法律相談一覧
-
介護になった親の貯金を使い込んでいる可能性がある
ベストアンサー親が病気で介護状態になり妹が両親を最期まで面倒を見てくれると言うことで親の預貯金を預けました。 親は片方は施設に入っており片方は1人暮らしですが中程度と思われる認知症です。 親が施設に入って1年以上経つのですが妹が最近親のお金を使い込んでる感じがあるのです。 今すぐ後継人を立てたり私が通帳を管理すると言うと通帳は渡すとは思うのですがと前にそんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁は、養親が死亡し養子が行方不明でも他の実子であればできるか?
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 私の従兄弟が、借金をのがれる為に祖母をだまして勝手に養子縁組を結んでいました。 祖母の実子である他の兄弟は、祖母の戸籍にいる自分達が借金トラブルにまきこまれないか不安でたまりません。 戸籍から外す為に、養子離縁し、戸籍から外したいと考えています。 質問事項を記載します 1、祖母が死亡し、養親がいない場合に他の実子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に実質的共有財産が認められる要件について
ベストアンサー10数年前に不倫が原因で離婚して出ていった父が先日他界し、離婚原因となった資産家の寡婦から遺産分与を求められています。財産分与しなければならないでしょうか? 先方は、父の遺産は全て自分が用立てたお金だと主張されていますが、領収書や預金等は全て父名義です。正式な借用書や遺言書などもなさそうです。 父とその方は住民票は別々ですが頻繁に行き来したり泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男に土地を取られました。
父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書が違う
大家が痴呆になって息子が引き継ぎ管理会社も変わりました。新たに契約書にはんこを押すように言われ、敷金が0円になっているのを不審に思いましたがはんこを押しました。その後引っ越しの準備をしていると前の管理会社のときの契約書が出て来て見ると敷金を払ったことになっています。訴えるとしたらどこに訴えたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁の手続きについて弁護士さんにお願いしなければいけないのですか?
ベストアンサー私は妻の両親と養子縁組をしています。 養父は平成19年に他界し,養母は健在です。 諸事情ありまして,離縁したいと思っています。 離縁の手続きは家裁で審理されるようなことを聴きました。 質問 手続き自体は自分でできると聞いたのですが,弁護士さんにお願いしないと認められにくいものなのでしょうか。 弁護士さんにお願いすると15万くらいかかると聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居場所のわからない夫との離婚
【相談の背景】 平成10年に夫が家を出て行きました。居所がわからない夫と離婚したいのですがどんな方法がありますかまた、このまま離婚しないでいるとどんなデメリットがありますか 【質問1】 相手の同意がないと絶対離婚はできないのでしょうか。経済的理由で興信所を依頼することはできません。 【質問2】 このままの状態を続けていて私が死亡した際子供たちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入後、返金をしてもらうには
友人の父が石材店で墓石を購入し領収書をもらいましたが、その後お店と連絡が取れません。 石材店は、友人の父の知り合いで相手の実家などもわかっておりますが、現地に行くと「知りません」といわれてしまい、話も聞いてもらえない状態です。100万円以上支払ました。 墓石を立ててもらえないのならせめて返金をしてもらいたいのですが、返金をしてもらうためにはどうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の給料を返してもらえますか?
【相談の背景】 独身時代に母親に給与通帳預けていました。私の老後の為に定期で貯めておいてあげるから‥と 20歳〜25歳の間です。そろそろ、お金を返してもらいたいのですが、どうやら一銭も残っていない様。 独身から結婚の間の通帳は手元にあり、毎月と賞与の時期に銀行よりまとまった金額が引き出されています。 【質問1】 この場合、返してもらう事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌の母の借金返済について
ベストアンサー夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の名義変更ができていなかったときの自己破産について
父が自己破産します。 調べていると、父の実家のマンションが、亡くなった祖父の名義のままになっていることがわかりました。 しかし、その昔祖父が他界した際、父のきょうだい全員が、父の兄の名義にすることを同意しており、いま確認してもきょうだい全員がその認識であり、固定資産税も父の兄がずっと払っていました。 何故か父の兄が、名義変更の手続きを怠っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金回収の受任通知書が届きましたが、生活保護下にあり払うことができません。どう対応すべきですか
父が昔借りたクレジットカード会社から委託された弁護士事務所より受任通知書が届きました。 父がお金を借りた時期に倒れ、入院をすることになって気づかれなかったもので、金額は損害金含め200万以上になっております。催促ではなくあくまで受任通知書ですが、支払期限は一週間と猶予がほぼない状況です。 最後の返済が恐らく7年前のことなので時効を援用しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との関係を無縁にしたいのですが?
親と縁を切りたい。法律上、遺産、老後、死後の整理など放棄して 出来れば、氏名、戸籍なども変えたい。 親との関係を断ち切りたい。 すべてを、弟に任せたい。 これ以上、関わりたくない。 この様な、手続きを法律上できますか? これらの要望を可能な限りしたいので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹・親族のいやがらせについて
【相談の背景】 実の兄・実家の親族からいやがらせされています。 ホームに居た実の父親が亡くなり、葬儀の時はたまたま自分が実家に向かう日に父が亡くなったため葬儀等の打ち合わせは渋々一緒に打ち合わせしましたが、その後の法要にかんしては一切相談せず勝手に決めて、親族には良しとして、自分が勝手に相談もなしに勝手に決められた日付で出席できないと言えば、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額を超える和解について
ベストアンサー民事訴訟の審理中に新たな事実が加わり、請求額が増える場合で、請求の変更を行わずに、元の訴額を超える和解は可能でしょうか。当事者が同意した場合。
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の相談の続きですが、
ベストアンサー妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産として銀行口座を外せるか
ベストアンサー後妻から遺産分割を申し立てられており協議中ですが、一方的に銀行預金は遺産とせず、勝手に引き出すよう主張されています。本当に遺産に含めないということは可能なのでしょうか。また仮に可能とした場合に分割協議書等がないのに銀行で払い戻しを受けられるのでしょうか。またその際には必要な書類はなにがあるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求 民家の木にぶつかりました
ベストアンサー空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に住民票を交付されました。
ベストアンサー住民票の本人通知制度を利用しています。 先日、第三者に私の住民票を交付したという通知がきました。 まだ役所には問い合わせていません。 第三者に住民票を取得される心当たりは全くありません。 考えられる身内も全員分からないと言っています。 第三者が他人の住民票を取得する正当な理由にはどのようなものが考えられますか? 具体例があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て人が遺産の審判中に亡くなった場合どうなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり、現在、審判に移行中です。 【質問1】 仮に、審判中に、申し立て人が、亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が私の親に借金。返して貰うには
ベストアンサー旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚してその後の手続などを一切しない父を追い出したいです
ベストアンサー【相談の背景】 借金を延々と作り続ける上にDVも行う父を切り離すため、母が父と離婚したのですが、まだ戸籍が離れられていないままの状態で父があちらこちらを好き勝手に移動し、手続などの行為一切しないで帰宅を拒否し、無銭飲食などを犯してそのツケを母と我々家族が支払わされています。 【質問1】 離婚したにも関わらず、父のしでかした行為に対して母と我々家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いのでしょうか
ベストアンサー私は高3の息子を育てる未婚のシンママです。13年前に3LDKのマンションを購入して両親と実兄を呼びました。ずっと家計を支えてきたのは私です。 実兄はいわゆるニートで、私は自分名義の家なのに部屋も息子と一緒です。 先日母が亡くなって受取人が兄の生命保険が見つかりました。私はこれを機に兄に自立して欲しいと思っています。兄は生命保険の800万円から葬儀代は出す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
父名義の家を売ろうと思っています。
ベストアンサー叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が自殺した場合、親族からの慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー女Aと男Bが不倫をしました。男Bには女Cという奥さんがいます。 女Cに不倫がばれ、ばれたあとは女Aから男Bに対して連絡をしたことはなかったのですが、男Bからは、近況報告的なもので連絡があったらしいです。 その後、この三者で話し合いを行い、慰謝料はなしということで話がついたのですが、その数ヶ月後、女Cとその両親(父)が自殺をしました。(遺書などはなかったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金に関する返済義務と時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー先生方、いつも本当にありがとうございます。 何度も助けてくださり感謝しています。 財産分与についてお尋ねします。 義父は、私と主人が3月に別居してから急死されたのですが、この場合は、主人に入った遺産の分はどう算定されるのでしょうか? また、土地など義父の名義だった不動産はどうなるのでしょうか? ちなみに主人は、3人兄弟の2番目です。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で不成立になりました 2回目に準備することはありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 民事調停の相手方で本日行ってまいりました。 結果的に不成立となってしまいとても残念です。 調停員の方はこちらの話をほとんど聞いてくれませんでした。 申立人の話に従ってくださいというような言い方でした。 相手は嘘ばかりついているのでそのための陳述書を当日持っていきましたがほとんど見てもらえませんでした。 一旦調書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士から連絡がありません
ベストアンサー父と同居していましたが、父の生前のお金を私が管理していたため、その使い方について、兄弟から訴えられています。 そこで、弁護士に弁護を頼みましたが、一回目の答弁は否認するとFAXしたものの、二回目に向けて、何も準備を進めてくれているようにありません。事実関係を理解するにも、それなりの時間が掛かると思いますが、そのようなやりとりも行われておりませんし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鉄骨を自宅唯一の進入路の公有の農道に置かれて廃止払い下げを狙われ困っている。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(接道義務の無い地域)に繋がる唯一の公道である市所有の農道が最近になってとある会社により何十トンもある鉄骨で塞がれました。迂回路無し。 この農道は登記簿を見ても里道と市所有の地目公衆用道路の土地で構成され、路線名付きで農道台帳も公開され約3mの幅や側溝なども記載され現地に境界杭やGPS座標付きの公図も整備済でアスファルト舗装もされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手と解決後、もしものことについて
ベストアンサー奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険の支払いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が自宅で亡くなっていました。 生命保険を保険代理店の案内で変更して2年が経ちましたが自殺による免責は三年とありました。 死体検案書を確認したところ自殺の所に丸がついていました。警察では自殺とも断定できないと言われていましたが お酒を飲んでいたこと、遺書がないこと 直前までLINEが繋がって普通のやりとりをしていたこと、翌日の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の日当について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えて下さい。 弁護士に遺産分割調停や審判を委任して場合です。 【質問1】 電話会議・WEB会議の利用で弁護士が裁判所に出頭しなくても、日当に関しては必ずかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設にいる父に会いたい
施設にいる父についてです。 兄弟で縁を一方的に切られ、兄が勝手に施設にいれてしまいました。 場所まではわかっているのですが、面会をしたいと施設の方に申し出た所最初は予約したら会わせられると言われたのですが、その後父の担当者に変わるといわれ兄の許可がないと会わせてはダメと言われました。 ですが、兄とは縁を一方的に切られているので連絡もとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私名義に!?
ベストアンサー先ほど郵便で銀行の取引明細が送られてきました。 H15.9には700万あった預金がH18.9には0になっていました。 また、なんと姉が住んでる実家のJCOMの料金が毎月引き下ろされていました。多分、私が契約をして私が払っていることになっているってことでしょうか? これは、人の名義を使ったのはどのようなことで訴えることができますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期滞納による回収方法
土地を賃貸(借地)しておりますが、賃借人が約2年前に亡くなり最初はご家族からの賃料が振込されておりましたが、すぐに滞納が始まり1年6ヵ月程、滞納しております。郵便局で内容証明を送り、受け取りもされていますが反応なしです。こちらとしては賃料は絶対回収⇒契約解除⇒売却も考えているのですが、 できるかぎり自分でできる範囲で解決をしたいのですが、どうのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の口約束(本人以外聞いていない)は有効か?
ベストアンサー登場人物…A、B、C、D、E、F、G 7者の関係…A〜Fは兄弟、Gは兄弟の祖父の弟で A〜F以外の身寄りはない。 Gが高齢になり軽い認知症の傾向が見受けられ、独り暮らしは困難と判断。兄弟の仲介で施設に入所させる。Aが施設の近くに住んでいた事もあり、定期的に施設に様子を見に行っていた。施設への費用はAがGから管理を任せられた口座から下ろして支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?
私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地、特別受益かどうかについて
父は健在で、現在父が住んでいる土地Aを弟X(自分の土地家屋に居住)に、使用貸借の土地Bを姉Y(その土地に夫名義の家に居住)にと遺言を書くと言っている、姉Yは私の妻ですが、我々二人ともそれに納得しています。しかし、弟Xは18年間の土地使用分は特別受益と言えるし、土地Bの方が価値評価額が高いと思われ不公平だと言い納得していません。土地Aは約100坪で路線価格200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションからすぐに出ろと言われてます
ベストアンサー私の母親(65歳)に関しての質問です。 離婚していた母は、H8にある男性とお付き合い開始。当時、これからの私と母に備え、昼夜働き、誰に頼る事もない収入は得、貯金もしていました。→彼のお金等、一切、当てにしてません。 彼は、ほぼ毎日のように家に泊まり、自分の家にもかかわらず、窮屈で我慢しながらの生活でしたが、母を幸せにしてくれるだろうと(結婚)と思い、我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の旦那が娘に会わせてくれません、連絡もとれません
ベストアンサー今現在娘と一切連絡がとれない状態ですが旦那が娘と会わせてくれません、娘は寝たきりで旦那が面倒みてますが、旦那は娘の旦那です、旦那は統合失調症で通院しています、娘の看護状態が大変心配です、褥瘡等、携帯も取り上げられて親友とも絶縁させられて孤立無援だと思います、ネグレクトされてないか、娘といっても40なんですが娘の旦那は無職で娘の資産で暮らしてます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 学資保険は名義変更ができますか
ベストアンサー離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院時保証人の確認の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり未払いの入院費の請求が主人にきました。 当時、緊急で入院したこともあり記入した書類は、診療計画書や拘束の承諾書等でした。 入院申込書に保証人や保証人限度額を記入した記憶がないので、主人が保証人かどうかの問い合わせをすると、 「亡くなった人の個人情報だから教えられない」 と言われ、主人が問い合わせしても「個人情報なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認調停の申立人について
ベストアンサー親子関係不存在確認調停についてです。 申立人に 利害関係人からの申立とありますが、具体的にはどの立場の人に当たるのでしょうか? 旦那の元奥さんとの間に生まれた子供の事で争う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に盗られた生前贈与金について
親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 次男の取られた分を夫に請求する方法は調停でしょうか。もらえる可能性は高いでしょうか。質問① もし夫の死後であれば、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金一億円、遺産協議に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 生命保険契約にあたるようで、おそらく死亡保険で祖母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が勝手に私の口座からお金を引き出していました。
【相談の背景】 母親が私名義の口座に入っている2000万円を勝手に使っています。私は25歳で成人しています。 私は子供の頃に医療訴訟を2つ起こしており、その慰謝料として1000万円ずつ受け取りました。(まだ子供だったので原告は私ですが、手続きはもちろん両親名義で行いました) 2000万円が口座に入っていることを知ったのは最近です。母の不倫のせいで父と母の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから