えてやると言っています。 実際には、同居ではないので、親族相盗例は適用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家裁の審判で金額の記載のない協議書を分割が終わっていると権利なしとされた

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の審判で、代償分割をして代金を分配してもらう内容で署名押印しました。2回目の協議書で他の兄弟は金額をきさいしましたが、自分の分が書いてなく調停審判のなかで、遺産分割が終わっているのを理由に権利がないとされました。納得いきません。請求した形跡がないのも理由。関係あるのですか。 【質問1】 金額の記載なくても、法定相続であるので...

弁護士回答
    3
  • 相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去)         ↓         ●娘(私のいとこ ※障害あり)  ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...

弁護士回答
    4
  • 相続人ではない人が亡くなった人の預金を勝手に自身の通帳に移しています。

ベストアンサー

長女・長男・次女の三人兄弟の長男が亡くなりました。三人兄弟の母親は存命しています。 亡くなった長男は未婚の独身で子供もいません。 長女とその夫が長男の預金をすべて引き出し自分たちの通帳に移してしまいました。 長女とその夫は長男が末期癌になったとたんに病院に頻繁に行くようになり、長男が亡くなった後は母親の家に頻繁に行き90代の母を車椅子で連れ出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の回答書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に相続放棄をするのに亡くなった父の通帳からお金を引き出してしまいましたとご相談したところ、父の通帳に戻したら大丈夫と回答を頂きました。 【質問1】 数日前に相続放棄をするのに亡くなった父の通帳からお金を引き出してしまいましたとご相談したところ、父の通帳に戻したら大丈夫と回答を頂きましたが、家庭裁判所には通帳から引き出した事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したら相続税の頭数に入らなくなるのですか?

まだ相続放棄をしていませんが、相続放棄予定です。私以外に相続するのは母、兄弟二人です。私だけ相続放棄する予定です。亡くなった父の不動産、預貯金などの相続税は、相続放棄する人も頭数に入るのでしょうか?印鑑証明を他相続人に持ってくるように言われました。財産分割(不動産、預貯金など)の手続きをするみたいです。相続税の支払いは相続人の頭数が多いほうが、相...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人の取り分をどうにかして増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私には息子が2人います。 同居の長男が私の面倒を全部見てくれています。 次男は私と仲が悪く、連絡すら取りません。 私が亡くなった後には遺産の全てを長男に相続したいのですが、遺言を書いても次男に遺留分を渡さなくていけないと知りました。 少しでも長男の取り分を増やしたいです。 長男は私名義の固定資産税や住んでるマンションの管理費や修繕...

弁護士回答
    2
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 相続について

先日祖母がなくなりました。遺言書が残してあり、そこには金、財産は私の母、つまり祖母にとっては娘にゆずると書いてありました。祖母には配偶者はもういないですが、子供が私の母と私の母の兄の二人です。そこで、遺言書に私の母にゆずると書いてあっても、母の兄にも相続の権利はあるのですか。 母の兄はとてもお金や家が欲しいようなことを言っていますが、母は少しも...

弁護士回答
    7
  • 銀行凍結しないで遺産分けをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡後、銀行は全て凍結している物だと思い込みしていました。家族であり、家長である長男が銀行に連絡していると思い込みしていました。しかし、親の口座から色んなお金が引き続き引き落とされているので確認したら、銀行の口座を凍結するのは誰か他人に不正に使われないように凍結する物だと兄弟に言われました。うちは凍結しない。と説明されて銀行...

弁護士回答
    5
  • 認知症診断後の遺言書作成の是非と無効申し立ての時期

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と二人、長女を相手に、4月から母(令和4年2月死去)の相続の遺留分を調停中です。遅々として進まず、難航中です。この調子だと、遺留分侵害額請求は訴訟になるのかと思います。 最近になって、遺言書作成(母の不動産(持分)全部を長女に相続させる。令和元年11月)3週間前に病院(長女付き添い)にて、アルツハイマー型認知症の診断を受けていたこと...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組と相続について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄について質問があります

ベストアンサー

先月祖父が死亡しました。 個人間の貸し借りで数百万円あるらしく、私ではとても払いきれません。 相続放棄手続き中で今裁判所から答弁書?待ちです。 相続放棄が完了するまで、した後で何か気をつけることはありますか? 祖父には子供、兄弟がおりますが、また、孫は相続放棄する必要はありますか? 祖父の家のが曽祖父(死亡)名義になっているのですが、そこの家の中...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の手続きについて

【相談の背景】 家族で1ヶ月前ぐらいに相続放棄の申し立てを家庭裁判所にだし、受理されています。 母受け取り人指定の生命保険があったので受け取りした際、保険会社が誤って入院保険金も一緒に口座に振り込んできました。 保険会社は、返金したものは戻せないと仰ってます。 【質問1】 入院保険金を受け取ってしまったので、相続放棄の却下など後日でてきてしまう...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書保管制度について

ベストアンサー

自筆証書遺言書保管制度について 遺言書情報証明書は相続が開始しなければ申請できないのですか? もしそうなら 相続開始後 法務局に発行を申請しなければならないので 従来の裁判所による検認と手間はあまり変わらないと思いますがどうでしょうか? 保管した遺言書の内容をあらかじめ証明するものは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停手続の当事者ではなくなった裁判(排除決定)確定の証明書が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で相続分の譲渡証明書が提出されて、一部の相続人が手続から排除されました。期日調書にもその旨が記載されていました。相続分譲渡届出書には、即時抗告権放棄欄にもチェックを入れました。 この当事者ではなくなった排除決定が確定したことを証明する書類が欲しいのです 【質問1】 家庭裁判所になんといって請求すればよいですか?また、その証明...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人選任の申し立てについて

【相談の背景】 予納金が申し立て人負担となった場合の対応についてご質問です。 【質問1】 ①予納金を納めずに取り下げること可能でしょうか。裁判所の許可は必要でしょうか。 ②申し立て人負担の予納金を納めていないのに、選任審判開始が出ることないですよね。

弁護士回答
    2
  • 相続について。子供の承諾、サインなどいるんでしょうか?

旦那さんが亡くなったら普通は家の名義は奥さんになると思うのですが。子供が自分の名義にしろと言い出しもめています。奥さんは出来ないと言っています。名義変更をしてくださいと言われているようでしたいらしいのですが、奥さんが手続きを勝手に変更できるのですか?子供の承諾、サインなどいるんでしょうか?息子は財産があるのを知っていて怒鳴って奥さんを脅しているよ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の葬儀費用の捻出

先日、未婚の妹が他界しました。生前は派遣社員で会社勤めをしており両親と私(既婚)の家で同居していました。急な事だったので普通に葬儀を執り行ったのですがその後、病気での死亡保険に加入していなかった事と銀行のローンとクレジットカードの残がかなりあることがわかりました。預貯金はわずかでお金に換金できそうなものは妹名義の軽自動車だけです。他の方の質問で「...

弁護士回答
    2
  • 裁判所鑑定の必要性を再考した場合、覆すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 相続で、調停をやっています。 不動産の価格で、揉めて、私は折半なら裁判所鑑定をしたいですが、相手は、したくないというので、私一人で全額は出せない、と答えました。どちらも、書面にしての、回答です。でも、無理して私一人が全額を出しても、裁判所鑑定をした方がいい気がしてきました。 【質問1】 一度裁判所鑑定をしないと回答したら、もう、...

弁護士回答
    4
  • 相続のトラブル

2011年1月に父親が死亡、相続人は母と兄弟3人の4人です。母が高齢のため子供3人は相続放棄をしようと思いましたが、突然、子供3人のうちの二男から弁護士の委任通知が届きました。また、弟には、事前に被相続人の銀行残高証明書、10年間の銀行明細は渡してあります。質問ですが、こちらも弁護士をたてるべきですか。また、銀行明細はどのように使うのですか、使い方も教えて...

弁護士回答
    1
  • このような相続放棄の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は、父が自筆遺書を残しており、開けるとややこしいから開けてはいない。内容は知っているといいます。 司法書士に相談しており、司法書士は、私の印鑑証明、実印、放棄するとの意思が有れば、相続放棄?でき、一旦全財産を母の名義にしたうえで、母の知る遺書の内容にすればややこしくなく、父の意思通りを相続できるといいます...

弁護士回答
    5
  • 離婚した父の兄の相続

妻(41)の実父は小学3年で離婚。4年前に死亡。その時相続の話はなし。妻は姉と妹3姉妹。実父の兄が最近死亡。子供がいないため財産が奥さんと弟の子供に権利が発生し連絡がその他の3兄弟からくる。(前妻の子供2人いるのでそっちにも権利発生)だらしない実父だったため関わりたくない一族なので3姉妹とも財産の内容に関わらず財産拒否したい意思を伝えたのですが...

弁護士回答
    3
  • 未解決の相続について

ベストアンサー

30年以上も前に他界した祖父の相続(土地や田畑)が未解決になっております。父は長男でしたが結局兄弟同士の分割を決める事ができないまま数年前に他界してしまいました。その後今度は私が長男なんだからまとめろという話です。私としては物凄く不愉快な気持ちでしたが何度か話し合ってみました。しかしまとまりそうもなく更に私自身も困惑や苛立ちの為、どのように進めたら...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判後に、誰が遺産分割協議書を、作成するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判後に、遺産分割協議書を作成する必要があると思いますが、一般的に誰が作成するのでしょうか? 【質問1】 双方代理人が協力して遺産分割協議書を作成するのでしょうか?また、遺産分割協議書作成は、遺産分割審判代理人受任範囲内の業務なのでしょうか? 【質問2】 それとも、新たに誰かに頼まなければ、なりませんか?例えば、司法書...

弁護士回答
    3
  • 親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい

ベストアンサー

親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して

個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...

弁護士回答
    1
  • 不要な土地の相続放棄

ベストアンサー

10年前に亡くなった母名義のままの不要な土地があります。(色々調べ、売却等不可の土地です)父は母より以前に亡くなっていて、子供は3人姉妹です。三人共自分達が亡くなった時には自分の子供達に相続放棄させようと考えています。仮に私が一番先に亡くなり、私の子供達が相続放棄すると次女、三女に相続が移る事になるかと思います。次に次女が亡くなり、次女の子供達が相続...

弁護士回答
    3
  • 土地・家の相続

現状、この土地・家の登記は、死亡している祖父のものである。 死亡時に、現金は分割相続した。土地・家に関しては全く何もしていなかった。 この際、相続は済んだものだと思っていた(口頭での話し合いで)現金分割に関しても当時は納得の上の分割だった。 土地・家の固定資産税は、祖父が死亡時より父が支払い。(13年間)家のローンが残っていたので残額分も支払い...

弁護士回答
    1
  • 不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...

弁護士回答
    4
  • 債権債務無しとの関係

仮に、遺産分割協議書無効確認での裁判で和解となった場合、その後の対応を検討中です。相手はその書類を悪用し、勝手に相手名義にすでに不動産土地の名義変更済みでした。今回の裁判での和解により、私の権利回復として、私の権利分名義変更登記は可能ですか。和解調書の文に債権債務無し、、、などの記入はありますが、名義変更とは別問題ですか。相続関係の為相続税など...

弁護士回答
    3
  • 出て行った姉が相続を言い出しました。

ベストアンサー

相続についてお聞きします。 父親が亡くなり、父親名義の家と土地が1か所ずつ。母親名義の土地が1か所あります。 相続人は、母親・質問者である私 長男・姉の長女です。 相続しない、と言って出て行った姉が、父親が亡くなると結婚した状態で急に戻ってきました。 父親の名義である 家と土地は、遺留分として渡さないといけないと思いますが、 母親名義の土地を母...

弁護士回答
    4
  • 株式の評価額(非上場・同族会社)

ベストアンサー

相続で株式を受け取ります(全発行株数の15%)。 規約で現株主以外には譲渡できません。 裁判所で譲渡価格が出される場合、どんな基準でしょうか。 純資産価格でしょうか。 相続評価では、純資産価格が1,000万円ですが、10年以上毎年約1億円の経常利益を計上しています。 ご教授をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい

無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と相続割合について

【相談の背景】 1か月前に父の姉(叔母)が亡くなりました。父も亡くなっています。叔母には子供はなく、両親も既に他界、叔母の妹が存命ですがアルツハイマーが進んでいて自分での判断は出来ません。なお叔母の妹には息子がいます 【質問1】 この場合、相続順位としては叔母の妹が該当すると思いますが、自己判断が出来ません。相続放棄をする事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄。自分でやるとしたら、どんな手順になりますか?

つい先日も遺産放棄について質問しましたが、まったく弁護士さんから連絡がなく債務の請求書がとどいております。 今日もう我慢の限界と思い連絡をしたのですが連絡がとれず、伝言をしたのですが、電話もありません。 6月16日に相談をして次の週までに必要と言われた書類を送っています。 書類が揃って調べがついたら会いましょうとのことでしたがまったくおとさだ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続手続き

ベストアンサー

母が他界し、生命保険の定期年金保険の還付金が相続対象となりました。このため、こちらの還付金について郵便局にて相談したところ、保険会社より代表者選定届に相続人の印鑑と印鑑証明書を求められております。 父が他界しているため、相続人は兄と次男である私の2名ですが、兄は母、私とも絶縁状態であるため、手続きが出来ません。現在は戸籍を辿り居所を探すこと、親戚...

弁護士回答
    4
  • 生前の相続放棄について

55歳、独居(離別、子どもなし)です。 親族は母と弟(既婚、子どもなし)で、それぞれ別居しています。 予測される相続の対象は、母の動産です。負債はありません。 過去に多大な援助を受けた経緯があり、相続を放棄したいと考えています。 遺留分の放棄については、私が転居を重ねており、戸籍の除票など自力で書類が揃わないこと、 私の現在の経済的状況から、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に届ける弁護士解任届け

【相談の背景】 相続の裁判を代理人に受任していましたがその代理人と信頼関係が崩れて 解任届けを代理人に送りましたが 裁判所にたいしてなかなか 代理人が解任届けを書いてくれないときはどうしたらよいですか? 新しい代理人はもう決まっています 【質問1】 解任届けを書いてくれないとき

弁護士回答
    1
  • マンションの相続の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書があるが、相続登記未了の場合の数次相続

数年前祖母が亡くなり、その相続人は子供3人です。 公正証書遺言が存在しており、長男である私の父が不動産を相続する事になってます。 父の相続人は、私を含め子供3人ですが、財産はすべて私が相続することになっています。 相続登記が未了なのですが、このまま私の父が死亡してしまった場合、祖母名義の不動産は父の相続人である私が相続する事が出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから