法律相談一覧
-
ビザ申請(アメリカ)
アメリカにビザ申請予定です。3年前に児童ポルノで略式起訴されています。申請方法(必要な書類)をなど詳しく知りたいです。宜しくお願致します。 また、拒否されることは十分に考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の問題について
100万貸していて 相手はいついつに返すと行ってくるのですが その日が近づくと待ってくれと言われます。 これはどうしたらいいですか? 警察は動いてくれるますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年ぐらい居候をしているおじについての兄弟のお金の援助について
ベストアンサー【相談の背景】 69歳のおじには兄弟が4人います。それで、僕も、精神障害者ですが、58歳の母親も精神障害者です。おじを母親1人で面倒をみるのにすごく精神的負担がかかっています。後の2人も精神障害をもっています。そのうち1人はお金の援助はできないということでした。もう一人はおじにとっては兄になりますが、お金の援助はできると思います。でもおじはひとりには援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
至急お願いします。
前回、母の件で質問させていただいてありがたい回答をいただき、その通り、距離を取っていたのですが、 先日、母からメールが来まして、貸していた50万を早急に返せと言われました。 母とは今まで助け合い、生きてきましたが、父の死を境に豹変し、親子の縁を切りましょうと言われ、 確かに借りてはいましたが、こちらとしても両親に対してお金も時間も使い、切磋琢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更
最近に祖母が亡くなり、土地の名義がその祖母になったままで、父(長男)は先に亡くなっており、母だけ住んでおります。 今回、名義を孫の長男に変える事になったのですが、次男の叔父が、生前に祖母から名義変更をする時に、なにかしらしてもらいなさいと言われてる。と言っていまして、少し残っていた祖母の預金を、叔父叔母でわけて頂くようにしていたのですが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の借金返済裁判所からの出廷要請について
初めましてよろしくお願いします。 今回の相談は急におばあちゃんがなくなりおばあちゃんとは全然あっても話しても無いのにおばあちゃんの息子の借金を800万円位返済しろという裁判所からの一方的な出廷要請が来ました。 私の父のお兄さんの借金で私のお父さんはすでに他界し、私の兄弟3人で800万円位ずつ返済するようにと裁判所の通知書には書いてありました。私はからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ばれてしまった時の裁判官の心証
ベストアンサー遺言書の名義と印鑑を偽造したものを提出し、露見した場合、裁判官の心証はどの程度変わりますか?他の証拠についても信じてくれなくなる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の父が作らされたと思われる公正証書、公正登記について教えてください
ベストアンサー公正証書(遺言状)についての質問です。 余命数ヵ月の父が認知症にかかり記憶が曖昧になり始めた頃に、愛人に公正証書を作られた可能性が極めて高い事がわかりました。 家族の想い出の家が遺贈される可能性が極めて高いです。 公正証書は検認も不要で極めて有効性が高いと聞きますが、「本人の意思」が重要とも聞きます。 公正証書が無効になった実例はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
NTTひかりの2年割の違約金について。
前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?
ベストアンサー92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での妊娠、出産。相手と音信不通
【相談の背景】 当時お付き合いしていた相手との子を妊娠。妊娠を伝える少し前から連絡が途絶え、やっと連絡が来たので妊娠したことを伝えると「結婚はしないけど産んでほしい」と。そのまま音信不通になり、出産。相手の住所、職場などはわからず、電話番号も最新のものなのかは不明。 【質問1】 認知を求めない場合、出産や通院にかかった医療費の請求は難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロリダ州での国外からの離婚申請について。
米国人の男性とフロリダ州で結婚しましたが、4年前に日本で離婚届を提出し、受理されました。子ども2人の親権は私にあります。 フロリダ州では離婚申請をしていませんが、アメリカ大使館では結婚した州で離婚申請をしないと正式に離婚したことにはならないと言われました。 自分で調べた限りでは、当事者が出廷しないといけないとありましたが、現在、私は日本、相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺と幼児からの慰謝料
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが不倫とそれに対する慰謝料について ご相談させてください。 私は妻がおり、0歳児の子供がおりました。 私は職場の女性と不倫をしてしまい、 それが妻の知れるところになり 一旦は不倫相手と別れることになりました。 その後夫婦関係はうまくいかなくなりました。 ・彼女は後、一か月で会社を辞めてくれなければ死ぬ。 (職場の女性と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
別居して6年の妻と離婚の手続きを考えています。 妻と子供は、私の母が購入し母名義になっているマンションに住んでいます。そのマンションは元々子供に譲るつもりのものだったのですが、母名義となっているため子供名義に変えるにはやはり、贈与という形しかないのでしょうか。 また、預金の分与についてですが、妻は専業主婦で、結婚後の私の収入は妻が全て管理してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人からの依頼に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家族の申し立てにより認知症の母(有料老人ホーム入所中)に成年後見人(司法書士)が選任されました。 母は自宅及び賃貸不動産を所持しており、毎月の家賃収入があります。 認知症発症前かつ後見人申し立て以前に母からの口頭での依頼により下記を実施してきました。母との契約書等はありません。 ・不動産管理会社とのやり取りの代理。 ・口座凍結に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で兄の退職金を
独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地にある墓地の処分
ベストアンサー遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて不本意な土地と家の名義変更をされたら訴えることはできますか?
ベストアンサー私は父と母と3人暮らしでした。 兄がいるのですが、彼は嫁と2人で別の家に住んでいます。 兄夫婦と、少なくとも私は折り合いが悪いです。 先日、父が亡くなって、住んでいる土地と家の名義を変えようということになったのですが 兄と嫁がそういう手続きに知識のある人なので、必要書類をそろえてくれれば 自分らで母の名義に変えてくる、と言っています。 そこで2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済をめぐり
ベストアンサー亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が共有名義のマンションから出て行ってくれない
ベストアンサー夫の元妻と子供達が、夫婦時代に購入した共有名義のマンションに住み続けており、債務者は離婚後も変わらず夫のままです。ただ、現在うちの家計からローンの支払いはしておらず、元妻がしています。理由は元妻のパートの年収ではそのマンションのローンを組めないから、正社員になるまでこの形でお願いしたいということでした。養育費として子供二人に対して14万円支払う旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の管理下にある私自身名義の定期預金(資金源は祖母(故人)を自身の管理下に取り戻したい
ベストアンサー祖母(故人)が私(成人)の名義で定期預金を残しているのですが、通帳を親が管理しており、私に渡そうとしません(私自身は存在を知るのみで、現状は完全に親の管理下です)。 何とか自分の管理下に取り戻したいのですが、訴訟を起こした場合、勝算はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について
今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い委託料金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10月末で委託業務を終了して 11月末にさの委託料金を支払う契約になっていますが 支払いがありません 委託業務中の経費等をカードなどで支払っていたので 支払いが無いのでカードの利用停止などになりこちらの信用情報にキズがついてしまいました その損害を含めて早急に支払ってもらうのはどうすれば良いでしょうか? 契約時末日払いの契約書はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に住んでいる権利。相手には住む権利はあるのでしょうか?
母の実家に5年前から、住んでます が、母は現在入院中、退院したら、養護施設に入る予定です。もともと、母の具合が悪いから、一人娘の私達夫婦が住んだほうがよいと、兄弟では話し合ったはずなのに、最近になり、母の兄弟夫婦が、自分たちが住むと、強制的に、離れに荷物を運び、住む準備をしてます。こちらの、話も聞きません。相手には住む権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割における保険金と死亡退職金の特別受益としての持ち戻しについて
よろしくお願いします。4年前に地方公務員であった妻死亡。遺族は私と長女(大学院生)、次女(大学1年生、19歳)。今年、私の再婚を機に、これまで扶養してきた長女が弁護士に遺産分割協議を依頼。協議書案には妻の預貯金2000万円の他、約款通り私が受け取った地方公務員死亡退職金(1500万円)及び死亡保険金(2500万円)等が特別受益として持ち戻しの対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺言書において長男に分割方法を委ねることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を書こうと思っています。 「すべての遺産について、長男に分割方法を委ねる。」旨の内容にしようと思いますが、法的に問題ないでしょうか。 【質問1】 「すべての遺産について、長男に分割方法を委ねる。」旨の遺言は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金を払い続ける母
はじめまして。宜しくお願いします。 平成10年に亡くなった父が、仕事で取引をしていた会社の分割払いが100万程残っていたようで、その催促が毎月母のところに来ていました。 母の生活が苦しく生活保護を申請しようと思って色々整理をしていた時にわかりました。 話を聞くと、取立ての人が毎日のように来るので、母は数万円の年金から5000円づつ支払っていたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内泥棒(1000万円)
実の弟が、母が亡くなる直前に母の口座から1000万円勝手におろして、泥棒しました。その通帳をその時持っていたのは、弟です。母は当時危篤で、私と弟以外家族はいません。 口座の取引履歴を見て、母が危篤なときに、1000万円下ろされていることが発覚しました。 通帳を持っていて、その前後にお金を下ろしているのは、弟です。その後母は死亡し、1000万円のことは弟は知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の連帯保証人の責務
ベストアンサー公的保証協会からの借入に対して親族の連帯保証人になりましたが、借入人は返済能力がなくなりました。 ①この場合どのような対応をするのがよいのか困っています。私も現在僅かな給与で契約社員として働いており、収入で生活するのがギリギリの状態です。 ② 家内や子供にまで返済義務が生じるのかも心配です。 ③実情に沿った対応策をご教授下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 国に差し押さえ 養子
姉が痴呆症になり 妹の私が生前後継人として 通帳の管理などをしていました〈養子縁組もしました今私は姉の娘になっています〉が 姉の部屋をバリアフリーにしようと思い 姉のお金を使いました しかしそれが家庭裁判所から 通帳などを差し押さえられ 弁護士さんに管理されてしまいました そののち 10月に姉が他界しました 姉の納骨やお葬式代金などかかったので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金について。何とか返してもらう方法はないでしょうか?
H18年からH20年にかけて、母親にお金を貸しました。 その時は『必ず返す。◯◯(母親の旦那)には内緒で。』と言われ、母親を信じ、口約束で貸しました。 お金を貸してくれと言う理由が、『生活が苦しいから』と言われていたのですが、母親の言動から娯楽に使われていた事が発覚し、それ以来は貸す事をやめました。 総額120〜150万辺りです。(現在調べ中) それ以外にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短大卒の姉が大卒の私に2年間の差額を姉の財産に加算するのが当然だと言うが、本当なんでしょうか?
ベストアンサー長女と私は私大卒、次女は私立の短大卒です。 両親(90歳)の財産ですが、以前から次女が私(三女)に、私は短大しか出して貰ってないので、2年分余分に貰って当然でしょと言います。 長女は親の面倒を見ると言うことで、次女は長女にはそのことは言わなくて、私にだけ言います。 ちなみに、次女は私立高校、私と長女は県立高校でした。 かかった学費のことを今更平等にと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産分割で兄と揉めております。
【相談の背景】 母の遺産分割の件 私は50年以上母の面倒を見てきました。家事全般や病院への送り迎え・日々の介護等は全て私がやり、生活費も全て私が出してきました。(母の年金にはいっさい手を付けていないのでお金は銀行口座に残ったままです。) 今年になって母が他界し、遺産分割協議で(母のめんどうを全くしてこなかった)兄が財産の半分をよこせと主張してきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの名義変更について。
【相談の背景】 夫が亡くなり、私(妻)が名義変更を不動産管理会社に申し出ました。 すると新しく保証会社を通すため家賃1/2の金額と、名義変更手数料家賃1か月分が請求されると言われました。 主人の医療費やカード支払い諸々もあり突然そんな高額を提示され憔悴しています。 また、入居継続にあたり再審査を行い、不合格の場合は退去と言われました。 退去はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚について。離婚届をおくって同意に至らなかった場合の別の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私事ではなく両親の離婚の相談事になります。親が不仲のまま別居を続け家族が一緒になることなく25年くらいになります。 父も母も70歳は超えかけています。 色々な事情で私は父とは連絡をとっていますが、母とは私も父も20年ほど連絡もとっていません。母は多分ここに住んでいるだろうと予測はありますが特に連絡もとりたくありませんので、今の住所を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻だと通るのですか?
おじいちゃんは8年前に遠方から 体調の事もあり家に一緒に暮らす事になりました そして帰って来ましたが知らない女性(A)が 一緒にいました、おじいちゃん曰く勝手に 着いてきたと行ってました。 病気などもあり、おじいちゃんは福祉を 受けていました。そのAの事はボランティアと 話していました。住民票も実家にありました おじいちゃんの病院が少し遠く金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義相違の定期預金口座の引き出しについて
ベストアンサー20年ほど前に亡くなった祖母が私名義で定期預金をしてくれていたことが最近発覚しました。ただ、口座名義の名前をカナで登録していたため(例:正しい名義は田中太郎だが、田中タロウで口座開設) 本人確認物が無く、銀行としては架空名義の口座という扱いになり通帳または証書と届け出印などがなければ引き出し等何も手続きができないと言われました。上記状況を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割債権放棄に伴う納税について
AのBに対する代償金約9000万円、AのCに対する代償金3000万円、ともに数ヶ月の猶予が当事者間に合意されていますが、最終的にBもCも債権放棄した場合、納税義務は誰にどれだけ生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の借金について
父親が息子の名前で借金をし、父親は亡くなりました。 息子に請求書が来ましたが、20年以上入院生活をしていて、借金を返せる能力がありません。 亡くなった父親には娘もいます。 息子が支払い能力がないので、娘さんが支払う事になるのでしょうか? こう言ったケースの場合、何か方法がないのでしょうか? 弁護士様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産を介護施設に無断で引き出された場合
介護施設の長を親が信頼しすぎた為か、印鑑と通帳を預けてしまい、親が入院中に預金を引き出されてしまいました。委任状は第三者に書かせたのか筆跡が異なります。銀行に支払の無効を申し出るつもりですが、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造による告訴の証拠資料と費用について
姉は亡父の自筆遺言書を偽造していることが発覚いたしました。 それは姉の自筆遺言書提出から2年経過した時、偶然亡父の自筆の日記が見つかり、筆跡鑑定業者にその自筆遺言書と日記の筆跡を照合してもらいました。それは姉だけ全遺産の半分とし、残り半分を3人でとする内容で、自筆遺言書の内容に不自然さを感じていたからです。 そこで見つかった日記と自筆遺言書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽認知症の親の不動産売却
【相談の背景】 91歳の認知症の父が、借地権を売却することになり、長男である兄が委任され、仮契約を昨年11月にしました。 司法書士による認知度、判断力は確認して、5月末には契約完了予定です。 父は借地権売却の件も理解しており、早いうちに処分して、施設に入りたいと言っています。 ただ、兄と私の他に、姉がいて、彼女が最近まで、母からも聞いてなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから