10,691件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害額の返還意思があるなかで調停を申し立てるべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日はご回答いただきありがとうございました。 【相談の背景】 半年前に母が亡くなりました。 相続人は子の私1人ですが、母が公正証書遺言を作っていたため、知人男性が母の相続財産の全て(預金1000万円)を相続しました。 母の財産は他に無く、遺留分額は1000万円の2分の1にあたる500万円です。 知人男性に遺留分請求(500万円の返還を請求する内容...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

2年前に父が死去し、娘2人が法定相続人と言うケースの次女の立場の者です。 父の死去まで未婚の姉が父と同居しており、私は既婚でとうに実家を出ております。 姉とは数十年前からほぼ絶縁状態で、父の死すら従兄弟からの報せで知ったほどです。 父が生前、口座開設している金融機関と加入している生命保険の詳細を記したメモを頼りに遺産分割の手続きを進めている...

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている人への損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私達への誹謗中傷で訴えたい納骨ですが、相手が亡くなってしまった場合、その家族に対して訴訟を起こすことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 共有の土地売買に反対。損害賠償請求はできますか

土地を兄弟で相続しましたが、一人が売買の判をついてくれず、売れずに数年がたちました。こうしている間に土地の価格はどんどん下がっていきます。特に理由なく判をつかなかった為に、土地の売買価格が下がったり売れなくなって損した場合、損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡後の保険の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 父契約者の終身保険についてご相談させて頂きます。 契約者 父 被保険者 母 受取人 父 です。 昨年、父が亡くなりました。父は自筆遺言を残していました。 内容は、「全ての財産は長女に渡す。遺言執行者は長女」というものです。 長女とは、相談者のことです。 終身保険の名義変更を保険会社に申し出たところ、想定相続人全ての同意書がないと...

弁護士回答
    3
  • 兄が死亡 外国人義姉

10年前兄が外国人パブで知り合ったホステスと勝手に結婚・ビザが降りたとたん義姉逃走・別居・またホステス・偽証結婚です・入管をごまかし配偶者ビザで日本にいたのですが半年前に兄が死亡・妻の相続権利主張・どうしたらいいか頭がいたいです

弁護士回答
    1
  • 占有されたまま共有財産を遺言書で相続してしまいました。

【相談の背景】 遺留分は、弟の請求待ち中です。母の財産の中に弟と母の共有財産がありました。弟が家を新築する歳に費用の半分を母が負担していたらしく、共有財産部分は弟の占有状態です。母は自分の家で私と同居していました母と弟の間には共有財産の貸借は親子なので交わしておらずそのままの状態今は共有財産部分は名義だけ私になっています。兄弟間でも貸借関係ない...

弁護士回答
    3
  • 祖父からの孫への相続について。公正証書遺言状が必要ですか?

ベストアンサー

祖父所有の土地を孫の私が相続する予定です。 叔父や母親も賛成しているのですが、念のため遺言を残しておいた方がいいのでは?と 祖父から言われております。 1. 通常の遺言で問題ないですか? 2. 公正証書?の遺言状でないと効力がないという話もあるのですがそれは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • これは犯罪?承諾なく勝手に土地の名義が変わった

ベストアンサー

不動産相続に関する質問です。 私の家系は父と母が離婚し、兄が父親、次男の私が母親に引き取られました。他に兄弟等はいません。 兄と私はどちらも成人しております。 のちに父が亡くなりました。遺言書はありません。 父名義の土地があり、不動産相続を兄と私ですることになりました。 ですが、話がまとまらずそのまま10年がたちました。 その後調べてみると...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の調停前に土地を売却することについて

ベストアンサー

先日母が亡くなり、公正証書遺言があり私には価値の少ない土地を、姉にはそれ以外の全てを相続させるという内容でした。 遺留分に達していないし、20年ほど姉の水道光熱費と生活費の一部を母が別世帯なのに同居していたので負担していました。 姉は母に家賃も水道光熱費もちゃんと払っていたと私に嘘をつき続け、その声も録音してあります。 同居の理由は姉夫婦が身の丈...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した建物の現に占有の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の建物について民法が変わり現に占有と言う言葉が入りました 【質問1】 市役所は現に占有をどう判断するのですか?住所が同じとか

弁護士回答
    3
  • 単純承認の裁判所の調査

ベストアンサー

熟慮期間中に相続放棄の申述をした場合、裁判所は単純承認の有無を調査したりするのでしょうか? ペーパー審査だけですか? ペーパー審査だけなら、不受理の事例は稀なことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の借地権代の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と叔母(義母の妹)が祖父より相続した土地と建物について、土地と建物を半分づつ相続し、義母が叔母の持分を借地権で借り受けて、第三者に賃貸してます。毎月、借地権代を1.5万円支払っていたようですが、昨今の地価の上昇などで月5万円にするとのことで、要求してきております。拒否したら、過去遅延した時の損害金66万支払えとか、それを支払うとさら...

弁護士回答
    4
  • 財産分割、和解の内容について教えてください。

叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていました。 兄の相続分を差し引いた額を、父の姉と、私とで兄か返済してもらうことになるのですが、 父の姉と、兄で支払...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方

ベストアンサー

交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。

弁護士回答
    8
  • 父が実家に帰れるようにするための最善策は何でしょうか?

【相談の背景】 もともと父は実家から通えるところで働いたいたのですが、会社が倒産し、単身赴任で働きに出ていました。私がその近くで働いていたもので、家賃も節約になるということで、一時的に同居していたのですが、母ががんで亡くなり、実家には妹だけが住むようになりました。 ところが父が実家に帰ろうとすると、なにかと難癖をつけて実家にいれないようにしてい...

弁護士回答
    1
  • 複雑訴訟と請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が老人ホーム内の転落事故で瀕死の重傷を負い病院に搬送され、その病院での治療が万事うまくいけば助かったケースだが、そこでも失敗があり結局死亡した場合どうしたものですか。 【質問1】 一つの訴状で両者を訴えると老人ホームだけ和解に応じてくれることになった場合和解したければ訴訟を分割する必要がありますか。 【質問2】 慰謝料を1...

弁護士回答
    1
  • 死者の口座凍結後にお金を引き下ろすには?

相続人等が、利用者の口座が凍結してしまった後にお金を引き下ろすには、どのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 相続した土地に建てられた作業場の解体を求めるための法的手続きについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚を一方的に破棄した場合

【相談の背景】 事実婚を破棄した場合、法的に訴えられる可能性はありますか? 私は30歳の男性です。これまで4年半にわたり、10歳年上のシングルマザーの女性と一緒に暮らしていました。もともとは彼女の娘さんの家庭教師として関わり始めましたが、自分の実家が親の事情で無くなることになり、頭を下げてその女性の家に住まわせてもらうようになりました。 交際も始...

弁護士回答
    1
  • 父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所との契約トラブルと不当指示についての相談

【相談の背景】 法律事務所と揉めています。遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。担当の弁護士が付きました。しかし、実権は僕と一面識もない上司が持ち、担当弁護士が示した方針を一声で覆します。そこになんの説明もありません。当初、祖父名義の遺産分割調停申立はしないということであったのに、申立てを強く求められてやむを得ずしたが、結局は不必要であっ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言執行者となった弁護士Aが、父が亡くなる半年ほど前に亡くなった母の遺産である母の預金も全て父の遺産であると主張し、父が亡くなった後に相続人である私が預金解約しています。その後、父が亡くなった後に弁護士Aが父の遺言書の検認を行い私が無断で母の預金を引き出したと非難してきています。 父の遺言書は、20年ほど父と会っていなかった叔父...

弁護士回答
    3
  • 特別受益ではないと思っています。

ベストアンサー

7年前に亡くなった私の父親が、50数年前に売買契約により自身の父親(私の祖父)から取得した土地について相談させて頂きます。 父親の弟妹(叔父と叔母)から、その土地は元々叔父が祖父から譲り受けたが自分は資産家の娘と結婚する事になり、祖父から他の兄弟の為に土地を返して欲しいと言われ祖父に返したそうです。ところが私の父親が取得した事に不満があり機会を見て...

弁護士回答
    1
  • 役場の助言指導(耕作権の解約手続き要)を無視し助言以前から耕作するは処罰されますか。

ベストアンサー

農用地利用権が設定された水田で稲作収穫後に無断で麦作し後々問題となるのではと 役場に利用権設定の申請をしたが役場からは現耕作権者との解約届が必要と受理されなかった 既に麦作が行われており助言を無視し収穫まで耕作権を侵害したまま耕作した この場合 役場の助言に従わず麦作を続けたことで後々発覚した場合 法的処罰の対象となるのでしょうか 耕作の背...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵ある意思表示及び錯誤無効について。

ベストアンサー

不動産の遺産分割協議書が送られてきました。 相続人が数名おり、私だけが遺産分割協議書に署名・捺印しておりません。  記載された遺産分割協議書の不動産は登記簿通りでした。 しかし、実際は全改築されており、2倍以上の不動産建物で未登記でした。 この代理人司法書士に、この件につき質問をしたところ 『存じていたが、その重要性を依頼者に説明をしておりま...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の申立てにおいて、移送先を簡裁から地裁に変更したい

ベストアンサー

遺産相続に関する争いにて親族(原告)より簡裁に提訴された者(被告)です。 親族(原告)が弁護士を介して提訴した簡易裁判所は遠距離にある事から、私の居住地を管轄する簡裁への移送を申し立てましたが却下された為、即時抗告する予定です。 通常であれば、引き続き簡裁への移送申し立てになりますが、後述の事情により、移送先を簡裁から地裁に変更したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組解消手続きについて

初めてご相談します。両親が姉の息子を引き取り養子にしました。20年以上前の話ですが、高齢の両親と同居してましたが折り合いが悪く、ほぼ三年前から音信不通となり、携帯電話も番号を変えているようでどこにいるのかもわかりません。高齢の親にもしものことがあったときには、その子が相続人なのでしょうが行方もわかりません、三年以上音沙汰がないと養子としての義務...

弁護士回答
    3
  • 遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 法律・説明の解釈。(偽証罪?

法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...

弁護士回答
    1
  • 税務調査の内容について

こんにちは、相続で、ただ今土地の譲渡税がかかっています。税務調査で、通帳などを調べるようです。今度、家に税務所の人が来るそうです。スマホの中も見せなければいけませんか?借金もあります。口座情報も、全部分かるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認調停の相手方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認調停の申立をしようと思っています。 遺言者は父で「全財産を妻に譲る」という内容ですが、筆跡その他さまざまな状況を鑑みると母が偽造した可能性が極めて高いからです。 相続人は母・私・妹です。 【質問1】 申立人は私、相手方は母になると思いますが、相手方の欄には妹も含める必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

インターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 相手に気づかれないように録音した音声データを証拠にすることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について兄弟での話し合いを予定しています。 念のため、相手には内緒で会話を録音したいと考えています。これは違法行為ですか? また、万が一紛争(裁判など)になった場合、音声を証拠として利用することは可能でしょうか? 【質問1】 相手に気づかれないように録音した音声データを証拠にすることは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 無道路地、不整形地の評価法を教えてください。

ベストアンサー

倍率地で現況畑は相続税評価の際、無道路地、不整形地補をする必要がありますか? 必要がある場合は、どのような資料を参考にすればよいのでしょうか? 単純に固定資産税評価額×倍率=評価額が公正な評価ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言の不動産評価の算定は遺言執行者の独断でよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は先に亡くなっています。子供がABの2人です。財産は預貯金と不動産です。これから遺言を作るにあたり、Bに全財産を相続させたいが、遺留分を考慮してAにも4分の1は渡そうと思います。遺言執行者をBとします。 【質問1】 全財産の4分の3をB、4分の1をAに相続させるとした場合、不動産の評価を決めて全体の総額を算定するのは執行者...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人に土地建物を生前贈与の場合された場合のこちらの対応は?

【相談の背景】 母が重病です。相続人は妹、私の2人です。 母と妹は都会の2世代住宅で暮らし、私は田舎の家に住んでいます。 母は預金少々と2世代住宅の土地建物の1/3の権利を有しています。 母は遺言で全財産を妹に相続させるつもりです。また、2世代住宅の権利を生前贈与し、実質的に生きている間に相続財産を無くす可能性もあります。 【質問1】 遺言の場合...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 土地の交換 調停での対処教えてください

ベストアンサー

今週18日三度目の調停です。夫には妹・弟がいます。申立人(長男)と今3対1で調停中です。長男は両親から多額のお金を引き出しています。しかし証拠なる通帳や父の日記等 長男が全て処分??している為 調停委員より証拠提出言われましたが手元にはありませんでした。このままでは申立人の言うとおりになってしまうと諦めていましたが 先日父の自筆の日記の様なものが出て...

弁護士回答
    5
  • 筆界特定制度

筆界特定制度を利用しようと思います 筆界特定制度の手数料と測量代金は、筆界の隣人に請求することは可能でしょうか? 隣人はウチを含め4人います そのうちの1人がこの度相続のため、借地を返せと言ってきました 筆界制度の手数料は安いのですが、プラスα測量代が加算されるとのことです 測量士はこちらで安い業者を指名することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟による賠償の家族の責任

ベストアンサー

度々の質問申し訳ありません。 民事訴訟で被告M(成人)が、 損害賠償の支払いを決定されましたが、 被告Mが無収入で損害賠償金全額の 支払い能力が無い場合、以下の懸念事項が 発生します。 懸念事項に対して解答いただけますと 幸いです。 ①原告への損害賠償金支払い時、被告Mには 車が譲渡されており、車の譲渡者に車の代金を 支払い中だとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の処分方法について

友人Aの話です。友人Aには叔母がおり、友人Aの所有地に車を駐車していました。 叔母を都合上Bとします。Bは亡くなったのですが、Bには同居人Cがおります。結婚はしてません。 Bには借金があり、同居人CはBの財産を相続していないようです。友人Aは車を処分したがっているのですが、この場合どのような対処をすれば、車は処分できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 住民票上の住所地に住んでいない人に対する賃貸借契約解除通知

ベストアンサー

土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 借主たる母親の子どもふたりが賃借権...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について教えてください。

ベストアンサー

遺産分割協議書について教えていただきたいです。父が亡くなり、兄が遺産分割協議書を作ってくれています。 ①預貯金は兄と二分割し、 ②実家(借地権つき)は私が相続 ③母が交通事故が原因で亡くなったため、いずれ出る賠償金は兄が相続 としています。 その後の話ですが、 ②の家を将来売却した時に出た金額を兄と二分割 また、③の賠償金も出た後に二分割とすること...

弁護士回答
    4
  • 土地共有名義持分のみ売却について

ベストアンサー

父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の交通事故について、事故とは無関係なのに親戚だからという理由で訴えられました。

親戚が10年ほど前に交通事故を起こしていたらしく、訴状がくるまでそんなことすら知らなかったのにただ親戚(法廷相続人)だからという理由で慰謝料を請求されています。 最初は事故を起こしたとされる親戚を被告としたようですが、その親戚は既に亡くなっていたため、訴えてから急遽家系図?等を辿って相続権のある存命している親戚を片っ端から被告にしているようです。 (...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 借地人から契約書を見せてもらえない。

【相談の背景】 借地の問題です。 先日父が死亡し、相続が発生しました。 相続は、父が住んでいた家と土地、その隣に父が貸している土地があり、その土地に借り主が家を建てています。そこで、借地の方々を出ていかせる等の方法は時間がかかるとと思い、父が住んでいた方の家を解体し、土地を売却しようと思ったのですが、不動産から、60平米規制というのを知らされ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから