10,691件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書と遺留分について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母親が亡くなりました。その後父親とは疎遠だったのですが、その間に父親の姪っ子が顔を出し始め父親が遺産を全てその姪っ子に相続させると言い出しました。後継人にもなってるみたいです。 兄が居ましたが15年前に亡くなってます。現在は肉親は父親と自分だけです。 【質問1】 姪っ子に全て相続させる遺言書が出て来たら遺留分を請求した...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?

【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、弁護士の息子が親の代理人になれるのか

ベストアンサー

祖母が公正証書遺言にて母(亡長男の嫁)に全てを残すと記し亡くなり、叔父(次男)の代理人から遺留分請求の内容証明郵便が届きました。 叔父本人は入院中で弁護士をしている息子が代筆をし、協議の窓口も息子が代理人になると一方的に書かれていました。 内容証明郵便が送られる前には叔母(次男の嫁)から捲し立てるような剣幕で遺産分割を早く終わらせたいと、私の姉に電話...

弁護士回答
    4
  • 審判で土地を共有との判決がでたがどうしても拒否したい

被相続人の遺産のうちの1つの土地を、相手方に代償金を支払い単独相続したいと思っていましたが、相手方が使用している建物があるためか(私が使用している建物もある、どちらも未登記の建物である)、相手方が共有を希望していたからか、審判で相手方を含む私と弟2人の4人で共有という判決が出ました。 弟はこの土地の持分は私に譲ると言っていましたし(ここ以外の不動産...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の残債を確認する方法はありますか?

【相談の背景】 根抵当権がついている不動産相続について質問です。 51年前の根抵当権(小切手債権)が登記されてるのですが、残債がわかりません。 【質問1】 どこに確認したらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 相続財産法人の差押等に係る未納市税の承継通知書等の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 滞納者Aの不動産Bに対して差押を行いました。その後、滞納者Aが死亡し、相続財産清算人Cが専任されました。現在、差押の対象に含まれていない、滞納者Aの未納市税について、不動産Bに対して参加差押をしようとしています。 【質問1】 この場合、差押の対象に含まれていない滞納者Aの未納市税について、相続清算人に...

弁護士回答
    1
  • 宝石、貴金属の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人である実父の所持していた宝石類を、後妻に全て盗られている状態です。 現物が手元にないまま、これを遺産分割協議(及びその他の請求方法)で算出したい場合、 どのような手順で、どのように算出したらよいでしょうか? しかもこれらは単なる貴金属ではなく、被相続人と実母が過去に宝石店を経営していた時の貴金属(商品)や、全て実母の形...

弁護士回答
    1
  • 分割された訴訟を1つにもどしたい。

ベストアンサー

民事の訴状を提出したら、裁判所民事部書記官から事務連絡が郵送されてきて、訴状を2つに分けたから 2つ分の印紙代と切手代を納付するように、とのことでした。 納得できないので納付しないとどうなるのか?、と聞くと、却下になる、と言われて納付しました。 裁判は始まりましたが、フツフツと納得いかない気持ちが湧いてきています。 この訴状を2つに分割された...

弁護士回答
    2
  • 実家相続後に兄からの金銭要求に応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親が亡くなり 兄と話し合った結果 遺産分割協議書を交わして 私が実家を相続する事になり 私が実家に住んでいます。兄はお金が無くなると 家の半分はもらう権利があるから 半分のお金を払えって言ってきます。 【質問1】 私は家の半分の金額を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 ひつこく言ってきたら、どの様に対応したら...

弁護士回答
    4
  • 相続の問題と不倫相手への慰謝料はどれくらい取れるのか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。先月、主人が急逝しました。亡くなる数日前に、携帯の履歴から主人が不倫をしていた事が分かりました。疑ったことはなかったので衝撃でした。その時点では、相手を訴える気はありませんでしたが、先週遺品整理をしていたところ次々に証拠が出てきて、期間も十数年にわたるものでした。相手はバツ1の子持ちの様子。職場で知り合ったようです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?

昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組の解消について 養子縁組を解消したいのですが養親である父親は他界し、母親は認知症で施設に入ってる状態では母親の同意だけで養子縁組は解消できるのでしょうか? そして養親の遺産相続で分けられたお金は使ってしまった場合全額返さなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言は無効にできるのか?

公正証書遺言の無効に関する質問です。 昨年の二月に私の父が亡くなり、同年十一月に祖父(父の父親)が亡くなりました。(私は父の長女であり、祖父の孫にあたります)今、祖父の財産相続の話になっているのですが、この前、祖父の遺言書(公正証書)が出てきたと父の姉から連絡がありました。それを見てみると、その公正証書遺言は、父が亡くなった一ヶ月後の三月に作成され...

弁護士回答
    4
  • 遺産調査 株式評価を確かめるため決算書を取り寄せたい

亡父の遺産相続にあたり、公正証書遺言があります。執行人の弁護士さんから遺言書と一緒に届いた遺産目録も届きました。 父が100%株式を保有していた自社株式の評価に疑問があり、知人に相談したところ会社の顧問税理士さんに文書で決算書一式5年分を送ってもらうように依頼をして、純資産を確認擦るようにとアドバイスをいただき、そのように依頼する手紙を顧問税理士さん...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で決まった金銭の支払いについて

金銭の支払いなどを定めた遺産分割調停が成立した場合、具体的な支払い方法などもきちんと調書に記載されるのでしょうか?例えばいつまでに指定された銀行口座に振りこむ、など。いつまで、という期日も、話し合いで決められるのですか? 金銭を使い込みしていた相続人が支払いをする場合、受け取る側の希望支払日は聞き入れてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 家庭裁判所に調停を申し立について

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらなく家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てをし、 裁判所から呼び出され、相続人が立ち会えない場合は、電話会議システムで対応できるのですか? 遺産分割調停手続の報奨金の弁護士費用について 「経済的な利益の額に対し」どうゆう意味ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?

遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...

弁護士回答
    4
  • 平成17年に亡くなった父が連帯保証人になっていたようです

【相談の背景】  私は8人兄弟の7番目の子です。  半年程前に、サービサーの通知により、亡き父が私の弟(8番目の子)の住宅ローンの連帯保証人になっており、兄弟全員が保証債務を相続していたことが発覚しました。  市の法律相談を受けたところ、財産について単純相続済みのため放棄は難しいとのことでした。  弟と連絡を取ったところ、 ⑴ 連帯保証の件...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の元妻が財産目当てのために婚姻届を無理やり提出される可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(83歳)は意思疎通が難しい状況で入院しています。認知症テストはまだ行っていません。父の離婚した元妻が頼んでもいないのに父の面倒を見たいと言いつつ、籍も入れたい旨を周りに話しているようです。 父は会社経営をしていて、財産(非上場株や現預金)を多額に持っています。非上場株の相続に関しては、私が相続して会社を安定させるのが希望で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割において、調停は省くことはできますか?

弁護士さんに相続の相談をしています。 交渉からお願いする予定です。 家族関係が悪く、話ができないためです。 調停をしても解決を図れないと考え、 交渉してもだめなら、裁判にしたいと伝えました。 しかし、裁判所から調停を先にしてほしいと言われるから、できないといわれています。ほんとうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求について。遺族年金は差押できますか

ベストアンサー

遺産分割についてですが、相続人の一人が不当利得を起こしました。 不当利得の内容は以下です。 亡くなった父が生前、意識障害で入院中に、 お金の管理は父と同一世帯の妻(父の再婚者)が 管理していました。暗証番号なども知っていたのでお金は自由に引き出しできました。 その中には父の入院費も引き出していたので、正当な支払いもあるのですが、父が無くなる...

弁護士回答
    4
  • 身内間 親告罪・恐喝 一線を越えた要求のやり方 

相続が引き金で大きな問題が身内でおきる 家系図 ()内は私目線の家族 被相続人(祖父-他界) 配偶者(祖母) 娘(母) 息子(叔父) 私(被相続の任意後見人及び母側次男) 以後 各家族は私目線で話させて頂きます 引き金は相続 問題は 母が自身の立場の弱さ(遺留分放棄や祖父母との関係の悪さ)を主張し始め、それを気に父が前に出て大きな荒波となり、...

弁護士回答
    2
  • 株主総会 不存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、10年ほど前に亡くなったのですが、5年前に叔父の会社の非上場株があるので、譲渡してほしいと、言われました。法務局で比率3%の株だと、わかりました。叔父からは、譲渡契約書に2000株で一株の単価と金額が記載され、相続人は3人なのに、母の名前ですべて売ってほしいと言われました。 父は、会社創業時に兄弟で会社を設立するからと、誘わ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の預金は、配偶者なら相続人に無断で下ろせるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数ヵ月前に亡くなりました。 わたしは遠方のため、母に一切の手続きを任せていたところ、突然 ある先生に、父名義の預金をゼロにするように言われたため、すべておろします まだ父の預金から引き落とされているものがあるため、それを変更してから。 と、連絡がきました 【質問1】 わたしの認識では、被相続人が亡くなったら、遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 遺産整理が進まないのですが。

遺産整理を引き受けた叔父が遺産整理に関わっての横領の疑惑を指摘したところ、それまで相続分割の同意書、印鑑証明の提出を催促していたのに、それっきり半月以上、全くの音信不通となっています。 今後、どう対処していけばいいのかご教示いただきたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?

以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...

弁護士回答
    4
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 「相続人が預貯金を使い込んだが、調停では嘘をつき続ける。警察に相談すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 60代女性、昨年12月に母が亡くなり相続人(私と妹2人)の妹が母の預貯金を使い込んでいた事が判明 母は7年近く介護施設に入居、母の施設利用料や税金等は母の名義の口座から 出されていた。 最初は自分達の車に使ったと言う(携帯で録音)その後母の為に使ったと言い張り話し合いにならない。 【質問1】 生前に550万、死後に100万 現在250万あり ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟の証拠説明書

ベストアンサー

医療過誤訴訟の証拠説明書について、故人(被害者)と原告との関係を示す戸籍謄本は、甲Cになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分と不当利得返還請求と債権について

ベストアンサー

現在裁判中です。原告(長男)は母名義の財産を生前に取得した後に母を自分の住む所に拉致し遺言書を書かせていました。その後他の相続人(父と三男)で遺留分減殺請求をしましたが、言われない理由で逆に訴えてきました。 母は専業主婦で収入が無く、父のお金でしたが名義は母。また、その他父の知らない内に1千万円が原告にわたっていました。裁判で原告は父からもらっ...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 アパート(私の祖母所有)に住んでいましたが、祖母がなくなりおじが相続する事になり早急にアパートをでていかなければいけなくなりました。 そこで質問です。ただ今別居中(旦那の住所は実家)なのですが、旦那の荷物を着払いにて旦那実家へ送って大丈夫でしょうか? 送った事によって放棄とみなされ解決金がもらえないとかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 生保契約の受取人開示を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は昨年死亡しました。相続人は子3人です。父は死亡する10年前に、1000万円の生命保険に加入しました。父から被保険者と契約者は父本人であると聞いていましたが、受取人がはっきりわかりません。 そこで、先日生保会社に告知書や申込書の開示をいたしましたが、一切開示はできないとの回答でした。 もしかして受取人が私かもしれないため、相続人には...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が死亡し、継承者不在の場合の賃貸借契約の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた息子が死亡し、法定相続人は全員相続放棄の予定です。息子は賃貸アパートに住んでいましたが、その契約書には、「物件明け渡し後の残置物は、所有権を放棄したとみなし、貸主が任意に処分できる」とあります。 【質問1】 賃借人が死亡し、その権利義務の承継者不在の場合でも、当該条項は有効であり、賃貸人は、居室内の残置物を任意に処分...

弁護士回答
    3
  • 原告による裁判の取り下げ

【相談の背景】 賃貸人の言いがかりで訴えられた被告です。 準備書面3を提出したところで原告が死亡し相続人は物件を売り払い「賃貸人の地位を失う」ので、裁判を取り下げたいと言ってきました。 取り下げを認めると裁判がなかったことになるので、拒否しようと考えていますが、代理人弁護士は取り下げをすすめてきます。 【質問1】 裁判を起こされた事実を残し...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。

【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...

弁護士回答
    3
  • 兄が亡くなりました

数年前に離婚した、元配偶者の連れ子が、実子として届けられており、困っています。 その子は、既に婚姻しています。 相続放棄の話し合いが進まず、親子関係不存在確認を、起こす事になるのですが、 裁判所に申し立てして、調停から始めるものなのでしょうか? 夫婦関係調整のように、弁護士無しでも、出来るものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 推定相続人廃除審判申立ての流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が幼少期の頃から両親から精神的虐待を受けてきました。大学生になったいまでもそれが心理的負担となっており体調も崩したことから、精神科を受診したところPTSDとうつ病の診断がおりました。 そこで、両親を相手方とする推定相続人廃除審判申立てをしようと考えております。 【質問1】 先ほど管轄裁判所に申立書と説明文を貰いに行きました。この申...

弁護士回答
    1
  • 【相続問題】遺産分割協議書の執行のための裁判について

ベストアンサー

祖母の他界を受け、不動産相続のための遺産分割協議書を作成したのですが、そこに記載された内容について無視され続けていますので法的手続きを取ろうと思ってます。。そこで質問します。 1.裁判はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 2.相手が使い込み等で支払いに応じられない場合はどうなるのでしょうか。 祖母と長女で半分ずつ所有していた不動産を、祖母の他...

弁護士回答
    4
  • 相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?

相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...

弁護士回答
    1
  • 明治時代に登記された約40名の共有地を購入するには?

明治時代に登記された40名の共有地を購入するにはどのような手続きが必要なのでしょう? ほぼ間違いなく全員が死亡していると思いますが、その法定相続人を全員調べ、それぞれ全員の了解を得る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか

ベストアンサー

5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...

弁護士回答
    3
  • 同居の独身叔母の権利について

【相談の背景】 約20年前から私の実家に母の妹(叔母・独身子なし)が同居しています。私達家族も二世帯住宅で同居しています。 叔母からの家賃等の支払いはありません。(父が婿養子なので元の名義は祖父で、ローンの支払いは父でした。叔母の同居は祖父母の死後です)今回父が亡くなり、母と私で持分半分で相続しました。叔母がここが実家だと思っており何かにつけて強...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の無効について

ベストアンサー

弁護士の先生にご相談です。 10年前に父が亡くなりました。 その時は知識がなかった事もあり何の疑いもなく兄が作成した遺産分割協議書にハンコを押し遺産を相続しました。 また、1年前に母が亡くなり、再度遺産相続の話になり、今回は私の方でもいろいろと調べ遺産を洗い出していた所、父の時の遺産の総額について協議書にとは相当な額の違いがありました。 私は兄...

弁護士回答
    2
  • 母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住

【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...

弁護士回答
    2
  • 利益相反行為について

ベストアンサー

非相続人の遺産分割協議において相手方弁護士の言動や、質問に対して回答をしない姿勢の相手方弁護士の提示してきた土地不動産金額が怪しいと感じて、不動産の専門業者に現地調査で見積もりを取らせたら数百万の差違(提示してきた土地不動産金額は実際より少なく提示してきた)が発生しました。土地不動産は相手方が取得を表明していますが、大幅に金額が違うので明らかに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産または任意整理などをした後に相続で家や土地をもらったら没収されますか?

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくて自己破産や債務整理などをして、その後、 例えば数年後とかに、親の家や土地を相続して受け取ったら その家や土地は自分のものになりますか? それとも、差押えられたりしますか? 素人なので、なるべく優しい用語で教えて頂けましたら嬉しいです! よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 死んだ夫が名誉毀損で訴えられた場合

ベストアンサー

夫が死んで相続放棄しました。 夫が生前掲示板で某企業の悪い噂を流してたそうで、その訴状が来ました。書き込みの内容、IPアドレスもうちのものでした。 私はそんな事してるとは知らなかったのですが、弁護士を雇って裁判しないといけないのですか? 私はお金に余裕がありません。

弁護士回答
    4
  • 地代請求について。代償分割支払金を、相手側の地代未払い金に充当し、地代請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願いします。 遺産相続裁判の結果、代償分割金を支払うことになりました。 相手側は、私名義の土地(建設当時、母名義、その後相続)に建つ家に、約30年間住んでいて、 最初の数年は地代支払い済み、その後、約20年間以上、地代の支払いが滞っておりました。 地代に関しては、口約束の契約となるのですが、当初、地代を...

弁護士回答
    3
  • 会社の株式および債務に対する兄弟間の遺産分割について

ベストアンサー

今春、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 ところが、会社の決算書を確認したところ、姉が会社に1億円貸付したことになっており、その債権を主張するといい始めました。 しかし、その貸付は明らかに実態がなく、父が決算書類上で行った勝手な取引です。 実態のないこのような貸付も認められるものなのでしょうか? また、姉...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから