85,136件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について

父に貸したお金があり、遺産(不動産が主)で返すと言われていますが、私への負債分は相続総額から引けますか? 引けない場合は基礎控除額を超えてしまいます。 貸したお金があるのに相続税がかかってしまわないかが心配です。 また、税務署に貸したお金を証明する方法もお教えください。

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションについて

滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告ができるのかどうか教えてください

ベストアンサー

いつも分かりやすい回答ありがとうございます。 外国人であっても、日本国内で失踪宣告ができるとのことですが、日本で離婚をしているので、他人にあたります。 しかしながら、アパートの連帯保証人になっており、相手の行方 が分からず、勤務先も無断欠勤している状況になった場合。 失踪宣告を申し立てできるのでしょうか? あるHPでは、失踪宣告を申し立てできる人間...

弁護士回答
    1
  • 貸金債務の相続人における消滅時効について

ベストアンサー

私は債権者で、債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有しております。 債務者乙は平成21年(2009)に死亡し、子供A、Bがいます。 時効中断を防ぐべく「債務承認確認書」を、債務者乙と連帯保証人としてAとの連名で、平成15年(2003)に徴しています。 最終返済は平成22年(2010)ですが、全て昭和61年分の借金に充当し、まだ残っている...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 生命保険

両親が7年前に離婚、離婚後別居。私は母方について行き父は一人暮らしの生活でした。病気の為仕事がままならず4年前から生活保護を受給していました。そんな父が突然急死。 質問は保護を受ける前から加入していた掛け捨ての生命保険についてです。 保険加入時受け取りは本人になってましたが亡くなった為相続は子供である私が受け取る事になりました。ただ、受け取りが本...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の戸籍について

ベストアンサー

離婚し、親権を母がとったら、子の戸籍や旦那の遺産など、相続関係はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有相続

遺産分割協議書で2か所の土地を兄弟2人で共有で相続する事になりました。当方は直ぐにでも先ずは共有名義での登記を行い、その後、分筆、共有物分割に進みたいのですが、相手方は、いま直ぐに共有名義の登記を行う必要はない、しばらく(数年?)はこのままでも良いと共有名義での登記に消極的です。 このままでは亡くなった被相続人の名義のままで放置される事になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権、売却・父が勝手に家を売却する事はできるのか?

実家の家なのですが、両親はずっと家庭内別居で、父は正社員ではないのですが仕事を二つ掛け持ちしていて毎月二十万以上の収入があります。夏に父方の祖母が亡くなり最近父には数百万の遺産が入ったようです。そして最近別所に部屋を借りています。先日母宛に離婚届と共に手紙が置いてあり、家の事に関する内容は、 ・家の名義を今年中に母に変える事。 ・固定資産税等の...

弁護士回答
    1
  • 縁をきる

事の始まりは私に就職が決まり身元保証人として母にお願いをした事からです。新しい就職先は保証人の印鑑証明と住民票が必要と言われお願いをしました。 母が会社を経営しているので簡単に印鑑証明なんか出せない。そんな会社非常識だと。姉も実家の会社に勤めていて2人から非常識だと馬鹿にされた後、もぅ今後そういう事がないように縁を切りたいから、書類を送ると言われ...

弁護士回答
    2
  • 戦えますか?現状で二人相手に何かできないでしょうか?

ベストアンサー

父親が存命にもかかわらず、相続問題が起き父親は法定通りにといってるのですが、母親、姉が相続は母親一人と言い出し、泥沼状態です。父親は意志はしっかりしていますがガン末期で抵抗できません母親や姉に。昨日、実印がないと父親が言い出し、家の権利書も無くなっていました。どうも姉と母親二人で持ち出し姉があずかってると。父親が危篤にでもなったら書き換えてしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚して別れた父の死亡・相続・

ベストアンサー

やっかいな事になっています、助けて下さい。 私には母と姉2人が居り、長姉は結婚し既に家を出ています。先日父の死亡を警察から電話があり、知りました。私達4人は父から迷惑を何年も受け、離婚に至ったので遺体の本人確認等一切の手続きを拒否しました。 今後、私たち3兄弟そろって相続放棄の手続きをとる予定です。 その次の日、父が住んでいたアパートの管理会社?...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続

養子縁組みをしても元の親が亡くなった時はその子に相続の権利はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人を辞任した弁護士は、代理人を続けられるのか?

ベストアンサー

遺産の相続人の代理人をしていた弁護士が遺言執行人になり、遺言執行人を辞任した後に、また同じ相続人の代理人を続ける事って可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金

ベストアンサー

小学生が、親の知らない他人の成人の社会人からねだってお小遣いや物を買ってもらっていた場合、トータル金額はハッキリとはわかりませんが、親は返金義務があるでしょうか?(返金要求はされていません)

弁護士回答
    1
  • 親がバツイチの場合

親がバツイチで子持ちであることを最近、成人してからしりました。私は親が40歳になってからの子供で前の家族には2人子供がいるみたいですがもうかなり年上だと思います。絶縁し全く連絡はとっていないみたいですが親が死んだときわざわざ興信所などで調べて遺産分割などしなくてはいけないのでしょうか?まだまだ親は元気なんですが、その場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の財産

最近祖父が亡くなり母親が財産を管理や相続しましたが、私は離婚歴があり前妻に双子の子供が居ます女の子ですが、再婚して二人の子供が居ますが前妻の子供に財産をあげたくないと母親に言われ遺言に一筆残すと最近言われました!私も今の子供に全部渡したく何かいい方法を教え下さい!

弁護士回答
    2
  • 継母からの相続

継母から相続を受ける場合、養子縁組は必要なのでしょうか? 継母が加入している生命保険の受取人になっているんですが、保険会社から、義理の親子なので相続人にならない可能性があると言ってきました。 今は亡くなった実父が残してくれて、遺産相続の際、継母の名義にした実家に継母と一緒に暮らしていますが、保険会社の方が言うには、この家も継母が亡くなったら継母...

弁護士回答
    1
  • 相続遺産について。またどうしたらいいのですか?

二年前ぐらいに祖父が亡くなって私も相続権があるのですが祖父が入院するときに私にも祖父にも言わず勝手に預金通帳を持ち出し相続に関して何も言わないの色々隠していると思うのですけどこのような場合はどのようになるのですか?またどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • もうひとつ…

時計ですが、話をしても返してもらえない場合にはどうすればいいのでしょうか? 手段を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 内妻と実の子どちらが強いの?

車の件ですが勝手に名義変更されてしまったものを取り返すことはできますか?亡くなるまで入院していた病院代はすでに内妻が支払いを済ませておりますが、それに関して支払う義務はありますか?結局お葬式代もしらないと話し払わずお悔み代で20万円を包んできただけです。それでお金がないから生活費にしますと返してくれません。どうしたらよいですか? 教えて下さい。お願い...

弁護士回答
    2
  • 実の子と内妻ではどちらが強いの?

唯一の形見の時計を内妻が持っていき実の子が返してほしいと話すと病院代を払えとか言ってきました。内妻なのに葬式もこちら任せで私は知りませんと話すが、唯一の形見の時計を売ると話します。実の子は返してもらう権利ありますよね?又、亡くなる直前に車の名義も勝手に内妻名義に変えていました。それはできることですか?返してもらえませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親が借地として借りていたものを数年後自分が購入した時の相続について

ベストアンサー

60年前親が地主から借地として土地を借り、 その数十年後、子が地主からその土地を購入しました。 そして親が今年亡くなったのですが 地主から土地を購入した時 親が昔から借地で借りていた事もあり安価 (例えば1000万円の土地を300万円)で購入したので 700万円分は親が借地として借りていた為の特権なので その分の相続が発生するというような話を聞いたのですが ...

弁護士回答
    2
  • 地震で宅地擁壁が損壊!瑕疵担保責任は?

平成14年に分譲宅地を購入し、自宅(注文住宅)を新築しました。 今回の東日本大震災で、擁壁がヒビどころか大きく割れて外側に傾き、その分敷地が沈下して家が傾いてしまいました。 市役所からレッドカードを貼られたので、現在アパート暮らしをしています。 罹災証明上は大規模半壊、地震保険上は全損扱いです。 既存擁壁の当地域の震度は、気象庁が何度も訂正し、最...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との財産分与について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。よく、遺留分ということばを聴きますが?

ベストアンサー

私の妻の実家のことで相談です。妻の実家では、妻の姉夫婦が父の面倒を見ています。約30年前に、妻の父の土地に家を建て現在に至っています。土地は父名義で、建物は姉の夫の名義のようです。 月々の年金20万円から生活費として10万円を姉夫婦に払っているそうです。最近、父が我が家によく来るようになったので、問いただすと迫害されているようです。今まで、そのような...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の共有財産について

A子は結婚後、母から生前贈与された金と祖母より相続した金でマンションを買い、その後賃貸収入があります。結婚歴20年のA子が夫と離婚する場合、買ったマンション と賃貸収入は、共有財産にはふくまれませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 母の介護をしたい

母(84)が脳梗塞で倒れ入院しています。失語症になりまだ意思表示ができません。私には兄が二人。母は長男夫婦と同じ敷地にいます。父親は他界。父親の財産は母と長男が二分しました。母はアパートを持ち、家賃収入が月に30万ほどあります。現在は兄夫婦が家賃収入から公共料金などを支払い事実上管理しています。問題は兄夫婦に多額の借金があり、隣接する父親の遺産の土地...

弁護士回答
    1
  • 亡父が借りた土地。どうしたらよいでしょうか?

昭和30年頃,父はある土地を借りていました。私が小さかった頃で,家族(母・弟を含め4人)で住んでいました。 平成10年母が亡くなりました。平成13年私は結婚して,その家を出ました。 平成19年父が亡くなり,借地契約は弟が引き継ぎましたが,その後,弟の行方が分からなくなりました。弟は地代を滞納していたようです。 最近になって,地主から,弟の所在を尋ねられ,「地...

弁護士回答
    1
  • 父の兄姉の預金引き出しについて

父は7人兄姉の長男です。長女が四十年以上、精神病で入院しています。その間、他の兄姉は殆ど見舞いにも来ずに私の父母が毎月面会したり、面倒を見てました。今、父はパ-キンソン病で寝たきりの状態で話せません。ある時期に父の別の兄姉から、面倒を見ているのだから、長女の預金を使っていいと言われ、今毎月年金を一部引き出していて、生活費にも充てています。長女は独...

弁護士回答
    1
  • 結婚してからの。別居してからは 別々の財産になるのでしょうか?

離婚する場合、お互い働いていて、結婚してから 別居までの間が二人の財産になるんですか?別居してからは 別々の財産になるのでしょうか?調停で相手の通帳を提出するように、できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と家。どうでしょうか?

ベストアンサー

もし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

建物のみ父親名義、土地は借地(最初は個人名義の借地だったが その方が相続の関係で売られたようで、現在は国有地??国に地代を払っている) その家には父親の兄弟家族が住んでいる。 先日父親が亡くなりました。 相続人が全員相続放棄した場合、その家は誰が管理するのですか? 現在住んでいる人たちは出ていくしかないのですか? 地代をためこんでいたようなん...

弁護士回答
    2
  • 権利と配分についての質問に対して答えを教えてください。

私は6歳の時母の再婚相手先現在の家の養子となりました。つまり今の父と養子縁組みをしたのでした。最近母が他界したのですがこの頃より私には何も渡したく無いのか全て預貯金は使い果たしたので何も無いと言われて抗議をした所ある程度の額の提示をして来て養子の私と父と半分ずつで分けるとまでは良かったのですが次に半分になった私のお金は母が最初に結婚し離婚をした時...

弁護士回答
    1
  • 無断で土地・家屋を担保に借金

AとBによる共有名義の土地があります。 これをAと暮らす籍を入れていない同居人CがBに黙って、 共有名義である土地・家屋を担保にして、 銀行や消費者金融等で多額の融資を受けることができますか? またAとCが籍を入れており、後にAが亡くなりました。 亡き後の共有名義の土地というのは、 元々の共有名義者であるBと、 Aの妻であったCが遺産相続人となるので...

弁護士回答
    2
  • 共有名義物件に、住む共有者への家賃請求

兄弟二名で、持分を半々で相続した家についてです。 今まで家賃という取り決めは今までありませんでした。 今は空き家です。 これから住む方に対して、家賃を請求することはできますか? 過去に住んでいた間の家賃を、遡って請求、清算することはできますか? また住む方に家族がいた場合、家族は他人とみなして、家賃を請求することはできますか? 持分を許...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が亡くなって…。

婚約者の名義で、アパートを借りて一緒に暮らしていました。もちろん、契約の同居人の欄にも私の名前も書いてます。 先日、彼が亡くなってしまい、彼の両親に、契約の名義を変えるように言われたのですが、この場合、また、敷金などを払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の手続き

父は10年前に死亡、母が先日亡くなりました。 嫁いだ私には弟が一人いますが、15年以上前から音信不通で行方がわからず。(10年前位に、亡き叔父が一度探してくれた時には、怪我で足に障害をもっていて生活保護を受けてアパート暮らしだったそうです)。 父が死亡した時には相続の手続きなどは何もしていないまま、母が死亡してしまいました。 母の住んでいた家も空き家...

弁護士回答
    3
  • 異邦人からの相続?

ベストアンサー

いつもお世話になります。私の両親は約20年前に離別しています。先日父が他界し、父からの相続を放棄しました。(放棄申述受理は済んでいます) 手続書類を取得するときに分かったことですが、父は数年前に中国籍の方と婚姻関係があったようです。 父の親族全員が知らないことでした。 父の相続のことと、今後、発生するであろうことについて質問させてください。 中国...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人の権限で母が伯母の家を売りたがっているのですが

母には年齢が離れた姉がおり、その伯母の夫が亡くなった時から伯母を任されています。母と伯母で財産管理委任契約をしています。 伯母には娘が一人います。 伯母から従姉への相続財産の一つに、二人が今住んでいる家があるのですが、母は(他の親戚も)伯母が亡くなったらその家を売って、そのお金を全額従姉に渡し、従姉にはそのお金で新しくマンションを買ってそちら...

弁護士回答
    1
  • 姉との共有名義物件について

7年前に父から亡くなり、姉と私(弟)の共有名義で、 マンションを遺産相続いたしました。 持分は半分ずつに分けております。 私は、父が亡くなるまでの18年間同居を続け、 姉は18年前に家を出て以来、住居をしておりませんでした。 現在は、姉も私も荷物を残したまま住居しておりません。 但し、本年の半年間、姉と同棲中の男性との不仲が原因で、一時的に姉が...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

私の父が三年前に勤務中バイクで車にはねられ、大腿骨複雑骨折をし、手術。その後は杖をつきながらもリハビリに専念してきましたが、先月末に肝臓ガンの末期と診断され、慌てて後遺障害の請求をしましたが、等級認定の手続きの途中で先日他界しました。 今後の手続き等は遺族が代わりに執り行えるものでしょうか? 病院からの後遺障害診断書は障害固定日が亡くなる前ですの...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

ベストアンサー

本人が生きてるうちに、相続人が勝手に不動産、証券など名義変更できなくする、方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の中絶のために、慰謝料の誓約書を書く場合、慰謝料金額が多額の場合無効になるか。誓約書の効力。

不倫相手に妊娠中絶をしてもらうため、慰謝料の誓約書を書く予定。、妊娠が三度目である事でどうしても産みたいと納得できる金額を提示するとかなり、相場より高額になりそうです。認知、養育費、相続の事を考えると、少し高額でも払い、中絶してほしいのですが、相場よりかなり高額でも、誓約書として金額、記名、押印した場合、後で裁判等で金額を相場くらいに減額できま...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求又は損害賠償請求のための立証について

母(被相続人)に係る遺産分割でもめておりアドバイスをお願いします(現在調停中)。 相続人は子Aと子Bの2人です。子Aは、母が介護施設へ入所していることをいいことに、母の預金通帳から勝手に預金の引き出しを繰り返していたようで、預金がほとんど残っておりません。子Bは金融機関から取引履歴表を取り寄せ、調停において子Aに対し、その使途を明らかにするよう求めました...

弁護士回答
    1
  • 知人の事ですが。他に、掛かるものはありますか?

8年ほど前に、離婚して、旦那さん名義の家を、慰謝料代わりに贈与した場合、税金関係は、どうなるのですか?他に、掛かるものはありますか?子供の親権は、奥さんにあり、二十歳をすぎたら、どうなりますか?その後前の旦那さん(父親)の財産権を子供達は、どう相続出来ますか?親権がないと貰えないのでしょうか?文章がめちゃくちゃですが、よいアドバイスお願いします!

弁護士回答
    1
  • 自己破産成立前に病死した場合

ベストアンサー

今自己破産の手続きで弁護士の先生にお任せしていますが自己破産成立は来年の夏を目処にと言われました。 私は今病気で入院し闘病中ですが、今死ぬと債務が相続人に行くのはわかっています。しかしそれでは相続人が不幸になります。そういう訳にいきません。では申し立てが終了したら?それとも成立しないとダメなのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続手続きをしていない場合の父の借金について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願い致します。 1年半前に父が他界し、 何ら相続の手続きもしないまま現在に至ります。 父は生前、3〜4社の消費者金融から多額の借金をしておりました。 生前に完済しており、過払い金を請求したいのですが、 きちんと相続手続きをしていない場合、 どのような手順を踏んだら良いのでしょうか。母と妹がおります。

弁護士回答
    1
  • 勝手に預金を子におろされた

ベストアンサー

銀行に預金をいつでもおろせる為に通帳と印鑑を預けてたら、子に預金を全ておろされてしまいました。親子で昔から取引してる銀行ですが本人じゃないのに銀行は簡単に預金を出してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律家について。これは特に問題の無いことなのでしょうか?

ベストアンサー

分かりづらかったらすみません。 とある法律家の所に、横領で訴えられそれを苦に自殺してしまった息子さんをもつお母さんが相談(依頼)しに来ました。 お母さん自身の事や息子さんの債務整理、過払い金請求、相続など全ての案件を任せています。 そのお母さんは息子さんに生命保険をかけていたらしく、何千万という金額が手に入りました。 息子さんの横領金額も...

弁護士回答
    1
  • アーケード使用料の支払い義務

アーケードに面したテナントで10年間商店をやっています。 先日アーケードを管理する商店街組合から内容証明郵便で「10年分の使用料500万円支払え」との催促状が来ました。収支内容の不透明なその組合に加入したこともなく、アーケード使用における契約を交わした覚えもありません。自治体の条例もくまなく調べましたが、そこで商売をやっている者が支払わなければならな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから